Опускаются руки
Модератор: Ок78
-
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Опускаются руки
......................
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 24 июн 2011, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
- Всего сообщений: 6448
ЕленаЧ., в этом случае стоит вместе позаниматься по "последовательным картинкам"- есть такое упражнение. Только вместе сначала. Суть в том, что даются карточки с связанными по смыслу картинками, и деть пытается разложить их в порядке действия (что было вначале, что стало в конце)- сначала дают задания из 2-3 карточек.
А когда разложит- надо придумать сказку, историю по этим карточкам.
Еще можно предлагать игру на продолжение предложения. Допустим один говорит- " Когда очень холодно, то..." и другой должен продолжить. Можно по очереди, чтобы ему интереснее было. и чтобы он на примере учился- КАК надо продолжать предложения.
Или коверкать хорошо знакомые сказки- например " посадил дед репку. Выросла репка маааленькая-премаленькая, но глубоко-преглубоко. Начал он ее тянуть, позвал друга Колю ( можно знакомых ребенку людей включать ) - а продолжит пусть сам, хоть одно предложение для начала.
А когда разложит- надо придумать сказку, историю по этим карточкам.
Еще можно предлагать игру на продолжение предложения. Допустим один говорит- " Когда очень холодно, то..." и другой должен продолжить. Можно по очереди, чтобы ему интереснее было. и чтобы он на примере учился- КАК надо продолжать предложения.
Или коверкать хорошо знакомые сказки- например " посадил дед репку. Выросла репка маааленькая-премаленькая, но глубоко-преглубоко. Начал он ее тянуть, позвал друга Колю ( можно знакомых ребенку людей включать ) - а продолжит пусть сам, хоть одно предложение для начала.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
- Всего сообщений: 81
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Еленка, не знаю, поможет ли мой совет.
Мой сын почти совсем приучился к горшку к 1 году 10 месяцам, а потом подцепил гастроэнтерит. Естественно, что до горшка добежать не успевал и мы его опять в памперсы обрядили. На второй день поднялась очень высокая температура и, чтобы сбить ее, мы его положили в ванночку с водой 37 градусов. Когда стала вынимать, у него из попы фонтан - и я вся в этом добре, и он, и весь пол. Мы его этой же ночью в больницу отвезли - очень сильное обезвоживание было. Он там сутки под капельницей лежал.
После того, как выздоровел, мы его к горшку заново приучали, и намного дольше, чем в первый раз. Он очень долго просто боялся горшка. Я ему говорю: "ты же большой мальчик, разве приятно, когда попа грязная и плохо пахнет?" А он отвечает: "Вот сниму сейчас памперс, и всю тебя обкакаю, и весь пол, и опять меня в больницу отвезут, чтобы иголки втыкать в ручку." Такая вот логика в 2 года.
Может быть, у вашей девочки тоже какие-то воспоминания ужасные, связанные с этим процессом? Попробуйте расспросить бабушку или ту же соседку.
Мой сын почти совсем приучился к горшку к 1 году 10 месяцам, а потом подцепил гастроэнтерит. Естественно, что до горшка добежать не успевал и мы его опять в памперсы обрядили. На второй день поднялась очень высокая температура и, чтобы сбить ее, мы его положили в ванночку с водой 37 градусов. Когда стала вынимать, у него из попы фонтан - и я вся в этом добре, и он, и весь пол. Мы его этой же ночью в больницу отвезли - очень сильное обезвоживание было. Он там сутки под капельницей лежал.
После того, как выздоровел, мы его к горшку заново приучали, и намного дольше, чем в первый раз. Он очень долго просто боялся горшка. Я ему говорю: "ты же большой мальчик, разве приятно, когда попа грязная и плохо пахнет?" А он отвечает: "Вот сниму сейчас памперс, и всю тебя обкакаю, и весь пол, и опять меня в больницу отвезут, чтобы иголки втыкать в ручку." Такая вот логика в 2 года.
Может быть, у вашей девочки тоже какие-то воспоминания ужасные, связанные с этим процессом? Попробуйте расспросить бабушку или ту же соседку.
-
- Всего сообщений: 1690
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Сегодня я в огороде, да в теплице целый день, мультики не стала включать, скоро уже одуреют от них, села на диван и сидела просто на тапки смотрела, не знает во что играть. Мне бы такие куклы с кроватками, да с постелькми, или краски с фламастерами в детсве, я бы нашла во что. Кушать я всегда сама накладываю им, сегодня садится - А где хлеб? Я говорю, возьми сама. - Я как отрежу? Давай ей показывать. Ей в ноябре 7 лет, ох боюсь поторопилась я её в школу. Её так в садике хвалили, что умненькая, может им нужно было просто нас из садика спровадить? Но как расшевелить, как заставить думать? Уже и в игровой форме и в стишках, ничего не надо, чуть трудно, сразу в слёзы. Мне это уже так надоело, думаю, да пусть как будет, ну не сможет учиться - спецшкола. Ну а пытки из занятий устраивать зачем? Ну а с другой стороны, а как же уроки в школе. Слушать она вообще не умеет, у неё даже в мыслях не мелькает, что это нужно делать, встала и пошла играть, доходит, что мультики заставляю до конца просматривать и хоть что-то рассказать.
Лен, как раз хотела сегодня посоветоваться с форумчанами именно на эту тему. У меня натурально опускаются руки. У меня средняя (8 лет) и младшая (6 лет) и так не расскажут. Два года бьюсь как рыба об лёд, сдвиги есть, но очень маленькие. У средней ЗПР, но похоже и ЗРР. Буквально сегодня, пока девчата на площадке, я занимаюсь с младшей. Купила специальные тетрадки, очень мне нравятся, но им уже год (тетрадкам), а мы каждый раз как заново их видим. Там задание по картинкам составить рассказ. Первая картинка женщина с мальчиком выходят из магазина с полными сумками, видно, что продукты, потом мама дома готовит, разливает по тарелкам, кушают всей семьёй, мама моет посуду и после сидит смотрит телевизор. Попросила рассказ сочинить подольше и интереснее, кое-какие моменты проговорила, объяснила. Вот что вышло. "Мама пошла в магазин, сварила, помыла посуду, ушла отдыхать" Где дети?, как отдыхает? Что купила, с кем ходила? Дальше картинки с животными, нужно назвать кто это, где живёт, что ест. Крокодил у нас - ящерица живёт в сарае,или в лесу ест людей Слон, она вообще разревелась. Тут я в панику, что случилось? Кто обидел? А ведь это тетрадь у нас уже год и мы по ней часто занимаемся и диск я покупала "ВВС живая природа" про слонов в том числе. Давай ей объяснять ещё раз, где живут слоны, что едят, прошло минут пять, копаюсь на кухне, спрашиваю - Ну так кто такие слоны, где живут, что кушают. Глаза по полтинику - Не знаю. Уже два года подряд если просят включить мультики, то смешариков. Я уже сама выбираю и включаю, что-то другое. Играть она вообще не умеет, даже с ровесниками, ходит за взрослыми как хвост, зато если кто в гости, тут как тут. Отправишь играть, ей срочно в туалет пить,и т.д., встанет метра за два рот откроет и слушает, и безполезно. Вчера пригрозила, если будет так себя вести, соберу вещи и отправлю с тем кто к нам пришёл, ну раз она считает, что это к ней. Вообще девочка умная, сообразительная, но как то не ассоциирует себя с 6-тилетней. До сих пор сюсюкает - Мама - мозьно я ... Объясняю, что она большаяЕленаЧ.:У него повествование отсутствует напрочь.Он говорит коротко и ясно:Мама,хочу есть макароны с сосисками . Никогда не станет подробно расписывать где был,что делал .Например ,был у бабы ,видел черную кошку .И все ..Или был в зоопарке ,видел медведя.он был большой,мне понравилось...Ну и так во всем
Сегодня я в огороде, да в теплице целый день, мультики не стала включать, скоро уже одуреют от них, села на диван и сидела просто на тапки смотрела, не знает во что играть. Мне бы такие куклы с кроватками, да с постелькми, или краски с фламастерами в детсве, я бы нашла во что. Кушать я всегда сама накладываю им, сегодня садится - А где хлеб? Я говорю, возьми сама. - Я как отрежу? Давай ей показывать. Ей в ноябре 7 лет, ох боюсь поторопилась я её в школу. Её так в садике хвалили, что умненькая, может им нужно было просто нас из садика спровадить? Но как расшевелить, как заставить думать? Уже и в игровой форме и в стишках, ничего не надо, чуть трудно, сразу в слёзы. Мне это уже так надоело, думаю, да пусть как будет, ну не сможет учиться - спецшкола. Ну а пытки из занятий устраивать зачем? Ну а с другой стороны, а как же уроки в школе. Слушать она вообще не умеет, у неё даже в мыслях не мелькает, что это нужно делать, встала и пошла играть, доходит, что мультики заставляю до конца просматривать и хоть что-то рассказать.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
Сегодня первая половина дня прошла у нас чисто .Приехала свекровь,она говядину парную раз в месяц покупает девочкам и привозит, так мы с Аней рассказали бабушке как Аня научилась говорить " фу" ( от Насти пахнет плохо) , видно было что Насте это не понравилось ,может потому и трусики чистые всё утро были .Бедолага наша чуть не заплакала когда Аня с энтузиазмом на своем тарабарском бабуле описывала как плохо пахнет от Насти и что она-то ,молодец, на горшок бегает . вообще,они очень любят когда в доме гости и не важно кто: к сыну ли пришли тети и дяди или к нам ,они считают что это к ним пришли и стараются показать себя ангелочками(меня это умиляет всегда) , даже драться и ругаться между собой перестают! Гости для них это свято и при них у Насти ни разу не было "конфузов". А бабушке их я сама стараюсь вообще не звонить , старушка и так звонит каждую неделю,иногда это напрягает сильно , не вовремя или плакать начинает,что меня раздражает,или ещё хуже постоянно говорит , что соседка у них бездетная и ей бы девочек отдать надо ,только вот документы она соберет и бабуля пойдет хлопотать чтоб ей девочек передали....Короче,одна нервотрепка мне . Я не препятствую общению и телефон девочкам к ушку прикладываю чтоб она с ними поговорила ,но уже жалею что вообще телефон ей свой дала...Хотя и благодарна ей за то , что девочки вообще живы и есть у нас теперь.
-
[
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 24 июн 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Лен, мы своего тоже Ромич зовём.ЕленаЧ.:ну а про Ромыча
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Это у меня и старшие девчата не умеют. Зато газ у нас включать, хлебом не корми, вот и стала разрешать, но только чтобы кто-то из взрослых рядом был.ЕленаЧ.:и покушать себе сам наложит,отрежет ,разогреет в микроволновке ,
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
-
...................
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 24 июн 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 7402
Марина, все, что Вы описываете, у нас было до 12 лет. Потом как-то раз - и стала мозги включать. А раньше - тупит, чуть поднажмешь - слезы, рыдания. Хотя когда ей нужно было, проявляла чудеса сообразительности.
Сейчас тоже иногда бывает, начинает тупить, но уже гораздо реже.
А школа для нас была просто ужасом, во всяком случае - для меня. Пока не перевели в коррекционный класс, тут я уже свет увидала.
Сейчас тоже иногда бывает, начинает тупить, но уже гораздо реже.
А школа для нас была просто ужасом, во всяком случае - для меня. Пока не перевели в коррекционный класс, тут я уже свет увидала.
-
Еленка, ну вот видите, сдвиги есть и рычаги воздействия найдены
Через холодильник, как Лизонька Еленке про горшок советовала, позанимался, поощрить.ЕленаЧ.:А вот как вызвать интерес к занятиям у него я не знаю.
Ой я со старшей период самодельной "тупизны" кое-как преодолела, со средней ещё в стадии самого разгара, теперь ещё и младшая. Но если у старшей, рвение быть самой лучшей и на этом я играю, чтобы хорошо училась, средняя с ЗПР, но очень старательная и дотошная, а вот младшая, видимо привыкнув быть за спиной у старших, вообще не озадачивается ни тщеславием, ни аккуратностью, ей всё до лампочки. Вот тут как быть, пока не придумала, да и если честно, устала бегемота тащить из болота.лизонька:А школа для нас была просто ужасом, во всяком случае - для меня.
-