У ребёнка кризис 3-х лет, мамочки, поделитесь опытом!
Модератор: Лилия Лада
-
Автор темыМилана-76
- Всего сообщений: 1049
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Сыну через две недели исполнится 3 года. Дома он у нас с месячного возраста. Ребёнок плохоежка (смесь даже ел плохо в младенчестве, делили на несколько частей и приёмов, чтобы дать норму), часто болеющий (забирали из больницы с соплями, которые потом плавно перешли в бронхит): до года болел 3 раза с высокой температурой, после года раза 3 болел, а вот после 2-х лет раз в месяц болеет регулярно с высоченной температурой, но пока без последствий серьёзных ТТТ! Спал всегда хорошо и днем, и ночью, когда, естественно, не болел.Из-за болезней частых я его в прошлом году в садик не отдала, пошёл в этом году с большим удовольствием, ходил 3 дня, и температура снова, две недели на больничном сидим. Он не гипер, разговаривает как положено в его возрасте предложениями, парень неглупый. С рождения не любил купаться и мыть голову, ор, крики почти всегда были, "перерос" где-то к 1 году и 8 месяцев, сейчас из ванной не вытащить. Очень не любил одеваться, орал, я после его одевания (началось с 9 месяцев) выскакивала из дома вся мокрая и вспотевшая на нервной почве. До сих пор одеваться не любит, приходится уговаривать по 40 минут даже летом. Волбщем терпение и ещё раз терпение. Но на улице, с детьми, в присутствии посторонних вёл себя идеально. До 2-х лет я его брала и в соц.защиту, и в ПФР, и в БТИ, когда мне нужно было пойти по делам. Но с 2-х лет началось: абсолютное непослушание, вой, упертость, крики, истерики. Раньше ребёнок обожал ездить в транспорте, а сейчас я вся на нервах, если нужно поехать на автобусе, к примеру, т.к. не знаю, будет ли он идеальным или что-нибудь выкинет. Всегда ребёнок был приветливым, здоровался, до свидания говорил и знакомым, и незнакомым, с кем мама общаласю и папа, а сейчас при незнакомых людях может и попой повернуться, и прорычать чего-нибудь. Вчера я встретила знакомую, она работает мировым судьёй, 100 лет с ней не виделись, и надо же было ей со мной заговорить. Так Андрюшик залез в песочницу, и начал кидать в меня и в неё песком, хотя раньше никогда так не делал (вобщем выводы та знакомая сделала соответствующие, что и драчун, и невоспитанный...). Хотя в песочнице мы играем всегда, с другими детками дружим, никого не обижаем, детишки его за это любят. Он не псих, аутичных черт нет, развит в силу возраста. Недавно были у невролога, так он с ней и поздоровался, и представился, и сколько лет ему сказал, и посчитал, и цвета назвал, и как маму, папу, бабу зовут... Её вердикт: нормальный ребёнок со здоровой психикой, даже умненький, перерастёт, терпите... У нас ещё сестрёнка есть, ей 1,5 года. Дома она у нас с 4 месяцев, ревность в начале была, но сейчас Андрей уже привык, хотя периодически может её ударить (причём других детишек не обижает никогда). А недавно и она первая начала его лупить, девушка растёт тоже активной, думаю, что и её кризис не за горами... Короче, весело!!!! В и-нете по всем признакам у нас классический кризис 3-х лет, только вот когда же он кончится?! Девочки, как вы с проявлениями этого самого кризиса справлялись?! Как нервы свои сохранили при этом?!
-
irabodich
- Всего сообщений: 3159
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Милана-76, у нас был махровый кризис. В три года дочь убегала на дорогу, была жуткой нехочухой. Истерила.
К 4 годам стало значительно легче. Помогало:
- в чем-то незначительном давать ей выбрать: платье наденешь или штаны? Пойдём в этот магазин или в тот?
- озвучить список правил, что категорически нельзя: бить маму, бегать на дорогу и т.п. Мы даже рисовали эти правила.
- ещё помогало делать все опосредованно, через игрушку. Была у нас такая собачка Джаня. Это я собачке объясняла, что хорошо и плохо, что мы сейчас идём к врачу и т.п. Собака у нас плохо себя вела, а не дочка))
Ещё пили магний, зайчонок...
К 4 годам стало значительно легче. Помогало:
- в чем-то незначительном давать ей выбрать: платье наденешь или штаны? Пойдём в этот магазин или в тот?
- озвучить список правил, что категорически нельзя: бить маму, бегать на дорогу и т.п. Мы даже рисовали эти правила.
- ещё помогало делать все опосредованно, через игрушку. Была у нас такая собачка Джаня. Это я собачке объясняла, что хорошо и плохо, что мы сейчас идём к врачу и т.п. Собака у нас плохо себя вела, а не дочка))
Ещё пили магний, зайчонок...
-
Lynx
- Всего сообщений: 39924
- Образов.: высшее педагогическое
-
Лелия
- Всего сообщений: 115
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
Мне на эту тему понравились 2 статьи Катерины Мурашовой. У нее вообще много чего интересного можно прочитать.
(пробелы перед ru уберите только)
snob. ru/selected/entry/60005?v=1438779210
snob. ru/selected/entry/60219?v=1438779210
(пробелы перед ru уберите только)
snob. ru/selected/entry/60005?v=1438779210
snob. ru/selected/entry/60219?v=1438779210
-