Люди, давайте не ссориться, а ? Потом начнем и к другим нациям придираться, да? Пусть человек по своим понятиям живет, по своему укладу, воспитанию и прочему. ЭТО ЕГО ПРАВО! Пусть ждет ответа от батюшки, он ведь за этим сюда и обратился...
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Можно свои 5 копеек добавить? Я уже писала, что хожу не в православный храм, а в протестантскую церковь. В то время, когда брали детей, я была директором воскресной школы.
Старшая очень настороженно отнеслась к нашей религиозности, потом рассказала, что ей воспитатели и психологи говорили: тебя берут баптисты, а ты девочка православная (хотя ни она, ни я не знаю - каким боком), ты в их молельню не ходи, а если они тебе какие книжки дадут, ты их выкини и руки вымой.
В воскресенье утром собираемся на богослужение, она спрашивает: вы куда? - В Церковь. - Я не пойду! - Ну не ходи, оставайся дома.
Потом я готовлюсь к воскресной школе, она сидит, интересуется - а это что, а зачем?
Примерно через месяц сказала: я пойду с вами, но сяду около дверей и если мне не понравится, я сразу уйду! - Конечно, как хочешь.
Пришла, увидала, что никто ее укусить не собирается, что много детей, молодежи, в воскресной школе интересно, стала ходить с нами. Сейчас уже давно живет отдельно, но на богослужения приходит, участвует в жизни нашей молодежи, в разных поездках, поет в молодежной группе, приходит на чтения Библии.
Она мне как-то сказала: я знаю, что Бог есть, я все понимаю, только вы меня не торопите, я сама приду к Богу, когда пойму, что без Него не могу. Хорошо, что она понимает, что это серьезное дело, которое нельзя делать за компанию или чтобы заслужить одобрение.
На соседней улице почти одновременно с нами православная воцерквленная семья взяла мальчика, причем мальчика подростка православного, крещеного, который даже какое-то время в храме помогал. Ну и очень жестко стали требовать от него соблюдения постов, еще много-го другого. И мальчик взбунтовался. Я всех подробностей не знаю, года 2 они вместе пожили и мальчик сам захотел уйти от них. Опека долго разбиралась с этой семьей, вынесли вердикт - не имеете права насильно навязывать свои религиозные убеждения. Договор расторгли, они были очень сильно обижены.
Мое мнение - ничего нельзя насаживать насильно, самый лучший вариант - своей жизнью привести дитя ко Христу, когда оно видит ваши деяния, ваши молитвы, ваше отношение к нему и друг к другу. Дети замечают мелочи, на которые мы и внимания не обратим, а их не обмануть. Вы можете научить его правильным молитвам, но если своей жизнью не будете свидетельствовать о Боге и христианском образе - все будет впустую.
Батюшка, скажите, пожалуйста. У меня болит душа, когда возникает необходимость (опять же созданная мной) топить котят новорожденных. У нашего батюшки давно спрашивала, относится ли заповедь НЕ УБИЙ к убийству животных. Дословно не помню, смысл его ответа - все домашние животные для блага людей, им распоряжаться их судьбой. А почему тогда так тоскливо и больно потом???
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
У меня похожая ситуация. Так получилось, что соседи за стеной умерли, она летом, он в ноябре, квартира пустует. Пустили квартирантов, но они редко бывают. Соседский кот умирает от голода, уже не ходил, сидел на люке. Мы его пустили в сарай пока морозы, кормили, стало теплее выпустили, он такой страшный, а там кролики, боимся заразы. Сегодня пришёл сын соседей, я его попросила кота забрать, он ему не нужен. Я пристыдила,говорю, что ж ты всё что отец нажил ходишь пропиваешь, собутыльников водишь, неужели живую душу, хоть что то живое от родителей не можешь забрать? Он ссылается на сестру, мол та всё крукам прибрала, пусть и забирает.
Мы тоже не можем кота забрать, у нас и так уже два, осенью подкидыша взяли. В итоге забрал он его в мешок, я попросила , только не убивай, он красивый котик если его откормить, но как то неспокойно.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Вот Батюшка, по совету alramin, решила у Вас просить совета.
Батюшка, можно ли себя прощать? Вот близкие мне люди, желая меня утешить, облегчить мои Душевные терзания оправдывают меня. А я знаю, что совершенные грехи исправить нельзя, как же их можно простить? даже молясь Богу я не прошу Его простить, потому что не прощаю сама себя. И понимаю что в этом тоже грех гордыни принимать на себя роль судьи, но не могу простить себя...
Теперь вот приемного сына положила в психиатрическую больницу...А Душа ноет, а вдруг ему хуже там станет, какое право я имею решать его судьбу? Ведь он не просился к нам и не вверял свою судьбу мне по малолетству лишенный права голоса.С ним все непросто, каждый день одни загадки и ребусы, часто не хватает сил, спокойствия, разумения. У меня почему то в Душе есть строгое различие- все что касается воспитания рожденных мной детей я имею на это право, а вот как только начинаю думать в таком же контексте о приемных , начинаю сомневаться, а имею ли право, и как потом прощать себе все промахи, ошибки и грехи, если прощать не умею. И столько всего в Душе накопилось..
Я шла по земле собирая грехи,
В копилку Души их бездумно бросая
С безумною верой, что все прощены
Казалась, что жизнь бесконечно большая...
Меня пониманье настигло в пути,
Что трачу впустую часы и мгновенья
И времени мало уже впереди
Душе отмолить у Небес отпущенье
Извините, за лирическое отступление
Анна, конечно можно раз крещеный! И сорокоусты, и панихиды , и годовые, и обедни. Все можно.
А вы его отпевали???
Катерина,
Конечно животные созданы и для человека тоже. И убивать животных для пищи можно. Однако можно убивать только для пищи. Напрасное убийство неоправдано. Ведь это живая душа! Потому и тоскливо на душе! Лучше кошку стерелизовать, чем котят откровенно убивать.
alramin,
В вашем случае я думаю кот долго не жил. Судя по тому, что его положили в мешок. Однако у вас не было выхода. Понятно что животных жалко, но всем не поможешь. К сожалению!!!
Галина.С,
Вот тут вы не правы!
Пока мы живы мы можем исправить многое!
Господь милосерд! Он нас любит!
Если бы это было не так, мы бы давно исчезли как цивилизация, которая делает все против себя. Но Бог так возлюбил нас, что мало того, дает возможность жить, видеть, слышать, чувствовать, понимать, и тд и тп, но и дает нам замечательную возможность исповедываться, каяться в грехах, приносить покаянное искреннее свое и сокрушенное сердце в дар Господу. За искреннее покаяние и стремление исправиться Он прощает грехи и дает благодать и силы менять свою жизнь в лучшую сторону.
Прощать себя нельзя. Это прерагатива Бога, а вот осозновать свою греховность нужно. И брать на себя ответственность нужно. И любить приемных как своих нужно. И разделять их ни в коем случае нельзя. Ваши родные дети, такиеже личности как и приемные, поэтому к ним нужно относиться одинаково, и решения принимать, и анализировать ситуации, и воспитывать их нужно одинаково!
А также вам нужно молиться Богу и просить, чтобы Он размягчил ваше сердце, дал вам душевных сил и вразумил вас как нужно поступать. Без Бога мы похожи на червяков, пожирающих сами себя.
Спасибо, Батюшка. Я понимаю, что работать над собой нужно много, и молюсь, прося наставить на путь истинный. Меня все время мучают сомнения, которые приходится как то переживать. Насчет приемных и родных - трудно мне дается уровниловка, но я стараюсь, работаю над собой, молюсь. Есть много успехов.
Я не просила у Господа прощения, не потому, что не осознавала свою греховность, а потому, что считала, что нельзя такое прощать....А если я буду просить прощения и Бог меня простит, тогда я перестану себя этим терзать и смогу успокоится?
Галина.С,
Когда Бог вас простит, вы это почувствуете. На душе станет легко. Но в памяти периодически будет все это всплывать, для того, чтобы вы не расслаблялись.