Легко идет на контакт с чужими людьми
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыLola_ya
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: незаконченное высшее
Легко идет на контакт с чужими людьми
Девочки, здравствуйте. Очень необходим ваш опыт и личное мнение. Ситуация такая - приемная дочь, почти 6 лет. Дома ровно 2 месяца. Ребенок очень хороший. Проблемы стали заметны только сейчас. Мама ее тоже детдомовская, второго ее ребенка тоже усыновила другая семья. Девочка, которую взяли мы, провела год в детском доме. Мама ее ни разу не навестила и вообще не интересовалась ею. Сейчас столкнулись с тем, что наш ребетенок легко идет на контакт с чужими людьми. И даже не просто идет, а ищет их внимания. Когда в доме появляются наши друзья, она уже через 15 минут обнимает их и говорит им что любит. Очень активная и подвижная. В общественных местах очень внимательно рассматривает людей, глаз не отводит. Ощущение такое, что она ищет кто уделит ей внимание, ищет Взрослого!.. да сегодняшнего дня я не особо реагировал на это.. объясняла ей кто свои, а кто чужие. Понимаю, что быстро это не пройдет. Но.. я не могу понять причину - это депривация? к нам с мужем у нее хорошее отношение, так же говорит, что любит.. но понятно, что это просто слова.. она хорошо понимает КАК должно быть, но не чувствует это внутри..
-
Тулячка
- Всего сообщений: 852
- Сыновей: 3
Re: Легко идет на контакт с чужими людьми
Когда она почувствует, что вы ее главные взрослые, все пройдет. Это все нормально, как у всех. Мой в семье с 2,2, года 1,5 мог уйти с кем угодно. А папами были все мимо проходящие мужчины. Еще месяц назад мог повиснуть на соседе, отругала, запретила так делать, сказал, что осознал!... 
-
Ехидна
- Всего сообщений: 1578
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Lola_ya, Вы ШПР заканчивали? Неужели Вам никто не сказал, что это совершенно обычное дело для этих детей? И какая разница, в чем именно причина такого поведения? Это поведение будет доооолго. Моя Доча, если я в лифте с кем-то здоровалась, сразу начинала глазки строить и активно влезать в разговор. А потом спрашивала: А когда мы к этой тете/этому дяде в гости пойдём? Ответ был прямолинеен: НИКОГДА!!!.
Ваше девочке почти шесть лет. Если нет УО, то в этом возрасте ребёнка можно на сознательном уровне научить вести себя адекватно. Вот прям словами объяснить, что есть семья, есть родственники, есть друзья, есть просто знакомые, а есть совершенно чужие люди. И как с каждой категорией нужно или не нужно взаимодействовать. Моя Доча, принятая мной приблизительно в том же возрасте, поняла это примерно через год. Конечно, прилипчивость осталась, но стала весьма избирательна.
Ваше девочке почти шесть лет. Если нет УО, то в этом возрасте ребёнка можно на сознательном уровне научить вести себя адекватно. Вот прям словами объяснить, что есть семья, есть родственники, есть друзья, есть просто знакомые, а есть совершенно чужие люди. И как с каждой категорией нужно или не нужно взаимодействовать. Моя Доча, принятая мной приблизительно в том же возрасте, поняла это примерно через год. Конечно, прилипчивость осталась, но стала весьма избирательна.
-
Автор темыLola_ya
я понимаю, что это пережитки детского дома.. что сразу это не уйдет.. хочется больше услышать подобных историй, чтобы успокоиться.. и узнать не только то, как объясняли детям разницу между родными людьми и чужими.. но и то, как сами приемные родители переносили это.. легко ли или тревожно было?Ехидна: Lola_ya, Вы ШПР заканчивали? Неужели Вам никто не сказал, что это совершенно обычное дело для этих детей? И какая разница, в чем именно причина такого поведения? Это поведение будет доооолго. Моя Доча, если я в лифте с кем-то здоровалась, сразу начинала глазки строить и активно влезать в разговор. А потом спрашивала: А когда мы к этой тете/этому дяде в гости пойдём? Ответ был прямолинеен: НИКОГДА!!!.
-
Ленариус
- Всего сообщений: 1481
- Сыновей: 1
Да у всех, кмк, есть такие истории. Ехидна правильно Вам сказала. Просто объяснить: это не красиво, люди такое не любят. И прям по пунктам: это с чужими можно, а вот это нельзя. А так да, напрягает это очень сильно. Моей почти 14. И то приходится порой на таком же уровне объяснять. Сама не понимает
-
Ехидна
Если Вам тревожно только по этому поводу, то Вам достался ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ребёнок!Lola_ya:
я понимаю, что это пережитки детского дома.. что сразу это не уйдет.. хочется больше услышать подобных историй, чтобы успокоиться.. и узнать не только то, как объясняли детям разницу между родными людьми и чужими.. но и то, как сами приемные родители переносили это.. легко ли или тревожно было?
-
Автор темыLola_ya
да.. ребенок достался замечательный..я это хорошо осознаю!) не хочу ее в детский сад отдавать пока.. пусть привыкает к нам.. занимаемся с ней, буквы выучили, начали прописные уже писать.. английский по карточкам быстро схватывает.. ласковая, добрая..послушная..внимания ей с мужем уделяем много, умеет это ценить.. очень жду то время, когда она до конца осознает, что ТЕ, кому можно полностью доверять.. вот сегодня сыну старшему объясняла (ему 18) - говорю, когда тебе тяжело, ты понимаешь. что можешь пообщаться с мамой, с братом, с девушкой своей.. а если ЕЙ мы что-то говорим строго, то ей больше нельзя обратиться ни к кому.. только мы и есть у нее.. слава Богу у них с сыном сложились хорошие отношения) он ее принимает, она ему тоже очень рада, когда он приезжает на субботу-воскресенье)Ехидна:Если Вам тревожно только по этому поводу, то Вам достался ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ребёнок!Lola_ya:
я понимаю, что это пережитки детского дома.. что сразу это не уйдет.. хочется больше услышать подобных историй, чтобы успокоиться.. и узнать не только то, как объясняли детям разницу между родными людьми и чужими.. но и то, как сами приемные родители переносили это.. легко ли или тревожно было?
-
Ехидна
Lola_ya,
Честно? Тошнит от "психологизированности" современных людей. Обратиться ей больше не к кому!? Не переживайте, как только начнёт общаться с кем-то не из Вашей семьи, например, с ДЕДОМ и БАБУШКОЙ, или в школу пойдёт, и сразу найдутся сиротолюбцы/к кому обратиться! Тем более, что она "Легко идёт на контакт с чужими людьми".
Она у Вас ещё очень мало времени. Ещё не расслабилась. Моя, слава Богу, в результате построения мной "узкого дисциплинарного коридора" так и осталась "ласковая, добрая, послушная". Правда, врёт и лукавит, если накосячит.
У Вас всё впереди!!! А не отдавать в детский сад - хорошая идея. Пусть к дому попривыкнет.
Честно? Тошнит от "психологизированности" современных людей. Обратиться ей больше не к кому!? Не переживайте, как только начнёт общаться с кем-то не из Вашей семьи, например, с ДЕДОМ и БАБУШКОЙ, или в школу пойдёт, и сразу найдутся сиротолюбцы/к кому обратиться! Тем более, что она "Легко идёт на контакт с чужими людьми".
Она у Вас ещё очень мало времени. Ещё не расслабилась. Моя, слава Богу, в результате построения мной "узкого дисциплинарного коридора" так и осталась "ласковая, добрая, послушная". Правда, врёт и лукавит, если накосячит.
У Вас всё впереди!!! А не отдавать в детский сад - хорошая идея. Пусть к дому попривыкнет.
-
Мальва
- Всего сообщений: 99
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
ИМХО, ещё идёт медовый месяц, точней два 
Мы своего брали в 10мес. Первые месяца 4 он привыкал, был насторожен. Потом чуть расслабился и стал тоже дружить со всеми взрослыми и мог уйти с любым ещё не менее пол года.
Мы своего брали в 10мес. Первые месяца 4 он привыкал, был насторожен. Потом чуть расслабился и стал тоже дружить со всеми взрослыми и мог уйти с любым ещё не менее пол года.
-
Автор темыLola_ya
Она уже расслабилась.. проявляются некоторые выходки, но мы пресекаем сразу, объясняем.. видно - до нее доходит, но привычка есть привычка.. бывает сделает что-то и тут же свпомнит, что нельзя или не надо!.. думаю, это со временем наладится)Мальва:ИМХО, ещё идёт медовый месяц, точней два
-