Ребенок просит не читать молитв

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Автор темы
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Ребенок просит не читать молитв

Сообщение Nira »

Мой малыш просит не читать молитв вслух.
Ему 2.8, в семье с 1.10, все сравнительно благополучно.
Очень любит, когда я пою, разговариваю с ним, читаю стихи вслух.
Но когда читаю вслух молитву начинает беспокоится и жестами просит меня замолчать.
Безусловно, зачастую сам повод тревожен (болезнь, ссора и т.п.), может быть, чувствует тревожную интонацию в моем голосе и пугается.
Но ведь читала и в умиротворенном состоянии - та же реакция - дерганье за платье и палец прижатый к губам -жест "Замолчи".

Почему так? Настораживает немного.

Я пришла к вере уже будучи взрослой, в самом начале пути, так что я без фанатизма и суеверий. А все равно - настораживает. :(
Реклама
Мариана
Всего сообщений: 2056
Сыновей: 2
Кровные: есть
 Re: Ребенок просит не читать молитв

Сообщение Мариана »

Nira, можно ведь при малыше не читать молитвы или не читать вслух. Мало ли что его тревожит? Может монотонность, может слова непонятные тревожат. А Вы наверняка сразу про бесов и подобное думаете.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22047
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

О, интересная тема. Хотя ничего умного не скажу, просто наблюдениями поделюсь. У меня дочь стала бояться идти в церковь после того, как моей маме прошлой зимой приспичило, чтобы мы с ней на отчитку в другой город поехали. Тяжелая дорога, длинная служба, да и на самой отчитке специфические вещи происходят... А до этого мы раза два всего на полчасика заходили - сразу к Причастию. После этого каждый раз отнекивается, хоть под мышкой тащи, боюсь, мол, и все. А когда приходим, расслабляется, говорит, что нравится. Мне кажется, тогда напугалась, вот и остались воспоминания, которые с нашим храмом путаются.
В последнее время я при ней стала больше молитв читать и ей объяснять (я из тех, кого только жареный петух достать способен...), так она сама стала уходить к иконам и просить чего-то, неразборчиво совсем, только понятно "Пожалуйста, дай мне..." и "Я больше не буду..." Концепцию покаяния я пока не доносила, наверное, сама услышала. Стала спрашивать, кого как зовут на иконах, сделала какие-то свои выводы: "Это папин, это мамин..."
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Елена Устинова
Всего сообщений: 220
Кровные: нет

Сообщение Елена Устинова »

А как часто вы с малышом ходите в церковь? Что говорит ваш батюшка на то, что малыш не переносит молитв?
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809

Сообщение НатальяТолстова »

А как относится к песнопениям, например, Валаамским? У них принято петь безо всяких особых модуляций (или как это правильно называется?).
Мурка
Всего сообщений: 137
Дочерей: 3

Сообщение Мурка »

Моя старшая 5-летка не любит, когда я молитвослов беру. Но я (вспоминая себя в детстве) её понимаю. Дело в том, что дочь знает, что когда я молюсь, я не отвлекаюсь на её просьбы (дать печенье, чай, почитать, поиграть, ответить на вдруг возникший вопрос и т.д.) и это её задевает. По крайней мере меня в детстве злило, когда бабушка молилась. Так тяжело мне было молча поиграть 15 минут :ROFL: Возможно ваш ребёнок тоже самое чувствует, поэтому и злится.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Мариана: А Вы наверняка сразу про бесов и подобное думаете.
Никого не хочу расстраивать, но вот у нас дома у одного явные признаки б..., но вот он как раз из первых , кто с нами в храм ходит, молитв требует, сам их читает, в монастырь жаждет поехать ещё и ещё раз. :)
Бари
Всего сообщений: 7678

Сообщение Бари »

Последний раз редактировалось Бари 17 мар 2018, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1

Сообщение Nira »

Мариана: Вы наверняка сразу про бесов и подобное думаете
вот не хотелось бы сразу про бесов думать как раз-таки, а думается =) поэтому и обратилась в поисках более адекватных вариантов
А слова ему и в стихах-песнях далеко не всегда понятны, но слушает с удовольствием
Елена Устинова: А как часто вы с малышом ходите в церковь? Что говорит ваш батюшка на то, что малыш не переносит молитв?
Дважды были. Заносила ненадолго, постояли, посмотрели-послушали и вышли. Он там себя вел как в любой новой обстановке - замирал и прижимался ко мне, с интересом рассматривая людей вокруг. Речи нет, сказать об ощущениях - ничего не сказал, но негативных реакций не было.
Я из тех людей дорога к храму которых сложна. Мне сложно подойти к батюшке, сложно доверять, боюсь негативного отношения. Это неправильно, я знаю, но пока так.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Мурка: Моя старшая 5-летка не любит, когда я молитвослов беру. Но я (вспоминая себя в детстве) её понимаю. Дело в том, что дочь знает, что когда я молюсь, я не отвлекаюсь на её просьбы (дать печенье, чай, почитать, поиграть, ответить на вдруг возникший вопрос и т.д.) и это её задевает. По крайней мере меня в детстве злило, когда бабушка молилась. Так тяжело мне было молча поиграть 15 минут Возможно ваш ребёнок тоже самое чувствует, поэтому и злится.
Кстати ДА! Пою-то и стихи читаю я для него, а молитва обращена не к нему и, скорее всего, он именно поэтому и тревожится. Самой почему-то не пришло в голову.
Елена Устинова
Всего сообщений: 220

Сообщение Елена Устинова »

Nira, а где вы живете?
Nira: Я из тех людей дорога к храму которых сложна. Мне сложно подойти к батюшке, сложно доверять, боюсь негативного отношения. Это неправильно, я знаю, но пока так.
Могу посоветовать в МО очень хорошего батюшку! Он очень располагает к исповеди и просто к беседе. Без батюшки, боюсь,не разберетесь.
Ответить Пред. темаСлед. тема