Приемные дети не хотят ходить в сад

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Приемные дети не хотят ходить в сад

Сообщение лизонька »

Моя и в сад спокойно шла, и из сада домой.
Такое впечатление, что ей было безразлично, где и с кем быть. Привела бы я ее на вокзал вместо садика - спокойно осталась бы с бомжами, забрал бы чужой из сада - пошла спокойно.
Все женщины были "мамы", все мужчины "папы".
О том, что мама может быть одна, втолковали примерно через месяц, а мужчин еще с полгода называла папами.
И до сих пор хоть куда можно отправить - в лагерь, в санаторий, на продленку, к родственникам - не скучает, не просится забрать. Это я с ума схожу - как там ребенок?
А она равнодушна к нам, я ее интересую только тем, что можно от меня получить : еду, одежду, деньги, игрушки.
Реклама
Автор темы
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное
 Re: Приемные дети не хотят ходить в сад

Сообщение Марина »

У на двое приемных в саду платим 100%. Хотя все справки собрали, что у нас 3 приемных детей и нам пообещали, что тоже будет бесплатно. Еще платим на хоз нужды + игрушки+ мебель и это все за двоих. Стала возмущаться и писать по инстанциям, так опека хамить стала. Мол я жадина и я обязана за все платить как и остальные дети.
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее
 Приёмный ребёнок дерётся в детском саду

Сообщение Kimoha »

Здравствуйте всем! Мой приёмный сын 4 года дома 10 месяцев....В садик ходит где то пол года. Адаптировался вроде не плохо но последнее время хоть в группу не заходи... То он бровь разбил до крови, то нос, то цветы из горшков выворотил, то рыбок из аквариума...То на кого то наплевал...и пластилином весь ковёр уделал :( Причём может ударить не за дело а просто размахнуться и заехать... :sorry: Скоро наверно родители потерпевших детей соберутся и устроят мне тёмную :( Воспитательница у него мировая я ей верю...да и сама замечаю дома не с того не сего раз маленького ударит...раньше такого не было...или очень редко. Может это как раз период когда он освоился и показывает нам зубки? Я то уж думала всё самое страшное позади...ан нет...сколько ж она длиться эта самая адаптация? :wink: Реагирую так..привожу домой после сада поели умылись он вроде за игрушки.. я говорю ты играть не умеешь деток обижаешь иди ка подумай над своим поведением...и в комнату отдельную...Долго может там просидеть один..потом начинает ныть говорит что больше так не будет и т.д....может это не метод конечно но вроде понимаю что поркой усугублю ситуацию...агрессия порождает агрессию :sorry: Если кто сталкивался с чем то подобным помогите советом...пожалуйста!
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
 Re: Приёмный ребёнок дерётся в детском саду

Сообщение Игорь Сергеев »

Inusik:Скоро наверно родители потерпевших детей соберутся и устроят мне тёмную
Ваш бы вопрос да моей маме, жаль у неё интернета нет. Я весь детский сад, по её рассказам, такой же как Ваш был.
И видимо ещё хуже. Когда в первый класс родители деток из моей группы приводили в школу устраивать, то первый вопрос у них был: -А Игорь Сергеев не в вашей школе будет учиться? Если да, то мы идём в другую! :) Правда, правда! Это мне мама рассказывала, а ей директор школы.
И ничего, в итоге потом этот самый Игорь Сергеев в колледже напротив зам. директора работал! :oops:
Вот только, что и как со мной в те детсадовские времена мама делала, как воспитывала, как справлялась, убейте, сам не помню!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ilonka
Всего сообщений: 235

Сообщение Ilonka »

Инусик, думается мне, что адаптация тут ни при чем :) Возраст у него такой. Он личностью себя осознал как все детки к 3 годам, теперь определяет границы :) Мой родной брат был таким же точно, младший, поэтому хорошо помню! Бил детей в садике, мог кубиком ударить или игрушку отнять. В магазин входим ткнет ребенка кулаком, дитя

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
В рев, а он щеки надует говорит:" сяма бива". :oops: Ужас ситуации был в том, что наша мама в этом садике была заведующей и его поначалу к ней тащили! Она дома просто плакала от стыда! А с ним говорили и по хорошему и по плохому! Потом мама сказала воспитателям, чтоб к ней не таскали, а решали с ним проблемы в группе, как с другими детьми обычно
Автор темы
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Сталкиваюсь каждый день. Мой Петя чуть ли не каждый день кого -нибудь бъет. Он по росту самый маленький и еще гиперактивный. В группе 29 ребятишек, которые заласканы бабушками, дедушками и т.д.
Я поняла эту ситуацию так:
1)ребенку не хватает внимание ( группа большая)
2) ему хочется поиграть, побекать, истратить свою энергию ( а истратить не где (не бегай, не прыгай и т.д.), то занятия, то детки до ужаса серьезные не по годам)
3) он недоиграл ( Я хотел с ним побегать и толкнул его, а он заплакал и пошел жаловаться)
Как справляюсь:
Дома даю время, чтоб они наигрались, набегались, а дальше
заставляю собирать мозайку
заставляю вышивать и занимаемся биссероплетением.
Я также как и вы поначалу пыталась ставить в угол, но он этого не поймет и мозг у него от этого не разовьется.
А вот мозайку, изучение алфавита и т. д мы делаем со слезами.
Сорвал урок в саду, будем заниматься индивидуально по усиленной программе дома, и т.д.
Я своих пацанов, только этим лечу. Нам помагло.
Старший закатывал истерики - записала в муз школу и занимаемся дома, пока инструмент не падает. Развитие не заставит себя ждать. Теперь все прошло.
И еще заставляйте делать то, что у него хуже всего получаеться.
Ilonka
Всего сообщений: 235

Сообщение Ilonka »

А потом к 5-и все само собой прошло! Думаю, здесь секрет был простой его наказывали там сразу, т.е. Принцип неотвратимости наказания был соблюден! А вот чрезмерная фиксация на событии ежевечерняя прекратилась. Это мое мнение, почему все кончилось, но думаю, если бы его дальше бы убеждали в его изуверстве,

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
То рано или поздно человек захрюкал бы!! Брат не был гиперактивным, он просто был мальчиком. Вырос спокойный, воспитанный мужчина. Окончил пед.ин-яз. Его семья за ним, как за каменной стеной, репетитор лучший в городе, записываются к нему за 3 месяца вперед.ладит с людьми отлично! В 30 лет дом буквально сам построил

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Я могу ошибаться, но что-то сейчас сместилось в восприятии людей! Воспитатели вместо того, чтобы отвлечь внимание ребенка и научить детей решать конфликты самостоятельно, трепещут перед прессой и родителями инфантов, которым проще пожаловаться, чем научить ребенка постоять за себя

Добавлено спустя 28 минут 20 секунд:
Все просто увлеклись постановкой диагнозов и навешиванием ярлыков друг другу и перестали жить легко, прощая детям их потребности быть детьми и иметь право ссориться и мериться БЕЗ УЧАСТИЯ взрослых. Может поэтому все больше людей склочных и меньше нормальных мужчин!? :) Согласна с Мариной, ребенка лучше занять чем-то. Наш папа покупал ему детские ГДРовские наборчики для строителя с молоточками, тисочками, мастерками и прочим. И стучали вечерами, строили. Я с ним придумала детский телевизор или спектакли и мнн был мой Герой
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Inusik, Виноваты зачастую не дети, а сотрудники ДС! С 1983 по 1991 гг работала после первого ВУЗа в ДС в г. Калуга. Начинала с воспитателя ясельной группы. Прошла институт за 9 лет заново. Еще на первом году сделала вывод, что в ВУЗе учили не тому и не так - на практике оказалось все совсем по-другому. Знаю эту работу изнутри. Потом, когда вернулись с семьей, в Украину, еще 4 года работала в ДС методистом, но приходилось замещать и воспитателей на группе. Так что 13 лет опыта не прошли даром. Заведующая часто ставила меня "на прорыв" - это было ее любимое изречение, т. е. на ту группу, из которой воспитатели убегали любыми способами вплоть до увольнения.
Причины, по которым дети ведут себя плохо и воспитатели жалуются, а потом и родители, зачастую никак не связаны с гиперактивностью детей.
1. Перегруженность детей в группах.
2. Пришел на работу - всю себя отдавай работе! Понаблюдайте, когда Вы приходите в садик за ребенком (например на участке) что делают воспитатели: стоят кучкой рядом и ЛА_ЛА_ЛА или по телефону мобильному ЛА_ЛА_ЛА, а дети предоставлены сами себе. План расписан по минутам, в нем много совместных подвижных игр и др. методов, связанных с умением переключить детей на другой вид деятельности и занять чем-либо. Зачастую дети в группах предоставлены сами себе, а воспитатели сами себе. Единицы работают на результат и на отдачу! Зато советы раздают родителям налево и направо, особенно приемным!
Приглядитесь ненавязчиво в своем садике и увидите все это сами!
Вопрос: "Когда Вы забираете свое чадо, посчитайте за неделю сколько раз похвалила Вашего ребенка воспитатель и сколько раз рассказала о плохом. С чего она начинала: с хорошего или с плохого!"
Моя первая сменщица в группе в садике, проработавшая много лет, учила меня всегда так: плохих детей не бывает - бывает издержки воспитания, даже у самого плохого ребенка есть и можно найти положительное, поэтому в беседах с родителями о поведении детей, находи сначала что-нибудь хорошее и позитивное, а потом о плохом. таким образом ты настраиваешь родителей на позитивное и конструктивное общение, результат будет гораздо действенный!
Главное и простейшее правило любого педагога и психолога: настроить человека/ребенка на позитивное общение. Для этого отметьте сначала плюсики, а потом уже конструктивно разговаривайте о минусиках.
Когда придете очередной раз в садик, а воспитательница с порога начнет жаловаться, задайте ей простой вопрос: "У моего ребенка за день ничего хорошего не заметили, только плохое?"
Когда моя первая приемная девочка в возрасте 4,4 г. пришла в ДС, я таким вопросом ставила воспитателей в тупик, обе стушевывались и начинали говорить совсем о другом. Потом одной я как-то сказала: "Раз моя девочка такая плохая, давайте посадим ее в тюрьму!" Воспитатель в замешательстве ответила: "Что Вы уж так сразу в тюрьму!" Потом напросилась в ГорОНО на методобъединение для методистов ДС, провела информационно-познавательный тренинг, напросилась на открытые занятия в садики и на обсуждение после занятий. Только в одном саду из 6, которые я посетила, методист не начинал "разборку полетов" с плюсиков, а потом о недостатках. Это я называю: "Отбивают руки и охоту к творческой работе по самую шею!"
Научитесь давать отпор воспитателям и учителям в школе: Ваш ребенок для Вас самый лучший! Не соглашайтесь со всем тем, что Вам говорят в садике и в школе, сумейте акцентировать на теме "А другие дети идеальные?"

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
В 1986 г. я вышла из декрета с дочерью (с первым была в декрете 6 месяцев - вышла на работу на ясли и сынуля со мной в манежик - очень просила заведующая - работать некому было, воспитателей не хватало, поскольку в советское время оклад у воспитателя был 80 р., у меня после ВУЗа 90 р., с дочерью вышла в год - был медотвод от прививок до года, поэтому вышла позже). Поставила меня заведующая на среднюю группу (дети 4-5 лет). Работать в этой группе не хотел никто. В группе два ребенка - сильные лидеры - группа на разрыв. Постоянного второго воспитателя нет, во вторую смену давали на подмену (вторая легкая - приходит воспитатель во время сна детей, подъем, полдник, прогулка, ужин и родители домой). Нянечки тоже долго не задерживались. Приходишь с улицы с прогулки и не успеваешь разорваться на две части, когда одни дети уже разделись и пошли в группу, а другие еще в раздевалке и нужно уследить за обеими половинами. Были случаи пока одни в раздевалке, другие уже из окна игрушки на улицу выбрасывают! Все дети с родителями - все домашние!!!!!
Чего только не придумывала! Ставила большие песочные часы, чтобы успевали по ним раздеться, а потом на Доску Почета. Каждый зарабатывал за день фанты за хорошее поведение и отдавал за проступки. Родителям практически не жаловалась первое время. Сначала хорошо познакомилась с каждым, выяснила способности и уровень притязаний. Потом уже начали работу в общем русле.
Так вот работаю первый месяц в группе и карантин по гепатиту (один мальчик заболел). Карантин длинный,всех перевели на горшки (следить за цветом стула), два раза в неделю приходит врач проверяет каждого ребенка. Приходит врач в очередной раз и спрашивает: "Т. Б., как Вы работаете? Я буду приходить только в Вашу смену, а то в другую не знаю кого из детей в группе посмотрела кого нет" Спрашиваю: "Почему?" Ответ: "Они бегают по группе, орут, бросаются игрушками, постоянный шум, ничего не пойму, воспитатель поорет-поорет на них ,а они через пять минут за свое, а у Вас как-то всегда дети чем-то по разным углам заняты и Вы всех видите почему-то"
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Татьяна, спасибо!
У меня именно такая ситуация с Полинкой: постоянные жалобы. И в садике так было, и в школе теперь. Я себя чувствую педагогически полностью несостоятельной. И мучаюсь: ну как же так? Пятерых воспитала - все было хорошо, на родительских собраниях моих только хвалили, кучу грамот от школы надавали за примерное воспитание, а сейчас - как провинившуюся малолетку вызывают на ковер и стыдят всем педколлективом. Постоянные звонки из школы с жалобами, весь дневник исписан красным. Или у них методика такая? Ну не может быть, что моя самая плохая на всю коррекционную школу?!
У нее характер не сахар, но к ней можно найти подход: во-первых, заинтересовать, во-вторых, постоянно контролировать. А если ей скучно, да в куче других детей, когда ее кто-то подначивает, она такое может отколоть, что только держись. А когда начинают разбираться, языкатые подружки отболтаются, а моя пока сообразит, как правильно сказать, пока нужное слово вспомнит - поезд ушел, все свалили на нее.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Лизонька! Вот и постарайтесь задать учителям в школе подобный вопрос о хороших чертах Вашей Полинки! Зачастую мы сами виноваты, что нас гнобят учителя. А гнобят они, как правило, тех родителей, которые не огрызаются. Дайте им почитать книгу Людмилы Петрановской "Приемный ребенок пришел в школу". Это Ваше российское издание и психолог Ваша российская.Знаете, педколлектив иногда тоже нужно ставить на место. К сожалению, куплены у многих не только знания, но и дипломы. Назвать некоторых педагогами или учителями не поворачивается язык. По работе сталкиваюсь со многими.
К Вашей Полинке никто из педколлектива не подошел индивыидуально и не пожобрал ключик!
Последний пример в одном из садиков: молодой психолог боится тестировать детей, потому что она не знает ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ НАЕДИНЕ! В беседе выясняется, что училась заочно в коммерческом ВУЗе. У нас сейчас ужасная тенденция: практически в каждом ВУЗе не имеющим никакого отношения к психологии и педагогике именно практических психологов и гогтовят! Ууууужааааас!!!!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться