Где мама, которая родила?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
маргарита
Всего сообщений: 11
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Где мама, которая родила?

Сообщение маргарита »

Коллеги, подскажите, как объяснить дочери куда делась био-мама? Дочери 5 лет, она знает, что приемная. Вопросов кто ее родил пока не было, но скоро будут. Уже спрашивала: я была у тебя в животике сначала? Отвлекла от этого разговора, не зная как объяснить лучше - куда делась эта родившая ребенка женщина /она лишена род. прав/ и почему отдела ее в детский дом?
Реклама
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее
 Re: Где мама, которая родила?

Сообщение геленка »

сама не раз задумывалась над этим вопросом,на этом форуме читала похожую тему,мнения приемных родителей были самые разные,видимо все индивидуально,зависит от ребенка,его психики.у меня совсем маленькие,пока я думаю,что скажу им горькую правду.готовить их к тому,что я не родная мама буду лет с 3,а правду скажу к 5.но это в теории...многие считают,что нельзя говорить плохое о матери ребенка,но я скажу все как было,при этом всегда буду делать акцент,что я их очень люблю,и для меня они роднее родных
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
бусинка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение бусинка »

маргарита, очень советую вам пойти в школу приемных родителей, там вам помогут правильно сформулировать диалог и подготовить ребенка.
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Маргарита, по опыту моей семьи и ближайшего круга родственников (а у нас было несколько поколений сирот, так жизнь сложилась) могу сказать, что нельзя делать двух вещей в отношении приемного ребенка: во-первых, скрывать, что он неродной, и во-вторых, пытаться кого-то обвинить, что так получилось. Ребенок должен с ранних лет знать, что он приемный. Кстати, тайна усыновления есть сейчас, по-моему, только в России, и то Госдума собирается ее отменить. За рубежом от ребенка этого не скрывают и рассказывают все, что знают о его кровной семье. Это абсолютно необходимо любому человеку - знать, откуда он родом, кто его настоящие родители, где ты появился на свет, т.е. иметь свою семейную историю, знать корни. Когда лучше сказать? Наверное, как раз лет в 5, когда ребенок уже многое понимает, рассуждает и начинает задавать подобные вопросы. Как это сделать, что сказать? Мы на форуме уже как-то обсуждали эту тему, и тогда кто-то из девочек поделился, что сказал своему малышу, будто он родился не из животика, как все детки, а появился в мамином сердечке, она его выбрала. Буквально через несколько дней и мой малой завел разговор на эту тему (ему тоже 5), хотя он все помнит, что у него была другая мама, пьяная. И я сказала ему примерно то же. Как он обрадовался, как ему полюбился этот образ - малыша, рожденного в сердечке! Это как-то сразу подняло его самооценку. И сейчас он периодически меня спрашивает: "Мама, а скажи, почему ты все-таки выбрала именно меня?" И я в очередной раз напоминаю ему, как мы встретились первый раз, перечисляю все его достоинства, и он опять с нежностью и благодарностью прижимается, обнимает меня ручонками и замолкает... Почему та, другая мама, родив его, не смогла воспитать? Я объясняю просто: она заболела. Это абсолютная правда: алкоголизм - тяжелая и неизлечимая болезнь. Пару раз малыш пытался пренебрежительно отозваться о своей био. Я категорически пресекла это. Ты появился на свет благодаря ей, и я благодарна ей за это. Иначе мы бы с тобой никогда не встретились. И ты должен быть благодарен, потому что она подарила тебе самое дорогое, что есть на свете, - жизнь. Как смогла объяснила, что это за болезнь такая - алкоголизм. И ребенок мне сказал, что ни за что не допустит, чтобы я выпивала. Блюдет меня, и мы покупаем сейчас вино только по очень большим праздникам. Я думаю, он просто боится опять остаться один, ему страшно - времени еще прошло немного. Мысль, что мама плохая, раз так поступила с ним, для малыша (да и для взрослого человека) НЕВЫНОСИМА! Она будет, как ржавчина, разъедать человека изнутри всю жизнь. С этим трудно жить и идти дальше. Поэтому у нас только так: ты остался один не потому, что родная мама плохая, а потому, что она заболела, сама стала слабой, не смогла тебя больше воспитывать. У тебя есть сводная сестра, которая тебя любит. Есть папа, которому ты тоже нужен и у которого тоже непростая жизнь... И он абсолютно нормально, естественно это принял. С этим пониманием и живем.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Да, тема поднималась и обсуждалась на все лады неоднократно, есть отдельные темки по темке. Влезла только потому ,что хочу акцент сделать - сын Маланьи "помнит маму пьяную", и оценка у ребенка уже сформирована. Если деть никогда не видел свою био, я думаю, очень рискованно преподносить болезнь матери ка кпричину ее отказа от ребенка (тоже уже обсуждалось, распространяться снова не хочу :) )
Последний раз редактировалось Катена 25 ноя 2011, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

я не хочу ,чтобы мои приемные дети жалели свою бедную,заблудшую,больную алкоголизмом маму.за что ее жалеть?она взрослая,должна отвечать за свои поступки,пусть наказанием ей будет презрение собственных детей.и еще она этих детей не жалела,ни тогда,когда в утробе травила их всякой дрянью,ни тогда,когда по несколько дней не кормила их ничем.лично у меня к ней нет никаких чувств,я про нее не вспоминаю,но детям,скажу правду,чтобы при случае она не пыталась играть на их чувствах,я должна защитить их от нее.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

маргарита, почитайте здесь:
Как сказать правду
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

А у меня старшая (узнала что не родная в 15 лет) вообще не хочет признавать свою био родню.Я хотела познакомить ее с сестрами,они хорошие девушки теперь уже жены матери, но она сказала у меня папиных родственников много(приемного отца). И больше мы этой темы не касались.А с младшей был случай в эту субботу ,отпросилась на катокс подружками, потеряла телефон,для связи со мной сбегала к матери,(мать живет недалеко от катка) взяла ее телефон,потом только стала кататься на коньках,промешкала, опоздала на последний автобус ,простояла на остановке,замерзла и пошла к матери.Я была в курсе всего,т к она отчитывалась за каждый шаг по телефону , и почему-то думала, что мать оставит ее ночевать у себя.(до этого случая она только ездила в гости к матери но больше двух трех часов не задерживалась),Она помыла голову у матери,высушила, время уже около 11, и засобиралась домой, и мать ей не предложила остаться на ночь. Я вызвала ей такси и она приехала домой.Эту тему я старалась не трогать до поры до времени.А сегодня , пришлось к слову,я спрашиваю: почему ты в субботу не осталась у матери ночевать утром бы приехала,на что она мне ответила: Я и не собиралась там ночевать , у меня дом есть.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Любовь Кулаковская
Всего сообщений: 13
Сыновей: 13
Дочерей: 8

Сообщение Любовь Кулаковская »

Меня зовут Вера. Я приёмная дочь.Узнала об этом в 15 лет. Кто моя биологическая мама я не знаю,но могу сказать искренне ей спасибо. Может это вас удивит, но я действительно так думаю. Она дала мне жизнь, ведь это самое дорогое для каждого человека. В три месяца Бог подарил мне настоящую маму.Сейчас мне 22года, я сама стала мамой и смотря на своего сына,я задаю себе вопрос как можно бросить частичку себя. Я не хочу видится со своей мамой, может я еще не готова, но я и не стремлюсь. Ведь настоящая мама та которая вырастила, а в моей жизни ещё и подала руку помощи. Если это читают дети которые обрели новых мам, то благодарите Бога , за этот подарок, ведь мама-это самое ценное, а биологических мам нужно вам постараться простить. Я знаю точно, что в сердце своей мамы я родилась ещё за долго до нашей встречи и буду жить в нем всегда.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Тоже думаю, что каждый человек имеет право знать правду о своем прошлом, корнях, бабушках-сестрах, если они есть.
И простить тоже необходимо. Очень трудно жить , храня в себе обиду, боль, жгучую досаду на био, и т.п.
Мне кажется, трудно самоидентифицироваться храня негатив и неприятие к био, это ведь неприятие самого себя.

Другой вопрос, КАК рассказать , чтобы не травмировать еще сильнее.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема