Вообще-то история моего приёмства началась с кровного ребёнка. Потому что, если бы не было Ляськи - вряд ли я на эту тему задумалась, мой материнский инстинкт мирно спал и детишки меня не умиляли нисколько. Да и её бы не было, но как-то так получилось, что любви было столько, что нам с мужем стало душновато, куда-то надо было девать излишки... И мы решили родить. Я была уверена, что будет мальчик, похожий на папу, такой ангелочек: "Да, мамочка! Я так тебя люблю, мамочка! Я так рад, что мы наконец-то встретились!" А я буду мудро и любовно растить его в полной гармонии.
Конечно, это оказалась девочка. Кесарево сечение дало понять, что чего-то я не предусмотрела и про гармонию думать рановато. Но всё равно, это был самый чудесный ребёнок на свете, несмотря на большущий синяк под глазом и синюшную худосочность. Зато она такая хрупкая, такая изящная! Моя космическая принцесса! И я гордо разгуливала по коридорам роддома, с почти невесомым свёртком на руках, надменно игноририруя пухлых улыбчивых младенцев, которые казались мне одинаковыми и неинтересными.

Потом начался трэш. Я оказалась катастрофически безграмотной в вопросах... Во всех вопросах. Меня гнобила поликлиника, мама, соседи, мамины знакомые, все встречные-поперечные и доктор Спок. Избавиться удалось только от последнего. Когда я окончательно поняла, что назрел выбор - режим или ребёнок, в глухую полночь ненавистный томик был вышвырнут с балкона далеко в кусты. Это была моя единственная победа. Я в панике разворачивала коляску и неверной коровьей рысцой спасалась от особо активных соседей и старушек. Мне казалось, что весь мир настроен против меня и моего ребёнка... Наверное, какой-то мамский параноидальный психоз, но как, скажите, может противостоять маленькая инфантильная дурочка мощному общественному давлению, когда одновременно требуют ставить прививки, тут же говорят об их вреде, заявляют, что ребёнок так орёт, потому что в нём бесы и его нужно срочно крестить, держать-ты-его-не умеешь, молоко- у -тебя- плохое, что-ж-ты -его-так-трясёшь, положи-в-коляску, не-давай-а-то-привыкнет...
В общем, наверное, всё как у всех.

А потом, когда Ляське было 2,5 года она пошла в садик, потому что - надо-ж-на-работу! И вот на этой работе я поняла, что так мало мне осталось хороших воспоминаний от моего материнства, а Ляська - такое непостижимое чудо, что мне захотелось ещё. Хороших воспоминаний и чудес.