Общение ребенка с родственниками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
БертаС
Всего сообщений: 213
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Общение ребенка с родственниками

Сообщение БертаС »

Как вы к этому относитесь?
Общаются ли ваши дети каким-либо образом с биологическими родственниками?
Требуют ли родственники такого общения? Как решаете проблему?

В нашей семье не скрывался факт наличия "другой мамы", т.к. старшая приемная дочь, когда переехала к нам жить сообщила, что у нее есть еще мама и сказала как зовут эту "еще маму". Разговоры не велись на эту тему, ребенок не услышав опровержений продолжать не стала, временами возвращалась на мгновения с каким-либо незначительным вопросом и все. Я всегда говорила "мама хорошая, она решила, что тебе у нас будет лучше, вырастешь познакомишься". Пока девочка была маленькой "прокатывало", но в один прекрасный момент она выдала: "Какая же она хорошая, если она меня бросила?". Слова, что никто не бросал, не успокоили, но особых истерик не было. Она просто сделала такой вывод. Когда ребенок немного подрос, на горизонте появилась молоденькая тетя - сестра мамы, которая упрашивала об общении с ребенком. Не буду долго рассказывать, скажу суть: когда общение состоялось, а в дальнейшем мы познакомили и с бабушкой, интерес к ребенку со стороны многочисленных родственников пропал. А девочка хочет быть им нужной. Видимо это и есть зов крови. Она на них обижается, но хочет, чтобы они позвали в гости, приехали. И ведь родственники неплохие, но...

Вторая приемная дочь-отказница, причем отказались от нее родители в возрасте 4-х лет. И куча диагнозов, и семья многодетная, и отсутствие специалистов, и неадекватное агрессивное поведение - на это ссылалась семья, отказываясь от одной из своих дочек. Ребенок провел в ДР около полутора лет (с перерывом). Через сестру био-папы отправила фото Оли родителям, по словам этой же сестры родители и сестренки (в семье остались еще девочки) плакали, когда смотрели фото. Но общение не состоялось, интереса никакого не проявляют.

К чему я это говорю? В первый раз решиться показать уже своего ребенка биологическим родственникам очень тяжело, не хочется. Но постепенно я пришла к выводу, что это история ребенка, какой бы неприятной она не была.

Отправлено спустя 16 часов 41 минуту 8 секунд:
Неужели никто не сталкивался с желанием кровных родственников пообщаться с "кровинушкой"?
Реклама
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее
 Re: Общение ребенка с родственниками

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Добрый вечер!

Когда девочка (подросток) была в ДД, общалась с дядей и братьями по телефону, ездила к дяде и одному брату изредка в гости. Они к ней не приезжали. гостевой не оформляли.
Сейчас, живя с нами, общается по телефону, но не ездит, не хочет сама, даже не говорит, что она теперь в семье. Брат был против, даже засобирался оформить опеку, как узнал, что есть кандидаты. Ну, как оно и бывает. :twisted:

А вот у девочки, которую ещё планируем взять, есть бабушка, которая, конечно же, также против, чтоб мы её забрали из ДД.
Живет, к сожалению, рядом с нами, боюсь, что девочка постоянно будет к ней бегать. :sorry: Против бабушки я сильно ничего не имею, но боюсь, что эти забеги в гости могут происходить в ущерб школе, домашним заданиям, кружкам, домашним обязанностям и пр. И плюс с бабушкой живет старшая сестра девочки, которая ведет, скажем мягко, не вполне адекватный образ жизни. Поэтому перспектива общения девочки с этой сестрой, гуляния совместные и тем более ночевки там, меня не очень-то вдохновляют. :shock:
Автор темы
БертаС

Сообщение БертаС »

Да, с девочкой, чьи родственники рядом, будет сложно: совсем запретить нельзя, нужно договариваться, определять время визитов...
У нас родственники менее чем в 30 км живут, но наобщались уже, даже звонить перестали ребенку.
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Smirnova Tatyana: Да, с девочкой, чьи родственники рядом, будет сложно: совсем запретить нельзя, нужно договариваться, определять время визитов...
У нас родственники менее чем в 30 км живут, но наобщались уже, даже звонить перестали ребенку.
Ну я хочу ещё раз как следует с ребёнком поговорить ДО того, как мы её заберём. Ну и с бабушкой потом тоже. Что пусть лучше по-хорошему. А то будем официально через органы опеки договариваться и только в их присутствии встречаться.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Мои общаются все. Потому что родственников кучи и все рядом. Одна из теток даже хотела забрать. У Илоны телефоны записаны 1. мама 2. мама Даша. Это мой муж так записал. Сначала родня лезла, теперь и не вспоминают о детях.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Автор темы
БертаС

Сообщение БертаС »

Даша Боти: Сначала родня лезла, теперь и не вспоминают о детях.
Я предполагала, что так будет - так оно и вышло. У нас в разговоре с ребенком бабушка слезно заверяла дочку (до сих пор не пойму зачем): "Даже если мама тебя не отдаст, все равно заберу". Но с тех пор прошло около года, а ребенок и ныне со мной. Я не уследила, девочка однажды в расстроенных чувствах порвала фото, где она маленькая на руках у кровной мамы в окружении родственников. Вот до чего бывает доводит это общение, но лучше так, чем ограждать совсем...
ТетяМотя
Всего сообщений: 773
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение ТетяМотя »

Smirnova Tatyana, мы общаемся с био-бабушкой. Звонит она часто, ну мне так кажется :wink: в среднем два раза в месяц. Встречи бывают на нейтральной территории примерно два раза в год и спасибо ей за это :chelo: Когда био-бабушка звонит дочка не очень хочет с ней общаться, т.к. говорить особо не о чем. Дочке 5,5 лет. Поговорит минуты две и говорит: "Передаю трубку маме" :) сейчас пока так, потом думаю что у них будет более тесное общение, мне конечно не очень бы этого хотелось, но что же делать, вот такие у нас детки, со своим прошлым и багажом био-родственников
Не важно что делают другие! Важно что делаешь ты!
Ruetta
Всего сообщений: 419
Дочерей: 2

Сообщение Ruetta »

Smirnova Tatyana, мы видимся регулярно со старшей сестрой (14 лет) : гуляем вместе, приглашаю на праздники. Вика (6 лет) к ней и к бабушке очень привязана была, когда мы начали общаться это пошло ей на пользу. С бабушкой девочек мы иногда встречаемся на прогулке, а тетя работает в их д/саду, но они ее не помнят. Вика все просится в гости к сестре (та живет с бабушкой), пока сопротивляюсь.
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Ruetta, Когда созреете только на несколько часов и чтобы выполняли Ваши требования . А вырастет сама будет ездить. А сильно запрещать-запретный плод всегда сладок подрастет будет без спроса убегать.Я маленькую тоже не отпускала встречались на катке, я про это знала не ругалась, подросла ездила сама даже не спрашиваясь потом говорила что я у мамы была или по телефону: Я у мамы. Первый раз побыла у матери в гостях ,они в малосемейке живут приехала говорит: Мама у мамы так хорошо и уютно, на что я ответила: Это потому что тебя там нет :ROFL: .Никакой враждебности, у матери ни разу не ночевала да и там негде ,а у сестры не так часто в основном домовничает когда та уезжает в Китай. Но мы уже взрослые
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Тулячка
Всего сообщений: 852
Сыновей: 3

Сообщение Тулячка »

Какую вы хорошую тему завели! У моего мальчика (3,5 лет) есть братик (6,5 лет). Знаю адрес, он тоже под опекой, хотела подружиться с семьей, но мне в опеке не советовали это делать. Та семья,наверное. не знает о существовании нас. Может даже у нашей мамашки уже еще кто родился, и она опять мучает ребенка. Нашего изъяли в год, он весил всего 7 кг. Как подумаю, бедные дети сколько они натерпелись.
Ответить Пред. темаСлед. тема