Спасибо, девочки. Мы тут картошку тяпали, уже никак было печатать, почитаю и на бок. Лето на мошкару урожайное, живьем едят. А работников мало, малышам такая работа не под силу еще. Но все равно берем их с собой, они на лужайке от мух отбиваются, да в траве кузнечиков ловят. Соню дважды наказывать пришлось, ставить возле себя ненадолго. Все что им запрещено- лазить в канавы, уходить далеко, все организует. Ну на второй день вроде поняла....
Дело в том, что живет то она с нами уже 3 года, в семье жила 1,5. Внешне она приняла наш образ жизни. Она и помощница хорошая, аккуратная и ласковой быть может... У нее есть еще одна особенность, почему то все ее данные потеряны- нет ни веса, ни роста при рождении, вообще никакой метрики. Из всего мед прошлого знаем только про сифилис при рождении мать наградила. Кстати не знаете, в будущем это никак не скажется на здоровье? У нее черные круги вокруг глаз, спросила врача, она мне ответила, что это интоксикация, детки то мол какие. Я как не старалась у нее хоть назначение на анализы взять она не стала на эту тему и говорить.
Так вот свидетельство о рождении у нее тоже потеряно, сделан дубликат. И мне часто кажется что лет ей больше чем есть. Наша местная фельдшерица говорит, что не может быть. Но девочка умеет делать все по дому, следить за вещами, раньше на два года чем мальчики начала завязывать шнурки, просит воду, чтоб подмыться вечером, сама знает что одеть, куда снятое положить. когда у меня не доходили как то руки сделать ей прическу, у нее короткие волосы, она сама нацепила себе резиночки. Девочки развиваются раньше мальчиков, но не так. Я возможно не могу талантливо описать в чем дело. Она и ростом их на голову выше. Но при всем этом она не может быть одна, в смысле сядет и будет сидеть, что нибудь монотонно перекладывая. КАк будто спит. Но когда нет рядом взрослого, она меняется. Как то я случайно вышла и увидела как она в песочнице играет. Даже и не знаю как описать. Такая медлительная и спокойная среди нас , она как орангутанг согнулась, скакала и полные пригоршни песка подбрасывала вверх, он фонтаном сыпался ей на голову, за шиворот. Глаза у нее сияли, счастье так и лучилось... Вот и получается эта ловушка- наш образ жизни она приняла, старается изо всех сил, да только счастья он ей не дает. А то что дает ей счастье, я не приемлю. Нет у нее фантазии, и развить ее не возможно. Она будет раскрашивать раскраску, но рисовать самой придумывать не любит, ну я уже писала про игры.
Вот и вышли из положения на улице на велике катаемся, а дома на лошадке или качелях, или мультики смотрим, немного если, то умеет. Честно, почитав про Полину Лизоньки, боюсь как бы и моя Соня в переходный возраст не чудила так. Я не про болезнь, а про мальчиков.
А про невролога... Марина, еще когда мы ее брали нам городская врач велела ее привезти на обследование, да только чтоб везти, направление наше районная должна дать, а она уперлась, что все нормально. Это три года назад. А вот месяц назад проверяли дошколят, я ей немного описала ее поведение, она нам глицин выписала

Ну пропили мы его, что витаминки кушали.
А психологов у нас в районе вообще нет, да и психиатра нет и лора и окулиста

. А в область ... тут уж наши руки и деньги не доходят. У нас Данилка астматик, а инвалидность нам и не подумали не предложить не тем более дать, и Сережку к психиатру везти нужно. А в деревне времени мало особенно весной и летом.
Вот и приходится самим быть и психологами и психиатрами. Может хоть книжку какую почитать по психологии. А то учим ее лицемерить, с нами она одна, а без нас другая.