Хочу взять немаленькую девочку

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Хочу взять немаленькую девочку

Сообщение McMurphy »

Добрый день!
Хочу задать несколько вопросов опытным приемным родителям.

Вводные данные:
-Мне 30, о приемстве думаю давно. СЕЙЧАС СОБИРАЮ ДОКУМЕНТЫ И ЗАПИСАЛАСЬ НА ШПР. То есть - по сути решение принято.
-Уже есть двое кровных, сыну 9 лет, дочке 2 года.
-Среди ближайших подруг - пять приемных детей разного возраста и пола.
-Мужа и прочей поддержки нет и не было, т.е., всегда нормально обеспечивала детей сама, совмещая их с работой (дома).
-Есть опыт воспитания чужого ребенка в течение трех лет. Ребенку было 5-8 лет и он был очень травмированный (какашки на стенах, интриги и манипуляции, тайком изрезанные мои платья, тайное запугивание моего кровного: "ты мой раб, если скажешь родителям, твоя мама умрет", "ты шлюха" и "я вас всех убью", непрерывное бессмысленное говорение... в общем, читая здесь трудные темы и про расстройство привязанности - вспоминаю тот адок, и каким ... эмм ... плохим человеком себя ощущала). Потом ситуация у его родни изменилась, он стал жить с родственниками и сейчас живет. Меня никогда мамой не считал, тут была полная ясность.

Чего хочу и на что надеюсь:
-Взять девочку 8-10 лет. Есть конкретная девочка лет 10, которая понравилась на фото, но на ней не зацикливаюсь.
-Вести вместе с ней обычную жизнь нашей семьи - ну там, чай пить, ходить гулять, читать ей книжки, лежать с ней рядом, причесывать, обнимать, говорить о том о сем, ругаться с ней, мириться, показывать всякие простые вещи. Играть вместе с ней с другими детьми, и чтоб они играли вместе.
-Хочу выбрать девочку, приятную мне на физическом уровне, чтобы тесный контакт с ней был в радость. Когда человек приятен, то и проблемы как-то легче воспринимаешь. В целом половина чужих детей мне приятны, так что задача реальная.
-Командовать и ставить границы умею.

Чего я боюсь:
-Что попадется сильно травмированная девочка и превратит нашу жизнь в адец! :shock:
-Что будет колошматить мелкую и ссорить всю семью, манипулировать-интриговать, а я не справлюсь! :facepalm:

Вопросы:
1.Насколько то, что я говорю, наивно и дико, насколько я сейчас далека от реальности в своих представлениях?
2.Какова вероятность напороться на реально серьёзное расстройство привязанности (как с тем ребенком, которого я воспитывала, или хуже)? Можно ли распознать такого рода штуки при знакомстве и гостевом, насколько они часты?
3.Предположим, я решила ребенка точно взять. Дадут ли мне его на гостевой до окончания ШПР? Можно ли в таком случае сразу начинать с ним обычную жизнь и смело говорить "да, ты - наша, мы тебя берем"? Как меня называть - имеет значение?
4.Квартира и деньги значат для меня меньше, чем невозможность опеки лезть в наши дела. Если ребенок понравится - буду удочерять. Наивно?

Прошу тапком сильно не бить. Спасибо.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Хочу взять немаленькую девочку

Сообщение Масяня »

McMurphy: Чего я боюсь:
-Что попадется сильно травмированная девочка и превратит нашу жизнь в адец!
-Что будет колошматить мелкую и ссорить всю семью, манипулировать-интриговать, а я не справлюсь!
Вероятность 99%.
А какова у вас мотивация принятия такого взрослого ребёнка в семью?
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Чего я боюсь:
-Что попадется сильно травмированная девочка и превратит нашу жизнь в адец!
-Что будет колошматить мелкую и ссорить всю семью, манипулировать-интриговать, а я не справлюсь!
Ещё дописка:
- через 3 годика будет развращать сына. А может и сразу.
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Ну не знаю, у подруги приемная девочка 11 лет никого абсолютно не развращает, на стены не гадит, а вранье и манипуляции хоть и присутствуют, но не в такой степени, чтобы прям не справиться. Вопрос степени же.

Вы к тому, что никак такое не распознаешь и лучше на 100% быть к ним готовым - я вас правильно поняла? Тогда спасибо, это ответ.
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Вы хотите взять ребенка исходя из христианских соображений?
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Любовь, если вопрос в том, почему не дошкольник, то с двумя мелкими я сейчас не управлюсь. Если вопрос, зачем мне вообще, то в первом сообщении более-менее я попыталась это описать. Как я понимаю по вашему ответу, мои представления наивны. Ваш ответ мне понятен, спасибо.
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Mik, нет, не из христианских. Просто чтобы с нами жила. Проблемы многие решать готова. Но некоторые проблемы - меня пугают. Думаю, что это нормально. Было бы странно, если бы меня ничто не пугало и не смущало в таком в целом довольно ответственном деле.
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

есть и хорошие девочки,мине в приюте попадались.ну не ангелы конечно ,ну и ничего такого ужасного не делали.а были и такие детки,про которых думала,что Слава Богу они не мои!сейчас я приюте не работаю,но с бывшими коллегами контачу,на соседней улице у моей подруги СВГ,постоянно разные дети из приюта живут.почти1,5 года жила девочка ,сейчас ей 10 лет,вот забрали неделю назад в другой город.девочка неплохая,в плане ничего "такого" исподтишка не делает.дружелюбная,открытая,разговорчивая.из минусов-ленивая,нет мотивации к учебе,уроки делать-тихий ад.из-за пробелов в знаниях совершенно не тянула школьную программу,моя коллега с ней замучилась:уроки-уроки без конца и края.занималась она с ней на совесть и к концу 3класса девчонка начала более-менее соображать,но работы еще непочатый край.если на самотек пустить-то дорога в коррекционную школу.и вот объявляется опекун,девочку начинают готовить к передаче в семью:ну там комиссия,какие то характеристики,беседы с психологом и тд.Опекун НИ РАЗУ! девочку не видела!воспитателю насчет девочки не звонила и вообще на мой взгляд проявила полное равнодушие к будущей дочке.ни подарочка на праздник,ни телефонного звонка,чтобы просто поговорить ,познакомиться.настал час Х.опекун приехала в приют,туда же привезли девочку.дальше воспитатель наконец то смогла поговорить об учебе :что сделано,что еще предстоит.опекун в шоке:мне сказали.что девочка хорошая,а она совершенно не умеет самостоятельно учиться!у нее 5 приемных детей,но все учатся и учат уроки самостоятельно,и такая девочка ей не нужна.но согласие подписано и деваться некуда,с такими причитаниями она ее забрала и увела.5 детей-вроде опытная приемная мама,или дети какие то особенные,с которыми нет проблем или мама особенная,не знаю что и подумать.как можно удивляться тому,что у ребенка из системы есть пробелы в знаниях и нет мотивации к учебе?
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

геленка: есть и хорошие девочки,мине в приюте попадались.ну не ангелы конечно ,ну и ничего такого ужасного не делали.а были и такие детки,про которых думала,что Слава Богу они не мои!сейчас я приюте не работаю,но с бывшими коллегами контачу,на соседней улице у моей подруги СВГ,постоянно разные дети из приюта живут.почти1,5 года жила девочка ,сейчас ей 10 лет,вот забрали неделю назад в другой город.девочка неплохая,в плане ничего "такого" исподтишка не делает.дружелюбная,открытая,разговорчивая.из минусов-ленивая,нет мотивации к учебе,уроки делать-тихий ад.из-за пробелов в знаниях совершенно не тянула школьную программу,моя коллега с ней замучилась:уроки-уроки без конца и края.занималась она с ней на совесть и к концу 3класса девчонка начала более-менее соображать,но работы еще непочатый край.если на самотек пустить-то дорога в коррекционную школу.и вот объявляется опекун,девочку начинают готовить к передаче в семью:ну там комиссия,какие то характеристики,беседы с психологом и тд.Опекун НИ РАЗУ! девочку не видела!воспитателю насчет девочки не звонила и вообще на мой взгляд проявила полное равнодушие к будущей дочке.ни подарочка на праздник,ни телефонного звонка,чтобы просто поговорить ,познакомиться.настал час Х.опекун приехала в приют,туда же привезли девочку.дальше воспитатель наконец то смогла поговорить об учебе :что сделано,что еще предстоит.опекун в шоке:мне сказали.что девочка хорошая,а она совершенно не умеет самостоятельно учиться!у нее 5 приемных детей,но все учатся и учат уроки самостоятельно,и такая девочка ей не нужна.но согласие подписано и деваться некуда,с такими причитаниями она ее забрала и увела.5 детей-вроде опытная приемная мама,или дети какие то особенные,с которыми нет проблем или мама особенная,не знаю что и подумать.как можно удивляться тому,что у ребенка из системы есть пробелы в знаниях и нет мотивации к учебе?
Вот, Геленка, за такой коммент огромное спасибо. Это ближе к моим представлениям. Проблемы с учебой и мотивацией какие угодно - меня не пугают, ну вот совершенно. А кого имеет смысл спрашивать и на что смотреть, чтобы понять - уживемся с ребенком или нет? Это в принципе можно разглядеть за несколько встреч?
Королева
Всего сообщений: 194
Сыновей: 7
Дочерей: 6
Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург - Краснодар - Новосибирск

Сообщение Королева »

McMurphy, если просто нужно мнение, то пожалуйста) Мне из всех приемных детей больше всего проблем доставляли (и доставляют):
1. девочки
2. взятые в маленьком возрасте - 2-3 года и не помнящие, что у них была другая семья (другая жизнь)
Брала 3 девочек по 15 лет, одну в 11, мальчиков в 7, 9, 12, 13 лет. Ни с кем не было проблем на тему - обижать младших, запугивать, шантажировать и т.п. Но, может, мне повезло. Для меня - важен физический контакт и принятие, общение с ребенком (а не выбор по фото). Со всеми были проблемы - неправильная речь (в т.ч. ругательства), отсутствие навыков личной гигиены, пед.запущенность. Большинство проблем уходит в течении полугода-года, ну, конечно, если вам не принципиально сделать отличницу! С младшими всегда очень помогали, нянчились, причем приемные с кровным. Но я их никогда не делила, кроме как по возрасту - правила для всех одинаковые - может, поэтому и ревности к своему не было никогда. Читая другие темы, думаю, что нужно очень внимательно относится именно к вопросу выбора - поговорить и с учителями, и с воспитателями - потом составить мнение. Если ребенок по-настоящему подлый или агрессивный - это ВСЕГДА известно учителям, персоналу и другим детям. Удачи! :Rose:

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
У Вас правильная позиция по поводу границ, рамок и т.п. :chelo: Ваша мотивация почти полностью совпадает с моей. :wink: Только вот на девочек-принцесс мне не везло (кроме старших) - бардак в 3 раза больше, чем у мальчишек, вечно нечесаные и в душ по принуждению))) Так что я больше мальчишек люблю! :-D
Таня(91), Катя(91), Эмма(91), Коля(94), Руслан(95), Слава(97), Никита(01), Маша(02), Карина(04), Соня(04), Паша(06), Лев(08), Тимофей(09)
Ответить Пред. темаСлед. тема