Вопросы православному священнику

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
rusadrin
Всего сообщений: 65
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Вопросы православному священнику

Сообщение rusadrin »

Батюшка,к этой же теме. Этот вопрос давно мучает.У меня погиб брат под поездом. И мы незнаем что это было самоубиство ,убийство или неосторожность.В семье были скандалы и он каким то образом после работы оказался на рельсах.Сидел на них как сказал машинист .Он был крещен.Можно ли за него молиться и какие молитвы?
Реклама
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1

Сообщение Катеринка »

Батюшка, можно спросить как правильно сейчас мне быть.
Дело в том, что несколько лет назад я брала благословение на одно служение в храме, куда ходила. В связи с переездом взяла у батюшки благословение на смену прихода и в новом приходе взяла благословение на тоже самое служение.
В августе прошлого года сильно заболела мама и я благословилась временно отойти от служения. Потом маме стало лучше, но понадобилась помощь моей сестре, она ждала ребенка и ей нужно было помочь с ремонтом. Потом мы начали ремонт у себя, т.к без него у нас жилье признают не соответствующим сан.нормам и не дадут ребенка. Плюс я регулярно мотаюсь в город, чтоб помочь сестре с оформлением соц.помощи и прочих бюрократических моментов, связанных с появлением малыша (она не замужем).
И меня регулярно мучает совесть, т.к уже полгода, как я отошла от служения. Успокаиваю совесть тем, что если я буду уделять время служению, то вынуждена буду отказать в помощи родным. А ведь это не правильно, и первые кому нужна моя помощь, мои близкие, а уже с появлением свободного времени и другое служение можно взять.
Я права или нет?
Просто у меня за одним следуют другие проблемы, сейчас с ремонтом заканчиваем, но начали сбор документов для усыновления и времени опять не так и много свободного, ведь у меня есть еще и обязанности в семье, да и просто иногда нужен отдых.
Вот и не могу понять, это самооправдание и надо "прыгнуть выше головы", но вернуться к тому служению или действительно стоит сейчас решить все семейные вопросы, а когда появится время свободное уже потом возвращаться к тому, что я оставила?
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
ямама
Всего сообщений: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ямама »

Здравствуйте, батюшка! Семья у нас большая, детки разные. Кровная дочь крестилась в подростковом возрасте, приемный сын в 5 лет в детском доме, там же общался с православным священником, по возможности бывают в храмах. Сама я не знаю кому верю, но уважаю и охотно общаюсь с верующими. Но сейчас возникла непонятная мне ситуация. Кровный сын собрался жениться - не крещен, девушка - протестантка. Учитывая мою полную безграмотность в этих вопросах, я немного растерялась. Её мама на свадьбу не едет, из соображений веры, Девочка хорошая, природнилась, очень расстроена. Свадьба обычная, светская. Сами мы все северной национальности, что делать с нашими обрядами, мы их всегда вставляем, я теперь не знаю. Платье и убор она выбрала венчальные, но там где мы живем церковь православная. Что делать?
Анатольевна
Всего сообщений: 53800
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

ямама:Свадьба обычная, светская
пардон что лезу, но какая связь между свадьбой,верой и венчанием (которое вы не упомянули в своём посте)?
Вы всё в кучу свалили,может батюшка и поймёт в чём вопрос то состоит :unknown:
Если вы о венчании речь ведёте ( а иначе зачем вопрос в этой теме) - то сами пишите что сын не крещён,невеста протестантка...
markiza
Всего сообщений: 19674
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Анатольевна:Если вы о венчании речь ведёте ( а иначе зачем вопрос в этой теме) - то сами пишите что сын не крещён,невеста протестантка...
Да тут не вера а мода....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
Батюшка
Всего сообщений: 45
Сыновей: 6
Дочерей: 8
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Батюшка »

avtomama:как в записке и молитве поминать живого,а может-и умершего,чье имя в крещении неизвестно,ну,например-о здравии Алисы(мама моя) была крещена во время войны-никто не знает каким именем,
Если вы не можете узнать как крестили человека, то можно просто выбрать какое нибудь имя созвучное и поминать. Например Алевтина, Алла, Анимаиса, Анфиса и тд. А Господь и так будет знать за кого возносится молитва.
avtomama:за упокой Юрия(свекра)-так вообще,кто требует Георгия написать,а кто Егора...тетушки при церкви не всегда доброжелательны-в записку глянут,и давай на свой лад поучать...
Действительно, поучать многие любят. Нужно просто никого не слушать, а подходить к священнику и спрашивать у него!
Крестят человека в честь какого-то святого. Вот святой Георгий - есть, а святого Юрия - нет. Если имя Георгий написать в транскрипции, то его можно будет прочитать на разных языках. И один из вариантов - это Юрий. А потом уже народ начал упрощать это имя по разному - Юрий, Егор, Гоша, Гога и тд. Так что правильно будет писать Георгий.
avtomama: сын мой болен неизлечимо,летом состояние было-судороги постоянные,боли,лечение-больше похоже на продление мучений,чем на помощь...
язык не поворачивается о здравии молиться- мозг разрушается,жизнь от приступа до приступа,и смерти просить ему-тоже нельзя...а что просить у Господа для сына можно?какую молитву читать над неизлечимо больным?
Не важно какая болезнь у человека, мы все равно молимся о здравии. В истории Церкви было очень много случаев чудесного исцеления. Но! это происходило по усердной искренней молитве и для пользы выздоравливающего.
Понятно, что чудо - это редкость, но надежда должна оставаться до последнего. По крайней мере больному будет полегче переносить свою болезнь если за него будут молиться.
В священническом требнике есть молитвы в случае если больной очень долго страждет, в которой мы просим Господа чтобы Он скорее забрал душу долго мучающегося человека, но это молитва только священническая и только в особых случаях. Каждый случай обговаривается индивидуально.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
rusadrin:У меня погиб брат под поездом. И мы незнаем что это было самоубиство ,убийство или неосторожность.В семье были скандалы и он каким то образом после работы оказался на рельсах.Сидел на них как сказал машинист .Он был крещен.Можно ли за него молиться и какие молитвы?
В вашем случае, молиться и отпевать его можно только с благословения местного Владыки. Только он решает такие вопросы. К нему можно либо съездить, либо написать письмом. Подробно изложить ситуацию, привезти копии документов о смерти и, если есть возможность, какие нибудь справки и заключения из милиции или больницы. Короче все, что касается этого дела собираете и к Владыке. А там уж как он благословит.
Даже если Владыка не благословит общецерковное поминание, очень близким родственникам можно молиться, но только дома, и только одним. Других людей к общей молитве за самоубийц привлекать нельзя.
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Батюшка, подскажите пожалуйста! У подруги такая проблема: муж носит имя Эдуард, был в детстве крещен, но родители умерли рано и никто не помнит, каким именем он был наречен при крещении. Сейчас семья приходит к вере, хотят обвенчаться. Подруга обратилась к священнику с вопросом - как ей именовать мужа в молитвах, записках, как им обвенчаться, на что ей ответили, что мужу нужно изменить имя, причем и в документах тоже, иначе , если этого не сделать, то они будут считаться отступниками от веры.
Я понимаю, что это нехорошо - обсуждать советы других священников, но у них почти безвыходное положение (у мужа тонны документов, которые требуют почти ежедневного оформления на его имя). Понятно, что истинно верующий человек, может, и не задался бы даже таким вопросом - пошел бы и сменил имя, но... :unknown: ПОЖАЛУЙСТА, дайте совет, как поступить?
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Пришла на помощь Батюшке :oops:
Дурочка:Подруга обратилась к священнику с вопросом - как ей именовать мужа в молитвах, записках, как им обвенчаться, на что ей ответили, что мужу нужно изменить имя, причем и в документах тоже, иначе , если этого не сделать, то они будут считаться отступниками от веры.
:fool: :pardon: что это за священник такой? :oops:
Всё делается элементарно, нужно мужчине всего лишь наречь имя, пусть идет к более адекватному священнику, готовится в причастию и ему нарекут любое другое имя. Как правило всех Эдиков крестили с именем Элизбар, поэтому пока не нарекли, в записках можно подавать с этим.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

pava, спаси Господь за скорый ответ! :chelo: А то они уже скисли))
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Автор темы
Батюшка
Всего сообщений: 45
Сыновей: 6
Дочерей: 8
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Батюшка »

Катеринка:Дело в том, что несколько лет назад я брала благословение на одно служение в храме, куда ходила. В связи с переездом взяла у батюшки благословение на смену прихода и в новом приходе взяла благословение на тоже самое служение.
В августе прошлого года сильно заболела мама и я благословилась временно отойти от служения. Потом маме стало лучше, но понадобилась помощь моей сестре, она ждала ребенка и ей нужно было помочь с ремонтом. Потом мы начали ремонт у себя, т.к без него у нас жилье признают не соответствующим сан.нормам и не дадут ребенка. Плюс я регулярно мотаюсь в город, чтоб помочь сестре с оформлением соц.помощи и прочих бюрократических моментов, связанных с появлением малыша (она не замужем).
И меня регулярно мучает совесть, т.к уже полгода, как я отошла от служения. Успокаиваю совесть тем, что если я буду уделять время служению, то вынуждена буду отказать в помощи родным. А ведь это не правильно, и первые кому нужна моя помощь, мои близкие, а уже с появлением свободного времени и другое служение можно взять.
Я права или нет?
Просто у меня за одним следуют другие проблемы, сейчас с ремонтом заканчиваем, но начали сбор документов для усыновления и времени опять не так и много свободного, ведь у меня есть еще и обязанности в семье, да и просто иногда нужен отдых.
Вот и не могу понять, это самооправдание и надо "прыгнуть выше головы", но вернуться к тому служению или действительно стоит сейчас решить все семейные вопросы, а когда появится время свободное уже потом возвращаться к тому, что я оставила?

Я конечно не знаю всех обстоятельств ваших служений и благословений, поэтому скажу как я это понял.
Из всего, что здесь написано, я увидел только то, что вы по своей духовной неопытности напросились на бремя неудобоносимое. Не можете с ним справиться и всячески пытаетесь себя оправдать в своих же глазах. Мое мнение, что вам пока рано просить благословения на всякие служения, еще мало духовного опыта что бы совмещать служение и семью. Ваше главное служение как матери и жены и есть ваша семья. И вообще, нельзя напрашиваться на послушания и служения. Это не спасительно. Ваш духовник сам должен решить когда и какое послушание вам дать. Хотя это только мое мнение.
В идеале вы должны советоваться с вашим конкретным духовником, который досконально знает и вашу личную жизнь, и ваше духовное развитие, и сможет оценить ситуацию в полной мере.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
ямама:Сама я не знаю кому верю, но уважаю и охотно общаюсь с верующими. Но сейчас возникла непонятная мне ситуация. Кровный сын собрался жениться - не крещен, девушка - протестантка.
Ну начнем с того, что ваш некрещеный сын и протестантка никакого отношения к православной церкви не имеют. Свадьба СВЕТСКАЯ. Платье может быть каким угодно. Не бывает сугубо венчальных платьев. Таинство Венчания никак не связано с нарядами. Да и вы сами говорите что не верите в полной мере в Бога. Зачем тогда заморачиваться вопросами, которые к вам совершенно не относятся. Если молодые ЛЮБЯТ друг друга, то пусть после светской свадьбы живут обычной светской жизнью обычной светской семьи. :Rose:
А вот когда они соберутся переходить в православие, креститься и венчаться, вот тогда милости просим к нам с вопросами. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Поддержка верующим»