Вопросы православному священнику
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
- Всего сообщений: 322
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Вопросы православному священнику
Спасибо Батюшка! Дело не в том что икона не нужна,мне кажется икон лишних в доме не бывает,просто я боялась что человек который эту икону принес,мог что то плохое для нас сделать. Мы лучше отнесем икону в церковь осветить и оставим у себя.
Каждый сам решает для чего он пришёл в этот мир...
-
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Неужели у Вас в жизни всё так по правилам и уложениям и на все вопросы есть готовый ответ?
Любая, даже самая лучшая программа, периодически дает сбой и ставит в тупик, а уж жизнь ...
А, извиняюсь, "за жисть"?Батюшка:Здравствуйте!
Пока не вижу конкретных вопросов, поэтому не пишу.
Неужели у Вас в жизни всё так по правилам и уложениям и на все вопросы есть готовый ответ?
Любая, даже самая лучшая программа, периодически дает сбой и ставит в тупик, а уж жизнь ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Автор темыБатюшка
- Всего сообщений: 45
- Дочерей: 8
- Образов.: незаконченное высшее
Blondi.2014,
Мудро. Так держать!
Игорь Сергеев,
У меня жизненый принцип: никогда ни к кому не навязываться. Если человек чтото хочет услышать, он спросит. Еслиже он нехочет или неготов чтото услышать, то сколько ты не распинайся, на пользу это не пойдет. А сидеть и болтать "за жисть" это не мое. За свою Богослужебную практику я уже много раз пробовал. В основном все сводится к пустому сотрясанию воздуха. А так людей очень много интересующихся. Подходят и спрашивают. В поездах, на станциях, в автобусах, в магазинах, в садиках, в школах, в администрациях, в больницах и даже на улицах других городов. И когда люди пытаются неумело сформулировать даже банальный вопрос, ртвечая на него, даешь человеку намного больше нежели в беседе ниочем "за жисть". И дело здесь вовсе не в "программе". Вся суть заключается в желании человека услышать, а не слушать. Можно слушать собеседника целый день, а толком ничего и неуслышать. Господь в Священном Писании не зря говорит: "Имеющий уши да услышит"!
Мудро. Так держать!
Игорь Сергеев,
У меня жизненый принцип: никогда ни к кому не навязываться. Если человек чтото хочет услышать, он спросит. Еслиже он нехочет или неготов чтото услышать, то сколько ты не распинайся, на пользу это не пойдет. А сидеть и болтать "за жисть" это не мое. За свою Богослужебную практику я уже много раз пробовал. В основном все сводится к пустому сотрясанию воздуха. А так людей очень много интересующихся. Подходят и спрашивают. В поездах, на станциях, в автобусах, в магазинах, в садиках, в школах, в администрациях, в больницах и даже на улицах других городов. И когда люди пытаются неумело сформулировать даже банальный вопрос, ртвечая на него, даешь человеку намного больше нежели в беседе ниочем "за жисть". И дело здесь вовсе не в "программе". Вся суть заключается в желании человека услышать, а не слушать. Можно слушать собеседника целый день, а толком ничего и неуслышать. Господь в Священном Писании не зря говорит: "Имеющий уши да услышит"!
-
- Всего сообщений: 4887
- Дочерей: 3
Вы можете определить, когда и с кем разговор пойдет на пользу, а кода будет пустым сотрясением воздуха. А вот я всегда сомневаюсь и лилиею надежду. Действую по древнему юридическому принципу : " Лучше отпустить трёх виновных, чем осудить одного не виновного". Мне не дано знать прорастет ли посеянное мной зерно, но мне дано наедятся, что прорастет вопреки всему.
Да и жизненный опыт подсказывает, что ничто не проходит бесследно. Мозг наш так устроен, что даже когда мы активно и сознательно сопротивляемся на уровне подсознания всё откладывается и затем может проявить себя.
Понятно. Хотя, мне кажется, "навязываться" и "поговорить за жизнь" несколько разные понятия. Я никак не могу трактовать, к примеру, свой сегодняшний разговор "за жизнь" с соседом ( поговорили о семьях, о детях, машинах, строительстве и т.п., поделились успехами и неудачами, посоветовались на интересующие темы и тд.), как своё или его "навязывание". У нас простые, дружеские, добрососедские отношения основанные на взаимоуважении и взаимовыручке и наши разговоры "за жизнь" вовсе не праздное любопытство или для поддержания разговора.Батюшка:У меня жизненый принцип: никогда ни к кому не навязываться.
Батюшка:Еслиже он нехочет или неготов чтото услышать, то сколько ты не распинайся, на пользу это не пойдет.А сидеть и болтать "за жисть" это не мое. За свою Богослужебную практику я уже много раз пробовал. В основном все сводится к пустому сотрясанию воздуха.
На то он и Господь . Ибо он может точно знать, что именно ЭТОТ не хочет, не готов и не услышит. И точно знает, что на пользу это не пойдёт.Батюшка:Вся суть заключается в желании человека услышать, а не слушать. Можно слушать собеседника целый день, а толком ничего и неуслышать. Господь в Священном Писании не зря говорит: "Имеющий уши да услышит"!
Вы можете определить, когда и с кем разговор пойдет на пользу, а кода будет пустым сотрясением воздуха. А вот я всегда сомневаюсь и лилиею надежду. Действую по древнему юридическому принципу : " Лучше отпустить трёх виновных, чем осудить одного не виновного". Мне не дано знать прорастет ли посеянное мной зерно, но мне дано наедятся, что прорастет вопреки всему.
Да и жизненный опыт подсказывает, что ничто не проходит бесследно. Мозг наш так устроен, что даже когда мы активно и сознательно сопротивляемся на уровне подсознания всё откладывается и затем может проявить себя.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос, если я не знаю, был ли умерший человек крещён ( и спросить уже к сожалению не у кого ) можно ли подавать записку за упокой? В семье моего деда старшая дочь умерла 4-х летней, это было в 1934 году. Что все остальные дети крещёные это точно, папа даже помнит крещение, но это было уже после войны.
-
- Всего сообщений: 939
- Образов.: высшее
Добрый вечер, батюшка! Помолитесь, пожалуйста, и Вы за моего старшего брата. Его зовут Виктор, он крещеный в православии. У него тяжелый инсульт, его парализовало и отняло речь. У себя в церкви мы уже были, молились, свечи за здравие ставили. Помолитесь и Вы, пожалуйста, чтобы он выздоровел. У меня, кроме брата из родстенников старшего поколения никого не осталось.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Автор темыБатюшка
Kenga,
скорее всего она была крещена! Повальное закрытие церквей и расстрел священников пошли в 36-38 годах. Так что поминайте со спокойной душой.
Tatyana,
За Виктора обязательно помолюсь! А вы посторайтесь периодически приглашать к нему священника и проводить причастие и соборование. Само собой его заранее нужно подготовить, побеседовать с ним основательно.
скорее всего она была крещена! Повальное закрытие церквей и расстрел священников пошли в 36-38 годах. Так что поминайте со спокойной душой.
Tatyana,
За Виктора обязательно помолюсь! А вы посторайтесь периодически приглашать к нему священника и проводить причастие и соборование. Само собой его заранее нужно подготовить, побеседовать с ним основательно.
-
- Всего сообщений: 939
Спасибо, батюшка, мы уже дважды приглашали к нему священника в больницу. Брат не отказывается, хотя при жизни в церковь не ходил. Я ему сейчас еще и Библию читаю понемногу, да и молитвослов потихонечку.
Все мужчины в палате стали просить читать погромче, чтобы и они слышали (в палате три инсультника и один с пневмонией). Ждут меня каждый день, если не прихожу в какой-то день из-за напряженки на работе, они меня встречают с упреком: прогул совершила!
Все мужчины в палате стали просить читать погромче, чтобы и они слышали (в палате три инсультника и один с пневмонией). Ждут меня каждый день, если не прихожу в какой-то день из-за напряженки на работе, они меня встречают с упреком: прогул совершила!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
-
Автор темыБатюшка
Tatyana,
в нашей жизни ничего случайного небывает. Заболел ваш брат. И он в итоге ближе к Богу стал, и вы чаще к Богу стали обращаться, и его соседи по палате стали прислушиваться и задумываться. Из любой ситуации есть польза. А больница - это место где КАЖДЫЙ задумывается о Боге и о смысле жизни. Радуйтесь, что у вас есть возможность и о брате позаботиться, и себя подстягнуть, и людям помочь. Слава Богу!
в нашей жизни ничего случайного небывает. Заболел ваш брат. И он в итоге ближе к Богу стал, и вы чаще к Богу стали обращаться, и его соседи по палате стали прислушиваться и задумываться. Из любой ситуации есть польза. А больница - это место где КАЖДЫЙ задумывается о Боге и о смысле жизни. Радуйтесь, что у вас есть возможность и о брате позаботиться, и себя подстягнуть, и людям помочь. Слава Богу!
-
- Всего сообщений: 80
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
Здравствуйте, батюшка. У меня есть к вам вопрос. Мы с мужем венчались больше 9 лет назад, тогда он и я были абсолютно уверены, что мы крещеные. А недавно выяснилось, что мужа крестила его бабушка, сама без священника. Как нам теперь быть? Неужели получается, что мы все это время были не венчаны?! Спасибо за ответ.