Lynx: не ритуал, но и не нормы поведения... просто выпал из стереотипа
Ну, а что такое стереотип, как не устоявшиеся нормы поведения? Сдаётся мне, вы спорите лишь ради спора самого. Сие занятие настолько лишено приличий, что лень мне даже спорить с вами ни о чём. Тем более, что спор наш крайне обезличен. Уж, извините, стереотип меня опять подвёл...
Обряд крещения, как и любое действо, имеющее обрядовые признаки (обращение к высшим силам, духам, магии) изначально нёс в себе очень мощный посыл, направленный на сознание окрещаемого. Однако.
Обряд крещения не является ни уникальным (присущим только христианству), ни новым (рождённым христианством).
Издревле, в далёкую дохристианскую эпоху, существовал обряд омовения священными водами с последующим вступлением на духовный Путь. Раз в год вся вода на нашей планете приобретает особые свойства (метафизику процесса расписывать не буду за ненадобностью). В этот день было принято проводить все жреческие таинства. На Руси в этот день проходили посвящение Волхвы. Посвящение именно для официального принятия статуса, т.к. Волхвом нельзя быть назначенным, они должны были подтверждать свой статус определённым набором умений, знаний и способностей (ведовство, врачевание, прозревание, сила волшбы и т.д.). Вода в этот день обладает целебными свойствами и обрядом омовения (по крайней мере в нашей, славянской Традиции) с человека снимаются все болезни. А так как, согласно положениям Покона, все болезни тела происходят от болезни духа (греховности, духовной слабости человека), то вода смывает и грехи тоже. Славянские практики были распространены повсеместно и разные народы практиковали одни и те же приёмы. Таким образом, в древней Иудее, на берегах реки Иордан, совершали обряд омовения все древние пророки Иудеи (в этот священный день). В том числе и святой Иоанн, который провёл обряд посвящения над молодым раввином Иешуа (Иисусом Христом). Иоанн не крестил Иисуса. Обряд крещения окончательно оформился только после 13 века. Он его посвятил на духовный Путь.
Таким образом, проведённый над ребёнком обряд не имеет ни магической силы, т.к. не проводился в священный день, ни духовной силы, т.к. ребёнок не может сознательно принять духовный Путь. Для этого даже желания недостаточно. К нему нужно прийти особым образом. К слову, без знания и понимания сути обрядовых механизмов, любые манипуляции с ними не имеют силы и значения. А жреческие, как и волховские, тайны доступны, увы, далеко не всем.
Поэтому, резюмируя всё вышесказанное, опасение в том, что может потребоваться специальный обряд раскрещивания для ребёнка - безосновательны. И как точно уже было сказано выше - всуе верие...
Минус шесть...