Санек! Наш приемный сын-подросток

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение nastia.n »

Всем добрый вечер!
На форуме я человек новый, всего в одной теме отметилась.
Искала случаи и советы, которые могли бы помочь в общении с нашим приемным дитём, но то ли они в закрытых темах, то ли плохо искала.
Долго думала и вот надумала, решила завести свою темку. Буду писать про наше житье-бытье :)

Сначала немного предыстории:
Я с детства одолевала родителей требованием взять ребеночка из детского дома, таскала в дом всех несчастных и голодных детей.
И даже, было дело, нашла двухлетнюю девочку, которую родители оставили дома одну, а сами упились в хлам с друзьями.
И несчастный ребенок, не кормленный весь день, прошел вдоль трассы несколько километром, пока я ее не подобрала. :facepalm:
Та история закончилась хорошо. Родителей нашли через милицию, мозги им ершиком промыли. Потом бабушка девочки приезжала к нам с благодарностями.
В общем чувствовала я себя в 13 лет той еще героиней.
Шли годы, родился сын Мишенька, рассталась с несчастной любовью, вышла замуж, переехала в Москву к мужу, а мысли о детеныше из детского дома меня так и не покинули.
С супругом через несколько лет совместного быта поговорили и поняли, что хотим одного и того же.
Сошлись на том, что хотим девочку лет 6-10 без лишних родственников (наивные) и без серьезных заболеваний. Побоялись, что не потянем.

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Прошли школу, собрали документы, получили заключение. И напоролись на то, что девочки указанного возраста или серьезно больны или в паровозике или с большой и "дружной" родней.
Посовещались и попросили опеку изменить нам заключение на одного или двоих любого пола и возраста (чтобы потом если что, третий раз не бежать к ним).
Я очень быстро поняла, что не готова бесконечно ездить и знакомиться с детками (с первого раза поняла, что быстро нервный срыв заработаю себе). Поехала в московский банк ДС,
села и сказала, что без направления от них не уйду. Стали смотреть анкеты. я на листочек себе выписывала фамилии и год рождения.
Добрались до мальчиков близнецов 12 лет. Мне их так нахваливали, так нахваливали. Взяла направление, поехала в ДД.

Встретили в ДД приветливо, но несколько удивленно. Сказали, что мальчики вообще то в семью не хотят и написали письменный отказ, но если я так хочу, то конечно сейчас их пригласят.
С мальчиками пообщалась: да, вполне милые, несколько замкнутые и конечно контакта как такового не состоялось. Скажу только, потом я туда ездила к Саше и они вполне искренне здоровались и улыбались.
Мне соц.педагог предложила посмотреть анкету еще одного мальчика, которые очень хочет в семью. Посмотрела - мальчик как мальчик.
Через неделю у них в ДД день открытых дверей, решили, что съездим и сначала просто посмотрим на него: какой он в общении и т.д.

Приехали через неделю вместе с мужем и сыном. Нас определили сопровождать группу мальчишек, в которой находился и Санек.
Вроде нормальный пацан, грустный только немного и худенький очень.
После конкурсов было чаепитие у них в группе. Там то они ВСЕ 12 человечков и оторвались.
Мы с ними очень весело чай попили с тремя тортами, которые лопали прямо руками (воспитатель сказала, что ложек не даст, они персональные, чтобы глистов не было)
Потом почти все мальчишки с нашим сыном ушли в другую комнату и оттуда еще долго летел веселый хохот.
А Саша подсел к нам с мужем и мы проговорили почти полтора часа обо всем на свете. Один вопрос задел за живое:
- А вы к нам зачем приехали? Чтобы просто на нас посмотреть?
- Нет, Саша, у нас есть разрешение чтобы мы могли взять в семью ребенка. Так что мы приехали знакомиться. Можно мы к тебе будем в гости приезжать?
- Да, можно. Я буду вас ждать в следующую субботу.

Когда уходили уже нас соц. работник перехватила. Я ей рассказала, что Саша вполне нам понравился и что мы будем к нему ездить. Нам сразу предложили оформлять гостевой режим и не мучиться.
В общем на следующие выходные я забрала Сашу к нам домой. А через месяц 17 октября забрала совсем.
Реклама
lenaspain
Всего сообщений: 19907
Сыновей: 6
Дочерей: 4
 Re: Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение lenaspain »

А дальше как у вас складываются отношения?

Отправлено спустя 41 секунду:
Сколько лет вашему кролик сыну?

Отправлено спустя 17 секунд:
Кровному
MarinaZ
Всего сообщений: 1886
Дочерей: 1

Сообщение MarinaZ »

Крылатское?)))
Сколько лет Саньку?
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Могу вам ещё одного мальчика сосватать, 7 лет, 1 класс школы. прекрасный ребёнок!!!!! Москва. Без родичей вообще!!!
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

А дальше как у вас складываются отношения?

Сейчас выложу. Пишу в черновике, потом публикую кучкой.

Отправлено спустя 41 секунду:
Сколько лет вашему кровному сыну?

Мишеньке 15 лет

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
MarinaZ: Крылатское?)))
Сколько лет Саньку?
Да, Крылатское. Саньку 12 лет

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Радужная картинка очень быстро начала рассыпаться.
Нет, Саша истерик нам не закатывает, ничего не ломает, животных очень любит.
В ШПР это все проговаривалось и в принципе я знала, как надо поступать в подобных ситуациях.
Знала, что будут проблемы в учебе, что будут проблемы с поведением в школе... все это знала.
Но все равно была ошарашена. Все тройки с предыдущей школы оказалось сильно завышенными оценками. Мальчик реально не знает вообще ничего.
Ни таблицы умножения, ни минимальных знаний об окружающем мире (задавал вопросы на уровне 4-5 лет), про английский вообще молчу, он даже алфавит не знал. Хотя читал достаточно бегло.
А на минуточку, мальчик учился в 6 классе и имел 2 группу здоровья (частые ангины).

Я то думала, что не знание - не беда, поможем, подтянем и все получится. Оказалось, что мотивация и понимание того зачем нужна учеба и вовсе отсутствую.
В нашей школе его протестировали и настоятельно порекомендовали пойти не в 6, а в 5 класс. И для облегчения адаптации и для повторного прохождения материала.

Другим бичём оказалось поведение.
Первое время он кривлялся как обезьяна, ни секунды на месте посидеть был не в состоянии.
Задает вопрос, начинаю отвечать, а он уже отвернулся и пошел своими делами заниматься. Одергивать бесполезно, хватало ровно на 10 секунд, потом все заново.
Писать в тетради по клеточкам и линеечкам это вообще было что-то из области фантастики. Все кривое, косое, буквы огромные и скачут как сумашедшие вверх, вниз.

Справилась с кривлянием достаточно быстро: начала его передразнивать. Ребеныш смотрел смотрели, потом и говорит, мол, чего это вы кривляетесь, это же так некрасиво?
- Это я как ты себя веду.
- Что правда? Какой кошмар.
Ужимки и кривляки прекратились почти полностью.

По русскому и математике нашла репетитора начальной школы. Они занимаются два раза в неделю. Прогресс есть: в таблицу умножения мы теперь по каждому чиху не заглядываем.
Примеры решаем вполне сносно. С задачами проблемы по прежнему. Поначалу в любой задаче просто действия наобум лепил как придется, не разбираясь надо там это делать или нет.
Была задачка про метры ткани и части которые пошли на рубашки и платья. Несколько раз объяснила - не понимает.
Но когда перешла в тех же цифрах на конфеты их новогодних подарков, сразу дело на лад пошло. Хуже всего дело с задачами на составление уравнений, там же элементы анализа присутствуют.
Говорю, смотри, все обозначили вот 1 поле - х, второе поле тоже х, потому что урожая собрали поровну с них. А третье х+11, потому что на 11 тонн больше собрали.
Это он понимает. Говорю, с трех полей собрали 197 тонн. Теперь у нас есть все. чтобы составить уравнение. Смотрит оловянными глазами. Я его спрашиваю, как нам узнать сколько с трех полей собрали?
Говорит, что прибавить надо. Отлично все понимает вроде. Диктуй, я запишу! Молчит...
- Не могу, я же не знаю, сколько это в цифрах.
- А мы с тобой же вместо цифр х написали.
- Х, это не число я его прибавлять не могу...

В общем думаю, что психологически еще не дорос до задач на составление уравнений. Пытаюсь, конечно, каждый раз их объяснить, но пока безрезультатно.

По английскому пришлось тоже брать репетитора, потому что двойка намечалась за триместр. С Сашей сначала Миша (мой кровный сын) пытался заниматься языком, но надолго его не хватило.
Сам еще подросток (15 лет), начинает нервничать и злиться. Но все равно научил хотя бы читать немного, а не жевать кашу во рту.
Rena
Всего сообщений: 65

Сообщение Rena »

Пишите поскорее, как у братьев отношения сложились?
Для меня тема животрепещущая очень.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Любовь: Могу вам ещё одного мальчика сосватать, 7 лет, 1 класс школы. прекрасный ребёнок!!!!! Москва. Без родичей вообще!!!
Я боюсь, что пока не потяну еще одного. У нас с Сашей адаптация в полном разгаре (хотя и довольно спокойная). Но психологически оказалось довольно сложно привыкнуть к еще одному человеку в доме.
MarinaZ
Всего сообщений: 1886

Сообщение MarinaZ »

А сколько времени он в ДД был? Что за родители?
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Братья.... довольно интересно складываются отношения между ними.
Небольшое отступление: в позднеподростковом возрасте мне достались на воспитание и обучение двое моих племянников с интервалом в 4 года, оба дети моего старшего брата. В целом у меня семья довольно благополучная: никто не пьет, наркотой не балуется, азартными играми не увлекается, по местам не столь отдаленным никто не бывал. Племянники переезжают ко мне на время получения полного образования. Я за ними слежу, занимаюсь, так сказать, донастройкой и выпускаю во взрослую жизнь. Мое слово для них закон. Не оспаривается, к выполнению принимается безоговорочно. Другое дело, что я этим стараюсь не злоупотреблять.
Сначала девочка Тонечка (ей сейчас 23 года, уже сама живет), потом мальчик Артем (ему сейчас 21, доучивается, отслужил в армии). Артем тоже живет с нами, но уже летом должен будет съехать во взрослую жизнь. Это я к тому, что с Сашей занимаеются все. И мне очень повезло, что именно Артем стал для него авторитетом.
Вернусь к отношениям между Мишей и Сашей.
Первые три недели Миша страдал. Страдал, что Саша все за ним повторяет (фразочки, жесты, печенки дурацкие, мимику), что Саша тяжело засыпает и ворочается очень долго. В детской стоит двухъярусная кровать. Сашу определили наверх. Ему приятно, что он повыше. Мне ему не сказали, что у нас место внизу считается козырным - там спит тот, кто старше. злило Мишу то, что я с Сашей уроки по 4 часа делаю.
Пришлось объяснять, что Саша не специально его копирует, что это мимикрия такая подсознательная. Что когда человек попадает в новый коллектив, то ему надо приспособиться к новым условиям обитания. И поневоле человек начинает копировать поведение того, кто ближе всех по иерархии и возрасту. Вроде понял.
Копирование из такого явного стало более выборочным и потихоньку успокоились.
По поводу сна тоже объяснила, что это нервы. Саша мне как-то сообщил, что ему раньше кошмары снились часто, а с тех пор как к нам приехал перестали.

Сейчас по всякому бывает. Но в целом живут спокойно. По большей части каждый своим делом занят. Стараются не задеваться.
Было пару моментов, когда Саша мне обидных слов наговорил (потом выяснилось, что он не подумал, что меня это обидит, разобрались), так Миша был готов за меня пойти крушить все вокруг, еле удержала.

Отправлено спустя 14 минут 34 секунды:
MarinaZ: А сколько времени он в ДД был? Что за родители?
Сейчас напишу и про родителей.
Папа сиделец. Но в начале прошлого года умер. Не знаю от чего.
У мамы кроме Саши еще двое детей (девочка и мальчик) от разных мужчин. Мама не замужем, но вроде живет гражданским браком с отцом младшего ребенка. Принимала наркотики (не знаю когда и как долго) потом пролечилась. Сейчас вроде не принимает ничего.
Сашу она сама отвела в приют, навещала его там редко. После каждого такого посещения ребенок заболевал ангиной и отправлялся в больницу на 2-3 недели. За 1.5 года 6 раз ребенок лечился в стационаре. Сейчас тьфу, тьфу не болеет.
Потом родителей лишили родительских прав и дите переехало в ДД. В общей сложности провел он там 2 года.
До ДД с учебой видимо тоже было все не очень хорошо. Мама не привила любви к учебе, старательности и т.д. А в ДД все усугубилось в разы. Видела я его тетради школьные из ДД - это ужас ужасный.
Вернемся к родителям.
С мамой Саша общается, они созваниваются и переписываются в вотсапе.
Как-то ребенок попросил отвезти его к маме. Пришлось ехать. Взяла с собой Артема для подстраховки, все так страшно одной ехать непонятно куда.
Нас ждали. Саше обрадовались, особенно сестра и прабабушка. Честно говоря до слез.... Прабабушка уже очень старенькая, сама ехать никуда не может. Плакала она долго и Сашу сразу не узнала (2 года не видела).
В квартире более менее нормально. Конечно, не очень чисто (мебель и полы аж липкие) и прокурено все, но я изначально я ожидала худшего.
Мама просто безалаберная очень, больше занята своей личной жизнью и своими мужиками. Но детки младшие чистые и довольно упитанные.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
что-то у меня уже пальцы дымиться начали
Последний раз редактировалось nastia.n 13 фев 2017, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Клюква
Всего сообщений: 41

Сообщение Клюква »

а сколько уже Саша у Вас в семье?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться