Йослик, если Вас это успокоит, то Вы рассказываете мне про моего родного сына, про еду. Сестренку (приемную), он обожает и она платит ему тем же. поэтому и говорят, что надо брать детей младше родных. он конурирует с Вашей девочкой за внимание, ласку и вообще маму (не помните в детстве, до слез - моя мама! нет, моя мама!!!!). А тут это усугублено в несколько раз. У вас сейчас самый разгар адаптации. ТЕРПИТЕ. Вы посещали школу приемных родителей? перечитайте все еще раз и успокойтесь. Так себя ведут и самые обычные семейные дети. Какое там спасибо-пожалуйста? дайте ему в себя придти. не настаивайте сейчас на таких мелочах, не обостряйте отношения по пустякам. главная ваша задача - дать ему понять, что его здесь любят, не бросят. он испытывает вас, ваше терпение. наберитесь сил. Я в таких случаях всегда вспоминаю слова тренера по конному спорту: в паре человек-конь кто-то один должен быть умнее... Вот и тут также.
Ваша задача сейчас успокоить его, создайте релакс. Что он любит? вспомните про ванночки, массажик, ароматерапию, мягкие пижамки, сказки на ночь.
Подчеркивайте всеми средствами как вы рады, что он у вас появился - помощник, защитник маленькой сестренки, и просто замечательный мальчишка.
А рамки ему надо объяснять, спокойно, мы тебя любим, но у нас так себя не ведут.
и главное - НАПЛЮЙТЕ на то, что и кто подумает в детском саду! умный ничего ТАКОГО не подумает, а на дураков не стоит обращать внимание.
Ой, чет я разбушевалась... пойду съем хурму
да, про садик согласна с Маланьей полностью.