Опускаются руки

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Опускаются руки

Сообщение хуторянка »

Владимировна, если всего 7 человек...может и стоит рискнуть, это не 20, внимание вашему будет оказано однозначно.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Реклама
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2

Сообщение alramin »

А я с младшей всё же рискну в школу. Мы попадаем к учителю, которая у средней на продлёнке была, такого учителя нельзя упускать. А то год выждем и попадём к такой как у старшей. Она у нас месяц надомно вела (доча ногу ломала) вот я наслушалась. "Пингвины могут летать только низко. Сказку о рыбаке и рыбке написал писатель Лермонтов, Морской котик это морской лев " Я из своей дурацкой воспитанности, не встревала, а после её занятий, переобъясняла ребёнку, что пингвины НЕ летают, у них другое строение костей, что сказку написал поэт А.С. Пушкин, а не поэт М.Ю. Лермонтов и что морской котик хотя и тюлень как и морской лев, но это не одно и то же. :unknown: Так что мы гонимся с младшей за хорошим учителем.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Владимировна, а нет ли опасения ,что он потянется за большинством? Я вот тоже вчера поговорила с сестрой подруги на счет логопедического садика,она сказала,что это ,конечно не плохо,но лучше ребенку общаться с нормально говорящими детьми ,а там ,говорит ,первое время есть большой риск отката назад. Вот если совсем тяжелые проблемы с речью и нет возможности заниматься с логопедом в частном порядке ,тогда да..Может,вашему мальчику нужен коллектив посильнее ,чтобы было за кем тянуться.А если он один нормальный будет ,среди большинства не обучаемых...комфортно ли ему будет в таких условиях?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
alramin, Это правильно.Мы вот тоже пошли на программу Эльконин Давыдова только к учителю.По идее хотели 2100,но там учительница ни мне,ни подруги,ни свекровки моей не понравилась.Есть еще прекрасный педагог мужчина,но он ведет традиционку ,это для моей старшей слишком слабо ,да и контингент у нас обычно на такой программе из очень слабеньких деток
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Натик:ЕленаЧ., а сколько ему сейчас лет? Нужно иметь в виду, что буквы учить необходимо звуками- "з", "л", а не "зэ", "лэ". Иначе деть потом не сможет сообразить как их сложить. И буквы и слоги из них желательно учить параллельно.Я не претендую на истину, но поскольку сын у меня в 3 года читать начал, то беру на себя смелость давать подобные советы
Натик, это - истина, ты верно говоришь, учить надо именно звуки.

У меня Дашуля тоже с 3-х лет читает и Лизуня читает очень хорошо, лучше всех в группе, а ведь каким трудом она далась!
Даша буквы знала раньше, чем с года, но и говорить она начала очень рано, как и всё остальное. Ко мне врач приходила и делала так: :shock:
Последний раз редактировалось Алёна 07 май 2013, 04:27, всего редактировалось 2 раза.
Натик
Всего сообщений: 6448

Сообщение Натик »

Алёна:У меня Дашуля тоже с 3-х лет читает и Лизуня читает очень хорошо, лучше всех в группе, а ведь каким трудом она далась!
Даша буквы знала раньше, чем с года, но и говорить она начала очень рано, как и всё остальное. Ко мне врач приходила и делала так: :shock:
На нас не только врач делает так :shock: , но и мамочки , но чаще вот так - Изображение
И при этом намекают, что "издеваются над бедным ребенком, лишая детства"
У нас папА настоял на том, чтобы очень рано отдать в школу, а я теперь ооочень жалею, но и забирать вроде как уже не хочется- боюсь комплексы разовьются. А с другой стороны боюсь, что неврозы заработает в школе, потому что не готов- психически. Итак слабоват- гидроцефалия и ППЦНС в анамнезе.
Последний раз редактировалось Натик 23 июн 2011, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
alramin
Всего сообщений: 1690

Сообщение alramin »

Алёна: А оставить её никак?
Да вряд линам теперь садик добиться. Да и причина упустить именно этого учителя очень важна. У нас трое таких учителей, и только одна из них в этом году освободилась и тем более мы к ней попали. На следующий год таких не будет. У нас, к учителю от которой Рома вышел через главу администрации района записываютя. Я пыталась к ней Леру протолкнуть, но попали то девочки к нам в конце августа, а там уже под завязку учеников было. Вот теперь пока Лауре повезло, с подобной учительницей, боюсь упустить.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Хотела написать про ранее обучение дошкольников своими словами, как человек отдавший этому вопросу 25 лет своей проф. жизни, но решила не рисковать. Вдруг опять некоторые подумают, что язвлю. Так-что читайте цитату:

Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий: левого и правого, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств и от всех органов, имеющих чувствительность (например, болевую или тактильную - осязательную). При этом правое полушарие в основном "обслуживает" левую сторону тела: принимает большую часть информации от левого глаза, уха, левой руки, ноги и т.д. и передает команды соответственно левой руке, ноге, а левое полушарие обслуживает правую сторону.

Главное отличие левого полушария от правого в том, что только в нем расположены речевые центры и переработка всей поступающей в левое полушарие информации происходит с помощью словесно-знаковых систем. Левое как бы дробит картину мира на части, на детали и анализирует их, выстраивая причинно-следственные цепочки, классифицируя все объекты, выстраивая схемы, последовательно перебирая все то, что попадает в сферу его восприятия или извлекается из памяти. На это требуется время, левое полушарие действует сравнительно медленно. Правое же полушарие, в котором нет центров речи, схватывает картину мира целостно, одновременно включая в рассмотрение всю конкретную реальность, не дробя на части, а синтезируя целостный образ во всей совокупности его конкретных проявлений. Оно специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Правое полушарие действует быстро.

Таким образом, левое полушарие можно назвать аналитическим, классификационным, абстрактным, алгоритмическим, последовательным, индуктивным. Можно сказать, что левому полушарию свойственно рационально-логическое, знаковое мышление.

Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное, эвристическое (от слова "эврика!"), параллельное (одновременное, а не последовательное), дедуктивное. Его называют еще эмоциональным. Ему свойственно наглядно-образное, интуитивное, творческое мышление.

Левое полушарие отвечает за наши способности к чтению и письму. Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

Обычно какое-то из полушарий у человека является доминирующим, что отражается на индивидуальных свойствах личности. Например, левополушарных людей больше тянет в науку. Правополушарные больше стремятся заниматься искусством или сферами деятельности, требующими индивидуальных образных решений. Подавляющее большинство великих творцов – композиторов, писателей, поэтов, музыкантов, художников и т.п. – "правополушарные" люди.
Вся современная цивилизация преимущественно левополушарная. Все обучение в нашей культуре ориентировано на людей с доминирующим левым полушарием. Увы, люди в большинстве своем игнорируют неисчислимые возможности, таящиеся в правой половине мозга. До сих пор еще существует недооценка значения интуиции и интуитивного познания.

Ребенок поначалу является ярко выраженным правополушарным существом, но постепенно начинает подключаться и левое полушарие мозга и примерно с возраста двух лет к нему переходят наиболее важные функции (в первую очередь речь).

В связи с этим несколько слов о раннем обучении детей, становящемся все более модным. Всегда ли оно обосновано? Может быть в данном случае нарушается столь важный принцип воспитания, как своевременность. Татьяна Везель в своей статье "Левша – это хорошо или плохо?" (журнал "Материнство") пишет: "В последнее время набирает силу мода на раннее обучение. Родители соперничают, демонстрируя умение малышей читать, писать и считать. Бурно поощряя раннюю активность левого полушария, они буквально насилуют детей, стимулируя его деятельность, даже если этой активности нет.

Если правое полушарие успевает до победы левого накопить необходимый багаж, то все в порядке. Если нет, то левополушарный крен может "заблокировать" правый мозг, оставив навсегда психику данного человека обедненной. Ему будет труднее стать самим собой, а значит уникальным, неповторимым созданием, каковыми изначально задуманы все люди".

Так что раннее развитие детей имеет не только плюсы, но и минусы. Но этих "минусов" можно избежать, если стремиться к тому, чтобы оба полушария мозга у ребенка работали гармонично. А для этого нужно именно гармоничное развитие, без узкой специализированной направленности, а значит необходимо заниматься не только развитием интеллекта ребенка, но и его эмоциональным и физическим развитием.

Преимущества гармоничной работы полушарий мозга огромны. Это своеобразный ключик, позволяющий открыть дверцу, за которой спрятаны огромные потенциальные возможности человека.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Владимировна,
Владимировна:Вот и я добрая фея
Мне ваш совет насчет крапивы очень помог, так что вы и наша фея :)

Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
Любовь: но решила не рисковать. Вдруг опять некоторые подумают, что язвлю. Так-что читайте цитату:
Любовь, это вы зря так.
Натик:Итак слабоват- гидроцефалия и ППЦНС в анамнезе.
Натик, вот у моего тоже самое, + 3 года ДД .
И я тааааак не хочу отправлять его в школу в 6,5 - он же не готов, невооруженным глазом видно. А сад нас буквально выпинывает - сложный ребенок. :sorry:
Натик
Всего сообщений: 6448

Сообщение Натик »

лена владимировна, если уж это неизбежно- погоняйте ребенка по тестам для будущих первоклашек- это поможет Вам сориентироваться в каких конкретно областях у него наибольшие пробелы, чего не хватает для обучения ( я не про знания, а именно про готовность- общую, психологическую).
И еще немного времени есть- поготовитесь сколько успеете. Вот хорошие сайты с тестами , нам проводили именно такие перед школой -психологи.
Вообще моему поставили готовность, однако он закончил первый класс, и я вижу у него как бы "откат"- он кубики складывает с упоением, чуть-ли не в погремушки играет, энциклопедии уже не хочет смотреть и читать, хотя до школы- очень интересовался, и так далее. Вот и беспокоюсь :sorry:

А, чуть не забыла- вот сайты
http://www.child-psy.ru/tests/305.html
http://azps.ru/tests/tests2_zrelost.html

А вообще, постарайтесь хоть годик еще выиграть времени, это очень важно для будущего.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Натик:А вообще, постарайтесь хоть годик еще выиграть времени, это очень важно для будущего.
Да бьюсь с нашим садом, но....
Натик, У меня же 2 детей одного возраста, дочь можно хоть сейчас в школу, она уже давно пишет. читает бегло.
А Егор отстает года на 2, конечно, я с ним занимаюсь, и в принципе , он не против уроков, и старается в меру своих возможностей.
Только я не жду от него прогресса, будет учится на 3 и слава Богу. Лишь бы какаться не начал. Я даже не знаю, как он урок будет высиживать - с его гиперактивностью.
Я уже спокойно к этому отношусь, это раньше, пол-года. год назад, я всерьез считала, что он умственно отсталый или дебил, и боялась , что придется в корекционку отдавать.
А теперь ....
У него ужасная память - тут помню-тут не помню. Слоговое чтение каждый раз заново, как будто он эти буквы впервые видит.С цифрами еще сложнее. До 12 с грехом пополам мы научились считать, но только в одну сторону. Деньги - 1 денюжка, 2 денюшки - какая бы купюра не была, даже если мелочь.
Сравнивать учила почти полгода, на тестировании в ПМПК он не смог сравнить ничего. :sorry:
А я теперь ученая, вот буду ребенка брать :ROFL: , сделаю, как Любовь - посмотрю в дневник на предмет хороших оценок, и про мотивацию специалистов буду распрашивать.
А про малыша узнавать - на предмет опрятности. НЕ помню, кто цитировал, что если ребенок неопрятен, и не следит за своей физической чистотой -это признак психического нарушения.
Какие мы умные, задним числом :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться