Девочки, перечитала последние посты о проблемах с учебой и учителями. Везде одинаково.
Первая причина в том, что в пед. учиться идут сейчас не по призванию, а где меньше конкурс, дешевле платить за учебу к примеру. Редко, очень редко, встретишь толкового воспитателя в садике или учителя начальных классов, а что тогда говорить о предметниках?
Моя мама проработала после войны всю свою сознательную жизнь и на пенсии до 65 лет учителем начальных классов. Когда я пошла в школу, то часто ожидала ее в ее классах, чтобы вместе идти домой, поскольку она постоянно занималась с неуспевающими. А сейчас поколения тех, которых она выучила, до сих пр помнят ее науку. Один мой знакомый (ныне высокий чин в мэрии) когда узнал чья я дочь, сказал: "Я у Лидии Афанасьевны был самым любимым учеником: каждый день после уроков с ней оставался и еще учился!" (это он к тому, что в школе был еле-еле троечником, а мама моя его за уши из класса в класс тянула). Ныне же за дополнительный урок по любому предмету нужно платить почасово, да еще и проверять чем же они с ребенком этот час занимаются.
Вторая причина (сужу по нашей украинской системе образования) в том, что лично я бы тех, кто перевернул весь учебный материал вверх ногами на пулеметный выстрел к написанию учебников не подпустила бы. В геометрии не надо доказывать теоремы. При изучении деления крупных чисел тааакооого нагородили что диву даешься! Зачем изобретать велосипед, когда есть деление в пресловутый столбик (то, что мы чертой разделительной рисовали всегда). Плюнула я и научила своих третьеклассниц делить так, как нас учили - поняли мигом. А потом вызывает учительница к доске, а они делят так, как показала мама. Результат: учительница перед всем классом Кате сказала: "Я знаю что твоя мама умная и учит Вас по-своему, но теперь ты разделишьтак, как требует программа и учила я!" (а там таааааакую длинную логическую цепочку нужно строить, что мой муж был в шоке, когда я ему рассказала алгоритм решения). Но самое главное в том, что через полмесяца они начали изучать традиционное деление в столбик
Сыну уже 22, но я до сих пор вспоминаю этот маразм по имени "Учебник 6 класса по биологии". Стал сынуля приносить двойки по биологии (деть рос очень самостоятельным и в 6 классе проверяла иногда дневник раз в неделю, уроки тоже делал преимущественно самостоятельно). Спрашиваю ПОЧЕМУ? Он открывает мне учебник, показывает и спрашивает: "Мама, скажи ЭТО нужно учить каждый раз, можно ли это запомнить и для чего мне ЭТО?"(деть у меня чистый технарь на все 500%). Посмотрела я в учебник и сказала сыну: "Разрешаю тебе за ЭТО приносить двойки по биологии. Но только за ЭТО!" На первом же родительском собрании задала вопрос про ЭТО классному руководителю (она была учителем биологии) и сказала, что я лично разрешила своему сыну не учить ЭТО, можете ставить сразу двойки.
Что же скрывалось под словом ЭТО? В конце каждой главы была табличка
"ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!" (именно таким шрифтом было набрано). В табличке 10-12 названий растений на русском и на латыни. Учительница задавала каждый раз такую табличку учить наизусть и ей на каждом следующем уроке сдавать (не материал в параграфе, а именно латинские названия!) Зачем?
Катю мы привезли из ДД с успеваемостью еле-еле троечки (у нас это 4, 5 и 6 баллов - но 6 баллов у нас не было ни по одному предмету основному), посадила ее с Женей в один класс, хотя по возрасту надо было бы на год старше. Учительница была в ауте. Писать не умеем - все буквы по одной пишутся, где слово заканчивается и где начинается не видно, таблицу умножения учили по новой с папой (муж мой каждый день возвращался к своим баранам по новой), но до конца учебного года мы одолели таблицу совместными усилиями. Стихи учим по одному куплету и каждый день куплет сдаем учительнице. Образного мышления никакого. Задачи учим на конфетах (здесь образы просыпаются на раз). Когда пошли цифры в пределах ста и за сто в задачах, стала покупать леденцы в упаковке по 2 кг, чтобы можно было насчитать нужное количество и разложить по кучкам, потому что в большинстве своем только наглядно получается понять чего же хотят от ребенка в задаче. Но табель за год мы получили без единых 4 и 5 баллов, и всего два 6 баллов! Ползем к слабенькому хорошисту медленно, но уверенно. Главное что у нее интерес к учебе прорезался: стала хвастаться своими успехами в тетрадках и дневнике, а мы чаще хвалить за каждый успешный шажок (окончание учебного года отметили в кафе и вручили каждой мобильный телефон - радости не было предела!)