У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Сообщение lada »

Здравствуйте! Взяла мальчика пол года назад, сейчас ему исполнилось 5 лет....Когда брала, то дали ознакомиться с мед картой. Там стоял диагноз"Нарушение когнитивных ф-ций. Моторная алалия". Когда приехали домой, то выяснили (всю мед карту пролистали, что у него была перинатальная энцефалопатия, родовая травма). Проблема вот в чем. Мальчик слушается только меня, в саду просто стонут от него, что воспитатели, что дети (кусается, обзывается, плюется, воспитателей ни в грош не ставит, короче, мешает всем. Дети с ним не хотят играть, правила игры не соблюдает... Но, не могу сказать, что он дурачок то совсем...Он, считает до 90, знает какая цифра до и после, знает кому сколько лет, причем пишет цифры и буквы. Хорошая память, САМ почти научился читать!!!! Но, вот чем дальше, тем почему то сложнее мне с ним. Теперь перестает слушаться и меня. На все ответ :"Я сказал - не буду!", "Нет". Всего пытается добиться криком и слезами. Истерики с киданием на пол. Как с ним ладить? Если потакать во всем, то на голову садится. У меня ни когда не было опыта в воспитании подобных деток. Если у кого есть такие же проблемы, то поделитесь, пожалуйста....
Реклама
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Сообщение МамаНики »

узкий дисциплинарный коридор.Выстраивание иерархии, границы.Постоянство ваше во всем.Правила всегда одни и те же.Вы всегда правы, даже если вы неправы.
lada: "Я сказал - не буду!"
а кто ты такой, чтобы тут командовать-сказала бы я.И объяснила кто в доме главный.Доходчиво.
lada: Истерики с киданием на пол
полный игнор.Уходите от него.Или изолируйте на время истерик.Не поддавайтесь.
lada: Как с ним ладить?
да никак.Сначала он должен признать вас за авторитет и за взрослого.Если ты со мной не справляешься, как бы говорит он, как я могу тебе доверять, как могу ощущать себя в безопасности?
И еще сходите в тему о Реактивном расстройстве привязанности
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

ol-ka71: Вы всегда правы, даже если вы неправы.
:cry: :cry: :cry: Ах!

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я бы добавила ещё: заберите его пока из-за сада , не созрел он видать пока мамкину юбку покидать. Вот и срывается на всех детей.
Интересно, а как он контачит с вашими другими ребятами.
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4
Образов.: высшее

Сообщение lada »

ol-ka71: Сначала он должен признать вас за авторитет и за взрослого
В том то и дело, что меня он в основном и слушается, других игнорирует.
Любовь: Я бы добавила ещё: заберите его пока из-за сада , не созрел он видать пока мамкину юбку покидать. Вот и срывается на всех детей.
Интересно, а как он контачит с вашими другими ребятами.
В сад ходит с удовольствием, если говорю, что его скоро туда не пустят, то расстраивается. Мои дети, у меня внуки 7 и 5 лет и приемный почти 9 лет с ним особо не играют, хотя мои ждали его с нетерпением! Понимаете, он просто не соблюдает правила, ни с того ни с сего начинает кричать, что его кто то толкнул, что не дали чего то...По поводу моего игнора на его истерики, то тут сложнее, живем в селе, так он блажит на всю улицу! Я просто его поднимаю и ставлю в угол, иногда по попе. Говорю, что если он не прекратит, то отведу его на веранду, будет там кричать...Иногда помагает, иногда перестает, но, как только стоит сне выйти из комнаты, орет с новой силой. в основном истерики от того, что он съедает "чужое", например, всем дали что то вкусное, он быстро запихивает себе в рот и стоит кому нибудь отвернуться, то он тут же слопает. Так же и с супом, вторым, у него нету насыщения, анализы в норме, он может говорить, что его не кормили, он голодный. Ест по 2 поварешки супа с хлебом. Если дать больше, то сразу в туалет бежит, "как утка". Психиатр сказала, что давать только норму...
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

В принципе нормальная адаптация. Бывает и хуже.
Смирения вам и терпения.
МамаНики

Сообщение МамаНики »

lada: он просто не соблюдает правила
ну просто психологически он гораздо младше своего фактического возраста, где вы видели трехлетку или двух летку, который правила соблюдает?
lada: Так же и с супом, вторым, у него нету насыщения, анализы в норме, он может говорить, что его не кормили, он голодный. Ест по 2 поварешки супа с хлебом. Если дать больше, то сразу в туалет бежит, "как утка".
моя тоже ела как сумашедшая, и если кто-то без нее сажился за стол-был ор.Я просто дверь закрывала и все.Ори хоть оборись.А мы живем в многоквартирном доме с тонкими перегородками :ROFL: никто не написалтв опеку и не вызвал полицию.Вы сразу опеку предупредите о его выкрутасах, чтобы опередить события.И не давайте никакого спуску.
lada: ни с того ни с сего начинает кричать, что его кто то толкнул, что не дали чего то...
это ревность, моя 4-х летка тоже все время жалуется, что Лиза (био) то, Лиза это, то так ее обидили, то эдак.То не так посмотрели.В общем, бедная сиротинушка :sorry:
терпите и продолжайте гнуть свое.А вообще, пусть в саду лучше отрывается чем дома.Такой ребенок :unknown: А они специалисты, пусть ищут подход.Удачи и терпения!Вы не одиноки :Rose:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

lada, что с речью сейчас у него?
Моторная алалия - достаточно серьезный речевой диагноз. Ребенок, которого не понимают,запросто может выдавать такие поведенческие реакции.
lada: Но, не могу сказать, что он дурачок то совсем...Он, считает до 90, знает какая цифра до и после, знает кому сколько лет, причем пишет цифры и буквы. Хорошая память, САМ почти научился читать!!!
Это не характерно для ЗПР 5-ти летнего возраста.
Скорее, у него нечто поведенческое по типу эмоционально-волевых нарушений и расстройств поведения.
Вообще, все что вы тут описали вряд ли можно списать на ЗПР.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А вообще, полгода он с вами всего-то. Так мало, ничего просто. Установите границы. Вас же слушался вначале, значит теперь понял, что с вами тоже можно фентеля выкручивать какие угодно.
Не терпит толерантности и спуска? Перестает быть адекватным и ухудшается поведение? Держите в ежовых,им это нужно и вовсе не во вред. В конце концов, демократия не всем детям подходит, кому-то и тоталитарные режимы-благо.
Разумные, конечно...те, что во благо, а не на уничтожение.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Люди, можно оффтоп неболшьшой?
У меня вирус на компе, поэтому, может быть, только я вижу периодически вставленных вышитых ёжиков из аватарки Натика в некоторых сообщениях?
Мой комп совсем того, шизит..? Или вы тоже наблюдаете сие? :)
Вот, например, в сообщениях Любови у меня аж три ежа :)
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

Прокопья Людмиловна, у меня тоже вопрос по ребенку с ЗПР, но здесь не в тему будет, в ЛС напишу :)

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Прокопья Людмиловна: аж три ежа
нет никаких ежиков :unknown:
МамаНики

Сообщение МамаНики »

Прокопья Людмиловна: аж три ежа
:ROFL: Лен :ROFL: это точно у компа?
никаких ежей нет :smile171:
Ответить Пред. темаСлед. тема