... н-да-а...
А наш Иван в 5 классе сам одноклассника (круглый сирота, из ДД) в гости на выходные пригласил, а потом сказал на мои возражения (мол, вас и без гостей много): "Он тоже в семье хочет жить".
Какие-то нестандартные у нас ребята: или время уже прошло и плохое забылось - или и в самом деле нам повезло, что НИЧЕГО из возможных напастей нас не задело.
Были двойки в школе - в коррекционку перешли: там учителя нахвалиться не могли, потому что ребята были старательными и всегда на подхвате что-то смастерить в классе;
- со здоровьем - ничего тяжелее простуды и порезов (которые, правда, зашивали под наркозом) не было. Врожденные пороки сердца у Сережи - не в счет, потому что он с ними к нам уже пришел и через год был удачно прооперирован;
- насчет одежды - никаких фокусов: раз в полгода устраиваем шопинг, покупаем всё по своему вкусу - и носим почти не снимая;
- с едой - тем более никаких заморочек: вот уже года два-три мое дело купить продукты - а приготовят сами. Или дочка. Или муж. Меня только к столу зовут.
Носки и трусы стирают себе сами.
О, Катерина недавно себе брюки подшила! Учится в 5 классе - и полгода шили фартуки. Поэтому когда недавно понадобилось укоротить брюки и она ко мне с просьбой, я ее "отфутболила":
- А кто у нас хвалился, что шить уже умеет?
Нормально получилось.
... И когда вырастали одни ребята, оставшиеся с интересом спрашивали: "А других брать будем?" Они очень чутко чувствуют пустоту, если даже кого-то одного нет. Как будто потерянные ходят и не знают, чем заняться.
После моего увольнения я отрезала: нет.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин