Они не вредны ) И они нужны своему читателю. У которого совпадение с Петрановской в каких-то ключевых моментах во взглядах на детей и на воспитание. Но это не означает, что Петрановская супер-гений в области воспитания детей-сирот. Хорошо, что есть её книги, хорошо, что они кому-то (многим ?) помогают. Спасибо, что создали этот пост. Кому будет интересно, тот книги Петрановской прочтет, кому нет, у кого не произойдет "узнавания" - "от это оно, то, что нужно", - не прочтет.oksana.rojko: ↑20 сен 2017, 12:49И главный вопрос: полезны ли книги Петрановской? Помогают ли он обычному родителю (без спец образования по психологии) приемного ребенка?
Книги Петрановской
Модератор: Cherny_1612
-
- Всего сообщений: 60466
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Книги Петрановской
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Автор темыМосквичка
- Всего сообщений: 2609
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
без этого никуда, без форума я так бы и жила в мире грез и розовых соплей.. но реальные истории просто сняли с глаз "розовые очки", так сказать всю правду жизни увидела...опытные мамочки вместо меня не будут же жить с приемным моим ребенком.. все равно поступки, принятие решения - это личная реакция..
ушла думать! ушла на долго!
-
- Всего сообщений: 2686
Не знаю , полезна Петрановская для ПР ,или нет ,но психологов развелось...Модно и востребованно быть психологом в наше время .Но... я не такая уж древняя ,но в моё время не было ни детей ,ни подростков , с "туалетными "проблемами . УО были ,теперь понимаю ,что со мной учились трое таких ребят ,но , как-то ,деревенские родители без психологов приучили их к туалету . Практически все дети годам к двум пользовались горшком .Понимаю , когда у ребёнка Spina Bifida или махровая урология ,но тут ведь куча детей ,у кого нет таких диагнозов ,но в школу идут в памперсах . Не зря психиатр и невролог обязательно спросит ,пользуется ли ребёнок горшком : умение контролировать эти дела говорит об общем неврологическом и психиатрическом здоровье . А психологи всё оправдывают ...
-
Автор темыМосквичка
- Всего сообщений: 2609
- Образов.: высшее педагогическое
Спасибо!Лилия Соболь: ↑20 сен 2017, 12:56Они не вредны ) И они нужны своему читателю. У которого совпадение с Петрановской в каких-то ключевых моментах во взглядах на детей и на воспитание. Но это не означает, что Петрановская супер-гений в области воспитания детей-сирот. Хорошо, что есть её книги, хорошо, что они кому-то (многим ?) помогают. Спасибо, что создали этот пост. Кому будет интересно, тот книги Петрановской прочтет, кому нет, у кого не произойдет "узнавания" - "от это оно, то, что нужно", - не прочтет.
ушла думать! ушла на долго!
-
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
schurotschka, а мне кажется, что такое всегда было. Просто лично мне не встречались. Да и что я знала о детях сиротах или о детях асоциальных родителей?
Бедняжечки! Вот что я знала.
Бедняжечки! Вот что я знала.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
- Всего сообщений: 2686
Даша Боти, может ,и было ,я ,наверное ,не так выразилась : или признаётся ,что приёмные дети - это тоже дети ,и к ним применимы те же воспитательные приёмы ,в зависимости от их состояния ,или,получается ,что их воспитывать могут лишь люди с особой подготовкой , а остальные родители не справятся . Тематические же психологи ,та же Петрановская ,оправдывают все эти депривации .Ведь есть же здесь на форуме примеры ПР( ники не пишу ,их и так все знают ),кто воспитывал и воспитывает совсем не так ,как учит та же Петрановская и результаты- дай Б-г каждому . Про психиатрию молчу ,тут хоть приёмный ,хоть кровный - всё равно родители вынуждены будут прийти не к Петрановской ,а к нейролептикам и антидепрессантам .
-
schurotschka, я скажу сейчас за многих наверное. Прочтение книги и дальнейшее сводится к следующему:
1. Прочитал книгу.
2. Испытал восторг от новых знаний
3. Осознал, что оказывается всё просто.
4. Принял решение делать так, как в книги.
5. Пару раз попытался.
6. Воспитываешь как и воспитывал раньше, иногда вспоминая книгу и вздыхаешь.
1. Прочитал книгу.
2. Испытал восторг от новых знаний
3. Осознал, что оказывается всё просто.
4. Принял решение делать так, как в книги.
5. Пару раз попытался.
6. Воспитываешь как и воспитывал раньше, иногда вспоминая книгу и вздыхаешь.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
- Всего сообщений: 3515
И не согласна, что Гиппенрейтер читать сложнее, чем Петрановскую. ИМХО, конечно, но мне так не показалось.
А я думала, что она она тоже раскручена. Я веду лекции на одних курсах. Для своих студентов Петрановскую я в списке литературы по одному курсу рекомендую, а Гиппенрейтер - по другому. Это всего лишь курсы и я там даю минимум литературы и самое основное, но не фундаментальные труды. Но без ЮБГ не представляю своего списка.Даша Боти: ↑20 сен 2017, 10:05Мама кошка, у любого писателя, врача, лидера, актера, политика, оратора, публичного человека есть свои поклонники, есть те, кому они помогли, есть даже фан группы, последователи и.т.д. Я вашу точку зрения поняла.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Ю́лия Бори́совна Гиппенре́йтер (род. 25 марта 1930 в Москве) — советский и российский психолог. Профессор МГУ. Области научной деятельности: экспериментальная психология (психология восприятия, психология внимания, психофизиология движений), системная семейная психотерапия, нейро-лингвистическое программирование. Автор многочисленных публикаций по психологии.
Почему не её книги почитать? Юлия Борисовна профессор, сама участвовала в научной работе. У неё есть книги.
Потому что она не раскручена:) Не бренд)
И не согласна, что Гиппенрейтер читать сложнее, чем Петрановскую. ИМХО, конечно, но мне так не показалось.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
-
Жизнь настолько многогранна, человек настолько отличается от другого человека, что получается целая вселенная, которую пытаются научить жить книжкой.
Что там в этой книжке? Терпение, т ерпение, понимание, терпение.
Мы это без книжки знаем
Но вот если у тебя ребенок какается в 12 лет в трусы и не признает унитаза , ты как хочешь это назови в умной книжке - не поможет.
Что там в этой книжке? Терпение, т ерпение, понимание, терпение.
Мы это без книжки знаем

-
- Всего сообщений: 780
Дремучая я
А в самом самом начале (да я и сейчас вначале) в тупиковых ситуациях Петрановскую цитировала, когда не знала что делать и что ответить нашему товарищу.
Будь у меня пятеро сложных подростков, или психологическое образование, да с опытом работы с детьми, да тем паче с сиротами - наверное и не взглянула бы на эту макулатуру. Ну а та, да, Петрановская - для чайников. А чайники в этом вопросе - почти все ))))))))))))))))) (это я не про форум, а про контингент в ШПР)
Ну, я вот без опыта воспитвания пяти подростков с приколами - не знала

А в самом самом начале (да я и сейчас вначале) в тупиковых ситуациях Петрановскую цитировала, когда не знала что делать и что ответить нашему товарищу.
Будь у меня пятеро сложных подростков, или психологическое образование, да с опытом работы с детьми, да тем паче с сиротами - наверное и не взглянула бы на эту макулатуру. Ну а та, да, Петрановская - для чайников. А чайники в этом вопросе - почти все ))))))))))))))))) (это я не про форум, а про контингент в ШПР)
Последний раз редактировалось Мама кошка 20 сен 2017, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
-