не все психологи всё оправдывают )))
Книги Петрановской
Модератор: Cherny_1612
-
- Всего сообщений: 60430
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Книги Петрановской
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
- Всего сообщений: 3500
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
Хотелось провести ему по голове. А вообще, конечно как у большинства, больше розовые очки были. Так вот, ближе к теме.
За 5 лет до этого. Купила энциклопедию для старших школьников по психологии (кстати в моем "старом" издании есть противозаконная статья про геев), а мои школьники еще маленькие были, поэтому прочитала сама с большим удовольствием от корки до корки. И там была статья про то, что каждому ребенку нужна семья, без этого психика деформируется, вскользь про депривацию и госпитализм. Запало и запомнилось, прямо проняло до мозгов. Так вот, прошло 5 лет, в конце 2007 года пополнила ряды приемных родителей (без шпр, в вакууме плавала), только спустя еще лет 5-6 мне посоветовала коллега этот форум, стала читать, здесь нашла ссылку на Петрановскую, стала читать отрывок из какой-то книги. И тут я понимаю, что где-то я уже про это читала. Пошла смотреть автора статьи в энциклопедии, конечно, это она.
В моем случае П. стала и идеологом (за ПС и против дд) и вербовщиком ( в ПР). Какая-то польза была.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
это точно, свой детский опыт трудно перебить
я ничего не знала почти совсем. Где-то в 2006-2007-м году стали появляться в нашем ПГТ первые приемные семьи. Знакомая женщина, (вместе работали) взяла ребенка 9 лет из дд. Когда я вблизи увидела мальчишку, поймала себя на мысли: А у него рога не растут?

За 5 лет до этого. Купила энциклопедию для старших школьников по психологии (кстати в моем "старом" издании есть противозаконная статья про геев), а мои школьники еще маленькие были, поэтому прочитала сама с большим удовольствием от корки до корки. И там была статья про то, что каждому ребенку нужна семья, без этого психика деформируется, вскользь про депривацию и госпитализм. Запало и запомнилось, прямо проняло до мозгов. Так вот, прошло 5 лет, в конце 2007 года пополнила ряды приемных родителей (без шпр, в вакууме плавала), только спустя еще лет 5-6 мне посоветовала коллега этот форум, стала читать, здесь нашла ссылку на Петрановскую, стала читать отрывок из какой-то книги. И тут я понимаю, что где-то я уже про это читала. Пошла смотреть автора статьи в энциклопедии, конечно, это она.
В моем случае П. стала и идеологом (за ПС и против дд) и вербовщиком ( в ПР). Какая-то польза была.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
-
- Всего сообщений: 6105
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Мне очень помогли книги Петрановской. И многих других, Фабер и Мазлиш, например, - очень ценная вещь. Важно планомерно и последовательно применять, как в диете - если днём соблюдать, а ночью нырять в холодильник - эффекта не будет. )))
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
- Всего сообщений: 2834
- Кровные: нет
Как мне кажется.
1) Никто не читает Войну и мир до Букваря. Так вот книги Петрановской - это как букварь для кандидатов в пр. Конечно, они просты, в них объяняются элементаные термины, обощенные ситуации. Но разве будет читать новичок научную статью, напичканную терминами? И так ли удобно читать зарубежных авторов с их совсем ж зарубежной точкой зрения да еще и в плохом переводе? Была ниша (нужда в такой книге)- ее заняла Петрановская. Очень удачно и вовремя.
Это все же книги для новичков, первая книга, знакомство с приемным родительством
2) Гиппенрейтер (каждый раз забываю, как пшется) все же рассчитана на общую массу детей, а не на узкую сферу - не на сирот, не на депривированных детей, не детей в состоянии горя и т.д. Т.е. книги-то хорошие, но в случае с приемством не всегла работают. У меня плохо работали, по крайней мере.
3) по поводу гомофобии. Петраовская - с ее творчеством знаком узкий круг людей. Ну, не влияет ее мнение на гомофобию. СМИ, детская литертура (те же Дневник вампира что ли я как-то в гостях от скуки перехватила - и там идет пропаганда гомосексуализма. Книга рассчитана на 14-15 лет), детское кино (монстры в коробках, например), разговоры взрослых, среда. А Петрановская - винтик.
1) Никто не читает Войну и мир до Букваря. Так вот книги Петрановской - это как букварь для кандидатов в пр. Конечно, они просты, в них объяняются элементаные термины, обощенные ситуации. Но разве будет читать новичок научную статью, напичканную терминами? И так ли удобно читать зарубежных авторов с их совсем ж зарубежной точкой зрения да еще и в плохом переводе? Была ниша (нужда в такой книге)- ее заняла Петрановская. Очень удачно и вовремя.
Это все же книги для новичков, первая книга, знакомство с приемным родительством
2) Гиппенрейтер (каждый раз забываю, как пшется) все же рассчитана на общую массу детей, а не на узкую сферу - не на сирот, не на депривированных детей, не детей в состоянии горя и т.д. Т.е. книги-то хорошие, но в случае с приемством не всегла работают. У меня плохо работали, по крайней мере.
3) по поводу гомофобии. Петраовская - с ее творчеством знаком узкий круг людей. Ну, не влияет ее мнение на гомофобию. СМИ, детская литертура (те же Дневник вампира что ли я как-то в гостях от скуки перехватила - и там идет пропаганда гомосексуализма. Книга рассчитана на 14-15 лет), детское кино (монстры в коробках, например), разговоры взрослых, среда. А Петрановская - винтик.
Пыль лежит... И я полежу...
-
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
РПЦ- это бизнес. Ну сказала и сказала. У всех же свое мнение. Брак, а особенно венчание - ненужная вещь. Тоже только мнение, правда? Гомофобия - плохо, закон о пропаганде среди детей ужасен.
В итоге то что получается? Что хороший семейный психолог, которого уважают по откликам многие, что делает?
Вот в этом вся и фишечка. Книгу читаешь, потом слушаешь автора.
РПЦ- это бизнес. Ну сказала и сказала. У всех же свое мнение. Брак, а особенно венчание - ненужная вещь. Тоже только мнение, правда? Гомофобия - плохо, закон о пропаганде среди детей ужасен.
В итоге то что получается? Что хороший семейный психолог, которого уважают по откликам многие, что делает?
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
- Всего сообщений: 60430
Петрановская к старости будет похожа на свою подругу Наводворскую )))
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
- Всего сообщений: 780
Отправлено спустя 46 секунд:
(кстати, Новодворской тоже местами симпатизирую. Местами только )))
РПЦ - это бизнес. Венчание - ненужная вещь. Гомофобия - плохо. (со всем этим абсолютно согласна). Это всё - субъективное мнение, которое не делает психолога плохим. Она - психолог, а не церковник. И как психолог вообще не должна нести церковности в массы. Имеет мнение, кто-то разделяет, кто-то нет, не более того. Но что делать с конкретным ребенком в конкретной ситуации разбирает хорошо. И да, вот это последнее делает её хорошим семейным психологом, умеющим донести мысль чайникам.Даша Боти: ↑20 сен 2017, 13:48РПЦ- это бизнес. Ну сказала и сказала. У всех же свое мнение. Брак, а особенно венчание - ненужная вещь. Тоже только мнение, правда? Гомофобия - плохо, закон о пропаганде среди детей ужасен.
Отправлено спустя 46 секунд:
ну по внешности она и сейчас похожа ))))))Лилия Соболь: ↑20 сен 2017, 13:51Петрановская к старости будет похожа на свою подругу Наводворскую )))
(кстати, Новодворской тоже местами симпатизирую. Местами только )))
-
- Всего сообщений: 2686
Ни разу не хочу никого учить ,но .по большому счёту ,учит нас только собственный жизненный опыт . Чтение развивает интуицию ,умение действовать по уму ,но... Опять про себя , любимую
... Педагогическое образование ,отличница - преотличница .занималась в кружке по психологии. Уж я-то думала .что у меня с детьми никогда не будет проблем . И правда , с учениками , по большому счёту ,не было . Но свой кровный ,любимый ,долгожданный , такого дал жару ,что не всякий приёмный сможет . Гипер- гипер ,да ещё и интеллект высокий ,что делало его проделки просто изощрёнными . Не знаю .помогли ли нам занятия в кружке по психологии ,но не думаю ,что с приёмными труднее ,может ,только безусловная любовь помогала . И уговаривали ,и подзатыльники получал и много чего непедагогичного было , не было 15 лет назад ЮЮ у нас ,слава Б-гу . Результатом и сын ,и мы довольны
... А младший рос ,как по учебникам педагогики и возрастной психологии. Или это я научилась ?Так что ,девочки ,было бы желание ,а жизнь научит .

-
- Всего сообщений: 780
Я бы сказала, что такое чтение (не обязательно Петрановская) дает почву для размышлений, когда этой почвы недостаточно.
-
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
А то россияне недалекие, вера - фу, но книги мои читайте и деньги мне приносите.
КРАСОТА
Я когда был шум с Украиной говорила, что наши уважаемые публичные люди не должны высказывать свое мнение о этой ситуации ни с той, ни с этой стороны. А уж называть весь народ больным...
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Как её еще не
от нас, недоумков. Хотя наверное
А при чем тут это? Она публичный человек и этого достаточно. Я не верю в бога, но у меня ни разу язык не повернулся сказать что либо, что может обидеть верующих. А я даже не публичный человек. Меня не читают. И я так же четко осознаю, как только народ потеряет свою веру начнется садом и гоморра . Дело не во мнение. Дело в уважение других людей, их веры, их интересов.
А то россияне недалекие, вера - фу, но книги мои читайте и деньги мне приносите.
КРАСОТА
Я когда был шум с Украиной говорила, что наши уважаемые публичные люди не должны высказывать свое мнение о этой ситуации ни с той, ни с этой стороны. А уж называть весь народ больным...

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Как её еще не

Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-