ШПР - программа

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
lkrolik
Всего сообщений: 1262
Образов.: высшее
 ШПР - программа

Сообщение lkrolik »

Вот ходим мы в ШПР. Читала в разных темках, что у кого-то была супер-пупер ШПР, а у кого-то - потраченное время.
Что-то у меня ощущение, что у меня второй вариант:( а жаль категорически:( ждала я ее с лета, но никак не ожидала, что после нескольких занятий останется четкое понимание новичковости в этой теме преподавателя и странности ее методик.
Ну что преподаватель-психолог позволила себе повысить голос на одну из слушателей. Причина повышения: не сформулированное четко задание и слушательница, опытная мама уже, была удивлена и не понимала, что от нее хотят услышать.
Вопрос звучал так: "Напишите компетенции родителей!" Перед этим нам раздали бумагу, на которой надо писать. На вопрос, что собственно от нас хотят услышать - что подразумевается под "компетенциями" - разъяснений не было дано. после 8ми минутного безделья группы (все сидели перед чистыми бумажками и изображали думание. чьи бумажки я могла видеть - были белыми) преподаватель попыталась повторить вопрос и тут как раза опытная мама, которая пришла на занятия уже с мужем, у которой 10ти летняя дочь и они уже знают кого они будут удочерять попыталась высказаться перечислив свои обязанности родителя (кормить, поить, обеспечивать безопасность), При этом ее вопрос звучал: для какого возраста ребенка мне перечислять компетенции - ведь разновозрастные потребности у ребенка. Несколько менторским тоном высказалась дама, но искренне не понимая что от нее хотят услышать. Это и вызвало реакцию преподавателя - она реально кричала, а потом изобразила дыхательное упражнение! Вау! Я впервые видела препода так себя ведущего! мой педопыт был пополнен:):):)
можно было бы проехать эту ситуацию, но она спровоцировала негатив у слушателей, причем негатив направленный на сослушателя, а не на преподавателя. И высказанный негатив был поддержан преподавателем. Результат: у половины группы шок:):) Вот к чему приводит неподготовленность преподавателя к занятиям, когда она понимает, что не справляется и вымещает свое непонимание на слушателях.
Возможно у кого-то так же было? или нам так повезло?
а вторая ситуация: игра-тренинг! Один участник ребенок - второй родитель. Играем в первую встречу. В задании сказано, что каждый ребенок выбирает себе возраст сам. Я выбрала, что буду около годика и мне досталась напарница, которая в жизни будет усыновлять 12 летнего парня. Потом нам было велено поменяться и она уже была 14 летней, а я ищу в этой жизни трехлетку. и какой смысл этого тренинга? Если реально я в жизни столкнусь с тем, к чему меня не готовили?

поделитесь пожалуйста Вашими историями-впечатлениями? мне надо понять, стоит ли оживляться или заныкаться в "домик" и просто перетерпеть оставшиеся занятия ради желанной бумажки.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: ШПР - программа

Сообщение Масяня »

Лично бы я просто перетерпела бы. Как раз тренировка терпения перед приёмством.
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

lkrolik, наша психолог в ШПР на первом же занятии не самым приятным тоном высказала нам, что мы ей все абсолютно безразличны и она занимается с нами ради тех детей, которых мы, возможно, возьмём. К четвёртому занятию треть группы отсеялась - оказались не готовы к жёстким манерам преподавателя. Но когда мы заканчивали ШПР, мы прощались с ней очень тепло. Она оказалась прекрасным человеком и хорошим специалистом, а всё, что было в самом начале, - всего лишь проверка на стрессоустойчивость.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

:ROFL: Это как бы услышал после трех-пяти лет жизни с приёмным ребёнком:
- Ты мне вовсе и не мать, а ехидна! Вот те, кто меня родил, были лучше!
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

Однозначно в "раковину"как малюск и перетерпеть .Оно вам надо это выяснение отношений,думаю нет .Или охото еще ждать ШПР ,и не факт что в новой будет лучше .В "раковинку" ,вам главное бумажка ,а информацию на форуме найдете ,даже больше чем надо.
Держитесь ,все еще впереди ,это только цветочки :ROFL:
Правильного выбора в реалии не существует ,есть сделанный выбор и его последствия.
Странная
Всего сообщений: 57

Сообщение Странная »

Мы с мужем тоже сейчас в процессе прохождения ШПР и впечатления смешанные..
С одной стороны - обстановка очень приятная, дружественная, есть упражнения, направленные на сплочение группы, чай-кофе-пиццы вместе едим, а по делу.. Ну не знаю, маловато информации, я на этом форуме больше узнала, чем за 1.5 месяца там )) еще 1.5 месяца осталось )
Определенно нравится, что к нам на занятия часто заглядывают бывшие ученики школы - сейчас приемные родители и можно задавать им любые вопросы :) и практические и теоретические..
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

Ksyushkin: всего лишь проверка на стрессоустойчивость.
ну... пожалуй я так и буду к этому относиться! Я то эти проверки ждала с этапа опеки.. и далее по списку. Все-таки надеялась получить знания сперва..
Автор темы
lkrolik

Сообщение lkrolik »

Любовь: :ROFL: Это как бы услышал после трех-пяти лет жизни с приёмным ребёнком:
- Ты мне вовсе и не мать, а ехидна! Вот те, кто меня родил, были лучше!
да это и от родных легко услышать можно.. сама в детстве говорила - недолюбленная я ;););)

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Странная, вот к нам пока никто не приходил. обещан юрист и на этом обещания пока ограничились!

а программа у вас какая? вот вы же за ребенком определенной возрастной группы собрались - есть ли возможность именно эту возрастную группу обсудить? даже пусть в игре "первая встреча"??
Елена Челябинск
Всего сообщений: 352
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Елена Челябинск »

Мы закончили ШПР неделю назад. Сдали экзамены. Было ОЧЕНЬ интересно!! Группа всего 7 человек была и мы очень сплотились.. Каждый не боялся открыть свою душу (благодаря психологам, обстановке и заданиям). Информации новой и интересной - очень много. Мой муж даже сказал, что наконец понял, почему он такой, много всплыло из детства. Очень хорошо дали детскую психологию, смотрели и обсуждали фильмы и мультики. Занятия были 3 раза в неделю по 5 часов.. Уставали только физически. Иногда даже не замечали, как пролетело время.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Был у нас и юрист и медик и начальник одной из опек. "Первую встречу" обсуждали в игровой форме. Много было обсуждено "ситуаций" из жизни, где сначала придумывали пути решения сами, а потом психолог нас учил как правильно.. и объясняла почему. А еще у нас был курс (краткий) для бабушек и дедушек. Моя мама ходила - тоже понравилось
Делай что должен, и будь что будет...
Странная
Всего сообщений: 57

Сообщение Странная »

lkrolik: вот к нам пока никто не приходил. обещан юрист и на этом обещания пока ограничились!
А к нам наоборот только и ходят )) врачи, эксперты, гости, 2 раза опеки были, такое впечатление, что самим преподавателям просто лень читать надоевшие лекции и они нас так развлекают. Я смотрю на это с точки зрения преподавателя просто )) Было даже: а сегодня, вместо занятия, мы поедем на иностранную лекцию! )))
lkrolik: а программа у вас какая? вот вы же за ребенком определенной возрастной группы собрались - есть ли возможность именно эту возрастную группу обсудить? даже пусть в игре "первая встреча"??
За программой я не слежу, в группе люди ориентированы на разный возраст, поэтому все задают свои вопросы и мы все вопросы вместе обсуждаем, а игр пока у нас тоже не было (((
Ответить Пред. темаСлед. тема