Опускаются руки

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

мамаддст
Всего сообщений: 48
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Опускаются руки

Сообщение мамаддст »

Tatyana:Необходим семейный совет: что такое семья и что такое ДДСТ каждый член семьи или воспитанник (как Вам будет удобнее) должен четко осознавать и знать, что никто не застрахован от возврата в ДД при отсутствии умения жить дружно в семье.
Девочки,сегодня с самого утра,после завтрака,в папино отсутствие,провела заседание ДДСТ.Собрала всех деток на кухне и долго беседовала.Рассказала всё.Что мы ДДСТ,кто я ,какая моя цель в ихнем воспитании.Даже подтвердила свои слова документом-решением о создании ДДСТ.Мой разговор,конечно,был направлен на старшего.Он ничего этого не знал.Сидели вместе и решали,как нам жить дальше.Я говорила,что в нашей семье есть правила,которые необходимо соблюдать.Они поняли,что мы тут собрались благодаря мне и так же благополучно можем разойтись(не дай Бог,я их всех уже ,наверное,люблю,а может привыкла).Начали с самой маленькой,3 летней.Она сказала,что никуда не хочет уходить и будет слушаться.И так все по очереди.Больше всего досталось убийце телефонов.Просил прощения,сказал,что будет себя хорошо вести.И как ни странно,но в нём что то изменилось.Стал такой спокойный,что то думал себе в течении дня,за младшими ухаживал,сам начал пылесосить.....Сходили вместе на речку,все такие послушные,аж страшно)))))На долго ли?Точно знаю,что сделала правильно,что объяснила наш статус.Младшие всё равно ничего не поняли,а старшие готовы вести себя нормально,лишь бы не вернуться в тот кошмар интернатский(я,конечно,блефовала). А папа-это у меня сейчас проблемка ещё та.Я знаю его с 15 лет,за одной партой в техникуме сидели.Он у нас хороший,всё умеет,без вредных привычек.Но мы с ним одногодки ,поэтому уже 20 лет тягаем одеяло каждый на себя,кто в доме хозяин.А тут ещё оказалось,что моя зарплата больше его.Это для него очень по самолюбию бьёт.Хотя все деньги идут в общий котёл.Он не признаётся,но думаю что оттуда ноги проблемы ростут.Я от него всегда зависела,он был добытчиком в семье.
Tatyana:Но для себя как работника социальной службы поставила бы это первым пунктом. Где Ваш социальный работник из центра, почему он Вам не помогает в решении проблем, особенно психологического и воспитательного характера? Это его обязанности и за это он как госслужащий отвечает и получает зарплату. Не варитесь в собственном соку, обращайтесь к специалистам, особенно к толковым психологам, кои должны быть в центрах социальных служб, школах (а сейчас в каждой школе обязательно должен быть штатный психолог). ДДСТ или ПС - это формы воспитания, которые обязательно сопровождаются специалистом центра СССДМ. Они составляют план работы с семьей совместно с семьей и ОБЯЗАНЫ помогать решать возникающие проблемы в семье, а их возникает очень и очень много.
Таня,о чём Вы говорите?Мы живём сейчас в селе.В службе и центре постоянная смена кадров.Мне недавно из центра позвонили и сказали:"А Вы знаете,что у Вас 50% комуслуги ,как у многодетной семьи?".Они даже не знают,что ДБСТ не относится к многодетным.Когда я им это рассказала и сказала,что в прошлом году льготы дали,а потом задним числом вывернули за пол-года,то сильно удивлялись(!!!!).Потом позвонили,сказали,что хотели бы к нам приехать,но бензина у них нет.А у нас просто цистерны его во дворе зарыты!Хотели,что бы их привезли и отвезли.А оно мне надо?Им для галочки,а мне зачем?Так и не приехали.Нет у нас нормальных специалистов,я больше их уже знаю,пусть звонят-я проконсультирую)))))))
На новый телефон у нас тут заработать негде,так что хай звыняе,так походит.
Реклама
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

мамаддст, очень хорошо помогает расставление приоритетов и иерархии. :)
Вы -молодец! :)
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

МамаДДСТ!
1. Молодцы, что провели конструктивный "совет в Филях" со всеми членами семьи и расставили приоритеты семейного воспитания. Детям, особенно старшим, полезно задуматься к чему может привести их непослушание и не усвоение правил в семье. Введите за правило проводить подобные советы, к примеру раз в неделю, подводя итог прожитой недели и планы на будущую неделю, обсуждайте с ними дела семейные и насущные. Рассчитывайте к примеру совместно бюджет – на наших мелких отрезвляюще подействовал самый первый расклад "огромной кучи денег" (это слова Жени), которая быстро растаяла разложенная на необходимые кучки: Обязательные (трогать, уменьшать и забирать нельзя) - коммунальные, питание, учеба, на лечение, на приобретение чего-то, на ремонт, Дни рождения (а их у нас в семье много) и т. п. и обязательные во вторую очередь (из которых можно взять иногда, но потом туда положить) - межсезонная одежда, черный день, отдых летом, крупные приобретения, на которые нужно собирать деньги заранее, непредвиденные расходы (что-то сломалось, к примеру пылесос) и т. п. Кучка растаяла на много мелких и нужных – это бюджет. Если кто-то не бережно относится к вещам, должен заработать, почему другие должны страдать. Здесь же параллель между "Хочу" и "Надо". В одну из таких бесед озвучила свое хочу: "Хочу в Егтпет!" Дети младшие говорят: "Едь!" Собираю все разложенные кучки в одну стопку и беру в руки. На столе осталась только кучка на коммунальные услуги, потому как у нас это табу – платим все в первую очередь. Говорю: "Все, поехала заказывать билеты и путевку!" Женя сразу: "А мы как же?" Отвечаю: "А мне по фиг, Я ХОЧУ!" Вот они сидели и переваривали, а потом делали выводы по поводу "хочу-надо".
2. О том что такое ПС и ДДСТ дети тоже должны знать и учитывать, что фактор возврата в ДД ни для кого не исключается и никому не позволено вить из родителей веревки и вести себя неадекватно.
Три года назад потенциальные усыновители нашего города создали ПС, поскольку познакомились с 2-х летним мальчиком на усыновление, а у него оказалось две старшие сестрички 5 и 9 лет. Так вот старшая такие козни в семье строила уверовав то, что они все из одной семьи, а биологических братьев и сестер не разделяют, поэтому буду делать что хочу. Вела себя неадекватно, ничего не помогало. По моему совету родители свозили на консультацию к двум разным психиатрам и те вынесли вердикт: "Стойкое отсутствие социализации, необходимость специализированного лечения и воспитания и все это прогрессирует. Направили ложиться в Детский психиатрический центр". Родители решили еще потерпеть до конца учебного года. А тут девочка в музыкальной школе отчебучила такое, что учитель позвонила мне. Я ее забрала и привела в исполком в опек для последней беседы, где мы ей объяснили, что вынуждены защищать родителей и остальных детей в семье от нее самой и в таких случаях по заключению психиатра мы можем разлучать биородственников и отправляем ее из семьи в специализированный ДД. Она сразу не очень поверила. Вывожу ее из исполкома, провожаю через дорогу к дому, а навстречу мне мой младший сын с Женькой (забрал ее из садика). Я их познакомила и говорю: "Не думай, что мы сейчас в исполкоме шутили по поводу твоей отправки. У нашей Жени есть две старшие сестры, которые находятся в разных спец ДД, потому что у них схожие с тобой проблемы, и они не могут жить в семьях. Повезло только Жене, поскольку она была самая младшая и до ПМПК и психиатра еще не дошла. Поэтому не обльщайся по поводу того, что все тебе будет сходить с рук – поедешь в спец ДД навсегда!" Через полчаса звонит мне приемная мама и спрашивает: "Т. Б., что Вы сделали с нашей ****? Она прибежала, давай мне все помогать: поубирала все вещи, чего не делала никогда или из-под палки, сложила вещи всех детей, бегает по дому и спрашивает: "Мамочка, что еще сделать, чем помочь?" Вот и поведала я маме о том, что познакомила со своей приемной доченькой и рассказала про ее сестер, которые живут в специнтернатах. С тех пор девочка стала меняться прямо на глазах. Достучались до ее сознания!
3. С папой нужно садиться за стол переговоров наедине и проговаривать либо прописывать все "+" и "-" и находить способы урегулирования проблем. Обязательно единство требований в семье. Мы своего папу приучили к этому еще на своих детях. А приемные по очереди этот этап пытались отработать: наказала я и пошли по очереди ко всем в надежде что кто-то снимет наказание. Ан не тут-то было. Наказала мама (папа) – снимает наказание только тот, кто наказал. ЭТО ЗАКОН!
4. За своих коллег работающих с Вами мне стыдно. Это их обязанность согласно нормативных документов осуществлять сопровождение, помогать Вам в плане воспитания детей, психологической поддержке и во всех проблемах, с которыми Вам приходится сталкиваться. Это наша работа, в должностных инструкциях специалиста, осуществляющего сопровождение, это прописано, он за ЭТО зарплату получает, а не за написание бумажек.
Попутно вопрос: Вас знакомят с ежегодным отчетом в службу об эффективности функционирования Вашего ДДСТ или нет? Специалист центра должен его Вам давать читать и еще один экземпляр вручать. Если Вы с чем-то не согласны, мы всегда вносим коррективы. Потом точно так же обобщенную информацию перед отправкой в область дает считывать и подписывать семье.
5. Думаю что при желании работу Вашему "разрушителю телефонов" можно и в селе найти. Мои плели фенечки и брелочки для мобильных, продавали детям в школе, помогали бабушке-соседке ходить в магазин за продуктами, то травку во дворе вырвут, то полы ей помоют, она одинокая. За это бабушка им типа на мороженое давала - мелкие копили на мобильники, а мы по результатам учебного года добавили денежку и они только теперь с мобильниками.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
мамаддст

Сообщение мамаддст »

Таня,спасибо большое за ответ!Я ещё раз убеждаюсь,что поступила правильно.Правда вчера все были такие собранные после разговора,а сегодня как ни в чём не бывало,делают вид,что ничего и не было.А может правда,только вид делают....По крайней мере младшие .Про разбитый телефон никто не вспоминает,но и не забывает.Что теперь уж.Был и сплыл.Никто ему нового покупать не будет.А село есть село.Тут безделушки одноклассникам не продашь.Как это-бедное детя себе копейки зарабатывает,им же такие ДЕНЬЖИЩИ на него платят!!!!!А к бабушке сиротка пойдёт бурьян рвать?Это только алкаши тут так на бутылку зарабатывают :( .В городе там проще:можно объявления расклеивать.да мало ли что....Он сам хотел бы где-нибудь поработать,но негде тут.
Tatyana:Попутно вопрос: Вас знакомят с ежегодным отчетом в службу об эффективности функционирования Вашего ДДСТ или нет? Специалист центра должен его Вам давать читать и еще один экземпляр вручать. Если Вы с чем-то не согласны, мы всегда вносим коррективы. Потом точно так же обобщенную информацию перед отправкой в область дает считывать и подписывать семье.
Мне трудно понять,о чём Вы говорите! :shock: Так,отдаленно представляю,но в глаза его не видела.Хороший человек в службе работал,детей бросить не на кого было,я попросила,что бы подписали за меня :oops: Из центра были в конце года,заполняли громоздкую анкету и всё.Это в нашем райцентре.А вот если я назову человека,у которого прохожу курсы переподготовки в области,то Вы сразу поймёте,где я живу)))))Но не буду пока.У меня есть знакомая мама ДБСТ,бродила она как-то по форуму на ликаре ..Задала вопрос,почему служба приёмным детям на Новый год дала билеты в цирк,а родной нет,хотя она просила хотя бы продать ей эти билеты....На следующий день ей позвонили из области и спросили,зачем она пожаловалась в Киев(!!!!!!!).Что областное начальство получило по этому поводу нагоняй.Вот так вот....А я тут рассказываю,что наша служба с центром ни фига не делают.В центре работает любовница шишечки при власти....Оно ей надо?Привезут-хорошо,не привезут-пустые бланки им подпишу,пусть в кабинете потеют ,пока заполнять будут.Для меня это не принципиально,главное,что бы дома всё нормально было.Да,мы получили золотую медальку выпускную и подяку батькам в письменном виде.Есть в жизни очень приятные моменты.Надо будет фотки прикрепить.Таперь вот ЗНО сдаём....Сейчас попробую,если загрузится фотка нашего уничтожителя телефонов.Что бы не мусорил сильно и можно было всё собрать,как вещдок,поставила ему старый чайник,что на улице валялся....
Опускаются руки - DSC02189.JPG
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

мамаддст, Дети быстрее забывают и обиды и нагоняи. Мозги у них устроены по-другому. Но что-то после Вашего собрания у них отложилось. Теперь периодически закрепляйте начатое на совместных обсуждениях.
А о халатности своих коллег знаю не понаслышке. Со своими в области так после каждого тренинга сталкиваюсь, что самой до скрежета в зубах орать хочется отсутствию элементарной законодательной грамотности и упреков в свой адрес типа: "она же тренер" (и типа ничегошеньки в этом не понимает), а следовательно неправильно и учит. Только сегодня ссорилась с одним из начальников СДД по этому поводу. Ее же слова крыла аргументами кто я, что я, откуда я и чем занимаюсь и сколько лет опыт воспитания приемных детей, кроме тренерства имею за плечами. А она тоже чья-то и кто-то высокопоставленный ее на это место посадил.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
мамаддст

Сообщение мамаддст »

Тань,да и Бог с ними,со службами.Если честно,то я даже рада,что у нас служба разгильдяйная.Ну чем они мне могут помочь,люди,которые ни дня не жили с приёмными детьми?Ведь теория-это одно,а практика-это совсем другое.Мне кажется,что больше толку от общения между родителями:интернет,телефон...У кого-то уже была похожая ситуация,какая-то уже была у меня...Да и эффект самого общения реально снимает стресс и напряжение.Выговоришься,иногда сматеришься :oops: ,тебя полностью понимают,поддерживают,подсказывают.Это для меня в 100 раз лучше общения со службами.А детки какие у нас после выяснения отношений хорошие стали.Покладистые такие,без психов(при том при всём,что я никого не пугала,не угрожала,а спокойно разъясняла).Сейчас фотки покажу.Нет,не покажу,надо в другую винду перейти.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 12 секунд:
Нет,не грузится....
Ивана
Всего сообщений: 117
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ивана »

alramin:Вот это и плохо. Мне когда я зимой на стены лезла от Лериных вакрутасов, знакомая посоветывала, тоже в такой центр её на время отдать, она мальчика, кстати, тоже Женя, отдавала. Она говорит - Даже если ему это не поможет осознать, хотя бы я отдохну. И в опеке на это уже были согласны, но я решила повременить, нам пока помог психолог. И даже не столько я её пожалела, ей то как раз хоть где лучше, где на всём готовом. А просто побоялась, что она совсем станет мне чужой, да и вряд ли что-то поймёт, наоборот ещё чему нибудь научится.
Прыгнула сюда из "Здоровья" )))
Мы перед отправкой в реабилитационный полтора года с психологами и сами разнообразно с ним беседы вели - ничего не помогало. Дома нам и психологам, в РЦ, да и в ДД клялся, что он все осознал, все будет как надо и забывал сразу же. Через неделю после встречи напоминаю о своем приезде, о разговоре - ничего не помним))). Ни ответственности ни страха потерять семью, подружку. Вот оно - одно мгновение и в нем или хорошо или плохо только ему. Да и возраст уже хороший был - 16 лет. Летом вопрос конкретно ставился - в ДД. Пожалели, поверили (в последний раз) но увы.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
мамаддст

Сообщение мамаддст »

Мои старшие как-то адекватные.Поговорила-всё поняли.Это они умеют хорошо "дурочка"включать,а если дело касается таких серьёзных вопросов,где жить и КАК кушать,тут полная серьёзность.Тем более они привыкли,что я человек последовательный.Типа "мужик сказал-мужик сделал".Поэтому верят.
natka1707
Всего сообщений: 1128
Приёмные: нет

Сообщение natka1707 »

опускаются руки.. не знаю что делать... сын не просится на горшок.. с полугода приучаю... и все никак... с утра пять раз посадила на горшок, а он все равно в штаны навалил... :shock: :shock: :shock:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

natka1707, а сколько ему? До 2х лет в штаны -это норма.До этого возраста ребенок плохо контролирует позывы в туалет.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться