Может ли приемная мать стать родной?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370
 Может ли приемная мать стать родной?

Сообщение Катена »

Здравствуйте, дорогие форумчане! Я делаю первые шаги в создании приемной семьи. На занятии в школе приемных родителей очень уважаемая женщина "приемная мама со стажем", вырастившая не одного приемного ребенка, высказала следующую мысль: "Вы никогда не станете для приемного ребенка РОДНОЙ мамой, вы будете для него КАК РОДНАЯ. С родной ребенку все равно лучше"... Несколько дней хожу с этими словами в голове... Я планирую взять маленького ребенка (от 0,5 до 1,5 лет). Неужели и для такого возраста эти слова справедливы, и если через какое-то время "одумается" родная мама, то голос крови позовет? хотелось бы услышать мнение приемных мам, имеющих опыт... Спасибо.
Реклама
Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Может ли приемная мать стать родной

Сообщение Пшеница »

Катена, просто рано или поздно дитя узнает, что оно не рождено Вами :sorry: . Это наложит свой отпечаток.
Мне кажется, что иногда и в родных семьях
КАК РОДНЫЕ
, т.е. отношения отнюдь не теплые, а только на долге держатся. И дети, выйдя из семьи туда не возвращаются. А бывает - приемные дети к воспитавшим их родителям относятся очень даже заботливо и с любовью. Это как лотерея - повезет, не повезет. У кого какая судьба дана Богом :pardon:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ерунда полная .Мое мнение :это может относиться только к детям взятым в семью в достаточно большом возрасте..А как может не считать вас матерью ? Только если отношения не сложатся,а это бывает со многими кровными ,как правильно Катя заметила .Любой ребенок-это кот в мешке .Никто не скажет вам как все сложиться .Делайте то,что должны,не требуйте ,чтобы ребенок хватал звезды с неба , и не ждите великой благодарности .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Пшеница
Всего сообщений: 961

Сообщение Пшеница »

ЕленаЧ., со штукой тебя! :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
а про детей еще не дописала - если будет душевная совместимость, то будет легко и приятно воспитывать дитя, будь оно родное или приемное :)
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1

Сообщение Ленточка »

Катена, все зависит от того, какие отношения между вами сложатся. На мой взгляд. если у вас получится взять такого малыша, то свою маму, даже если она была, он быстро забудет. Да и возраст такой, что скорее всего это будет отказник. Редко бывают здоровые номинально дети такого возраста, чтобы родители были лишены РП, если только это не первые дети семьи, а есть старшие. Но я так понимаю, что вы не планируете брать с сестрами -братьями.
Поэтому скорее всего вы возьмете отказника. А у него какая мать?
Никакой и не было никогда. Опять же будете скрывать усыновление (ПС), может выплыть все равно правда , а не будете.... ну так и сравнить вас с какой-то другой мамой ребенок не сможет.
Мой , к примеру, маму помнит (она лишена РП), но когда встал недавно вопрос, с кем он хочет жить, ребенок выбрал нас, хотя с нами живет меньше года, а ее почти 4 года знал.
Это как вам повезет :) , как отношения сложаться, как процесс воспитания будет происходить - много факторов, чтобы давать однозначный ответ. :)
usinoviru
Всего сообщений: 10

Сообщение usinoviru »

возможно, это было сказано, чтобы все слушатели школы продумали ("прожили") для себя подобный пессимистический сценарий. смело идите дальше, в работе с этими сомнениями и заключается, в том числе, ваша подготовка.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

У меня все детки прекрасно помнят своих кровных родственничков, кроме младшенького ( попал к нам в 3.5), но и у него есть смутные воспоминания, в основном как пили, как били, как кушать нечего было... Не раз разговаривали с детками о био... И я думаю, что сама постановка вопроса верна: Вы никогда не станете родной мамой...
Вы будете им роднее и ближе, чем та которая их родила. Вы будете им не просто матерью, а Мамой, Мамочкой и Мамулей. Но это зависит в большей степени от Вас, от Вашего отношения и воспитания которое дадите ребенку.
Мой старший сын написал на своей страничке так: "люблю только свою семью, это самое дорогое, что есть в моей жизни". (когда он к нам приехал ему было 10,5 лет и почудил он первые пару- тройку лет немало...)
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

usinoviru, согласна. не нужно строить себе иллюзий, под обломками которых потом может погибнуть все самое позитивное и конструктивное, которое могло бы быть. надо быть позитивными реалистами :) Конечно, тайна усыновления - это мина замедленного действия и заведомая ложь в отношениях с ребенком. И как мне кажется значима-то она больше для взрослых, которые берут ребенка "для себя", а не "для него". Да, наверное, это так: не нужно всеми силами лишать ребенка возможности знать правду (важно правильно и вовремя ее подать), не нужно лишать его "его рода", надо жить рядом с ним, учиться и учить, грустить и радоваться, а выбор он сделает сам (если он будет, этот выбор...).
Спасибо, девочки, за поддержку, мне это сейчас очень нужно :chelo:
Мариirf
Всего сообщений: 17
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение Мариirf »

Полностью согласна с девочками, по поводу того, что вы будете Мамой, Мамочкой, Мамулей! Я вообще считаю, что не так важно, сама родила или взяла из ДД, главное кто воспитывает и находится рядом с этими детками всю их жизнь. Именно эта женщина и достойна называться мамой! А био - "мамочкам" остается только сказать спасибо, что позволили бездетным обрести женское счастье.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Как это не прискорбно звучит, но, по-моему, родная мать и приёмная мать как молоко и молокозаменитель. И в этом нет ничего ни обидного, ни страшного. Надо просто воспринимать это как данность. Особенно, если ребёнок уже имеет опыт общения с родной матерью (пусть и небольшой, пусть и негативный).
Мой приёмный сын 11 лет жил с родной матерью-наркоманкой. Набор довольно стандартный (не кормила, била, ничего не покупала...). Ребёнок попал к нам, уже год прожив в приюте. Жаловался на свою несчастную жизнь, на мать и пап(вместе взятых). Благодарил, что мы его взяли, называл счастьем жизни. Пришло 8 марта. Пошли мы с ним на встречу к его маме. Говорю ему:"Напиши маме открытку". Он:"А как?". Дала разъяснение, но никаких конкретных слов не называла. Самой интересно было, что он напишет. Ушла. Прихожу и читаю:"Любимой и нежной мамочке от сыночка".
Одна моя дочь (приёмная) никогда не видела свою родную мать. О существовании её она только подозревает. Но чем ближе приближается переходный возраст, тем мне "слышнее" в голове её слова:"Ты такая, сякая, а вот моя мать была наверное..." или "Если бы ты была моей родной матерью, тогда бы ты мне (разрешила, купила, пустила...)" или "Ты мне никто!" Так что это будет следующее моё испытание.
Ответить Пред. темаСлед. тема