Забираем детей из дома ребенка - что должно быть в сопроводительных документах

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Доминика_РК
Всего сообщений: 226
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Доминика_РК »

Здравствуйте! Я из Казахстана, у нас понятия "школа приемных родителей" не существует. А мне нужны мнения "бывалых" приемных родителей, то есть Ваши.
Ситуация такая: мы забираем двоих приемных детей, братика и сестричку, под опеку, забирать, если все нормально будет, уже на следующей неделе. Посещаем уже более месяца, за это время во взаимоотношениях с работниками дома ребенка было разное.
В том числе были предложения не писать в сопроводительных документах детям некоторые факты.
Например, о том, что мальчику был поставлен диагноз ЗПР (ему 4,5 года, конечно, ЗПР есть, но не критическое, а только от недостатка общения), мол потом ему никогда не снимут, а относиться в саду и в школе будут предвзято. Я с этим согласилась. Потом последовало предложение не писать, что во время беременностей мамаша злоупотребляла алкоголем и табакокурением. По той же причине - что отношение начиная с педиатра, далее врачи в саду и в школе будет не такое как к остальным детям. Тут я уже неопределенно пожала плечами, не знаю, стоит ли такое скрывать?? Врачи в ДР говорят, мол, если Вам нужно будет, архив-то у нас остается. Но все же, зачем такое утаивание, может у них есть свои корыстные цели???

Далее. Нашу доченьку сильно обожгли при парафинолечении, на бедре остался страшный ожог,прошло уже более двух месяцев, по моим предположениям, а он ярко розового цвета с рубцом. Я об этом узнала случайно, я кормила её в отдельной комнате, а врачиха зашла в группу и сказала про какого-то ребенка "будьте осторожны с ним, а то будет как с "фамилия моего ребенка", тогда вон сделали и до сих пор не знаем как признаться". Я перепугалась, поймала эту врачиху, приперла к стенке и потребовала объяснить, о чем шла речь. Она сказал, что ожог от парафин. лечения. От кого они скрывают, от начальства или от меня - не знаю, что имелось ввиду.
А учитывая, как с нас спрашивают за каждый синяк, полученный сыном при прогулке с нами (а он очень живой и подвижный) - я вот думаю, а не должны ли мне написать в сопроводительных документах об этом ожоге??? Ведь потом нас будет проверять опека постоянно, они не припаяют нам этот ожог, что это мы жестоко обращаемся или еще чего???
Буду признательна за Ваши советы!
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Доминика, скрывать ЗПР лично я не вижу никакого смысла - это же не ВИЧ. Во-первых, в семье ребенок быстро выровняется, во-вторых, если ЗПР окажется серьезной - вам положен специализированный детский садик, в-третьих, за ЗПР у вас могут идти дополнительные выплаты - на развитие ребенка, в-четвертых, когда у нас школа начинает мудрить и давать на контрольных задания, с которыми и нормальный ребенок с трудом справляется, я твердо говорю, что такие задания этому ребенку на контрольных давать нельзя, потому что ЗПР на самом деле в одночасье не проходит и будет напоминать о себе еще достаточно долго, даже если внешне вы будете как обычный домашний ребенок. Могу с ходу спрогнозировать, что будут определенные сложности с математикой, потому что логический компонент мышления в норме формируется у детей годам к 7-8, а у детей с ЗПР чуть позже и сложнее... Могут быть проблемы с мелкой моторикой, речью, письмом... В общем я бы попросила написать то, что есть. А вот про то, что маман пила и курила, лучше бы опустила. И не потому, чтобы скрыть правду, а исключительно ради ребенка: окружающие действительно могут ну не то, чтобы шарахаться в разные стороны, но с подозрением относиться будут почти наверняка. Но у нас это и не всегда пишут в характеристиках, просто: мать лишена РП. А за что, почему - умный поймет, а дураку объяснять ничего не надо... Это абсолютно НЕ информативный момент для окружающих, и помнить о нем нужно только вам, так как склонность к разного рода зависимостям, к сожалению, передается по наследству... Нужно будет учиться с этим жить. Про ожог от парафина нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО указать в документах - действительно во избежание ненужных вопросов, подозрений и неприятностей. Ну, похоже, у вас в плане медицины ничего серьезного нет. Удачи вам в развитии деток и легкой адаптации!
Последний раз редактировалось Маланья 14 июн 2015, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

А что Вы так боитесь, маленький ребенок будет всё-равно набивать шишки, падать с лыж, кидаться песком в глаза друг другу в детсаду...
Plejemor
Всего сообщений: 4450

Сообщение Plejemor »

Mik: А что Вы так боитесь, маленький ребенок будет всё-равно набивать шишки, падать с лыж, кидаться песком в глаза друг другу в детсаду...
Да-да ,все правильно. А еще этот маленький ребенок про эти шишки и царапины запросто насочиняет в садике, что это его так ПР дома истязают ( ну, глагол другой подберет), т.к. воспитатели некоторые, строя из себя сердобольных и зная о приемности ребенка, любят ему посочувствовать и повыспрашивать о его житье. А для приемыша это - доп. внимание. И уж он разольется "соловьем".
Не все такие. Но у меня и такой экземпляр имеется. Поэтому лучше бы все задокументировать.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Автор темы
Доминика_РК

Сообщение Доминика_РК »

Маланья, спасибо огромное за ответ! Но за ЗПР ничего особенного нам не положено, я уточнила в органах опеки. Будем справляться сами, я не жду, что дети будут эйнштейнами и спокойно отношусь к тому что они немножко не такие как другие дети в их возрасте, надеюсь, всё получится исправить в семье. По здоровью у нас действительно ничего страшного. Самое неприятное вот то, что от мамы алкоголички, и всё.
Mik:
А что Вы так боитесь, маленький ребенок будет всё-равно набивать шишки, падать с лыж, кидаться песком в глаза друг другу в детсаду...
А я этого не боюсь, это нормально.
Я просто вдруг подумала: будет ходить комиссия какая-то из опеки к нам, я ж не знаю, как она будет проверять, вдруг детей раздевать и осматривать. У ребенка такой ожог, может на всю жизнь останется шрам, а в документах о нём ни слова. А в ДР я так поняла за любую ссадину у ребенка объяснительные пишут (это они так рассказывают). Значит, должны быть объяснения этом ожогу, иначе повесят на меня и неизвестно чем обернется.

Всем :Rose:
Автор темы
Доминика_РК

Сообщение Доминика_РК »

Мы забрали детей, прошло вот уже почти два месяца. В документах все отразили как надо, ЗПР указали, алкоголизм матери не указали, ожог указали. Все мед.документы то - это листок А4+прививочная карта на каждого, да и все...
Адаптация полным ходом, мне очень трудно, детям, думаю тоже. Теперь, когда я подразгребла оформление документов, связанных с ними, стала спокойней в плане питания каждого, а не стараюсь соблюдать режим, заданный им в детдоме... подумываю начать тут новую тему о своей семье, может мне это поможет, потом буду перечитывать и видеть свои результаты. А может, кто-то в чувство меня приведет :)
софия
Всего сообщений: 10043
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение софия »

Доминика_РК, конечно пишите и рассказывайте о себе и детках . С адаптацией легче справляться , когда есть поддержка . :Rose:
Терпение - это хорошо упакованные нервы .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Доминика_РК: потом буду перечитывать и видеть свои результаты
я тоже большей частью для этого пишу. Все быстро забывается, а тут дневничок остается )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Юлиана-36
Всего сообщений: 1134
Дочерей: 4
 Re: Забираем детей из дома ребенка - что должно быть в сопроводительных документах

Сообщение Юлиана-36 »

Здравствуйте!
Как проходит адаптация у ваших деток?
Автор темы
Доминика_РК
 Re: Забираем детей из дома ребенка - что должно быть в сопроводительных документах

Сообщение Доминика_РК »

Юлиана-36:
Здравствуйте, я только что увидела что Вы задали мне вопрос, так неудобно.
Тяжело было, теперь стало наааамного легче)))) Видите, даже не до чтения было, ни настроения ни времени. У меня тем временем родилась дочка, ей уже будет через неделю 5 месяцев.
Может быть, можно эту тему как-то переименовать, чтоб не заводить новую. И в ней буду писать как было и что стало. Подскажите?..
Ответить Пред. темаСлед. тема