Усыновление или опека?

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
vaislava
Всего сообщений: 11
Образов.: высшее педагогическое
 Усыновление или опека?

Сообщение vaislava »

здравствуйте все:) долго читала форум, но так и не нашла этой темы - а сейчас она очень важна для меня. немного расскажу о себе. меня зовут Ольга, я из города Брянска, мне 38 лет. Живу во втором браке 15 лет , правда отношения гражданские. 7 лет назад погиб родной сын от первого брака и я даже не могла подпустить к себе мысль о другом ребенке. потом 2 внематочные подряд - вероятность естественного зачатия -2%, как сказал мне врач мой. муж еще лет 5 назад начал тему об усыновлении. но на тот момент моя мама работала в интернате для детей сирот (возраст школьный) и всячески меня отговаривала - мол дети очень жестокие, ты не справишься. подумывала об ЭКО - но боязно, да и здоровье не 100%, и в интернете начиталась всяко разного, и по материальным вопросам не потяну...так и прошло 7 лет. за это время вымерла практически вся семья - и осталось нас 4 человека родных, и 3 двоюродных. я совсем потеряла смысл жизни - тупо живу, прошел день да и ладно. да еще стала раздражаться на маму, которая каждую неделю ездит на кладбище и постоянно упрекает, что мол я такая нехорошая, не хочу оказывать почтение умершим. но это все мелочи. где-то месяц назад наши знакомые удочерили девочку - ждали этого как выяснилось 3 года. и как-то само собой получилось - я задумалась, поговорила с мамой - та поддержала, муж тоже и единственная двоюродная сестра (она поздно родила, девочке 5 мес) - в общем как-то все ЗА!. я стала искать в интернете- девочки я нашла копию моего мальчика, даже имя такое же - в пермской области. я не могу даже описать чувства... у меня просто все перевернулось, я поехала в опеку. причем у нас в городе в каждом районе своя, а куда идти надо точно - никто не знал. в общем отношение у сотрудников было мягко сказано... не супер. я человек эмоциональный - загорелась.. а мне говорят - а вы что, надо искать ребенка другого пола, другой внешности и т.д. и т.п...да и про другой регион забудьте.. подсунут вам больного кота в мешке... да и усыновление вам ни к чему.. возьмите и оформите опеку - если что через год отдадите обратно да и забудете.... но! мы не привыкли отступать - прем напролом. Стала оформляться как мать одиночка -документы я собрала за неделю все, за исключение ШПР. подруга у меня тоже активистка - связалась с ДД где наш мальчишечка. ей сразу сказали что у ребенка вич. но нас это не остановило. решили ехать. осталось заключение оформить и вперед!!! потом через неделю ответили что ребенка выбрали другие родители и оформляются документы. сказать что я расстроилась - ни чего не сказать. но решение принято - продолжаю ходить в школу. скажу прямо, у меня такое чувство что все опеки и школы только для того чтоб отбить желание... Хорошие наши друзья в Иваново тоже подключились - побывали уже в ДД, пообщались с заведующей - ждут в гости. до знакомства с форумом я была твердо уверена - только усыновление : фамилия, имя, отчество, метрики изменить, расписаться с гражданским - чтобы была семья - все одинаковое. да и мало ли что - все под богом ходим - чтоб ребенок имел право и на жилье и на все остальное. Ну а теперь неспокойно мне... почитала форум, сообщения опытных мамочек... и стало как-то не по себе - может быть я тороплюсь, может быть действительно надо сначала опеку оформить на год???? ну а с другой стороны - а вдруг через год по каким либо причинам или мать найдется, или не продлят.. мы семья альтруистическая:) привязываемся очень к людям, а тем более этот малыш.. постараться дать ему что, что не дали родные мама и папа... я понимаю, что знаний маловато... подскажите бога ради.. ЧТО ДЕЛАТЬ?? КАК ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО??? заранее спасибо
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Усыновление или опека?

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Я может и не права окажусь,мнение не навязываю,но когда мы рожаем детей,мы не думаем почему то *Если что то не получится ,через год-два можно аборт сделать* .Это просто мои мысли вслух ,так скажем ...Поэтому лично я вряд ли смогла бы отказаться от опеки или от усыновления только если бы мой ребенок имел выраженные психические нарушения и нуждался в постоянном лечении ,был бы агрессивным и социально опасным .Хотя,читая истории некоторых форумчан, понимаю,что мне наверное просто повезло,у нас не все так плохо ,но в тоже время ,я тыщу раз говорила и говорю опять,что мне кровная дочь дает гораздо большего дрозда ,чем приемный и характер у нее -ого-го ...Я с трудом представляю,что будет дальше и как я с этой сильной и порой непробиваемой личностью буду дальше жить ,хотя проблем со здоровьем ,социализацией и неугомонным поведением у нее никогда не было .
Не могу вам советовать что лучше .усыновление или опека .У меня ребенок усыновлен,опеку мы не рассматривали ,да нас на нее и не уговаривали .В любом случае,что рожденный,что усыновленный ,что опекаемый-это кот в мешке .Кто знает ,что из них вырастет и по каким дорогам они пойдут дальше ..Вы говорите ,что читаете и вам страшно порой , но сколько аналогичных случаев встречается в семьях с кровными детьми ,сколько кровных становятся убийцами ,насильниками ,наркоманами .Здесь нигде не подстрахуешься ..Генетика тоже наука не точная .Нельзя сказать,где и когда всплывет что то ...Когда то в нашей компании была девушка из очень благополучной семьи ,родители в 90годы были очень обеспечеными людьми , семья не плохая ,а девчонка курила с 12 ти лет,пила с того же возраста и сейчас уже конченая наркоманка . В то же время парень из семьи алкоголиков со своей сестрой выбились в люди,поступили на бюджет в университет ,отучились,живут нормальной жизнью и он был практически единственный из нашей компании ,кто никогда не пил алкоголя на праздниках....
Думаю,в любом случае и опекаемый и усыновленный ребенок оставят в вашей душе и вашей жизни огромный след.Здесь нет разницы в статусе ,просто при опеке вы будете получать хоть какие то льготы ,пособия и возможно, ребенок получит жилье .При усыновлении вам ничего не полагается ,практически ..Ни льгот,ни пособий ,ни жилья ..Отменить усыновление гораздо проще ,чем опеку и взять кого то еще после отмены усыновления по моему ,невозможно ....Единственный плюс во всем этом,вы спокойны потому что этот ребенок теперь только ваш ....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
vaislava

Сообщение vaislava »

ЕленаЧ.:) спасибо за ваш ответ. сейчас сидели с мужем разговаривали на эту, теперь уже больную, тему. еще раз взвесили все "за" и "против". Как-то до сих пор нам не везло в помощи от государства - может быть зубов нет чтоб грызть чиновников и добиваться своего.. муж у меня ликвидатор-чернобылец... ни одной льготой не воспользовались - ему все было стыдно, сейчас есть возможность стать на очередь за сертификатом на жилье - и все откладываем на потом.. теперь вот я загорелась бегаю по всем организациям, связанным с ребенком...все таки все равно больше на чаше весов к усыновлению... как муж сказал - не жили богато... зато и вправду уже будет свой ребенок... какой бы он не был - мы изначально решили пойти до конца...
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

ЕленаЧ., абсолютно права ,но это применимо только для тех кто глубоко убежден в необходимости иметь детей и не имеет кровных. Я вот тоже 5 месяцев назад была абсолютно уверена в необходимости усыновления ,а теперь сомневаюсь : если Настя наша окажется в будущем больной ( в смысле выяснится это),имею ли я право вот так навязать её своему сыну (мы ж с мужем не вечны) . Это ведь жутко усложнит его жизнь ,может даже сделать невозможным проживание его с семьёй в нашем доме с больной девочкой под одной крышей . Не проклянет ли он нас или его дети за подобный шаг ? Конечно , к вам Оля ,это не имеет отношения . Но я б всё-таки сначала оформила приемную семью или просто опеку( хотя бы для того чтоб обследовать ребенка по полной программе ) ,а уж потом усыновляла (ну.например, к школе как раз ,чтоб фамилия была ваша у дитенка ).И возврат деток в ДД я могу понять только если они больны и опасны для окружающих ,а возражения типа " не сходимся характером,темпераментом " полная чушь ,кровные тоже есть далеко не "сладкие" детки и тем более не приемлю когда ребенка научили называть родителей мамой и папой ,а потом отказываются от него... Это уже вообще предательство и таким детей иметь вообще нельзя. Это моё мнение и только моё убеждение.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

ЕленаЧ.:Отменить усыновление гораздо проще ,чем опеку
Лен, почему проще?

Я тоже брала ребенка "для себя", как родного, со всеми вытекающими. И, как сейчас полагаю, биться буду за него до последнего. НО жизнь иногда делает такие пируэты, такие проблемы выдает, что поддержка государства (как бы мы ее не хаяли) не помешает. Я так иногда подумаю: прям, парадокс, Я хотела ребенка, Я его "завела", Я с ним живу и радуюсь, а мне еще за это и деньги платят... И опять НО: как сложится все дальше неизвестно. Среди д/домовских детей сейчас очень мало детей со здоровой нервной системой (и среди домашних-то уже немного). И одно дело, когда ребенок выдает просто поведенческие нарушения, которые корректируются воспитанием, и совсем другое дело, когда его больная психика начинает в буквальном, физическом смысле угрожать жизни и здоровью членов всей семьи... Так же неизвестно, что будет со мной через несколько лет, а усыновление лишает ребенка всех льгот, полагающихся ребенку, оставшемуся без попечения родителей (в т.ч жилья). Для меня все эти аргументы актуальны, т.к. рассчитывать мне кроме себя не на кого. Поэтому я - за опеку...
А отношения - какие Вы построите, такие и будут. Они абсолютно не зависят от того, что написано на бумаге...
И фамилия - условность. У моей мамы и старшего брата - одна, у нас с папой - другая. Та же ситуация сейчас у моих друзей, мама оставила девичью фамилию, и детей "поделили". Условности настолько важны, насколько мы позволяем им быть важными... :)
Автор темы
vaislava

Сообщение vaislava »

девочки, спасибо за ответы... конечно, фамилия именно сейчас роли не играет, тем более мы думали оформить ребенка, потом расписаться, объединиться в фамилии и усыновить ребенка мужем - чтоб фамилия была одна.. я не просто так на фамилии зациклена... я сама выросла с разными фамилиями с мамой (с отцом они развелись когда мне было 2 года).. потом когда с отцом познакомилась в 16 лет - стала фамилию презирать - связывала ее с конкретным человеком:) поэтому и замуж выскочила в 18 - так уж мне хотелось избавиться от ненавистной фамилии. сейчас понимаю как это все было глупо - а тогда казалось это делом наипервейшей важности:) и сын у меня был с фамилией первого мужа, и постоянно просил поменять на папину(второй муж), в школе дразнили да и город у нас знаменитый - люди очень озлоблены... Да и с выездами за границу намучились, если честно.. постоянно контакты с отцом - выпрашивание доверенностей... НО..не успели, вот теперь и не хочется повторять старых ошибок. а вот вопрос у меня назрел... допустим я оформляю опеку, как мать одиночка - ребенок остается со всеми своими метриками... а допустим через год мы с мужем зарегистрировались.. сможем ли мы тогда усыновить и поменять фамилию? я где-то прочитала что это можно делать до года.. или что-то не так поняла.. и еще... какие мы по жизни "везучие"...боязно что объявится мама и отберут дите... так хочется сделать все "правильно", не упустить что-то важное...
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Solnce »

vaislava, усыновить ребенка можно в любое время. К тому же в суде к опекунам, желающим усыновить ребенка, отношение проще чем просто к людям "с улицы".
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Людочка »

vaislava, не заморачивайтесь. Оформите сначала опеку или приемную семью, а дальше посмотрите. Я так понимаю, что Вы хотите маленького ребенка. Так сначала, скорее всего, приедется посидеть в декрете, а там все равно какая у него фамилия. Тайну усыновления, наверное, соблюдать не собираетесь, так чего переживать? Когда малыш поживет у Вас год-два, сами решите, как лучше. У нас трое приемных детей. Когда брали страшую -Яну, тоже были планы сначала под опеку -затем удочерить, к школе ближе. Но, если честно, желание это пропало как-то само собою. Материальная поддержка, гарантия предоставления жилья тоже сыграли свою роль, чего греха таить. Конечно, дело не только в этом... Отношение к ребенку неоднозначное... Хотя суперплохого или страшного ничего нет, но выкидонов хватало. А теперь она большая, все знает, так не вижу смысла. Но все познается в сравнеии. В марте мы взяли малыша, Сеньку-Масеньку (так мы его называем), я живу им,я дышу им, родным моим мальчиком. Мне не нужны никакие пособия, квартиры, алименты. Это душевно мой ребенок, поэтому усыновляем его. Пока сижу в декрете -под опекой, выйду на работу, Семен пойдет в сад уже с нашей фамилией.
Ольга, сердце подскажет :wink: . Потом. А пока мое "за" опеку....

P.S. А насчет фамилии я узнавала в ЗАГСе, её можно поменять с разрешения органа опеки и попечительства и до 14 лет, чем мы сейчас в отношении Яны и занимаемся.
Последний раз редактировалось Людочка 27 сен 2011, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

vaislava:я нашла копию моего мальчика
vaislava, это не ваш мальчик. Это совсем другой ребёнок, вы должны это понимать и быть к этому готовы. Поверьте, это очень важно.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я, как всегда, голосую за приёмную семью. Это называется опека на возмездных условиях.
Размышления "не жили богато..." - для наших чиновников высшего ранга. Мы всегда живём " богато". Но помните, что в семье вашей ртов прибавится. А если вы уже "не жили богато", то что будет дальше? Ребёнку однозначно потребуется в лучшем случае логопед, в худшем - все остальные специалисты. Так что деньги (и пособие, и ваша зарплата) всегда пригодятся.
А искать лучше по знакомству и рядом с домом. Правильно вам говорили. И лучше ребёнка противоположного пола. А ещё лучше сразу же двух детей из одной семьи. А войдёте во вкус - и трёх. Вот вам и смысл жизни. И зарплата за трёх выплачивается не только маме, но и папе (по крайнем мере, в Москве так).
Да. как тут выяснилось - пособие надо начислять на ваш счёт. Ну. это уже дальше.
А усыновить можете и за полгода до совершеннолетия. А один мой больше всех опекаемый (по времени), вообще сказал, что как паспорт получит, так нашу фамилию запишет. Это законом разрешено для всех.
Удачи!
Ответить Пред. темаСлед. тема