Вопросы православному священнику

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Михаилъ Юрьевичъ
Всего сообщений: 4
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Вопросы православному священнику

Сообщение Михаилъ Юрьевичъ »

Добрый день,

Нуженъ совѣтъ о томъ какъ научить пріёмнаго мальчика 8.5 л. молитвѣ и благоговѣнію. Мы только что взяли его къ себѣ въ семью, у насъ старшему почти столько же лѣтъ и онъ воспитанъ должнымъ образомъ. А вотъ съ пріёмнымъ (Тёмой) хотѣлось бы избѣжать ошибокъ. Едва и можно сказать, чтобы ребёнка учили молиться или что онъ вообще помнимаетъ о чёмъ рѣчь. Когда мы читаемъ небольшое дѣтправило, онъ можетъ, находясь съ нами, терпѣть это. Подождать насъ въ др. комнатѣ не хочетъ. Пробовали читать съ нимъ всмѣстѣ только трисвятое, а ост. молитвы сами, но онъ не уходитъ, садится рядомъ и начинаетъ чѣмъ-н. играть, такъ что мѣшаетъ всѣмъ. Мы его всѣ очень любимъ, не думаю, что ему такъ ужъ нужно забрать и эти 5-10 мин. Полностью сѣбѣ. Даже только трисвятое онъ стоитъ какъ попало: то одну ногу выставитъ вульгарно вперёдъ, но начнётъ въ окно смотрѣться, то пальцами по груди барабанить, короче говоря, дѣлать что угодно, только не молиться. Мальчикъ очень самоувѣренный и достаточно избалованный. Можетъ кто подѣлится своимъ опытомъ воцерковленія пріёмышей сознательнаго возраста?
Реклама
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Михаилъ Юрьевичъ:Можетъ кто подѣлится своимъ опытомъ воцерковленія пріёмышей сознательнаго возраста?
Мы когда взяли девочек, не заставляли стоять с нами, просто,когда садились кушать читали молитву, читали после, перед сном, утром. В церковь я их повела, только, когда прочитала маленько детскую Библию, другие книги детские православные. Потом мы просто ходили в воскресную школу, на службу я их не водила (они были не крещёные). А потом мы ВСЕ ВМЕСТЕ решили креститься, долго искали крёстную и наконец покрестились. А теперь у меня даже младшая (6 лет) стоит на службе довольно терпеливо и даже иногда не хочет присесть. Сразу не получится. Они же даже сказок не знали, фамилию забывали, словарный запас был очень беден, как же они могли осознать хотя бы чуть смысл молитвы. Этому я тоже их учила, объясняла, что это значит наих детском языке, А теперь они когда спать ложатся сами знают - Никого бояться не надо с нами Бог и Ангел - хранитель. Иногда я бывает забуду молитву прочитать после вкушения пищи (прямо болезнь это у меня), а они нет. Ваше терпение и время и молитва и всё будет хорошо. А Батюшка, я думаю, вам более понятнее объяснит.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Михаилъ Юрьевичъ

alramin: объясняла, что это значит наих детском языке.
Поясните пож-та на примѣрахъ. Интересно.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Михаилъ Юрьевичъ:Поясните пож-та на примѣрахъ. Интересно.
Ой, не думаю, что я настолько разумею в толковании и без благословения Батюшки я такого делать не смею, одно дело мои детки, я несу за них ответ по жизни, я же их мама, но во всеуслышание толковать молитвы... Ещё раз повторю, я думаю, Батюшка сделает это гораздо лучше. :chelo:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Михаилъ Юрьевичъ:Можетъ кто подѣлится своимъ опытомъ воцерковленія пріёмышей сознательнаго возраста?
А мне кажется приёмышей вообще ничему обучить невозможно! Приёмных детей - чему угодно, а приёмышей нет!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Михаилъ Юрьевичъ

Игорь Сергеев: А мне кажется приёмышей вообще ничему обучить невозможно! Приёмных детей - чему угодно, а приёмышей нет!
Обычно, если кажется, можно взять словарь и посмотрѣть значеніе слова. Владиміръ Ивановичъ Даль, напримѣръ, приводитъ вотъ что: «Пріёмышъ, пріймышъ, пріймокъ, пріймочекъ – чужое дитя, сиротка, принятый въ семью, въ дѣти. Возьми пріёмыша, а коротокъ будетъ, такъ за него сына въ солдаты отдай!» Языкъ русскій, слава Богу, богатъ и заслуживаетъ навѣрное любви и интереса, а не поиска соринокъ тамъ, гдѣ ихъ можетъ и не быть.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Михаилъ Юрьевичъ:Языкъ русскій, слава Богу, богатъ и заслуживаетъ навѣрное любви и интереса, а не поиска соринокъ тамъ, гдѣ ихъ можетъ и не быть.
Согласен! Только даже при всём уважении к Далю и русскому языку, значение слов со временем имеет св-во меняться. Особенно на "бытовом уровне". Более того, порой они начинают нести в себе противоположный смысл. Думается мне, что если я сейчас скажу, что взял своих детей из чувства ПРИЗРЕНИЯ, ( см. ссылку В.И. Даль - призрение) многие меня не только не поймут, но и осудят.
( про "при" и "пре" я в курсе)
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

На протяжении веков любой язык, не только русский, меняется и в лингвистическом, и в семантическом, и в смысловом понятиях. Одни слова умирают, другие рождаются. И не все звучат для нас благозвучно и понятно.
Уважаемый Михаил Юрьевич! Ваша тяга к правописанию со старославянской буквой Ъ (ер, как она называлась до революции) для ныне живущих поколений читается весьма странно уже более века. Но это Ваше право так писать, и это никто не пытается оспорить! У каждого свои странности, верования и убеждения! Каждый человек имеет право на волеизъявление и вероисповедание.
Но слово "приемыш" сегодня в отношении приемных детей звучит по крайней мере оскорбительно для самих детей, которые попали в семью. Здесь я с Игорем согласна. Словарь Даля - умная книга, но многие понятия и описания слов в современном русском языке давно не употребляются и звучат порою даже некорректно и несут в себе совершенно противоположный смысл!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Михаилъ Юрьевичъ

Игорь Сергеев: многие меня не только не поймут, но и осудят.
( про "при" и "пре" я в курсе)
Если осудятъ, то это просто показываетъ уровень культуры человѣка или артикуляцiи :) . Церковный человѣкъ, независимо отъ того выросъ онъ подъ Совѣтами или нѣтъ, разницу знаетъ. А я обратился именно къ церковному человѣку. Не правда ли?

Вообще же, я, откровенно говоря, удивлёнъ тому значенію слова «пріёмышъ», которое Вамъ было угодно ему придать. Впрочѣмъ, простой здравый смыслъ разумѣется предполагаетъ, что люди, взявшіе въ свою немаленькую семью пріёмнаго ребёнка, врядъ ли сдѣлали это изъ презрѣнія къ нему и относятся къ нему какъ ко «второсортному» ребёнку. Правда, это справедливо при непредвзятомъ конечно отношеніи. Посмотрите, однако, какъ столь частые для Интернета поспѣшные выводы и сужденія отнимаютъ время на выясненіе вопросовъ, совершенно не относящихся къ темѣ. Это не самая лучшая трата, во всякомъ случаѣ, моего времени. Размѣщая вопросъ, всегда надѣешься получить отвѣтъ на него отъ адресата (вопросъ-то батюшкѣ, какъ-никакъ), а не странную пустую дискуссію. Простите.

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
Tatyana:На протяжении веков любой язык, не только русский, меняется и в лингвистическом, и в семантическом, и в смысловом понятиях. Одни слова умирают, другие рождаются. И не все звучат для нас благозвучно и понятно.
Уважаемый Михаил Юрьевич!
Согласенъ. Для несовѣтскихъ людей обращеніе «уважаемый» всегда было м-м-м-мъ нѣсколько страннымъ, т.к. слова «уважаемый», «любезный» и пр. всегда употреблялись только въ отношеніи прислуги: половыхъ, извозчиковъ и т.д. Къ людямъ равнаго или болѣе высокаго положенія, которымъ дѣйствительно хотѣли изъявить почтеніе, обращались только въ превосходной степени «многоуважаемый», «любезнѣйшій». Разумѣется, я не собираюсь дѣлать какіе-то нравственные выводы на основаніи Вашихъ словъ.
Tatyana:Ваша тяга к правописанию со старославянской буквой Ъ (ер, как она называлась до революции) для ныне живущих поколений читается весьма странно уже более века. У каждого свои странности, верования и убеждения!
Съ одной поправкой: для подсовѣтскихъ людей. Не стоитъ забывать о тысячахъ бѣлоэмигрантахъ, до сихъ поръ, кстати, издающихъ газеты и журналы на русской орөографіи. Меня, ужъ извините, воспитали именно такъ, «странно».
Tatyana:Но это Ваше право так писать, и это никто не пытается оспорить! Каждый человек имеет право на волеизъявление и вероисповедание.
Покорнѣйше благодарю и на этомъ.
Tatyana:Но слово "приемыш" сегодня в отношении приемных детей звучит по крайней мере оскорбительно для самих детей, которые попали в семью. Здесь я с Игорем согласна. Словарь Даля - умная книга, но многие понятия и описания слов в современном русском языке давно не употребляются и звучат порою даже некорректно и несут в себе совершенно противоположный смысл!
Мнѣ остаётся констатировать очередное столкновеніе разныхъ культуръ. Надѣюсь, впрочѣмъ, теперь наконецъ понятно, что вкладываемаго вами смысла у меня не было и въ поминѣ. Предлагаю на этомъ закончить и не тратить чужое время попусту.
Последний раз редактировалось Михаилъ Юрьевичъ 23 янв 2011, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Капа
Всего сообщений: 326
Сыновей: 4
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

Тут нет никакого столкновения культур. Место приемыша в семье строго определялось законом и обычаем того времени. И никаких дискуссий на тему: "можно ли полюбить приемного как родного" не было. Мы же переживаем, если наши дети ощущают разницу в отношении к ним.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Поддержка верующим»