Прописка, школа приемных родителей и др.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
MikhailC
Всего сообщений: 247
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Прописка, школа приемных родителей и др.

Сообщение MikhailC »

Здравствуйте
Как у потенциального опекуна у меня куча вопросов, но самых сложных пожалуй два-три :
1. Прописка ( постоянная регистрация) Дело в том, что у меня ипотечная квартира-однушка в г Клин, в которой прописан, но не живу ( квартира сдается) У жены - 2-х комнатная квартира в Башкирии, где она прописана ( но не живет, там живет ее взрослая дочь от первого брака) А в реальности мы с женой снимаем трешку в г Химки МО, рядом с Москвой. На снимаемую квартиру у нас ничего нет, кроме нигде не зарегистрированного договора аренды, хозяева регистрировать нас даже временно не хотят ( что понятно - никто не хочет регистрировать жильцов) В какой орган опеки обращаться - по месту постоянной регистрации в г Клин? Но куда в таком случае они приедут обследовать условия проживания? Может быть можно обратиться в опеку г Клин но честно сказать им, что реально проживаем в Химках и они пришлют в опеку г Химки запрос об обследовании условий проживания? ( но может ли опека г Химки обследовать условия проживания в квартире, на которую у нас нет никаких документов?). Кстати - если все-же обращаться в г Клин - нужно ли мне хотя-бы временно регистрировать жену в той клинской квартире? ( опеку ведь буду оформлять на меня одного)
2. Вопрос о школе приемных родителей. Где ее проходить? В Клин ездить - не вариант ( 70 км). ВСе ли школы признаются, можно ли например пройти школу дистанционно и ускоренно - признаются ли свидетельства таких дистанционных школ ( читал, что не всегда?). Если дистанционно пройти нельзя - можно ли хотя-бы пройти школу в Химках по месту реального проживнаия или рядом в Москве и потом предъявить сертификат об окончании такой школы в г Клин?
3. Медицина - можно ли получить справку о состоянии здоровья не по месту постоянной регистарции ( я там даже не приписан к поликлинике) а в поликлинике г Химки? Или - еще лучше - подойдет ли медицинская справка из платной клиники ? (например, для получения водительского удостоверения подходила)
Спасибо!
Михаил
Реклама
эЛЛь
Всего сообщений: 987
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: нет
 Re: Прописка, школа приемных родителей и др.

Сообщение эЛЛь »

По прописке ничего не скажу, мы ждали, пока получим прописку в своем доме, без прописки (регистрации) с нами даже разговаривать не хотели. Но люди как-то обходят этот вопрос, может, кто посоветует.
Школу ПР можно пройти и в Москве, мы ее прошли еще в 13 году, без всяких обращений в опеку, сертификат признается (Про-мама). Из дистанционных нет проблем с Ирсу, но она недешевая. Ссылки с телефона кинуть не смогу.
Медицина - главное, чтобы поликлиника имела лицензию на выдачу справок опекунам, она есть не у всех. Но! В любом случае нужны справки из психо, нарко, туб диспансеров по месту постоянной регистрации, что не состоишь у них на учете, инфекциониста мы проходили в своей поликлинике.
Удачи вам!
Prishlaya
Всего сообщений: 161

Сообщение Prishlaya »

Дистанционная вроде ж одна признается, ~14 тыс

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
По медицине: можно в платной,но нужно уточнять,есть ли у них лицензия для таких справок
Автор темы
MikhailC

Сообщение MikhailC »

Ссылку на ИРСУ нашел ( не могу тут разместить) . Она точно всеми-всеми признается ( скажем региональные органы опеки могут ее не признать) ?

То-есть в платной поликлинике нужно попросить, чтобы приложили копию своей лицензии, где отдельной строкой должно быть прописано, что они могут давать справки опекунам и приемным родителям для органов опеки? Потребуется ли все равно привозить справки из диспансеров по месту постоянной регистрации? ( каждая поездка туда - это полностью пропавший день, 70 км от Москвы ехать нужно)
Последний раз редактировалось MikhailC 27 май 2016, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

MikhailC: 2. Вопрос о школе приемных родителей. Где ее проходить?
В Москве, которая имеет лицензию.
MikhailC: На снимаемую квартиру у нас ничего нет, кроме нигде не зарегистрированного договора аренды, хозяева регистрировать нас даже временно не хотят ( что понятно - никто не хочет регистрировать жильцов) В какой орган опеки обращаться - по месту постоянной регистрации в г Клин?
Это плохо. В какой квартире Вы хотите жить с ребенком? А проверить могут все квартиры.
MikhailC: Медицина
Так как Клин и Химки один регион МО - то Вы лично должны (и имете право) прикрепится к поликлинике в Химках. Пойдите в поликлинику Химок и прикрепитесь там (бесплатно).
А жена должна пойти в любую страховую компанию Химок и получить там Подмосковный страховой медицинский полис (бесплатно).
Автор темы
MikhailC

Сообщение MikhailC »

Mik: Так как Клин и Химки один регион МО - то Вы лично должны (и имете право) прикрепится к поликлинике в Химках. Пойдите в поликлинику Химок и прикрепитесь там (бесплатно).А жена должна пойти в любую страховую компанию Химок и получить там Подмосковный страховой медицинский полис (бесплатно).
Если жена не будет оформляться опекуном, а буду я один - нужно ли ей:
1. Проходить школу приемных родителей?
2. Получать медицинскую справку?
Полис у нее есть, не подмосковный, но по нему ее принимали тут. Просто она пока вообще тут ( в Химках) не стоит на учете в поликлинике, я стою - но там дикие очереди, я бы предпочел получить справку в платной клинике, если это возможно.
Жить собираемся разумеется в Химках в трехкомнатной съемной квартире рядом с нашей работой с ней. Но никакой регистрации в ней нет и не предвидится. Временно ребенка могу зарегистрировать в своей однушке в г Клин. Вопрос с посещением школы без регистрации в Химках решим, так как жена - учитель младших классов тут, на хорошем счету, ей пойдут на встречу.
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

MikhailC: Если жена не будет оформляться опекуном, а буду я один - нужно ли ей:
1. Проходить школу приемных родителей?
Вообще-то, в Подмосковье вознаграждение выплачивается на каждого родителя. Поэтому, разумно, чтобы и жена была опекуном.
Автор темы
MikhailC

Сообщение MikhailC »

Mik: Вообще-то, в Подмосковье вознаграждение выплачивается на каждого родителя. Поэтому, разумно, чтобы и жена была опекуном.
Дак нет у ней постоянной регистрации в Подмосковье! Она у себя в башкирском городке должна сохранять постоянную регистрацию, так как состоит в очереди на получение сертификата на расселение ( городок вымирает после закрытия всех предприятий, есть очередь на получение сертификатов на суммы, остаточные для приобретения жилья, поэтому постоянную регистрацию там терять ей никак нельзя - поэтому я ее у себя в Клину и не регистрировал)
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть

Сообщение hippo »

MikhailC: Здравствуйте
Как у потенциального опекуна у меня куча вопросов, но самых сложных пожалуй два-три :
1. Прописка ( постоянная регистрация) Дело в том, что у меня ипотечная квартира-однушка в г Клин, в которой прописан, но не живу ( квартира сдается) У жены - 2-х комнатная квартира в Башкирии, где она прописана ( но не живет, там живет ее взрослая дочь от первого брака) А в реальности мы с женой снимаем трешку в г Химки МО, рядом с Москвой. На снимаемую квартиру у нас ничего нет, кроме нигде не зарегистрированного договора аренды, хозяева регистрировать нас даже временно не хотят ( что понятно - никто не хочет регистрировать жильцов) В какой орган опеки обращаться - по месту постоянной регистрации в г Клин? Но куда в таком случае они приедут обследовать условия проживания? Может быть можно обратиться в опеку г Клин но честно сказать им, что реально проживаем в Химках и они пришлют в опеку г Химки запрос об обследовании условий проживания? ( но может ли опека г Химки обследовать условия проживания в квартире, на которую у нас нет никаких документов?). Кстати - если все-же обращаться в г Клин - нужно ли мне хотя-бы временно регистрировать жену в той клинской квартире? ( опеку ведь буду оформлять на меня одного)
По закону:
Вы обращаетесь в опеку по месту жительства.
Осматривают жилье по месту жительсва.
По факту:
Место жительства опеки трактуют по разному.
Правильно - по гражданскому кодексу ст 20 - где вы постоянно или преимущественно проживаете.
Не правильно, но популярно в Москве, по закону 5242-1 - где вы прописаны.
В зависимости от типа неправильной трактовки отправят либо получать заключение по прописке или отправят туда опеке запрос на проведение обследования условий жизни.

Исходя из вышеуказанного, точного ответа нет.
MikhailC:2. Вопрос о школе приемных родителей. Где ее проходить? В Клин ездить - не вариант ( 70 км). ВСе ли школы признаются, можно ли например пройти школу дистанционно и ускоренно - признаются ли свидетельства таких дистанционных школ ( читал, что не всегда?). Если дистанционно пройти нельзя - можно ли хотя-бы пройти школу в Химках по месту реального проживнаия или рядом в Москве и потом предъявить сертификат об окончании такой школы в г Клин?
Проходить, где надете. Как правило в москве и МО вы просто звоните в саму школу и спрашиваете, можно ли вам пройти у них.
Дистанционная - "К новой семье" - признается, я училась там сама. Четыре опеки видели заключение, никто ничего не сказал. Платно. Цену надо уточнять, я запамятовала, что-то около 14тыс на семью.
MikhailC:3. Медицина - можно ли получить справку о состоянии здоровья не по месту постоянной регистарции ( я там даже не приписан к поликлинике) а в поликлинике г Химки? Или - еще лучше - подойдет ли медицинская справка из платной клиники ? (например, для получения водительского удостоверения подходила)
Диспансеры проходить только по прописке. Так устроено диспансерное наблюдение минздрава. Со справками диспансеров можно обращаться в платную клинику, если у нее в лицензии прямо прописан такой вид услуги, как медицинское освидетельствование кандидатов в приемные родители и опекуны.
Я проходила здесь http://pudp.ru - пришла с готовыми анализами (гемотест, анализ "госпитальный комплекс" сдается с паспортом и полисом омс) и справками из диспансеров. 8 тыс с человека, справки на двоих готовы за одно посещение, примерно трехчасовое.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Допишу вариант обхода для жены. В некоторых диспансерах (при наличии регистрации по месту пребывания) могут отправить запрос по прописке и таким образом выдать справку.
Автор темы
MikhailC

Сообщение MikhailC »

hippo: По закону:Вы обращаетесь в опеку по месту жительства. Осматривают жилье по месту жительсва.По факту:Место жительства опеки трактуют по разному. Правильно - по гражданскому кодексу ст 20 - где вы постоянно или преимущественно проживаете.Не правильно, но популярно в Москве, по закону 5242-1 - где вы прописаны.В зависимости от типа неправильной трактовки отправят либо получать заключение по прописке или отправят туда опеке запрос на проведение обследования условий жизни.Исходя из вышеуказанного, точного ответа нет.
Тут основной вопрос - "расколоться" скажем в опеке Клина, что я не живу в Клину сразу? То-есть они тога будут осматривать все-же вначале квартиру в Клину и потом еще ( если соблаговолят) - то пошлют запрос в опеку в Химках, чтобы те провели осмотр в Химках. Затянется, как я понимаю надолго. Не возможно ли сделать так - заявляться в Клину, произвести осмотр квартиры в Клину ( выгнав на время жильцов из квартиры). В случае получения пеки на ребенка - регистрировать его в Клину и только потом заявить в опеке Клина, что переехали ( уже с ребенком) в Химки. То-есть поставить их перед фактом, что по прописке в Клину с ребенком жить не собираемся ( такого обязательства, что ребенок с опекуном обязаны жить именно по прописке вроде нет, верно? ) Тогда только вопрос - кто будет платить пособие на ребенка ( если таковое будет) Или все-же все делать сразу честно, обрисовать в опеке г Клин всю картину, как она есть?
hippo: Диспансеры проходить только по прописке. Так устроено диспансерное наблюдение минздрава. Со справками диспансеров можно обращаться в платную клинику, если у нее в лицензии прямо прописан такой вид услуги, как медицинское освидетельствование кандидатов в приемные родители и опекуны.
Понял, печально. Сильно долго в каждом конкретном диспансере получить справку - за один визит реально? ( каждая поездка на разок зайти в диспансер в Клин - это полностью потерянный рабочий день ....)
Ответить Пред. темаСлед. тема