Как научить ребенка чему либо...

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

лиля
Всего сообщений: 826
 Re: Как научить ребенка чему либо...

Сообщение лиля »

Как научить ребенка чему-либо, если он хочет только есть, пить, гулять; хотя гулять - больше всего, пусть даже голодным.Когда я говорю , что нужно стараться в школе учиться, чтобы получить какую-нибудь профессию, а мне в ответ- а я как мама буду ходить дрова колоть, огород копать, туалеты чистить, или возьму ребенка из приюта и буду жить. Девочке 11 лет. С первых дней , как она у меня , зачислила ее в музыкальную школу по классу фортепиано и в хор, в кружок спортивный ходит (дзюдо) и , как ни странно везде одни 5, медалей за 2 года - 9 штук. Казалось бы получается, так занимайся, но это надо только мне. Если не напомню, то ничего не будет сделано. И в школу не пойдет.По математике одни двойки.Прочтет только пол предложения и сразу же начинает решать или молчит по пять часов, пока оплеуху не получит. Сразу же готовый ответ выдаст и большей частью верный.
У меня была еще ее сестра родная на 2 года моложе Тани.В феврале сама захотела от нас уйти в приют, но опека уговорила на другую семью. Причина в биоматери- она учила девочек плохо себя вести и что, когда т. Лиля ее отдаст в приют, то мама их заберет. Старшая не купилась и прямо ей сказала, что ты , мама нас обманешь и что ты сама сдала нас пятерых в дд, а Оля (ей было 9 лет) , стала воровать каждый день и не только у меня, но и школе и в муз школе ( она ходила на хореографию), и вот когда стали разбираться, заявила , чтобы ее немедленно отправили в приют, даже на урок не пойду, только в приют. Хочу к маме ! Даже сама заявление написала , что не хочет жить с сестрой, правда .Они ругались как на базаре и если меня не было дрались. Так вот эта Оля , когда ее взяла , даже говорить не умела , что- то невероятное, злилась сама и истерики закатывала, на второй день стол швырнула , хорошо не в окно попала , а в стену. Я как стояла , у меня рука сама поднялась и я ей затрещину такую отвесила, что она отлетела метра 3 . Лицо было такое озадаченное, с тех пор ни одного психа. Год я мучилась - учились читать , не может запомнить ни одной буквы, я поставила ее в угол и сказала , пока не научишься читать- не выйдешь. Долго она там стояла, часа 3 , выйдя она читала все бегло без слогов.Также и математика. Во втором классе стихи читала так, что одноклассники аплодировали. При пограничной УО закончила программу Занкова без двоек. В уме считала все примеры и задачи , но в тетрадь писала что- попало. На уроках в мыслях гуляет в парке, учитель одни колы ставила, хотя признавала, что могла и 5555. Придуриваются они больше.
Реклама
Витта
Всего сообщений: 65
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Витта »

Полностью с ами согласна. Придуриваются очень хорошо - талантливо. Воспитываю как в армии, другого не понимет...
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Я то же этого придерживаюсь. Только, когда они в сад приходят и начинают рассказывать об этом, то у всех тетек видимо кончаеться рабочий день, а после их рассказов мы с мужем тираны, а они пушистые кролики. Может им языки подрезать или снова в ДД отправить? Для сравнения. Говорят плохое забываеться, а к хорошему быстро привыкаешь. Вот интересно быстро ли от хорошего отвыкают?
Светуля
Всего сообщений: 3001
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Учу с ребенком цвета. Родные дети схватывали на лету и за один-два дня безошибочно называли и показывали все цвета. С приемным ребенком ничего не получается,перепробывала уже несколько методик. Целый день говорим только об одном цвете,ищем его везде,рисуем им,смотрим картинки,а на следующий день ребенок называет его любым другим цветом. :(
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Светуля, у нас тоже так было, я даже боялась, не дальтоник ли. Потерпели, подождали и очень помогла книжка детская что-то вроде "учим цвета" Не помню как точно и кто автор, но она когда видела, например красный (проговаривала; я у бабушки в саду много красного найду и орала с радостью "красный!!") потом молча проговаривала, а потом уже только название стала говорить. Еще из мозаики просила собрать (например) синюю полоску (это я проверяла на дальтонизм - она собирала- значит различает в куче фишек нужный цвет) просто названия забывала.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
greenbird
Всего сообщений: 1
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение greenbird »

Я бы хотела вернуться к стартовому вопросу темы. Мне кажется, что она все равно очень актуальна для семей с приемными детьми. В силу жизненной ситуации в детям ДД чаще всего не хватает уверенности в себе, они очень стыдливы. Так вот, я думаю, что со стыдливостью ребенка бороться не надо, особенно у девочки. Часто стыдливость - именно то, что удержит ее от необдуманных поступков. Это ее скрытая сила. И это очень хорошо! Не надо никого "раскрепощать".

Лучше воспитывать в человеке чувство собственного достоинства, чтобы он видел в себе образ и подобие Божие и вел себя с достоинством. И захваливать таких, как мне кажется тоже ни к чему (чтобы не создавать ложного самомнения у ребенка).
Мы отмечаем в человеке, его сильные стороны, хорошие, и замечаем недостатки и вместе думаем как с ними бороться.
Вместе с ними боримся: "Да у тебя хорошо получается петь. Пой во славу Божью! Это достойно. И вовсе не обязательно тебе плясать, раз тебе этого не очень хочется и ты сильно боишься чужих взглядов. Настоящий исполнитель может пользоваться и другими средствами. Уверенность в себе передается и зрителю. Концентрируйся на том, что ты делаешь (на пении в данном случае), держи себя достойно, у думай лишь о том, как понравиться Господу а не зрителю...для Него одного пой. И у тебя ВСЕ получится! Обязательно - я верю. Лучше хорошо спеть, когда ты просто спокойно стоишь... Чем сбиваться и думать про раз-два-три." А потом, когда уверенность в своих силах придет, может и спляшет...

Человеку нужна опора, сильный человек, который ему поможет бороться с недостатками и при этом не будет глушить его сильных сторон и навязывать своего мнения там, где оно ни к чему. Сильные его стороны человеку иногда нужно показать человеку, если он приуныл, но не делая из них культа. А со слабостями нужно вместе бороться, всем миром!

Человеку очень тяжело, когда его с самого маленького не учили преодолевать трудности, сначала держа за руку а потом отпуская, с достоинством себя держать, и не бояться косых взглядов - все делали за него, не позволяя этим самым его личности развиваться во славу Божию.

Простите, если что...
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

[quote="greenbird"]ДД чаще всего не хватает уверенности в себе, они очень стыдливы. Так вот, я думаю, что со стыдливостью ребенка бороться не надо, особенно у девочки. Часто стыдливость - именно то, что удержит [/quote
]
ВЫ это серьезно??? Трижды ХА-ХА.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Господа, не надо путать два понятия - стыд и комплекс неполноценности.

... Согласно Оксфордскому словарю английского языка, стыд - это "болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном поведении или обстоятельствах жизни (или того же в поведении или жизни других, чьи честь или позор человек, рассматривает как свои собственные) или же в результате попадания в ситуацию, оскорбляющую собственную скромность или приличие индивида...

...Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Интересный пост. Моя старшая приемная почти полностью подходила под определение greenbird, именно стыдливая и очень неуверенная в себе. С ней и работали примерно так, как советует greenbird.
А вот младшая совершенно другое. Какой там комплекс неполноценности... Наоборот - гиперценности, полнейшая уверенность, что она самая-самая-самая, красивая, умная, талантливая, добрая, работящая и т.д. Вот где была задача: как спустить с небес на землю и не задавить личность.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

greenbird:они очень стыдливы
М-да... А такие бывают?
У меня не стыдилась и не понимала, как это, и что это такое.
Сейчас стыдится. По крайней мере, делает вид. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться