ипотека опекаемого кто платит?
Модератор: NataShari
-
Автор темыГалинаС
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
ипотека опекаемого кто платит?
Здравствуйте. Я в данный момент являюсь опекуном 2х летнего племяника после смерти сестры.Сестра брала квартиру в ипотеку без поручителей и созаёмщиков, ребёнок является единственным наследником, органы опеки дали добро платить ипотеку из пенсии ребёнка по потере кормильца и банк почему-то переписывает ипотеку на меня скажите мне кажется это незаконно.
-
Угрюмый
- Всего сообщений: 2208
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: ипотека опекаемого кто платит?
А банк просто страхует таким образом свои риски. Ибо пенсия по потери кормильца - 8700 (в 2016г.) и её всяко мало для погашения ежемесячных платежей. Вот они и пытаются на хромой козе прокатиться.
Верно кажется. Опекун, равно как и опекаемый не имеют права на собственность друг друга. Идите в прокуратуру.
А банк просто страхует таким образом свои риски. Ибо пенсия по потери кормильца - 8700 (в 2016г.) и её всяко мало для погашения ежемесячных платежей. Вот они и пытаются на хромой козе прокатиться.
Минус шесть...
-
Автор темыГалинаС
нет, пенсии там хватает там еще какие-то перечисления. дело в том что у меня самой квартира в ипотеке а они мне еще одну повесить хотят, узнавала в банке там только разводят руками, в органах опеки тем вообще всем просто по барабану как они сказали (а почему нет. плати)
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Автор темыГалинаС
а страховка, как это обычно не пологается потому-что где-то што-то не так указали и все, а ипотеку анулировать нельзя так как квартира в залоге у банка вот если был потребительский кредит то проблем нет списали и всё а ипотеку нельзя так мне сказали в банке.
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14629
не соглашайтесь переписывать на себя. просто нет и все. пусть показывают где это написано, что после смерти человека, ипотеку переписывают на ПОСТОРОННЕГО человека (у вас нет имущественных прав на квартиру, они только у ребенка)
или еще вариант скажите, раз ипотека на меня, значит и квартира моя. а это нарушение прав ребенка. вы (банк) хотите нарушить права сироты???
и опеке такде скажите. банк нарушает права ребенка. вы опека. защищайте.
может с юр. точки зрения это и глупо, но поднапугаются и может отстанут.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
а то еще окажется. что ипотека на вас и опека запретит на нее пенсию тратить. ипотека же теперь ваша? а не ребенкина?
или еще вариант скажите, раз ипотека на меня, значит и квартира моя. а это нарушение прав ребенка. вы (банк) хотите нарушить права сироты???
и опеке такде скажите. банк нарушает права ребенка. вы опека. защищайте.
может с юр. точки зрения это и глупо, но поднапугаются и может отстанут.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
а то еще окажется. что ипотека на вас и опека запретит на нее пенсию тратить. ипотека же теперь ваша? а не ребенкина?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
РыбачкаСоня
В банке вам говорят фигню. Кредит он и в Африке кредит. Какая разница какой, потребительский или залог. Если бы не было наследства, - тогда да. Не было бы чего принимать, - долги бы списались, так как взыскивать их было бы не с чего. В данном случае на место залогодателя встает наследник, то бишь несовершеннолетний. Вы к этому вообще никакого отношения иметь не можете, - просто не подписывайте никаких бумаг, которые вам банком предлагается и все.
Но о страховке я бы советовала с юристами на месте поговорить, - на случай смерти в общем и целом страхуют. Вполне возможно, отсудите.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
И вот еще какой нюанс, - по большому счету пенсия ребенка это его личное (а не унаследованное) имущество. Поэтому взыскивать ипотечные долги за счет пособий/пенсии - банк не вправе. ДОлги наследуются только в пределах стоимости унаследованного. Поэтому тут еще надо думать, что выгоднее - продавать квартиру и гасить долг, и если нет другого имущества, - по достижению 18 претендовать на квартиру от государства. Или встревать во всю эту тягомотину с ипотекой.
Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
ГалинаС, и вот что бы я сейчас сделала, - так это зафиксировала бы стоимость унаследованного на сегодняшнюю дату. По идее у вас оценку будет нотариус спрашивать при оформлении наследственного дела, - так вот эта оценка вам и нужна. Так как требовать от вас уплаты более стоимости квартиры (если другого имущества не унаследовалось) банк не вправе. А следовательно - считаете все платежи, - и режете их в ту дату, когда общая сумма переваливает за стоимость квартиры. Если хотите квартиру оставить себе.
Но о страховке я бы советовала с юристами на месте поговорить, - на случай смерти в общем и целом страхуют. Вполне возможно, отсудите.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
И вот еще какой нюанс, - по большому счету пенсия ребенка это его личное (а не унаследованное) имущество. Поэтому взыскивать ипотечные долги за счет пособий/пенсии - банк не вправе. ДОлги наследуются только в пределах стоимости унаследованного. Поэтому тут еще надо думать, что выгоднее - продавать квартиру и гасить долг, и если нет другого имущества, - по достижению 18 претендовать на квартиру от государства. Или встревать во всю эту тягомотину с ипотекой.
Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
ГалинаС, и вот что бы я сейчас сделала, - так это зафиксировала бы стоимость унаследованного на сегодняшнюю дату. По идее у вас оценку будет нотариус спрашивать при оформлении наследственного дела, - так вот эта оценка вам и нужна. Так как требовать от вас уплаты более стоимости квартиры (если другого имущества не унаследовалось) банк не вправе. А следовательно - считаете все платежи, - и режете их в ту дату, когда общая сумма переваливает за стоимость квартиры. Если хотите квартиру оставить себе.
-
Автор темыГалинаС
банк давит на то что выставит квартиру на торги чтоб взыскать сумму долга,правда про ту часть которую влажили в покупку квартиры мы, а она больше чем ипотека, никто нечего не говорит и это настораживает.
мне интересно органы опеки вообще в праве давать такие распоряжения как уплата ипотеки за счет несовершеннолетнего ребёнка.
мне интересно органы опеки вообще в праве давать такие распоряжения как уплата ипотеки за счет несовершеннолетнего ребёнка.
-
РыбачкаСоня
ГалинаС, лесом банк шлите, - лесом. Банк не может требовать досрочного расторжения договора (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследованииии"). Определяете стоимость имущества на дату смерти, - считаете подлежащее уплате исходя из этой оценки и графика. И спокойно руководствуясь графиком, - платите. Или гасите сумму досрочно, если и когда захотите.
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
А вообще, имхо - самый хороший вариант - это разговаривать с банком, чтобы они давали согласие на контролируемую продажу. Вот если вы сейчас перестанете платить, что будет. Первые полгода (до получения свидетельства) - проценты за просрочку начисляться по смыслу Постановления Пленума не должны. Срок исковой давности три года. Снизить размер процентов за просрочку в суде, учитывая заемщика-несовершеннолетнего и отсутствие наследственного имущества, за счет которого долг можно было бы гасить, - скорее всего снизят. И что тогда получит банк? А банк получит чуть больше, чем сейчас, - но через пару лет. Банку это не надо. Поэтому запросто согласятся на то, чтобы вы сейчас пока гасили. А при первой возможности продали и загасили бы весь кредит целиком. Но тут проблема - опека, которая на такую сделку может не дать согласия.
Но... все-таки надо продавливать получение страховки. Опять же - в процессе (если судиться будете) - опеку можно будет привлечь на свою сторону.
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
А вообще, имхо - самый хороший вариант - это разговаривать с банком, чтобы они давали согласие на контролируемую продажу. Вот если вы сейчас перестанете платить, что будет. Первые полгода (до получения свидетельства) - проценты за просрочку начисляться по смыслу Постановления Пленума не должны. Срок исковой давности три года. Снизить размер процентов за просрочку в суде, учитывая заемщика-несовершеннолетнего и отсутствие наследственного имущества, за счет которого долг можно было бы гасить, - скорее всего снизят. И что тогда получит банк? А банк получит чуть больше, чем сейчас, - но через пару лет. Банку это не надо. Поэтому запросто согласятся на то, чтобы вы сейчас пока гасили. А при первой возможности продали и загасили бы весь кредит целиком. Но тут проблема - опека, которая на такую сделку может не дать согласия.
Но... все-таки надо продавливать получение страховки. Опять же - в процессе (если судиться будете) - опеку можно будет привлечь на свою сторону.
-