Опускаются руки

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

mama17
Всего сообщений: 4
Сыновей: 4
Дочерей: 15
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Опускаются руки

Сообщение mama17 »

мамаддст, Вы зря кипятитесь :) вам просто посоветовали-как удобнее. А по сути- пара вопросов- ребенок, который обещает "всех убить"- сколько он в семье и каков его жизненный путь до вас. Это важно, потому что во время адаптации( а у подросших детей она может быть и несколько лет) ребенок может вести себя неадекватно для вашей семьи но вполне адекватно своей прошлой жизни. И если Вы позволите себе испугаться в каком-то моменте-он будет снова и снова повторять этот урок, пока вы его не усвоите :) Так уж они устроены, наши дети- они по полной программе проверяют- можно ли нам доверять. Их жизнь этому научила.
Вопрос второй- есть ли у Вас реальное соцсопровождение? Вы с Украины, поэтому Вам не надо объяснять, что это такое. Но я знаю реальный уровень соцсопровождения на местах, поэтому и спрашиваю.
Третье- по поводу "отдали своих в детский дом". Опять же, тут все зависит от нашего к этому отношения. Если мы испытываем чувство вины перед рожденными детьми- это не есть хорошо прежде всего для них самих. Они чувствуют нашу неуверенность( особенно, если мы бросаемся искупать вину и начинаем их баловать) и начинают тоже манипулировать. Чем еще больше нашу вину усугубляют.
Реклама
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

мамаддст, мне не понятно на что вы вдруг обиделись :unknown: Может просто повод искали?
Вам напротив советовали открыть новую тему для обсуждения
например "права и обязанности кровных и приемных детей"
Тема большая и обсуждение может быть долгим.
А вы задали несколько емких вопросов в другой теме" опускаются руки", как их обсуждать? Как потом гости , приходящие на форум будут ориентироваться в материале?
Ну такие небольшие правила :)
Вы уж не обижайтесь на нас. :) Мы хотим общаться с вами :Rose: Ведь далеко не всегда то что пишет один, правильно понимает другой. И никаких чиновников, все от ДУши :wink:
мамаддст
Всего сообщений: 48
Образов.: среднее специальное

Сообщение мамаддст »

Спасибо всем за ответ.Вот чего не искала,так это повода обидеться-это точно.Просто первое,что я сделала,как только появилась свободная минута-это включила этот форум...Надо полагать,что это издержки профессиональные,нервы видно сдают потихоньку...Научилась чувствовать тонко,на уровне инстинкта....Спасибо мама17.Насчёт соцсопровождения,тут только всё формально.Если я скажу,кем раньше работал наш начальник ССД-Вы будите смеяться.Мы варимся в собственном соку.Но люди мы внимательные,поэтому стараемся извлекать опыт,заимствовать полезное у других и делать выводы.За прошедшие несколько лет это масса того,что я бы с удовольствием передала только начинающим.Да я бы и не беспокоила тут людей своими вопросами,просто действительно я ВДРУГ вчера обратила внимание на своих детей и действительно почувствовала некоторую вину.Они об этом даже не догадываются,но для себя лично надо сделать какие-то выводы,пока не знаю какие,поэтому и спросила.В том то и дело,что своих я не балую отдельно,а идёт некоторая уравниловка,так решил в самом начале папа,хотя я не соглашалась.Но где-то внутри я чувствую,что это не есть правильно.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Мама 17. добро пожаловать. Всегда с уважением отнушусь к тем, кто уже переплыл ту реку. в которой я только пока барахтаюсь на мели :) Буду рада вашим советам и вашему мнению и особенно если и мы вам , с вашим громадным опытом, окажемся, тем не менее полезными. Присоединяйтесь к нам :)
Мамаддст, очень рада видеть вас на форуме. :) Тем более и проблемы, которые вы озвучиваете, мне по духу очень близки. :oops:
Например, вот эта.
мамаддст:.Я про то,что дети из ДД пришли к нам в семью,а свои родные,которые изначально жили в семье-теперь живут в ДД.И мы сами их туда поселили,без особого на то их рвения.Захотели ,образно говоря ,"спасти одних",а ущемили других.Как бы там не говорили,а времени и внимания на родных значительно меньше.Ведь в ДДСТ уже не один приёмный,а как правило 6-7-8...Сначала старались любить всех одинаково.Раз дети пришли в семью-значит все должны быть равны во всём....Потом оказалось это совсем противоестественным.И из убеждений про "спасение бедных обездоленных детишек",после многочисленных событий,которые показали,что у этих детишек жизненные ценности значительно отличаются.?
Я тоже долго думала над этим. Пока в моей семье детей "поровну" - но это только пока.
И сначала я усиленно пыталась относится к ним одинаково - заставляла себя,(людям с розовыми очками дальше читать не рекомендую) его любить, относится одинаково к обоим и т.д.
:oops: Но ребенок гадил в душу и часто руки именно опускались. Потом я оттелила его от себя , приняла это как работу. И ребенок стал стараться. :)
Сейчас я решила, что за адекватное поведение,мой приемный сын будет получать столько же моего внимания и покупок (игрушек, книжек, вкусняшек) , сколько и родная умница дочь. Вот именно сейчас, в эти дни, я могу похвастаться :) , что у меня 2 умницы дома. Обязанности у них делятся поровну, за одинаковые провинности могу наказать одинаково. Но дело в том, что провинности часто разные. Если у дочери уже есть моральный нравственный стержень и его только иногда приходится подправлять.. то про сына это не скажешь. :(
Но я глубоко благодарна своей дочери, что она меня поддерживает в воспитании. Ее слова "мой младший брат" :) Хотя разница всего 3 месяца.
Ее он тоже воспинимает, как старшую сестру. Иногда он бунтует, но мы быстро расставляем приоритеты.
Сейчас , перегорев "равной любовью", я могу бессовестно :ROFL: купить дочери ролики , которые она просит уже 2 года , а сыну - нет(правда, он молодец, вел себя так, что достаточно было ему сказать "а поведение? - нет тебе ничего" :) )
Иногда поехать "в город" только с ней. А часто она обнимается со мной. А Е. не лезет. но следит ревниво и ждет, пока место возле мамы освободится. Вот тут он и прилепится ко мне. Но ее не отталкивает, если место занято. (почему то вдвоем сидеть - у меня же 2 бока - для них немного не то :)
И вот недавно я задумалась, а что , если моя дочь , повзрослев, укорит меня в том, что выросла не одна. Как же мне ей объяснить. если не оперировать к морали и благим делам? Как объяснить на языке себялюбия, который, конечно-же будет доминировать в подростковом возрасте? :( Пока мысли такие :oops: Если бы у нас не было приемных детей, я бы работала каждый день на другой работе, приходила бы домой поздно вечером( опыт уже был) и у меня на тебя вообще не оставалось сил и времени (ну как-то так)
Еще не все так гладко.
Кстати , очень понравилось определение приемных родителей -"мы не герои и не сумасшедшие, мы прото трудяги" Спасибо, мамаддст, за это определение :)
Ивана
Всего сообщений: 117
Образов.: высшее

Сообщение Ивана »

Агрессивное поведение (явное и исподтишка) к моей дочери у Жени появилось скразу же (ему 8 лет, ей 13). Обзывался, пинался, наговаривал. Вплоть до того, чтобы отдать её в ДД. ))) Я пресекала и разговорами и местами грубо. Её отношение к нему изменилось, стало как к шкодливому щенку - не трогай и не общайся. Хотя сначала она очень хорошо к нему относилась. И потом помогала в учебе, в освоении компьютера, но душевного отношения уже не было.
С её стороны появилась ревность, обида, когда он старался перетянуть мое внимание на себя, - садился мне на колени, не давал со мной говорить, смотрел так победно - МОЯ МАМА!
Я с ней поговорила, что её больше всех люблю и всегда буду рядом, и на Женю у меня тоже хватает любви, а он просто был обделен чувствами и сейчас наверстывает упущенное. Разговаривала с ней по душам, сидела рядом, когда она ложилась спать. Её беспокойство о потере маминой любви прошло.
Жене тоже заметно нравилось, когда я переносила его дремлющего с дивана в кровать, шептала что-нибудь - он прямо кайфовал.
С дочерью у нас и сейчас доверительные отношения, а Женя все портит своей лживостью. Я не могу доверять ему и надеяться на него. Хотя я сейчас и перестала уличать его во лжи, отношения стараюсь переводить в дружеские. Потом - в "знакомые". Он по натуре - хвастун и альфонс. Если оставаться даже в дружеских отношениях, то он использует их с корыстью. Поживем - увидим.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Ивана, ну наконец-то стали писать, а ушли зачем-то в читатели :)
мамаддст

Сообщение мамаддст »

Девочки,там,где дети приёмные с родными 50:50 ,я могу примерно представить ситуацию.Но у нас родные в явном меньшинстве 2:7.Дети,которые жили с папой и мамой,которых любили и берегли с самого момента зачатия,а не рождения,теперь практически прировнялись к детям с ЗПР,но это не самое страшное.Это практически результаты пьяной,разгульной ,уголовной жизни ихних родителей.Дети на порядок ниже в своём умственном и самое главное моральном развитии от домашних родных детей.Папа в прямом смысле начитался Макаренко и начал строить коммуну(!!!!!!)Все люди-братья,а дети так тем более.Но тут сработал закон падлючности.Дети,те ,что постарше,начали применять метод,как я читала "достань воспитателя",только "достань родных детей".Родные долго и снисходительно терпели,пока не переступались определённые рамки,а когда терпение кончалось и приёмные получали пинок под зад или шолбан ,поднимался такой вой на публику,как будто их просто убили!Тут ,естественно прибегал папа и ставил на место родных.А приёмные торжествующе улыбались в сторонку.Я тоже пыталась установить некоторую уравниловку,что бы приёмные не чувствовали себя обиженными и обделёнными,но тогда начали отдаляться родные.Так что как не крути,а получается что "котлеты отдельно,а мухи отдельно".Но детки потихоньку наглеют и требуют что бы им всё так же,как родным.Моя спальня является территорией личной.Тут я могу закрыться и отдохнуть.Вход только со стуком.Родные всю жизнь валялись у меня на кровати ,смотрели телевизор.И сейчас приходят запросто.Мне это приятно,побыть и поговорить с ними.Приёмные рвутся туда же.Ну не могу я ,что бы они лежали на моей кровати,хоть и на покрывале!Если честно-брезгую.Они чистые,но это видно психологически.Наверное имеет ещё значение то,сколько они мне в душу нагадили,сколько врут каждый день(терпеть этого не могу!).В спальне я отдыхаю,а в ихнем присутствии опять работаю.Может я не права.Мои дети абсолютно не балованные.Ни материально,ни морально.Мне хочется сделать для них что-то хорошее,за ихнее терпение и вообще,за то,что они есть ,за то что такие и я их люблю больше всех на свете.
Ленточка

Сообщение Ленточка »

Мамаддст, сколько времени у вас приемные дети? Вы взяли их всем скопом или прибавляли по 1-2? И какая разница в возрасте между родными и приемными?

Но детки потихоньку наглеют и требуют что бы им всё так же,как родным.
Приёмные рвутся туда же.Ну не могу я ,что бы они лежали на моей кровати,хоть и на покрывале!

А это как ?
Я правильно понимаю, что есть Дети , а есть дети? Так?
А вы сами читали Макаренко?
мамаддст

Сообщение мамаддст »

Да,Макаренко я читала,чисто ради интереса.Его методы воспитания заслуживают внимания,но хороши были в прежние времена.Это воспитание коллективом в социалистической системе.Увы,поезд ушёл. Дети у нас уже несколько лет.Брали не скопом,а постепенно.Сейчас есть только "дети" и "дети"."ДЕТИ",это только в моём сознании и то с очень недавних пор.Когда я поняла,что благодарности ждать не приходится,как бы я не старалась быть хорошей.Думаю,что любой такой ребёнок,покажи ему более выгодные условия жизни и достатка,махнёт не глядя.Чисто потребительский взгляд на жизнь.Всегда и везде существовала иерархия.Как правило это младший-старший.Приёмные младше всего на несколько лет.Но если родные попросят что-нибудь сделать,то ответ один-"не хочу и не буду!".С их стороны нет никакого уважения,не смотря на то,что старших уважают в школе и учителя и ровесники за хорошую учёбу и не только.А на счёт кровати....Скажите,а родные вообще имеют право на личную территория в своём собственном доме или я их лишила этого права? У меня нет дискриминации,скорее наоборот.И дети приёмные ухоженные-накормленные,с аллюзией,что их всех очень любят.Что,скажем,сначала так и было.А теперь я их временами просто ненавижу,после очередной дебильной выходки.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
опечатка,конечно "иллюзией".....Плохой я воспитатель,да?Просто представляю,положила весь свой "колхоз" на свою двухспалку,а сама калачиком у них в ногах носки нюхаю...Бррры!!!!У них у всех есть свои отдельные кровати и телевизор ,я же там не лежу...Можете меня осуждать,но я люблю родных,а с приёмными работаю,причём очень добросовестно.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

мамаддст, я думаю, вы просто очень устали. я так поняла, что дети уже не малыши, занимают много места и физически и энергетически. Это тяжело. вы отдаете им свои силы, а получаете силы и отдых только от родных.
И дело все в вашем восприятии ситуации ,детей, в том что вы работаете , добросовестно, и совсем не расслабляетесь, не отдыхаете. Вы не оставили своей Душе личного пространства, вы насилуете ее, заставляя что то чувствовать, принимать столько хлопотных детей. Я понимаю, что мои слова могут быть не поняты правильно, я вам очень сочувствую, хотелось бы помочь, но я не умею. Я помню, как помогал мне психолог, но сама не найду нужных слов, да и на расстоянии это трудно.
Вам нужно успокоиться и принять ситуацию такой как она у вас получилась. Никто не виноват . :) Дети они по своей природе хлопотны, а у вас их много и они сложные. Любите кровных всей своей Душой. :) Любовь лечит. И не чувствуйте вину перед ними. Они не в ДД, у них ЕСТЬ РОДИТЕЛИ, причем любящие. А приемным прощайте их "подвиги", не копите обиды, обиды разъедают Душу. Вы же сами понимаете, что не очень они виноваты в тех генах, что родители подарили. Не ждите от них благодарности, они плохо понимают , то что они работа, что дом не их, и что отношение к родным у вас иное. Но чувствовать скорее всего могут, потому и ревнуют и обижаются и ведут себя так. Ведь, как вы не можете их полюбить, за то что они пакостят, так и они не могут понять всей ситуации так как вам бы хотелось. И они будут жить свою единственную жизнь так, как им хочется, удовлетворяя свои потребности и думая о себе в первую очередь. Мы не можем изменить себя не то что других. Потому примите их такими как они есть и попытайтесь найти в себе источники радости, чтобы учиться жить и радоваться хоть чему то, постепенно множа эту радость. Ведь жизнь дана нам для счастья. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться