Хочу взять в приёмную семью умственно отсталую девочку
Модератор: Ок78
-
Автор темыolsemeno
- Всего сообщений: 18
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Хочу взять в приёмную семью умственно отсталую девочку
Здравствуйте. Я впервые пишу на этом форуме, читаю его около месяца. У нас мужем такая история. Навещая племянницу, которая с моей мамой лежала в детской больнице, мы познакомились с девочкой из детского дома. Она лежала в одной палате с моими племянницей и мамой. Девочка из детского дома. Инвалид, её диагноз: "системное недоразвитие речи при психическом недоразвитии". Моя мама заботилась о ней две недели, пока лежала в больнице. Мы с мужем начали навещать Настеньку. До этого у нас были разговоры о принятии в семью ребёнка из ДД, но мы думали, это будет лет через несколько. Но Настя так запала нам в душу, что очень хотим забрать её. Девочке 6 лет, речь её ограничена примерно двумя десятками слов. Общается, в основном, с помощью мимики и жестов. Хотя моей маме удалось научить её произносить примерно 10 слов. Устную речь понимает хорошо. По характеру, как мы заметили, - доброжелательная, общительная. То же самое нам сказал соц. педагог в ДД. У девочки умственная отсталость лёгкой степени. Есть ли у кого-то из участников форума опыт воспитания таких детей?
-
Маланья
- Всего сообщений: 16382
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Хочу взять в приёмную семью умственно отсталую девочку
Olsemeno, я работала несколько лет в детском доме с семейным типом воспитания, там были дети с умственной отсталостью, часто это был результат педагогической запущенности и психологических травм, но даже там, где была явная патология, ребенок с годами выравнивался. Нужно просто прикладывать больше сил для его воспитания и развития и,конечно, больше терпения. Очень часто такие дети бывают очень ласковыми и быстро привязываются к взрослым.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темыolsemeno
Спасибо большое за то, что что так быстро откликнулись. Не попадались ли Вам дети именно с речевым недоразвитием при умственной отсталости? Меня волнует, сможет ли Настенька в будущем социально адаптироваться, получить профессию? Мы ведь тоже не вечные. Когда она станет взрослой, сможет ли она жить самостоятельно? Хочется дать шанс на нормальную жизнь этому ребёнку.
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
У меня родная сестра УО ,ей уже 46 лет,работает( на профессии ограничения есть) посудомойкой в профилактории ,родила дочь вполне здоровую,ей сейчас 15 лет. Сестре дали " инвалид детства " когда ей было почти 30 лет
,у неё рабочая группа . Постоянно находится на таблетках ( каких не знаю ) , периодами агрессивна и раз в год лежит в психушке для подтверждения инвалидности. УО с годами и выравнивается,но не настолько чтоб не отличаться от всех,последствия я вижу на сестре : с годами озлобилась на людей ,сомневаюсь что самостоятельно сможет правильно распоряжаться деньгами и квартирой ( эти люди очень лакомый кусок для мошенников) . Наверно есть случаи более удачной жизни и адаптации таких больных,но мне они не известны .
-
Маланья
- Всего сообщений: 16382
- Образов.: высшее
За глаза, не зная ребенка, сказать очень трудно. Я работала с девочкой, которая в свои 4-4,5 года почти не говорила, с трудом, очень невнятно произносила отдельные короткие фразы, плохо вела себя. Ребенок был явно больной. В плане речи логопед сотворила чудо, и очень быстро. Девочка заговорила предложениями, научилась произносить нормально все звуки, потом со временем стала хорошо помогать по дому, пошла учиться в обычную школу, правда, с 8 лет. Звезд с неба не хватала, но училась. В плане получения профессионального образования и дальнейшего трудоустройства у нас с инвалидами большие проблемы. Есть специализированные (инклюзивные) училища в Москве, очень хорошие, работают там действительно энтузиасты, но ведь такого ребенка одного не отпустишь в столицу. Есть очень хороший Центр лечебной педагогики в Пскове, там тоже работают профессионалы, занимающиеся обучением детей с инвалидностью. Очень хорошие мастерские работают также при московском Центре лечебной педагогики, там же можно получить квалифицированую юридическую помощь. Очень много делается для социальной адаптации инвалидов во Владимире, разрабатываются даже программы независимого проживания. Ребят готовят к самостоятельной жизни, чтобы они могли обходиться потом сами, без родителей, обучают профессиям. Делает это очень мощная организация родителей детей-инвалидов - АРДИ "Свет", замечательные, очень грамотные, юридически подкованные руководители - Юрий Михайлович и Любовь Ивановна Кац. Попробуйте связаться с ними, по Интернету вы их найдете. Не бойтесь, вы не одни. Удачи вам!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Злобыня
- Всего сообщений: 3832
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
Надо бы уточнить у хороших докторов-это действительно умственная отсталость,или просто педагогическая запущенность.Может это последствия родовой травмы.У моей старшей био было смещение шейных позвонков,нарушение мозгового кровообращения.Диагноз поставили не сразу-не было тогда в провинции ни хороших специалистов,ни медицинских центров.К 6 годам её речь была абсолютно невнятной и непонятной.В логопедическом саду нам пророчили класс выравнивания(и это при том,что серьёзно лечить мы её стали лет с 3-поездки в санатории Евпатории,массажи,иглоукалывания)Да и до 3 тоже сложа руки не сидели-бассейн,бесконечный массаж.Я сама врач и видела,что с ребёнком что-то не то.А ваша Настя провела все эти годы в закрытом учреждении с минимальным лечением.Возможно,в семье все было бы иначе.Наша дочь окончила гимназию(несмотря на все прогнозы ),училась, правда ,средне.Все ЕГЭ написала вполне прилично(на выпуской класс пришлось нанимать репетиторов по русскому и математике)Теперь студентка университета.Поступила сама на бюджет.А в 6 лет нам казалось за счастье если школу массовую окончит как-то.
-
Автор темыolsemeno
-
Злобыня
- Всего сообщений: 3832
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
Кстати,если бы мы озаботились получением инвалидности для дочери года в 3-4 -нам бы ее дали.Но мы её инвалидом как-то не считали (хотя старичок-профессор у которого мы в Евпатории консультировались,очень удивлялся,что такая девочка без официальной инвалидности).В 3 года она даже чашку и лыжи на картинке не узнала и логопеду не показала.Нам тоже поставили ЗПР.Но потом сняли и заменили на ЗРР.Может и вашей девочке диагноз то сгоряча поставили?
-
Автор темыolsemeno
у меня есть такое подозрение. Диагноз был поставлен в 2009 в сельском детском доме. Год назад её перевели в городской детский дом.
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
olsemeno, на всякий случай скажу .Врач говорил маме ,один из признаков УО :неуёмный аппетит либо постоянно либо частично. Так пытались определить первые признаки отклонений у дочки моей сестры . А сестра на самом деле может есть сладости или фрукты до тех пор пока на унитаз не побежит .
Всего вам хорошего !
-