Впервые за три года после изъятия съездила моя 11-летка на весенних каникулах в родную семью, к бабушке и тётке, которые её и воспитывали, собственно. И кто меня дёрнул отпустить? Хотел как лучше, конечно же. Она же всё время туда рвалась. Ну и результат — крыша маленько уехала.
Впрочем это не так страшно было бы, дело не новое, справились бы (хотя почти час её беготни по площади между электричкой и метро с воплями "Ы-ыыыы!!! Серёжа, я не хочу с тобой жить! Бабушка-а-а-а!!! Люда-а-а!!! Ы-ыыы!!!"
Уж не знаю, что дЕвица им там напела, но бабушка её не только в очередной раз пообещала забрать к себе, но и на этот раз дошла до местной опеки и начала собирать доки. Во-от! Тут-то на меня и накатило, что жалко дитё отдавать. Хоть и выбешивает она иногда изрядно, но — жалко! И сейчас как раз момент такой, что можно ещё на ситуацию повлиять в нужном направлении.
С одной стороны тут не только мой эгоизм стоит, а ещё и тот факт, что очень вряд ли с ней там кто-то заниматься будет в смысле школьных-учебных дел, с учителями договариваться и т. п. Посему Машкины шансы попасть в коррекционый интернат заметно выше 50%. А это значит, что дома она жить будет только на выходных и каникулах. К чему тогда стремилась?
А с другой стороны — там же она как рыба в воде, с родным людьми и в привычной среде. Стоит ли "железной рукой к счастью загонять"? А уж если она проведает, что это моими усилиями ей вернуться не разрешили, то что-то мне страшно представить, как у нас дальнейшее общение пойдёт.
Что-то я в раздрае на эту тему. Ни у кого на примете подобных ситуаций нет?
Мобильная версия