Устала, не знаю, что делать.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Анатольевна
Всего сообщений: 46144
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Устала, не знаю, что делать.

Сообщение Анатольевна »

Kisa: 09 сен 2021, 12:33 вложите все накопленное в активы.
вы наверное не в теме средств подопечного. Тут проблема не куда вложить, а как убедить 18летнего юношу СВОИ деньги передать уже не опекуну , а не спустить их
Реклама
Kisa
Всего сообщений: 5
Образов.: высшее

Сообщение Kisa »

А пока есть время - учите планировать расходы. Проговаривайте что сначала удовлетворяются бытовые нужды: еда, лекарства, комуналку, одежда, платятся %по кредитам и отдаются долги. Потом желательные: гаджеты, сигареты, отдых с друзьями. Планируйте вместе на что будут потрачены деньги, которые вы даёте. Подберите видео на Ютубе про финансовую грамотность и дайте посмотреть.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
У юноши есть мечта? Предложите вместе на нее накопить. Например 50/50 профинансировать ее. Тогда каждый месяц и он и вы вносите в копилку определенную сумму. А копилка у вас, и вы выступаете гарантом ее сохранности. Так и объясните: я же вижу, что ты не можешь удержаться от растраты, пусть твои деньги на твою мечту копятся у меня, я их точно не спущу на сигареты и наушники.
Kisa
Всего сообщений: 5

Сообщение Kisa »

То что сегодня в свои 17 лет он хочет выглядеть не хуже друзей это нормально. И он запросто может быть на вас обижен и на свою жизнь и судьбу (родителей покойных) что у него нет достаточного количества денег на все его хотелки.
Объясните что не всем в жизни везёт быть при деньгах. Но в его руках - шанс заработать столько, сколько ему нужно: для этого нужно учиться и работать.
Опять же - пусть на работу устроится. Очень помогает оценить себя и свои возможности + свои деньги появятся.

Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
Вы говорите - что-то планирует и хочет втихую все деньги снять. Поговорите с ним об этом. Узнайте на что планирует потратить, предложите свой вариант, объясните последствия каждого из них. Пусть подумает, взвесит
Юлия123
Всего сообщений: 529

Сообщение Юлия123 »

Vorobej: 04 сен 2021, 17:26 Все подтверждаю чеками
Все не нужно. По закону не обязаны.
Vorobej: 04 сен 2021, 17:26 Думаю всю сумму нельзя будет перевести, а жаль
С номинального можно, имеете полное право. Потом отражаете в отчете, все.
Я бы на вашем месте уже бежала снимать. Жертвоприношения в виде накоплений дитенку никто не оценит. Сами выдадите, сколько сочтете нужным. Купите технику ему, например, и отчитаетесь чеками, гаджеты в конце концов, если уж сумма большая. Если огромная) - вложите в жилье. Ну а если на такое не хватает, значит вообще без чеков - потратили на мелкие бытовые нужды)
Vorobej: 04 сен 2021, 17:26 Они сказали,что снять он имеет право все деньги уже в день совершеннолетия
Бред и беззаконие. И не о чем советоваться с опекой, они вам ту же чушь повторят.

Чтобы не повторяться, процирирую свое же сообщение из другой темы.
Юлия123: 19 авг 2021, 17:54
Allendi: 19 авг 2021, 16:38 Вопрос - могу-ли я снять пенсию и потратить ее без чеков?
Пенсия ничем не отличается от алиментов или пособия. Главное условие по закону, чтобы все они приходили на номинальный счет

Умоляю всех кто боится), почитайте ст.37 ГК и ФЗ-48, ну и сам отчет опекуна.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

"1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Ну вот тут же все написано :chelo: ..снимать, тратить можно все эти три вида выплат, они НИЧЕМ не отличаются друг от друга.

Дальше.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"

"Статья 25. Отчет опекуна или попечителя
...
2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
..."

Т.е. дальше просто нужно сдать отчет опекуна, если были траты кроме питания и одежды, приложите. Лагерь, лечение, оплата гостиницы (только выделите проживание ребенка или попросите в отеле документ, подтвержающий именно проживание и оплату за ребенка), крупные покупки тоже можно, но лучше не надо, а то будете за них годами отчитываться. Как советует тот же Жаров (еще раз рекомендую, послушайте его эфиры :sm112: ) советует крупное покупать "на свои", не светить.
Ну, а если ничего кроме питания и одежды ребенку не покупали, значит ничего и не прикладываете, имеете право, ст.25 48-ФЗ, см.выше.

Если про мой личный опыт, прикладывала только документы на лагерь и гостинницу, больше ни одного чека. Но и этого выше крыши по суммам (уверена, что и многих опекунов есть траты на отдых и/или лечение).
terra_beauty
Всего сообщений: 12813
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение terra_beauty »

Vorobej, , у Вас не ситуация, как у нас, опекунов - взяли чужое детя, лет до 18 ещё много, с опекой взаимодействовать долго и страшно снимать с номинального.
Это Ваш брат. Вы его опекун. И только Вам решать, что делать со ВСЕЙ суммой на номинальном.
Вы имеете полное право по закону снять все деньги. Без чеков. Нет смысла бояться опеки в вашем случае. Действовать надо в интересах брата, вариант с акциями - не так уж плох. В отчёте прекрасно отражается.
Если есть возможность договориться с братом на берегу, что вы переведёте все на своей счёт и будете ему выдавать, то только с его рукописным письмом, что он согласен.
Я бы тут не только с опекой советовалась, но и с юристом, как обезопасить себя в будущем при таком раскладе.
Потому что в 18 лет опека закончится и орган умоет руки, а брат может заявить о присваивании денег. Такой вариант тоже может быть.
Елена новенькая
Всего сообщений: 1747
Дочерей: 4

Сообщение Елена новенькая »

Юлия123: 09 сен 2021, 14:17 советует крупное покупать "на свои", не светить.
В смысле на свои? Кровать, шкаф, письм.стол, синтезатор, велосипеды и пр. не светить?
Я уже кровати-матрасы меняла, пока нужного размера и качества подобрала , раз пять. На даче всю мебель в детскую новую купила. И все на свои лучше? . К 18 годам это все будет изношено и утилизировано по амортизации. Всё, что выстоит - отдам им с превеликой радостью.
Я тут тоже озадачилась этими деньгами. Думаю приданное им покупать. Бытовую технику, гаджеты, посуду, пост.белье и пр. Но :
- их трое - где все это хранить
- а , если двум из них не дадут квартиру (муж тоже уже видит, что вожможен и такой вариант), а в пни определят, куда это всё? Продавать на авито и им покупать сладкое в интернат?
Тоже голову сломала.
-даже, если с нами останутся до конца, куда все это девать?
Сейчас снимаем соседскую квартиру, чтобы не так тесно было и можно там складировать, а когда 18 им будет и не будет выплат по ПС, что делать?
Мозги враскоряку. Как мы в нашей квартире все будем.
Добро умножается делением.
Юлия123

Сообщение Юлия123 »

Елена новенькая: 18 сен 2021, 17:25 В смысле на свои?
В прямом смысле.
У нашего естественно есть кровать, стол, велосипед, комп, телефон и т.д, но в отчет не пишу, да. Смысл?
Ничего не нарушаю)

И какое отношение отчет имеет к тому, что вы отдаете в 18 лет? Ну считаете нужным, отдадите. Нет, значит нет. Причем тут отчет, чеки, опека?
Елена новенькая
Всего сообщений: 1747
Дочерей: 4

Сообщение Елена новенькая »

Юлия123, а в чем смысл тратить деньги на ребенка не из тех, что выделяются на его содержание? За что можно не отчитаться, если ВСЁ в доме? На даче да, опека не видит сколько всего куплено. А дома-то что опекун не сможет предъявить?
Или тут имеется ввиду, что не сдавать чеки вообще и не важно что и на какие деньги куплено? Купили и купили на их деньги.
Добро умножается делением.
busenok85
Всего сообщений: 4900
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение busenok85 »

Елена новенькая: 19 сен 2021, 09:07 Купили и купили на их деньги.
Скорее так. Плюс у нас не такая уж и большая сумма на содержание, что бы только их тратить. Я обычно их полностью расписываю питание, одежда и все. А там уж как получится.
Юлия123

Сообщение Юлия123 »

Елена новенькая: 19 сен 2021, 09:07 Юлия123, а в чем смысл тратить деньги на ребенка не из тех, что выделяются на его содержание?
Я такое не предлагала)
Елена новенькая: 19 сен 2021, 09:07 Купили и купили на их деньги.
Именно так.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться