Адаптация годовасиков в приемных семьях

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370
 Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Катена »

Родители приемных детишек 1-2 лет! Есть ли вы на форуме? Предлагаю поделиться опытом адаптации детенков к новой жизни в семье, радостями, горестями, обсудить проблемы :wink:
Реклама
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Адаптация годовасиков в приемных семьях

Сообщение Людочка »

Конечно есть! Нашему Семенчику 1 год и 3 месяца, взяли его в марте, ему было 10. Сначала был тихий-тихий мальчик, "пришибленный какой-то...", как говорил наш папа :). Все время спал. Потом "отживел". Сейчас это подвижный, ласковый, энергичный малыш, мамин сыночек, всеобщий любимец. Получает много любви и сторицей отдает её нам. Так что пока могу делиться только радостями, проблем и горестей нет :) :) :) ТТТ, не зарекаюсь :Rose: Будем делиться хорошим,Катена, !!!!!!
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Очень приятно! :) Нам тоже 1,3 года !! Только мы - девочки :sm112: Мы дома вот уже 10 дней. Первые дни, действительно, доча спала, на мой взгляд, о-очень много. Зато два последних дня спим только 1 раз в день, а в кроватку ложиться отказывается вообще - сразу в крик...
Опытные приемные мамы, подскажите, пожалуйста, как долго продолжается период адаптации у таких маленьких деток? Как определить адаптировался ребенок или еще нет? На ШПР у нас как-то эта тема в отношении старших детей рассматривалась...
Как облегчить адаптацию такого маленького:
- по режиму - соблюдать режим ДР (подъем-обед-отбой) или "следовать за ребенком" (захотели - встали, захотели - поели)?
- по питанию (кормить тем, что ест (а ест очень малое количество моно-блюд) или пытаться все-таки "впихнуть пользу"?
Вот эти два вопроса я для себя пока не решила и мы живем то так, то этак. Знаю, что не нужно пока активно приучать к горшку, приглашать гостей, гулять каждый день в разных местах.. А, еще нам мыться в ванночке, ну никак не нравится - не моемся. Так, плещемся в тазике. В общем, не будоражим психику ребенка :) и свою тоже...
Мама четырех (вы действиетельно - четырех? :smeshno:), а сколько у вашего сыночки зубов? Он уже ходит? Разговаривает?
Людочка

Сообщение Людочка »

Катена, я если честно, не заметила периода адаптации. Спать ложились в 9, просто положу в кроватку, закрою дверь в комнатку и все. Храпит до утра. Теперь,конечно, так легко не отделаешься :roll: Кушали сначала простую еду, хотя хотелось покормить получше, но мы и меньше были. С года стали переходить на общий стол Сейчас , конечно , кое-что готовлю отдельно, но, как правило, кушаем уже все. Ну без фанатизма, конечно. У Вас же уже большая девочка, в этом возрасте деток переводят на общий стол, конечно, кроме перченного, острого, жаренного и т.п.
Зубов у нас 8, вылезли 6 когда был у нас, где-то месяцев в 11-год, ходить начал почти в 1,2, говорит" Мама, папа, баба, дай, ась, ам, Дань, ЭЭЭЭЭдик( это папу нашего так зовут, повторяет громко, с такой же интонацией как и я папу кричу откуда -нибудь :) ). Знает как лает собачка, на этом знакомство с зоомиром заканчивается. Никак не научимся показывать других животных .А так развитие отставало примерно на 2 месяца (сравнивала с детьми такого же возраста), сейчас огромный прорыв, качественный сдвиг (папа наш так говорит). Режим мы сначала соблюдали, но не специально, а так получалось, потом адаптировались под нас. Спит обязательно днем,причем часа 2-3,5, меньше нельзя, не выспался значит (я в это время в интернете :ROFL: ). Сейчас стали плохо спать ночью, просыпается - орет, именно орет, другого слова не подберу. Но успокаиваю его только бутылочкой с кашей жиденькой. Хотя раньше Сёма никогда ночью не ел, наверное растет.
Сейчас у нас, так называемый, кризис 1 года. Только у мамы на ручках, уйти никуда нельзя, ревет сразу, вообще очень большая привязанность ко мне (а я этому и рада :oops: ).

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Катена:Мама четырех (вы действиетельно - четырех? ),
Нее, я уже мама пяти :) На форум пришла еще четырех, но почитав посты девочек, у которых по 5,7 и больше детей, стала совершенно спокойно относиться к такому количеству. И вот, вуаляя, я уже мама пяти, и думаю уже, что это не предел :ROFL: А ник незнаю как поменять :oops:
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

Ой, мамочки, а я-то чего такая гордая хожу,что я теперь "мама двух!"? :ROFL:

Добавлено спустя 37 минут 58 секунд:
Сказать честно, у меня со своим заморочек было куда больше. А Ленуська вошла в семью "как тут и была". Но раз умные люди говорят, что "адаптация быть должна", то я и переживаю :) Мы, конечно, вместе еще совсем не много, чтобы делать какие-то обобщения и выводы...
По поводу питания: общий стол нам еще рановато, наверно. Все-таки отставание присутствует: зубов 6 (7-й вылезает), ходить мы еще не можем, а произносим только различные модификации слова "тетя" :) Да, еще "але" - это телефон, подносит с уху и говорит (тоже с моими интонациями!): "Але! Угу..." Где-то на 8-9 месяцев (нормального семейного ребенка) развитие. Но я думаю, что оно и к лучшему... Все наверстается.
По ночам тоже стали "спасаться" бутылочкой, нам педиатр порекомендовала смесь. Теперь засыпает лучше, но бутылочку изо рта не выпускает, и когда начинает переворачиваться, то просыпается из-за нее. Думаю: стоит ли купить пустышку? Своего в этом возрасте уже от нее отучила, а тут, может стоит, ради спокойствия ребенка?
Очень выручает блендер. Все что через него пропускается, съедается без капризов и последствий для стула :) А то: от каши нас рвет, творог мы не хотим из принципа, в супе слишком крупная морковь, а эту дрянь ешьте сами :) ...

Добавлено спустя 42 минуты 17 секунд:
И еще. Мне один хороший врач-педиатр с 30-летним стажем сказал одну очень хорошую вещь по-поводу облегчения адаптации: "Не надо надрыва. Следуйте за ребенком". Т.е. в первое время не надо мамочке изо-всех сил стараться выпрыгивать из штанишек (или юбки, у кого что), дабы развлечь, влюбить в себя, наверстать отставание в развитии... Главное - позитив и спокойствие.
Людочка

Сообщение Людочка »

Катена:И еще. Мне один хороший врач-педиатр с 30-летним стажем сказал одну очень хорошую вещь по-поводу облегчения адаптации: "Не надо надрыва. Следуйте за ребенком". Т.е. в первое время не надо мамочке изо-всех сил стараться выпрыгивать из штанишек (или юбки, у кого что), дабы развлечь, влюбить в себя, наверстать отставание в развитии... Главное - позитив и спокойствие.
Абсолютно верно, живем просто, так же как и со своими. Сеня как будто всегда был с нами, но это еще от ребенка зависит, наверное. КУшает все поряд, вот только сейчас стал привередничать, кашу не всякую ест. Сначал тоже кормили смесью, покупными кашками, творожком "Тема ". Постепенно перешли на домашнее молоко, творог, яйца, все нормально. А что бы легче было ходить -делайте массажек ножек, если есть возможность -профессиональный, а так и самой можно -растирание, похлопывание и т.п. минут по 10-15. Я стала делать и Сёма пошел, незнаю от этого или нет. Главное -ЛЮБОВЬ, и все получиться :wink:
эльвира
Всего сообщений: 1
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение эльвира »

Здравствуйте, у меня один сын, наверно, с таким кол-вом деток, как у всех, смешно выгляжу.Но ,почитав мысли других приемных родителей,поняла, что тоже есть чем поделиться.Послезавтра суд по усыновлению,пока опекун.
Это официально,а так я-мама Эля, мама "Усьтяма". Парня забрала в 1 год 5 месяцев,Сейчас нам 2 года ,2 месяца.
Разговаривает,выдает монологи..На горшок с книжкой-"Мама,почитай",правильно использует местоимения,но почему-то о себе в третьем лице - Усьтям хочет гулять.Забирала с обструктивным бронхитом, ставили диагноз брон.астма,атопический дерматит..Ночами не спала,ребенок задыхался,сидела с секундомером ,вздохи считала..Короче,что такое бессонные ночи,знаю точно
Полежали в больнице,адаптация проходила позже,дома ,с бабушкой..Я на работу вышла,(мать -одиночка я)..А они вместе с бабушкой,полдня на телефоне
Нормально все..Бабушка научила есть ложкой,вилкой.Научила ездить на велике.Имя тоже свое с ней научился говорить..Очень любим.Сегодня мама достала мои детские фотографии-очень, оказывается похожи мы..Хотя не выбирала,вынесли,кто по возрасту подходил.Как увидела,поняла-мы вместе будем..
Сегодня спросила, мама Рустама любит,ответил -не любит..переживала полдня,а потом поняла-настроения у парня не было.Вот..
Маланья
Всего сообщений: 16382

Сообщение Маланья »

Эльвира, сейчас, может быть, дело и просто в плохом настроении у ребенка, но дальше могут быть сюрпризы, будьте готовы к ним и не расстраивайтесь по пустякам.
Детям-сиротам, даже совсем малышам, первое время требуется постоянное, чуть ли не ежеминутное подтверждение вашей любви и постоянства. Бывают дни, когда малыш может целый день докучать маме одним-единственным вопросом: "Мама, а ты меня любишь? Правда, любишь? Меня одного?" И тут же нашкодит - и теперь любишь? Очень-очень? Не может быть! И опять какая-нибудь гадость... Ну вот... а еще говорила, что любишь...
Мой 5-летний шкодник, сильно провинившись, приходит обычно ко мне с опущенной долу головой. Из-под мохнатых ресниц поблескивают серые озера непролитых слез... Взгляд виновато-томный, как у барышни из XVIII века: "Меня никто не любит. И дружить со мной никто не хочет. Я совсем-совсем один..." Это означает: обнимите его и поцелуйте. А еще мы любим подавить на жалость. Упали тут как-то с велосипеда, щиколотку ободрали - не смертельно. Но каждый вечер как ритуал: только села на диван, сынуля тут как тут - и больную ножку мне на живот, а лучше вообще на грудь болячкой вверх, чтобы лучше видела. Вот, мол, болит, пожалей! И так, пока совсем новая кожа не выросла...
А еще они большие манипуляторы. Забираю своего первый день из детского садика. Он: "Мама, а ты по мне скучала? Сильно-сильно? Ой, и я тоже. Пойдем в лимоновый магазин!" Заходим. Мой берет самую большую тележку - и бегом к полкам с пепси-колой, выбрал самую большую бутыль. Я выставила: "Зачем тебе эта гадость?" Он бегом к полке с чипсами. Выбрал самый большой пакет. Я выложила: "Нет, мой хороший, и это не куплю". Он опять бегом к пепси-коле... Я опять убрала бутыль. Разрешила взять только его любимый шоколадный или клубничный коктейль, ну и сладостей... Он на радостях накидал в корзину разных киндеров, чупа-чупсов... Все равно ушли из магазина с полной кошелкой всякой ерунды. На следующий день история повторилась. Только на словах: "Я тоже по тебе сильно скучал..." сынуля вдруг осекся: "Ой, а сумки-то у тебя с собой сегодня нет?.." Вот так. Приемные дети - не родные, и любовь к вам у них может быть немножко другая. Хотя и много трогательного в этой любви тоже есть.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Kimoha »

эльвира:Здравствуйте, у меня один сын, наверно, с таким кол-вом деток, как у всех, смешно выгляжу.
Ну почему же смешно? Может это только начало? :wink: Привет Вам землячка! :Rose: :chelo:
Судьба желающих ведёт,не желающих тащит.
(Социрон)
Натик
Всего сообщений: 6448
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

эльвира:Здравствуйте, у меня один сын, наверно, с таким кол-вом деток, как у всех, смешно выгляжу.
Почему-то не смешно, а плакать хочется за сирот, а Вам низкий поклон :chelo: :chelo: :chelo:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема