Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Модератор: NataShari
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16384
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Начну по порядку для тех, кто не в курсе проблемы летнего отдыха ребенка и получения компенсации за него. В июне прошлого года я отправила ребятенка на две недели отдыхать в лагерь при Этномире по путевке, купленной за свой счет по цене чуть больше 35 тыс. руб., так как никаких путевок, кроме соцзащитовских (для дд-в и детей из неблагополучных семей), в нашем районе для приемных детей в наличии не бывает, несмотря на заверения министра подмосковного образования. Ну не отправлять же ребенка туда, откуда я его 5 лет назад выцарапала, в ту же среду обитания?! Ну да Бог с ними, с путевками, если есть Постановление Правительства МО №269/8 от 12.03.2012 г. "О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в МО". Неоднозначное постановление, скажу сразу. Но для тех, кто хоть немного шурупит в законах, понять логику законодателей, пытающихся скрыть за многозначными фразами их подлинный смысл, при желании можно: приемным детям (и не только им, кстати) в РФ ПОЛОЖЕНА компенсация за летний отдых. Если лагерь просто оздоровительный или спортивный, то размер компенсации должен составить 18 543 руб., если санаторного типа или просто санаторий, то 23 814 руб. Обрадованная "находкой", я написала заявление в соцзащиту с просьбой выплатить мне положенную компенсацию, чтобы успеть приткнуть ребенка еще куда-нибудь, пока каникулы не кончились. На что недели через три получила резонный отказ. Со ссылкой на совершенно изумительный закон "О социальной поддержке семьи и детей в МО". Я не многодетная мать, не вдова военнослужащего, не мать ребенка-инвалида, не беженка - в общем непонятно кто, приемная мать какая-то. НЕ ПОЛОЖЕНО. Если вы не поленитесь и заглянете в сам текст закона, а заодно и названного постановления, вы поразитесь виртуозной изобретательности их создателей. В общем для краткости только скажу: по областному закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ВОПРЕКИ ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" и, главное, Конвенции ООН о правах ребенка не относятся к категории детей в трудной жизненной ситуации. Посему и летний отдых им тоже НЕ ПОЛОЖЕН. Возмущенная наглостью соцзащиты, я написала письмо на сайт Генпрокуратуры, закончив его резонным вопросом: когда наконец в нашей стране будет принят федеральный Закон о летнем отдыхе детей? Тем более что год или полтора назад мы даже отправляли коллективное письмо приемных родителей из разных регионов по этому поводу и вроде бы даже шли какие-то обсуждения в Госдуме, ничем, правда, так и не закончившиеся. Генпрокуратура спустила письмо на ступеньку ниже - в областную прокуратуру. Оттуда позвонил следователь, вежливо поинтересовался ситуацией. Я объяснила, как могла, суть своих разногласий с соцзащитой. Через какое-то время оттуда пришел ответ, что областная прокуратура-де просит нашу районную сформулировать мотивы, по которым путевку в ДОЛ приемному ребенку можно не компенсировать. Сижу-жду ответа от местной прокуратуры. Прокуратура молчит. Месяц молчит. Два молчит. Третий молчит. Я решила напомнить о себе и написала письмо с вопросом уже в нашу прокуратуру. Сижу, жду. Чего жду - непонятно. Прокуратура молчит. Месяц молчит, второй, третий... Как воды в рот набрала. Иду на прием. Оказалось, что областная прокуратура действительно просила нашу дать им ответ на мое заявление, но... меня при этом в известность НЕ СТАВИТЬ. Правда, сделать ксерокопию этого письма местная прокуратура отказалась и даже в руки мне не дала, только так... издалека помахала... А на второе заявление им ответить... некогда, работы много, заявлений по поводу защиты прав несовершеннолетних пруд пруди, не я одна такая умная. В общем опять сижу-жду. Еще месяц прошел. Я пошла на прием уже к заместителю прокурора. Тот, похоже, решил побегать от меня - слинял в общем... Но цели я своей достигла. Через несколько дней я получила наконец вожделенный ответ из местной прокуратуры с датой двухмесячной давности, из которого следовало, что компенсация моему ребенку НЕ ПОЛОЖЕНА. И опять со ссылкой на все тот же закон "О социальной поддержке семьи и детей в МО". Делать нечего, надо подавать в суд или опять писать наверх, чтобы оттуда опять спустили вниз...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Осень
- Всего сообщений: 36150
- Кровные: есть
Re: Почти детективная история, или Борьба за компенсацию летнего отдыха ребенка
Маланья, респект и уважение!
-
Автор темыМаланья
Подождите. Дальше пойдет еще интереснее. Пока нет времени написать.
-
Дракоша
- Всего сообщений: 456
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Очень жду продолжения. Цифры интересные.
-
Осень
Маланья, Есть продолжение?
Жду с нетерпением. 
-
Автор темыМаланья
Да, продолжение есть, да еще какое! Но сначала о менее интересном - о правовых аспектах компенсации летнего отдыха приемного ребенка в МО. Какие вопросы вызывают больше всего нарекания и как на них отвечать тем, кто все-таки решится судиться с соцзащитой.
-
Осень
Я судиться вряд ли буду, совсем не умею, но всё равно интересно.
-
Автор темыМаланья
1. С чего вы взяли, что вам положено?
Начальник Управления соцзащиты населения буквально дословно написала в заключении: законодательством не предусмотрена компенсация стоимости путевки в организацию отдыха и оздоровления детям, находящимся под опекой и воспитывающимся в ПС. Достаем статью 31 Конвенции ООН о правах ребенка, где прямо говорится о ПРАВЕ НА ОТДЫХ любого ребенка. Ну, еще можно приплюсовать сюда и статьи 26-27 Конвенции о праве ребенка пользоваться благами соцобеспечения, включая социальное страхование. Приемный ребенок находится на полном гособеспечении согласно ФЗ-159 и областному 248-му закону, о чем и говорится в преамбуле названного Постановления Правительства МО об организации летнего отдыха детей. В структуре детского пособия НЕТ денег на летний отдых. Это наглядно показывает постановление областного правительства о нормах потребления, которое является приложением к Положению о приемной семье, отмененное после принятия ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве". А года полтора назад в ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" было внесено дополнение как раз на эту тему - о праве ЛЮБОГО ребенка в РФ на летний отдых. А это значит, что деньги в федеральный бюджет под эту статью непременно закладываются! (В скобках заметим, что средства на летний отдых ребенка имеют помимо федеральной составляющей еще и деньги субъекта Федерации, и муниципальные.) Так что не крутите хвостами, дамы из соцзащиты. Ребенку ПОЛОЖЕНО.
Отправлено спустя 18 минут :
2. А вы уже это право использовали. Вы же съездили с ребенком вместе по путевке в Архангельскую область. Вам заплатили аж 13 800.
Да, съездили и заплатили. Но, во-первых, не 13 800, а только 6900 (а эта выплата ниже даже того, что закладывается в федеральный бюджет!). И эта выплата положена КАЖДОМУ члену ПС, а значит, доля ребенка здесь всего-навсего 6900 (минус мои 6900). Во-вторых, срок путевки был 8 дней, а этого явно недостаточно ребенку для отдыха, педиатры говорят не менее чем о 14 днях, необходимых ребенку для оздоровления. В-третьих, отдыхали мы по туристической путевке почти в походных условиях, жили на турбазе, а в ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" четко написано, ЧТО может являться МЕСТОМ ОТДЫХА. Это различного профиля летние оздоровительные лагеря (спортивные, оздоровительные, санаторные, экологические, спортивные, туристические и т.п.) и санатории. Опять не подходит. К тому же в Постановлении Правительства МО от 03.02.2009 №82/3 "Порядок выплаты мат. помощи на организацию отдыха детей или компенсации расходов на приобретение путевок для совместного отдыха с детьми приемным семьям" сказано, что "материальная помощь или компенсация выплачивается один раз в год ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от предоставленных детям иных мер соцподдержки на организацию отдыха".
Начальник Управления соцзащиты населения буквально дословно написала в заключении: законодательством не предусмотрена компенсация стоимости путевки в организацию отдыха и оздоровления детям, находящимся под опекой и воспитывающимся в ПС. Достаем статью 31 Конвенции ООН о правах ребенка, где прямо говорится о ПРАВЕ НА ОТДЫХ любого ребенка. Ну, еще можно приплюсовать сюда и статьи 26-27 Конвенции о праве ребенка пользоваться благами соцобеспечения, включая социальное страхование. Приемный ребенок находится на полном гособеспечении согласно ФЗ-159 и областному 248-му закону, о чем и говорится в преамбуле названного Постановления Правительства МО об организации летнего отдыха детей. В структуре детского пособия НЕТ денег на летний отдых. Это наглядно показывает постановление областного правительства о нормах потребления, которое является приложением к Положению о приемной семье, отмененное после принятия ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве". А года полтора назад в ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" было внесено дополнение как раз на эту тему - о праве ЛЮБОГО ребенка в РФ на летний отдых. А это значит, что деньги в федеральный бюджет под эту статью непременно закладываются! (В скобках заметим, что средства на летний отдых ребенка имеют помимо федеральной составляющей еще и деньги субъекта Федерации, и муниципальные.) Так что не крутите хвостами, дамы из соцзащиты. Ребенку ПОЛОЖЕНО.
Отправлено спустя 18 минут :
2. А вы уже это право использовали. Вы же съездили с ребенком вместе по путевке в Архангельскую область. Вам заплатили аж 13 800.
Да, съездили и заплатили. Но, во-первых, не 13 800, а только 6900 (а эта выплата ниже даже того, что закладывается в федеральный бюджет!). И эта выплата положена КАЖДОМУ члену ПС, а значит, доля ребенка здесь всего-навсего 6900 (минус мои 6900). Во-вторых, срок путевки был 8 дней, а этого явно недостаточно ребенку для отдыха, педиатры говорят не менее чем о 14 днях, необходимых ребенку для оздоровления. В-третьих, отдыхали мы по туристической путевке почти в походных условиях, жили на турбазе, а в ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка" четко написано, ЧТО может являться МЕСТОМ ОТДЫХА. Это различного профиля летние оздоровительные лагеря (спортивные, оздоровительные, санаторные, экологические, спортивные, туристические и т.п.) и санатории. Опять не подходит. К тому же в Постановлении Правительства МО от 03.02.2009 №82/3 "Порядок выплаты мат. помощи на организацию отдыха детей или компенсации расходов на приобретение путевок для совместного отдыха с детьми приемным семьям" сказано, что "материальная помощь или компенсация выплачивается один раз в год ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от предоставленных детям иных мер соцподдержки на организацию отдыха".
-
ejeni
- Всего сообщений: 6562
Маланья, компенсация положена только, если не пользуешься льготной путевкой ребенку куда-то в этом году?
-
Автор темыМаланья
3. Нет, ну что вы нам говорите! Где вы увидели, что детям-сиротам и оставшимся без попечения положена именно компенсация? Ну, путевка еще туда-сюда, но компенсация!.. Этого НЕТ в законе! Берите путевку в соцзащитовский лагерь и идите с миром.
Ну как же нет, когда в Постановлении Правительства МО четко перечислены все категории детей, которые могут претендовать именно на компенсацию. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды и сопровождающее их лицо, дети погибших военнослужащих и иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так вот же ОНО! Мы как раз они и есть - дети в трудной жизненной ситуации. Так говорит ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а еще дети с ограничениями по здоровью - мы еще и по этой категории проходим, так как у ребенка 3-я группа здоровья - это дети в трудной жизненной ситуации, неважно, где они проживают - в учреждении или в семье. Но, оказывается, в областном законе "О соцподдержке семьи и детей в МО", на который все чиновники всюду ссылаются, дети-сироты "выпали" из этой категории: они-де уже живут в семье и на них это правило не распространяется. Дудки! Распространяется, да еще как! Читаем наш главный документ - Конвенцию ООН о правах ребенка, статью 20: "Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения... имеет право на ОСОБУЮ ПОМОЩЬ И ЗАЩИТУ, предоставляемые ГОСУДАРСТВОМ". Т.е. поскольку положение областного закона вступает в противоречие с федеральным, да еще и с Конвенцией о правах ребенка, его следует считать НИЧТОЖНЫМ и применять норму федерального закона.
Отправлено спустя 47 секунд:
Ну как же нет, когда в Постановлении Правительства МО четко перечислены все категории детей, которые могут претендовать именно на компенсацию. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды и сопровождающее их лицо, дети погибших военнослужащих и иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так вот же ОНО! Мы как раз они и есть - дети в трудной жизненной ситуации. Так говорит ФЗ-124 "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а еще дети с ограничениями по здоровью - мы еще и по этой категории проходим, так как у ребенка 3-я группа здоровья - это дети в трудной жизненной ситуации, неважно, где они проживают - в учреждении или в семье. Но, оказывается, в областном законе "О соцподдержке семьи и детей в МО", на который все чиновники всюду ссылаются, дети-сироты "выпали" из этой категории: они-де уже живут в семье и на них это правило не распространяется. Дудки! Распространяется, да еще как! Читаем наш главный документ - Конвенцию ООН о правах ребенка, статью 20: "Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения... имеет право на ОСОБУЮ ПОМОЩЬ И ЗАЩИТУ, предоставляемые ГОСУДАРСТВОМ". Т.е. поскольку положение областного закона вступает в противоречие с федеральным, да еще и с Конвенцией о правах ребенка, его следует считать НИЧТОЖНЫМ и применять норму федерального закона.
Отправлено спустя 47 секунд:
Конечно. А мы и не пользовались. Купили сами и поехали.
-