ПМПК

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Ларика
Всего сообщений: 1100
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: ПМПК

Сообщение Ларика »

Marella: 22 ноя 2022, 09:44 Здравствуйте. Ребёнок 4 года. В саду рекомендуют пмпк и настаивать на адаптированной программе. Говорят это не клеймо итд. Это действительно так? Если поставят ЗПР есть ли потом какие-то ограничения?
Я с ребенком проходила ПМПК в 3,5 года, особых проблем не было, но ЗПР ему поставили, дали направление в садик ЗПР. Побежала к ним, в садике был пункт, ребенка протестировал дефектолог, сказала к нам можно не ходить, но позаниматься нужно, занимались 2 раза в неделю, до 7 лет. Ни на какие развивашки не водила, так как в группе он работал не эффективно. В семь лет по умелкам был готов, психологически нет, отдала в Вальдорфскую школу, в 3 м классе перевела в обычную дворовую. Сейчас 16 лет, учится в ж/д техникуме сам ( Ура!)

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Медикаментозно тоже постоянно лечила класса до 5 вроде.
Реклама
Marella
Всего сообщений: 45
Сыновей: 1

Сообщение Marella »

Лилия Лада: 22 ноя 2022, 14:16 Marella, и уточните, пожалуйста, 4 года и сколько месяцев ребёнку? как давно дома? и как давно посещает детский сад
4 и 4. Ребёнок своерожденный, просто тут столько опыта с этими комиссиями что решила тут обратиться. Ну да, есть пробелы. Не собирает разрезанные картинки, речь понимает. На том что я называю развивалки с нами тоже работал дефектолог, но она уволилась, перекинули на психолога.
Крутышка
Всего сообщений: 702
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Крутышка »

Marella: 22 ноя 2022, 14:11 вас я так поняла с речью проблемы. А нам говорят настаивайте на ЗПР чтобы больше занятий дали
Так это ведь отлично - больше занятий.
Мне тоже в саду советовали просить индивидуальную программу, но...

И проблемы не только с речью, в том году и к неврологу ходили (истерики, плач, валяние по земле, убегание), таблеточки пропили назначенные . В этом году и речь пошла семимильными шагами и поведение улучшилось ( но шилопопка жуткая, заводится с полоборота, обидчивая , но это нормально :) ).
Кстати характеристику с сада написали - отличную (даже усугубив некоторые моменты), но как написала выше посмотрев на возраст - шансов не было.
Пойдём опять через год/полтора.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ларика: 22 ноя 2022, 14:28 Я с ребенком проходила ПМПК в 3,5 года,
Ларика, ага, я со своей средней тоже в 3 с копейками проходила (это 2015 год был) всё отлично дали рекомендации (хотя речь лучше была).
А сегодня заведующей рассказывала про наш поход на цпмпк, она сказала, что даже логопед сразу сказала, что сейчас многим в 3 года отказывают (только если уж совсем речи нет или иные тяжёлые нарушения)
Не верьте сплетням обо мне - я гораздо хуже!
Ларика

Сообщение Ларика »

Крутышка: 22 ноя 2022, 14:39 Ларика, ага, я со своей средней тоже в 3 с копейками проходила (это 2015 год был)
У моего как раз с речью проблем не было.
Крутышка
Всего сообщений: 702
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Крутышка »

Marella: 22 ноя 2022, 14:29 Ребёнок своерожденный,
Marella, у меня аналогично.
Не верьте сплетням обо мне - я гораздо хуже!
Лилия Лада
Всего сообщений: 60466

Сообщение Лилия Лада »

Marella: 22 ноя 2022, 14:29 речь понимает.
А говорит как? Предложениями? Сказки пересказывает, стихи запоминает? Как давно вы в садике? Что с поведением?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Marella
Всего сообщений: 45
Сыновей: 1

Сообщение Marella »

Лилия Лада: 22 ноя 2022, 15:06 говорит как? Предложениями? Сказки пересказывает, стихи запоминает? Как давно вы в садике? Что с поведением
Стихи вот выучил что такое хорошо и что такое плохо полностью. Но нам в саду слуховую память слабую поставили))) сказки больше запоминает наизусть чем пересказывает. Что было за день не рассказывает. На всё вопросы в основном отвечаетДа даже если не правда. Говорит не распространёнными предложениями. В сад хожим начиная с ГКП с 1.5
Лилия Лада
Всего сообщений: 60466

Сообщение Лилия Лада »

Marella, конечно, решать вам. Если вы обратитесь к психиатру с проблемой задержки психического развития, то на получение в будущем прав вашим сыном это никак не скажется. (Если успешно преодолеет задержку и не будет других противопоказаний). Сейчас задержку ставят каждому второму-третьему ребёнку и большей частью к школе или к пятому классу все выравниваются. Но при условии, что с ребёнком занимаются. Не просто раз в неделю на развивашку отвели и всё, а ежедневно, систематически и, желательно, грамотно. Это не трудно и самими маме/папе делать, но опять же желательно, под руководством специалистов, так будет эффективнее.
Ребёнок в садике довольно долго, т.е. педагоги могли его достаточно изучить и рекомендуют ПМПК не просто, чтобы от мальчика избавиться, потому что поведением неугоден, я так понимаю. Значит видят, что ребёнку нужна помощь. Подумайте, прежде, чем отказаться. Заставить вас, конечно, не могут.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ларика

Сообщение Ларика »

Marella, я с сыном к психоневрологу, ходила частным образом, она в центре помощи детей в ПМПК работает , и вообще очень опытный врач. Раз в год она его тестировала на умелки, и назначала лечение. С дефектологом тоже частным образом занимался сын, я ей так благодарна. Сын своерожденный, недоношенность сильная, а дочке приемной дефектолог не нужен оказался, а я телефончик дефектолога храню. :)
Космея
Всего сообщений: 116

Сообщение Космея »

работаю в детском саду
Бывает, сталкиваемся с реакцией родителей "с моим ребенком все норм" и "перерастет". И все. Тупик. Педагоги рекомендуют ПМПК, в беседах обращают внимание, что с ребенком что-то не то.... Но родители не хотят слышать и верить.
Дома как-то уже приспособились к его поведению/Или не занимаются особо и не замечают проблем с обучаемостью/или еще куча причин
Но в итоге время упущено. Ребенок идет в школу и начинаются серьезные реальные проблемы
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться