Опека склонила написать заявление на усыновление, а не на опеку - чем может аукнуться?
Модератор: Lynx
-
Автор темыVB81
- Всего сообщений: 66
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
Опека склонила написать заявление на усыновление, а не на опеку - чем может аукнуться?
При первом обращении в опеку приоритетной формой устройства была опека (хотелось сохранить положенные ребенку льготы, т.к. мы вполне себе среднестатистическая семья, не миллионеры).
Но специалист ожидаемо стала давить на то, что "на детей очередь", "нормальные дети идут только усыновителям", "пишите заявление на усыновление, чтоб быть в приоритете, а там потом сможете выбрать именно опеку".
Вспомнит ли она свои слова, если я получу заключение на усыновление, а захочу опеку, или же могут возникнуть трудности с выбором формы устройства ребенка?
Но специалист ожидаемо стала давить на то, что "на детей очередь", "нормальные дети идут только усыновителям", "пишите заявление на усыновление, чтоб быть в приоритете, а там потом сможете выбрать именно опеку".
Вспомнит ли она свои слова, если я получу заключение на усыновление, а захочу опеку, или же могут возникнуть трудности с выбором формы устройства ребенка?
-
hippo
- Всего сообщений: 5069
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Опека склонила написать заявление на усыновление, а не на опеку - чем может аукнуться?
Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, ... , для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" и "ж" пункта 4 настоящих Правил.
А именно:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью
Постановление 423.
На мой взгляд у опеки есть слишком большой недостаток - ребенка могут изъять и передать био-родителям. Для меня это хуже, чем отсутствие у него собственной однушки на окраине города. Но это исключительно мое личное мнение.
А именно:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью
Постановление 423.
На мой взгляд у опеки есть слишком большой недостаток - ребенка могут изъять и передать био-родителям. Для меня это хуже, чем отсутствие у него собственной однушки на окраине города. Но это исключительно мое личное мнение.
-
Скоро мама
- Всего сообщений: 533
Re: Опека склонила написать заявление на усыновление, а не на опеку - чем может аукнуться?
Мне эта тема безумно близка. Мы в самом начале пути,только в среду первое занятие в ШПР. Скажите,а неужели нельзя опеку взять над крохой,у которой нет био?
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22058
- Образов.: высшее педагогическое
С заключением на усыновление опекуном стать можно, трудности возникнут, если делать наоборот (так как на усыновление нужно больше документов собирать - доходы подтверждать, например).
По закону можно, но от личной инициативы на местах по-прежнему зависит многое. Банально: "А вот к нам усыновители пришли, у них приоритет".
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
hippo
Вообще, если на кроху нет кандидатов в усыновители, можете взять кроху под опеку, безусловно.
Где ж вы найдете такую, которая прям круглая сирота. Мне не понять, почему люди хотят взять кроху под опеку, хотя тут буквальн ов соседних темах этих подросших крох потом возвращают мамам.
Вообще, если на кроху нет кандидатов в усыновители, можете взять кроху под опеку, безусловно.
-
Скоро мама
Только прошу не подумайте,мол ишь нашлась умная преумная,подавай ей сироту под опеку. Я адекватный человек,просто хочу знать если не все,то многие ньюансы сторон медали. Не хотела никого обидеть 
-
hippo
ГПК говорит в суд по усыновлению надо предоставить
"7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;"
А Постановление 275 говорит
"Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, ..., осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. "
И все.
И на самом деле - на опеку надо на 1 док больше - согласие всех совместнопроживающих, кому больше 10 лет.
Понятно, что в этом случае в суде "включается" правило, что в подтверждаемом доходе должны быть суммы не менее прожиточного минимума на человека.
Отправлено спустя 32 секунды:
Представляете по закону - наоборот.
ГПК говорит в суд по усыновлению надо предоставить
"7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;"
А Постановление 275 говорит
"Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, ..., осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. "
И все.
И на самом деле - на опеку надо на 1 док больше - согласие всех совместнопроживающих, кому больше 10 лет.
Понятно, что в этом случае в суде "включается" правило, что в подтверждаемом доходе должны быть суммы не менее прожиточного минимума на человека.
Отправлено спустя 32 секунды:
Ну что вы, нормальное человеческое желание, но малоосуществимое.
-
Alvi
- Всего сообщений: 1015
Можно ли с заключением на усыновление брать под опеку?
Автор, посмотрите мою тему, она как раз об этом.
-
Скоро мама
Спасибо. Я к этому готова. Неужели быть опекуном что бы даже не надо мед комиссии и ШПР?
-
hippo
Отправлено спустя 33 секунды:
Вот как хорошо, у вас даже есть официальное письмо с той же цитатой из постановления 423.Alvi: Можно ли с заключением на усыновление брать под опеку?
Отправлено спустя 33 секунды:
Конечно надо, вам же так же доверяют ребенка. Передают права.
Последний раз редактировалось hippo 17 янв 2016, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
-