Приемные дети старшего возраста - первые дни дома
Модератор: Lynx
-
Автор темыУралочка-80
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Приемные дети старшего возраста - первые дни дома
У нас собраны все документы на приемную семью. На следующей неделе пойдем в опеку писать заявление. Дети - два брата 17 лет и почти 13 лет. Причина по какой решили взять - желание помочь. Старший мальчик учился в школе, где я работаю. Младший в коррекционной. Год назад их родителей лишили прав и год они жили в приюте, и тут неожиданно путевка в детдом. Для старшего - сильный стресс - в городе - друзья, родители, родственники, к которым он ходил в гости; планы на жизнь, а тут детдом! Младший переживает меньше, т.к. едет со старшим братом, ну и из-за других особенностей характера. Сейчас уже почти месяц в детдоме, но знают, что мы собираем документы и ждут с нетерпением, особенно старший. У меня вопрос, как правильно объяснить правила проживания в семье? Как правильно донести, не только словами, а может еще и действиями, чего категорически нельзя делать, а чего нежелательно. И когда это сделать, сразу - день приезда, или через несколько дней?
Опасения опеки, что старший не будет ночевать дома (уходить к кровным родителям, родственникам, друзьям),выпивать - нам надоест - мы их вернем и т.д.
Со страшим разговор был, по -поводу ночевок, он согласился с моими условиями. Но он может приехать и поменять свое мнение...
Есть кровные дети 5 лет и 3 года.
Опасения опеки, что старший не будет ночевать дома (уходить к кровным родителям, родственникам, друзьям),выпивать - нам надоест - мы их вернем и т.д.
Со страшим разговор был, по -поводу ночевок, он согласился с моими условиями. Но он может приехать и поменять свое мнение...
Есть кровные дети 5 лет и 3 года.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Re: Приемные дети старшего возраста - первые дни дома
здесь есть темка "В семью приходит подросток", почитайте там, может быть найдете ответы на интересующие Вас вопросы 
-
Автор темыУралочка-80
Спасибо, сейчас читаю, уже многое для себя взяла:)))
-
Светлана Ф.
- Всего сообщений: 76
- Приёмные: есть
Уралочка-80, УДАЧИ
!!!!! Всё у Вас будет хорошо!!!:Rose:

-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Удачи!
Я больше бы всего сначала уделила внимание взаимоотношениям кровных и приёмных детей. Уж больно большая разница в возрасте. Хорошо бы, чтобы они подружились!

Я больше бы всего сначала уделила внимание взаимоотношениям кровных и приёмных детей. Уж больно большая разница в возрасте. Хорошо бы, чтобы они подружились!
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
Уралочка-80, правила оговаривать сразу за круглым столом. Мальчик взрослый. Вариантов два:
1. Он их принимает и безоговорочно выполняет. Мы живем дружной семьей.
2. Возврат в ДД.
Дайте понять, что третьего не дано. Особенно, если у братьев большая привязанность друг к другу, да и старший должен задуматься о своем коррекционном братишке и его судьбе в ДД и после. Объясните разницу достижений в семье и вне оной.
Вам, конечно, будет сложно, потому как у Вас малыши. Ваши малыши, естественно, потянутся к старшим. Дай Бог, чтобы и старшие приняли их как своих! Удачи Вам и терпения!
1. Он их принимает и безоговорочно выполняет. Мы живем дружной семьей.
2. Возврат в ДД.
Дайте понять, что третьего не дано. Особенно, если у братьев большая привязанность друг к другу, да и старший должен задуматься о своем коррекционном братишке и его судьбе в ДД и после. Объясните разницу достижений в семье и вне оной.
Вам, конечно, будет сложно, потому как у Вас малыши. Ваши малыши, естественно, потянутся к старшим. Дай Бог, чтобы и старшие приняли их как своих! Удачи Вам и терпения!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Автор темыУралочка-80
Старший пока не знал, что их отправят в детдом, но уже знал про приемную семью, всем видом показывал, что идет в семью ради младшего брата. Девять месяцев в приюте еще пожить и уже 18 - вольная жизнь. А когда узнал про детдом, за 2 дня до отъезда туда - все поменялась, для него теперь очень важно вернуться обратно в город - к друзьям, к маме. И приемная семья для него единственный выход.
Младший брат полностью подчиняется старшему. Любит его и уважает.
Старший мальчик в приюте очень хорошо относился к малышам: помогал одевать их на прогулку, в городе помогал следить за ними, водил за руку и не стеснялся этого. Он любит быть главным, любит управлять и контролировать ситуацию.
С кровными детьми - сложнее. Еще думаю, как лучше объяснить им появление в семье двух взрослых братьев.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Спасибо всем за пожелания, я тоже верю, что все будет хорошо!
Младший брат полностью подчиняется старшему. Любит его и уважает.
Старший мальчик в приюте очень хорошо относился к малышам: помогал одевать их на прогулку, в городе помогал следить за ними, водил за руку и не стеснялся этого. Он любит быть главным, любит управлять и контролировать ситуацию.
С кровными детьми - сложнее. Еще думаю, как лучше объяснить им появление в семье двух взрослых братьев.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Спасибо всем за пожелания, я тоже верю, что все будет хорошо!
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Ой, Уралочка!
У Вас совсем маленькая разница в возрасте со старшим мальчиком - будет ли он Вас серьезно воспринимать? Тем более если Вы будете ограничивать свободу его передвижений.
Ваши родные дети младше - тоже есть над чем задуматься.
А о Ваших требованиях и семейных правилах ребята должны узнать еще во время первого визита в гости. У меня была ситуация, когда после нескольких дней жизни в качестве гостьи 13-летняя девочка взвесила все "за" и "против" - и осталась в д/доме.
И, на мой взгляд, для мальчишек важно, чтобы в семье был мужчина (если, конечно, нет никакого личного отрицательного опыта и негатива по отношению к мужчинам).
У Вас совсем маленькая разница в возрасте со старшим мальчиком - будет ли он Вас серьезно воспринимать? Тем более если Вы будете ограничивать свободу его передвижений.
Ваши родные дети младше - тоже есть над чем задуматься.
А о Ваших требованиях и семейных правилах ребята должны узнать еще во время первого визита в гости. У меня была ситуация, когда после нескольких дней жизни в качестве гостьи 13-летняя девочка взвесила все "за" и "против" - и осталась в д/доме.
И, на мой взгляд, для мальчишек важно, чтобы в семье был мужчина (если, конечно, нет никакого личного отрицательного опыта и негатива по отношению к мужчинам).
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Автор темыУралочка-80
К сожалению, познакомить детей просто не успели...
Старший мальчик знает меня по школе, до отъезда в детский дом прислушивался, как будет дальше покажет время. Мы с ним обсуждали некоторые условия проживания в семье, он подумал и согласился на ними. Я еще думаю правила прописать на бумаге и еще раз с ними все подробно обговорить. Самое главное, что старший прислушивается. Сначала возмущается, бузит, а потом подумает и соглашается.
Мужчина в семье будет. Но они к мужу пока только присматриваются. В их кровной семье главную роль играет мать, они к ней очень привязаны, из детского дома часто ей звонят. Про отца почти ничего не говорят, хотя семья у них полная.
Старший мальчик знает меня по школе, до отъезда в детский дом прислушивался, как будет дальше покажет время. Мы с ним обсуждали некоторые условия проживания в семье, он подумал и согласился на ними. Я еще думаю правила прописать на бумаге и еще раз с ними все подробно обговорить. Самое главное, что старший прислушивается. Сначала возмущается, бузит, а потом подумает и соглашается.
Мужчина в семье будет. Но они к мужу пока только присматриваются. В их кровной семье главную роль играет мать, они к ней очень привязаны, из детского дома часто ей звонят. Про отца почти ничего не говорят, хотя семья у них полная.
-