Безусловно. Как поролонка, на которую клюёт корюшка. И совсем не зря крылатое выражение "Религия - опиум для народа" в дореволюционное время имело обратный смысл. В те времена опиум использовался в качестве успокоительного. Так и религия играла роль утешителя народа. Но когда унижения и боль превысили порог терпимости, то именно религию народ разгромил в первую очередь.
А ответ несложен. Когда религиозные иерархи не только подменила собой веру, но и переписали божественные истины, которые народ знает под именем Правды, под свои мелкошкурные цели. На укрепление собственной власти и власти светских сатрапов.
У меня обычно возникает простой вопрос. Если религия правильна и верна, но люди слабы и не могут выдерживать себя в духе религиозных канонов, то есть смысл посмотреть на религиозных деятелей высшего религиозного положения. Смотрю и что я вижу? Мужеложцы, педофилы, обжоры и мздоимцы будут учить меня вере?
Поэтому я нерелигиозен. И меня нельзя назвать верующим в прямом понимании этого слова. Я скорее "знающий", нежели "верующий". Не верить, но ведать - вот мой девиз...
Вы точно указали мотив, с которым люди идут в религию. Это возможность переложить ответственность за свои решения и поступки на кого-то другого. Например - на Бога. Идеальный вариант. "Всё в руце божией...", "иншалла"...
Исторически это очень старый приёмчик. У древних евреев он был известен под обрядовым действом под именем "козёл отпущения грехов".
Вот и получается, что люди проявляют слабость, перепоручая ответственность иному существу - Богу. И тем самым становятся ещё слабее. И потом ещё и удивляются, почему они так слабы, чтобы бороться со страстями. Парадокс...