Вопросы православному священнику
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
- Всего сообщений: 18
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Вопросы православному священнику
Батюшка,просветите! Хотим взять ребенка ну и, естественно, обсуждаем детали. Я хочу крестить ребенка,а муж категорически против.Говорит,пусть ребенок сам выберет в какой вере ему быть когда вырастет. На эту тему уже столько споров было...как быть?
-
- Всего сообщений: 29
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
Кажется так: "Аще бо не крещен еси."Тундра: Упоминается, что крестится вроде как "...на случай, если ранее крещен не был ... Дословно не помню но как-то так.
-
- Всего сообщений: 1681
- Сыновей: 1
Батюшка, здравствуйте! Мы с вами почти замляки! Если не ошибаюсь, нам о вас даже в ШПР рассказывали!
Мы с мужем хотим усыновить мальчика. Мальчик недоношенный, слабый. Не крещенный, т.к. в больнице лежит. Нас пока к нему даже не пускают. Можно ли поставить свечку в церкви за здравие не крещенному ребенку? Еще имя у него татарское.
Мы с мужем хотим усыновить мальчика. Мальчик недоношенный, слабый. Не крещенный, т.к. в больнице лежит. Нас пока к нему даже не пускают. Можно ли поставить свечку в церкви за здравие не крещенному ребенку? Еще имя у него татарское.
Я с детства живу борьбою, забыв про слово "везёт". Мне все достается с боем, но мне достаётся всё!
-
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Плюшка, интересно чего там вам про нас рассказывали? а вы откуда? (можно в личку)
Батюшка зайти не может, его ноут заняли дети, делают презентацию, поэтому отвечаю с его слов на ваши вопросы точнее он рядом сидит, диктует, а я печатаю - секретарша
Батюшка зайти не может, его ноут заняли дети, делают презентацию, поэтому отвечаю с его слов на ваши вопросы точнее он рядом сидит, диктует, а я печатаю - секретарша
Просто свечку можно поставить.Плюшка:Можно ли поставить свечку в церкви за здравие не крещенному ребенку?
Если муж категорически против, то не надо идти на конфликт, но лучше, конечно, покрестить и по возможности причащать чаще. Вы сами в церковь ходите?tataka:Я хочу крестить ребенка,а муж категорически против.Говорит,пусть ребенок сам выберет в какой вере ему быть когда вырастет.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Где-то читала по этому поводу приведенный пример о том что во время литургии священник молится о всех. До прочтения ни разу об этом не задумывалась , а ведь действительно и о воинстве, а это же не только православные. Т.ч. стала понимать, что если "подать записку" о некрещеном не положено, то помолиться мы о нем можем и в храме и свечу поставить...pava:Просто свечку можно поставить.Плюшка: Можно ли поставить свечку в церкви за здравие не крещенному ребенку?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
да, и о властяхКатеринка:а ведь действительно и о воинстве, а это же не только православные.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
Автор темыБатюшка
- Всего сообщений: 45
- Дочерей: 8
- Образов.: незаконченное высшее
И не только о властях и воинстве. О всех вообще. Записки подают для всеобщей молитвы во время Таинственного священнодействия, а в этом могут поминаться только крещеные, так как призывать всех к молитве за конкретных некрещеных нельзя. Но в частном порядке за них можно и помолиться, и свечи ставить. Ведь свеча - это бескровная жертва, которую человек приносит Богу. А жертву Богу может приносить и человек некрещеный, и за некрещеного. Господь ведь не говорит: "Возлюби крещеного ближнего своего". Он обобщает:"Возлюби ближнего своего"! А значит надо любить всех!!! И некрещеных тоже! А православная любовь должна, в первую очередь, изливаться в молитве к Богу! А БОГ и есть ЛЮБОВЬ!
-
- Всего сообщений: 14869
Батюшка, а вот давно назрел вопрос- как в записке и молитве поминать живого,а может-и умершего,чье имя в крещении неизвестно,ну,например-о здравии Алисы(мама моя) была крещена во время войны-никто не знает каким именем,за упокой Юрия(свекра)-так вообще,кто требует Георгия написать,а кто Егора...тетушки при церкви не всегда доброжелательны-в записку глянут,и давай на свой лад поучать...
вот,и второй вопрос- сын мой болен неизлечимо,летом состояние было-судороги постоянные,боли,лечение-больше похоже на продление мучений,чем на помощь...
язык не поворачивается о здравии молиться- мозг разрушается,жизнь от приступа до приступа,и смерти просить ему-тоже нельзя...а что просить у Господа для сына можно?какую молитву читать над неизлечимо больным?
вот,и второй вопрос- сын мой болен неизлечимо,летом состояние было-судороги постоянные,боли,лечение-больше похоже на продление мучений,чем на помощь...
язык не поворачивается о здравии молиться- мозг разрушается,жизнь от приступа до приступа,и смерти просить ему-тоже нельзя...а что просить у Господа для сына можно?какую молитву читать над неизлечимо больным?
...а то,что волосы покрылись сединой -
так это пыль от пройденных дорог...
так это пыль от пройденных дорог...
-
- Всего сообщений: 6758
Батюшка, подскажите, пожалуйста, можно ли подавать записки об упокоении души, если человек при жизни был наркоманом? Ведь все, кто умер, подвергая свою жизнь намеренному риску, являются по-сути самоубийцей? Или же тут зависит, умер человек "под кайфом" или нет? Спаси Господь за ответы
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
Автор темыБатюшка
- Всего сообщений: 45
- Дочерей: 8
- Образов.: незаконченное высшее
Дурочка,
Конечно же сами обстоятельства смерти имеют большое значение в судьбе души человеческой. И нужно различать намерения человека при наступлении смерти.
Да! Эти люди подвергали себя намеренному риску. Да! Они погибли в результате своей собственной халатности.
Но! Они не ставили перед собой цель - убить себя. Они по своей неразумности, недовоспитанности, необразованности и ..... просто хотели добавить своей серой, духовно бедной жизни адреналина, ощущений, яркости и ....
Да! Они грешники, но не для таких ли пришел Господь на землю? Не про таких ли Господь говорил чтобы мы их возлюбили?
Просто вспомните притчу "О добром самарянине", который не стал разбираться грешный человек или нет, а просто взял и помог ему. Просто любя и просто милосердствуя.
А если мы за таких людей не помолимся, то кто еще за них помолится????????????
Конечно же сами обстоятельства смерти имеют большое значение в судьбе души человеческой. И нужно различать намерения человека при наступлении смерти.
С одной стороны наркоман действительно подвергал себя намеренному риску и его можно приравнять к самоубийце. Но если так рассуждать, то к такому же рангу можно причислить и людей, умерших с пахмелья или от перепития, и людей утонувших по неосторожности, и людей виновных в ДТП и погибших тамже, и людей упавших с высоты по неосторожности, и тд и тп.Дурочка:Ведь все, кто умер, подвергая свою жизнь намеренному риску, являются по-сути самоубийцей?
Да! Эти люди подвергали себя намеренному риску. Да! Они погибли в результате своей собственной халатности.
Но! Они не ставили перед собой цель - убить себя. Они по своей неразумности, недовоспитанности, необразованности и ..... просто хотели добавить своей серой, духовно бедной жизни адреналина, ощущений, яркости и ....
Да! Они грешники, но не для таких ли пришел Господь на землю? Не про таких ли Господь говорил чтобы мы их возлюбили?
Просто вспомните притчу "О добром самарянине", который не стал разбираться грешный человек или нет, а просто взял и помог ему. Просто любя и просто милосердствуя.
А если мы за таких людей не помолимся, то кто еще за них помолится????????????