Бог моего отца. Взгляд баптиста.

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Бог моего отца. Взгляд баптиста.

Сообщение Угрюмый »

aliya: может, не зря она так живуча? Может, таки дает она успокоение человеку?
Безусловно. Как поролонка, на которую клюёт корюшка. И совсем не зря крылатое выражение "Религия - опиум для народа" в дореволюционное время имело обратный смысл. В те времена опиум использовался в качестве успокоительного. Так и религия играла роль утешителя народа. Но когда унижения и боль превысили порог терпимости, то именно религию народ разгромил в первую очередь.
А ответ несложен. Когда религиозные иерархи не только подменила собой веру, но и переписали божественные истины, которые народ знает под именем Правды, под свои мелкошкурные цели. На укрепление собственной власти и власти светских сатрапов.
У меня обычно возникает простой вопрос. Если религия правильна и верна, но люди слабы и не могут выдерживать себя в духе религиозных канонов, то есть смысл посмотреть на религиозных деятелей высшего религиозного положения. Смотрю и что я вижу? Мужеложцы, педофилы, обжоры и мздоимцы будут учить меня вере?
Поэтому я нерелигиозен. И меня нельзя назвать верующим в прямом понимании этого слова. Я скорее "знающий", нежели "верующий". Не верить, но ведать - вот мой девиз...
aliya: И... я сама была бы не против верить в Бога, взвалив часть своего груза на Бога, но, зараза, не могу - слишком материалистичное мышление у меня.
Вы точно указали мотив, с которым люди идут в религию. Это возможность переложить ответственность за свои решения и поступки на кого-то другого. Например - на Бога. Идеальный вариант. "Всё в руце божией...", "иншалла"...
Исторически это очень старый приёмчик. У древних евреев он был известен под обрядовым действом под именем "козёл отпущения грехов".
Вот и получается, что люди проявляют слабость, перепоручая ответственность иному существу - Богу. И тем самым становятся ещё слабее. И потом ещё и удивляются, почему они так слабы, чтобы бороться со страстями. Парадокс...
Минус шесть...
Реклама
aliya
Всего сообщений: 2834
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение aliya »

Угрюмый, с Вами дискутировать очень интересно, но вопрос религии он бесконечный. Недаром в приличном обществе вопросы религии не обсуждают.
И я приняла и поняла Вашу точку зрения. Через призму своих представлений, конечно (куда ж от них денешься). В чем-то я с Вами согласна, но в основном я придерживаюсь немного другой позиции.
Пыль лежит... И я полежу...
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

aliya: Если что у меня температура поднимается выше 38, можете все на бред списать...
Ага. Уже записал и галочку поставил :chelo: Мне там тоже градусов 40 нарисуйте, чтобы тоже "морозить без потери репутации".
aliya: И вера в Разумную Вселенную не та же религия ли, в которой просто нет сформулированных истин-аксиом?
Неа. Религия - это кастово-обрядовая Система, которая обслуживает интересы тонкой прослойки правящего класса.
А вот вера - это да. Вера свободна от догматов религии. Вера - это знание и следование определённому духовному Пути. Это совершенно разноплановые вещи. В сознании человека их смешивают служители религиозных культов. Потому, что без веры религия мертва. А без религии человек обретёт волю. Вот чего опасаются и власть держащие и религиозники. Освобождённого сознания, где человек не посмеет себя больше называть рабом, но будет последователем, помощником Бога. Но НЕ РАБОМ его.

Отправлено спустя 47 секунд:
aliya: В чем-то я с Вами согласна, но в основном я придерживаюсь немного другой позиции.
Вы просто идёте к Истине с другого направления...
Минус шесть...
aliya

Сообщение aliya »

Угрюмый: Ага. Уже записал и галочку поставил Мне там тоже градусов 40 нарисуйте, чтобы тоже "морозить без потери репутации".
Я действительно слегла, но мозг не отключается у меня, пока до как раз 40 градусов не дойдет. :tsjoe:
Угрюмый: Неа. Религия - это кастово-обрядовая Система, которая обслуживает интересы тонкой прослойки правящего класса.
Я так и знала, что Вы именно такой аргумент приведете. Т.е. что религия - это свод уже созданных правил, которые либо принимаешь и ты тогда религиозен , либо не принимаешь. О кастовости умолчу, потомк что не в этом суть. Ну, ладно, соглашусь вера в Разумную Вселенную - не религия.
Угрюмый: Вера - это зниние и следование определённому духовному Пути.
А вот тут не соглашусь. Есть либо вера, либо знание.Либо мы вкладываем в эти понятия разные смысл. И как Вы можете знать, к примеру, что Вселенная разумна? На каждый Ваш аргумент за разумность я смогу привести аргумент против ее разумности, и все наши аргументы, по сути, останутся бездоказательными, т.е. пустыми.
aliya

Сообщение aliya »

Угрюмый: aliya:
Источник цитаты В чем-то я с Вами согласна, но в основном я придерживаюсь немного другой позиции.
Вы просто идёте к Истине с другого направления...
Да, Вы правы. Со стороны науки. Науке я доверяю (избегаю слова верю)
Тем не менее, :chelo: Люблю, когда у людей есть свое оригинальное мышление
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1

Сообщение Nira »

Тревога, обряд как способ совладания с нею, и спекуляция на всем этом - было, есть и будет всегда. Слишком человеческое.

И Бог, вера, религия тут могут не при чем.

Вспомним выпускной, который большинству выпускников, а чаще, большинству родителей выпускников непременно нужно отпраздновать. Или свадьбу. Особенно, если она в кредит. Или банальное слово "здравствуйте" - обряд приветствия. Кстати, интересно, на обряде приветствия еще никто не придумал зарабатывать?...

Я не против религиозных обрядов, зачастую это красиво и иногда субъективно значимо, почему бы им и не быть? Как почему бы и не быть выпускным, свадьбам и приветствиям... Не люблю только, когда это пытаются превратить в обязаловку.

А вера в то, что младенец, крещеный в другой религии, не сможет прийти к Богу - не вера, а суеверие. И бороться с ним полагается так же, как и с любым другим суеверием - укреплением собственной веры.

В одном авторитетном источнике встречала, что крещение ребенка - это действо, предназначенное, в первую очередь, для родителей. Это выражение благодарности Богу и обет определенным образом его воспитывать. Что же касается ребенка - Бог его создал, Бог его видит и любит, связь с Богом у него есть и без обряда.
aliya

Сообщение aliya »

Nira: Тревога, обряд как способ совладания с нею, и спекуляция на всем этом - было, есть и будет всегда. Слишком человеческое.
+10000 Вы выразили словами то, что я не смогла
яНочка
Всего сообщений: 18714

Сообщение яНочка »

aliya, брейк :Rose:
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

aliya: Я действительно слегла
Верю. :wink:
aliya: Есть либо вера, либо знание.Либо мы вкладываем в эти понятия разные смысл.
Да, мы разное вкладываем. Я выше уже писал, что придерживаюсь древнего, изначального смысла этого слова, этимология которого происходит из древнеславянского слогового языка, где "ВѢРА" - это "ВѢ" - ведание "РА" - Истины Света. Что именно имеет в виду современный верующий под словом "вера" - одному Богу известно. Ведь "жить по заветам Христа" или по "заветам Аллаха" - это не вера, это религиозность.
aliya: И как Вы можете знать, к примеру, что Вселенная разумна?
Я просто знаю это. Так случилось. И я знаю, как именно этот Разум "устроен" и как он "работает". Но моя аргументация не будет принята "в зачёт" в силу субъективности полученного опыта. Это тоже самое, как пытаться доказать существование снов тем, кто их не видит. Ответ лежит только в собственном опыте. Лично я был материалистом до мозга костей. Но только ДО получения определённого опыта, кардинально изменившего, хотя нет, скорее существенно расширившего моё мировосприятие. К примеру, для собаки мир двухцветный и ничто в мире не переубедит её в этом. Но если она вдруг увидит более широкий спектр... Надо ли будет ей убеждать других собак в том, что мир многоцветный? Есть ли в этом смысл?
aliya: На каждый Ваш аргумент за разумность я смогу привести аргумент против ее разумности, и все наши аргументы, по сути, останутся бездоказательными, т.е. пустыми.
Пустым будет аргумент лишь тогда, когда он построен на убеждении опровержения любой ценой, а не на поиске Истины. Суть спора не в переубеждении собеседника, а в поиске иных точек зрения на один вопрос.
aliya: Со стороны науки. Науке я доверяю
Я тоже. Именно наука ведёт человечество ввысь, к торжеству разума. А религия обращает человека в пыль на ногах Хозяина, Господина, Господа. Разум Вселенной (Бог) желает развития своих созданий для достижения высшей цели. Но раб обречён лишь на униженное самобичевание. И именно наука способна разорвать цепи с сознания человека. Напомню, что именно атеистическая наука отправила человека в космос, куда религиозные деятели даже смотреть боялись. Чтобы "Бога на небе" не потревожить.
Nira: слово "здравствуйте" - обряд приветствия
Неа. Слово "здравствуйте" - это упрощённое со временем пожелание здоровья. Раньше больше в ходу было выражение "Здрав будь, гой еси". Это не ритуал. Это вежа - выказывание уважения и проявление добрых пожеланий. К слову, такое слово, как "Благодарю" несёт сильный эмоциональный посыл, который насыщает человека на энергетическом уровне (Благо дарю). А слово "Спасибо" - пустое. Ничего не несущее тому, кого хотят отблагодарить. Происходит от выражения "Спаси тя Бог". А ответ "Не за что" означал, что спасать не за что, безгрешен, мол. :wink:
Nira: А вера в то, что младенец, крещеный в другой религии, не сможет прийти к Богу - не вера, а суеверие.
Именно. Золотые слова. Вера принимается разумом. И только религия телом.
Nira: Что же касается ребенка - Бог его создал, Бог его видит и любит, связь с Богом у него есть и без обряда.
Именно так и есть.
яНочка: aliya, брейк
А был бокс?
Минус шесть...
яНочка
Всего сообщений: 18714

Сообщение яНочка »

Фото из личной Библии.
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться