Хочу задать несколько вопросов опытным приемным родителям.
Вводные данные:
-Мне 30, о приемстве думаю давно. СЕЙЧАС СОБИРАЮ ДОКУМЕНТЫ И ЗАПИСАЛАСЬ НА ШПР. То есть - по сути решение принято.
-Уже есть двое кровных, сыну 9 лет, дочке 2 года.
-Среди ближайших подруг - пять приемных детей разного возраста и пола.
-Мужа и прочей поддержки нет и не было, т.е., всегда нормально обеспечивала детей сама, совмещая их с работой (дома).
-Есть опыт воспитания чужого ребенка в течение трех лет. Ребенку было 5-8 лет и он был очень травмированный (какашки на стенах, интриги и манипуляции, тайком изрезанные мои платья, тайное запугивание моего кровного: "ты мой раб, если скажешь родителям, твоя мама умрет", "ты шлюха" и "я вас всех убью", непрерывное бессмысленное говорение... в общем, читая здесь трудные темы и про расстройство привязанности - вспоминаю тот адок, и каким ... эмм ... плохим человеком себя ощущала). Потом ситуация у его родни изменилась, он стал жить с родственниками и сейчас живет. Меня никогда мамой не считал, тут была полная ясность.
Чего хочу и на что надеюсь:
-Взять девочку 8-10 лет. Есть конкретная девочка лет 10, которая понравилась на фото, но на ней не зацикливаюсь.
-Вести вместе с ней обычную жизнь нашей семьи - ну там, чай пить, ходить гулять, читать ей книжки, лежать с ней рядом, причесывать, обнимать, говорить о том о сем, ругаться с ней, мириться, показывать всякие простые вещи. Играть вместе с ней с другими детьми, и чтоб они играли вместе.
-Хочу выбрать девочку, приятную мне на физическом уровне, чтобы тесный контакт с ней был в радость. Когда человек приятен, то и проблемы как-то легче воспринимаешь. В целом половина чужих детей мне приятны, так что задача реальная.
-Командовать и ставить границы умею.
Чего я боюсь:
-Что попадется сильно травмированная девочка и превратит нашу жизнь в адец!
-Что будет колошматить мелкую и ссорить всю семью, манипулировать-интриговать, а я не справлюсь!
Вопросы:
1.Насколько то, что я говорю, наивно и дико, насколько я сейчас далека от реальности в своих представлениях?
2.Какова вероятность напороться на реально серьёзное расстройство привязанности (как с тем ребенком, которого я воспитывала, или хуже)? Можно ли распознать такого рода штуки при знакомстве и гостевом, насколько они часты?
3.Предположим, я решила ребенка точно взять. Дадут ли мне его на гостевой до окончания ШПР? Можно ли в таком случае сразу начинать с ним обычную жизнь и смело говорить "да, ты - наша, мы тебя берем"? Как меня называть - имеет значение?
4.Квартира и деньги значат для меня меньше, чем невозможность опеки лезть в наши дела. Если ребенок понравится - буду удочерять. Наивно?
Прошу тапком сильно не бить. Спасибо.
Мобильная версия