Бог моего отца. Взгляд баптиста.

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Бог моего отца. Взгляд баптиста.

Сообщение Nira »

Угрюмый: выказывание уважения и проявление добрых пожеланий.
Используется набор стереотипных действий и фраз, имеющих символическое значение.
Можно, конечно, и искренне пожелать всем здравия, только вот если попробовать не пожелать, а сразу приступить к основной теме разговора, собеседники наверняка внутренне напрягутся. Можно пожелать другими словами, но они тоже напрягутся. Смысл приветствия не в пожелании здравия, смысл приветствия в демонстрации благожелательности и безопасности определенным образом. В широком смысле это обряд. Он не религиозен, но держится на иррациональном, архаичном - на чувстве страха, на инстинкте самосохранения.
Я по юности пробовала не здороваться некоторое время в качестве эксперимента. Это пугает людей. Они становятся более закрытыми и агрессивными.

Учить детей вежливости равнозначно учить их правилам безопасного поведения в обществе. Ребенок, который не говорит "спасибо" или любое другое слово, есть в этом слове смысл или нет, собирает на себя недобрые взгляды и предвзятые суждения, потому что не соблюдает "обряд демонстрации благодарности".

Мой, например, ухитрялся собирать негатив даже тем, что не улыбался там, где это ожидается от ребенка.
Реклама
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Угрюмый »

яНочка: Фото из личной Библии.
Весьма неслабый маркетинговый ход.
Однако, следует признать, что абсолютно ВСЕ религии мира содержат подобные высказывания. Иначе как удержать паству? :sorry:
Nira: Используется набор стереотипных действий и фраз, имеющих символическое значение.
Именно! И, тем не менее, это не ритуал. Давайте пойдём от обратного. Что такое ритуал? Это набор неких действий и фраз (похоже), необходимых для достижения некоего результата при помощи магии или высших сил (вот в этом и есть основное существенное различие). Мы не "шаманим", а применяем некую формулу (любую) в качестве приветствия. Лично я друзей приветствую словами: "Здрав будь, боярин" (неверно, но больше для антуража применяя слово "боярин", что на самом деле имеет значение "ветеран"). С другими людьми применяю формулу "доброе (время суток)". Сама форма не имеет большого значения, так как не имеет под собой ритуальной основы действия - результатирующие события, исполненные магическим образом.
Nira: но держится на иррациональном, архаичном - на чувстве страха, на инстинкте самосохранения.
Именно. Враги никогда не здороваются. Мой тоже имеет дурную манеру не здороваться с теми, кто ему "должен и обязан". Помню, ворвался в кабинет главврача, открыв двери чуть не с ноги и сразу: "Ну, и кто здесь главный?". Очень удивился, когда обломался со всеми своими хотелками. Что-нибудь понял? Нет. Кроме того, что главврач - бездушная скотина...
Nira: собирает на себя недобрые взгляды и предвзятые суждения, потому что не соблюдает "обряд демонстрации благодарности".
Вряд ли дело в этом. Такой ребёнок осуждается, как невоспитанный, а все "орехи" получает нерадивый родитель. Дело в том, что дети вообще не воспринимается как угроза на бессознательном уровне.
Nira: Мой, например, ухитрялся собирать негатив даже тем, что не улыбался там, где это ожидается от ребенка.
Он нарушил общепринятые нормы поведения в обществе. Но не ритуал же?
Минус шесть...
Lynx
Всего сообщений: 36980
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Угрюмый: Он нарушил общепринятые нормы поведения в обществе. Но не ритуал же?
не ритуал, но и не нормы поведения... просто выпал из стереотипа, как должен вести себя ребенок. не улыбающийся взрослый как не странно негатива не вызывает
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Lynx: не ритуал, но и не нормы поведения... просто выпал из стереотипа
Ну, а что такое стереотип, как не устоявшиеся нормы поведения? Сдаётся мне, вы спорите лишь ради спора самого. Сие занятие настолько лишено приличий, что лень мне даже спорить с вами ни о чём. Тем более, что спор наш крайне обезличен. Уж, извините, стереотип меня опять подвёл...
Обряд крещения, как и любое действо, имеющее обрядовые признаки (обращение к высшим силам, духам, магии) изначально нёс в себе очень мощный посыл, направленный на сознание окрещаемого. Однако.
Обряд крещения не является ни уникальным (присущим только христианству), ни новым (рождённым христианством).
Издревле, в далёкую дохристианскую эпоху, существовал обряд омовения священными водами с последующим вступлением на духовный Путь. Раз в год вся вода на нашей планете приобретает особые свойства (метафизику процесса расписывать не буду за ненадобностью). В этот день было принято проводить все жреческие таинства. На Руси в этот день проходили посвящение Волхвы. Посвящение именно для официального принятия статуса, т.к. Волхвом нельзя быть назначенным, они должны были подтверждать свой статус определённым набором умений, знаний и способностей (ведовство, врачевание, прозревание, сила волшбы и т.д.). Вода в этот день обладает целебными свойствами и обрядом омовения (по крайней мере в нашей, славянской Традиции) с человека снимаются все болезни. А так как, согласно положениям Покона, все болезни тела происходят от болезни духа (греховности, духовной слабости человека), то вода смывает и грехи тоже. Славянские практики были распространены повсеместно и разные народы практиковали одни и те же приёмы. Таким образом, в древней Иудее, на берегах реки Иордан, совершали обряд омовения все древние пророки Иудеи (в этот священный день). В том числе и святой Иоанн, который провёл обряд посвящения над молодым раввином Иешуа (Иисусом Христом). Иоанн не крестил Иисуса. Обряд крещения окончательно оформился только после 13 века. Он его посвятил на духовный Путь.
Таким образом, проведённый над ребёнком обряд не имеет ни магической силы, т.к. не проводился в священный день, ни духовной силы, т.к. ребёнок не может сознательно принять духовный Путь. Для этого даже желания недостаточно. К нему нужно прийти особым образом. К слову, без знания и понимания сути обрядовых механизмов, любые манипуляции с ними не имеют силы и значения. А жреческие, как и волховские, тайны доступны, увы, далеко не всем.
Поэтому, резюмируя всё вышесказанное, опасение в том, что может потребоваться специальный обряд раскрещивания для ребёнка - безосновательны. И как точно уже было сказано выше - всуе верие...
Минус шесть...
Nira
Всего сообщений: 1483

Сообщение Nira »

Угрюмый: Nira:
Источник цитаты Используется набор стереотипных действий и фраз, имеющих символическое значение.
Именно! И, тем не менее, это не ритуал. Давайте пойдём от обратного. Что такое ритуал? Это набор неких действий и фраз (похоже), необходимых для достижения некоего результата при помощи магии или высших сил (вот в этом и есть основное существенное различие). Мы не "шаманим", а применяем некую формулу (любую) в качестве приветствия. Лично я друзей приветствую словами: "Здрав будь, боярин" (неверно, но больше для антуража применяя слово "боярин", что на самом деле имеет значение "ветеран"). С другими людьми применяю формулу "доброе (время суток)". Сама форма не имеет большого значения, так как не имеет под собой ритуальной основы действия - результатирующие события, исполненные магическим образом.

Когда один человек желает другому здравствовать, принято считать, что у того здоровья, тем не менее, не прибавляется. С позиции материалистического мировоззрения. Которое прочно держит позиции единственно нормального. Если считать,что прибавляется, то сам акт может быть отнесен к магическим, а мышление, допускающее такую передачу здоровья - к магическому мышлению. Мы здороваемся, потому что так принято и чтобы не выглядеть невежливым. Но сам по себе акт изначально имеет магический смысл. По содержанию.
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Nira: С позиции материалистического мировоззрения. Которое прочно держит позиции единственно нормального.
К счастью, эта позиция далеко не единственная и далеко не такая безупречная. А норму устанавливает большинство.
Но так сложилось, что большинству нужно только материальное. Желательно побольше и задаром...
Минус шесть...
яНочка
Всего сообщений: 18714

Сообщение яНочка »

С Рождествм Христовым дорогие братья и сестры!
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
markiza
Всего сообщений: 19650
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Изображение
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3515
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

С Рождеством!!!
Бог моего отца. Взгляд баптиста. - holiday_christmas_wallpaper_background_55703.jpg.jpg
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Тюля
Всего сообщений: 65
Сыновей: 7
Дочерей: 1

Сообщение Тюля »

Здравствуйте всем! Прочитала всю беседу, хочу оставить свой комментарий...тут дискуссия идёт о религии...но упущена очень важная мысль - спасает человека не религия, аьличная, живая вера в Бога...все дело в том, что христианство - это не религия, это образ жизни, жизнь по вере, этим христианство уникально! Тут два пути - человек или верит в Христа или не верит...всё... Но, если он не верит, это же не значит, что этого нет! Думаю, кто хочет разобраться есть ли Бог? Кто такой Христос, что такое христианство, тот должен обратитьчя к первоисточнику - Библии... Согласитесь, ведь никто не будет высказывать мнение о какой-либо книге, не прочитав её! Должно быть личное мнение... А так, сказать, что это опиум или танцы с бубнами и прочее - это просто повторить чьей-то мнение... Кстати, многие учёные уже пересмотрели свои убеждения и склоняются к мнению, что есть Творец, и во всем видна Его рука и разум...так что, советую прочитать Библию,и тогда можно поговорить...я с молодости христианка, и не жалею об этом...вижу и любовь Божию, и милость, и чудеса! А сколько измененных жизней! Разве это не чудо? :) всем благословений!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться