Я в ее возрасте ночевала у подруг, причем в очень приличных семья. Уж на что я была здравомыслящая девочка, но там мы такое вытворяли.... А моя дурында пойдет на поводу у любого и подружки у нее все из неблагополучных семей.
Вчера она опять стала ныть, я ответила: я сказала один раз и больше к этому вопросу не буду возвращаться. Не прекратишь ныть - вообще с этой подругой не будешь видеться. Психанешь, хлопнешь дверью - то же самое будет.
Вот такая я зверюга.

До нее наконец, к 14 годам, дошло, что хорошо вести себя выгодно! Что за плохое поведение наказание, за хорошее - дополнительные прогулки, карманные деньги и вкусная еда.
Вчера взяла с собой в школу фотоаппарат, который ей подарила моя старшая дочь. В школе у нее спросили, чей фотоаппарат, она гордо ответила: мой, подарили за хорошее поведение. Подруги громко ржали: ты - и хорошее поведение???
Сейчас с ней договорились, что за работу в огороде я буду ей приплачивать, деньги она будет откладывать и к сентябрю, если будет хорошо вести себя, добавим и купим ей хороший мобильник.
К прошедшему 1 сентября купили ей трубку за 6 тысяч, в первый же день подружка попросила его посмотреть и грохнула на бетон. Наша принесла в пригоршне кучу деталей папе и высокомерно приказала: почини!
Наш флегматичный папа рассвирепел. Теперь она ходит с допотопным телефоном и стесняется вытащить его при подругах.
Еще одна проблема у нас - деньги на мобильном. Договор: кладу 20 рублей раз в неделю, телефон необходим, вдруг ей плохо станет, или в школе задержится. Обычно деньги она выбалтывает за один день, звонит подружке и выслушивает треп той, вставляя:"А ты? А он? А ты?.... и т.д."
Первое время предъявляла ультиматум: положи деньги, а то я задержусь и не позвоню тебе, буду гулять. Я сказала ей, что мне по барабану, есть у нее деньги на телефоне или нет, я их клала и раньше воскресенья не положу. А задержится без звонка - себе же хуже будет. Она нашла выход: присылает мне СМС : абонент такой-то просит позвонить ему. Звоню, говорит, что задержится.
Ну, пусть так, это уже огромный прогресс для нас.