Карманные деньги

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Мия Лин
Всего сообщений: 72
 Re: Карманные деньги

Сообщение Мия Лин »

Анисья: 18 июн 2017, 11:34Пусть учатся, ошибаются, но под нашим наблюдением с нашими комментариями
Мне кажется самое ценное во всём этом именно наши комментарии - капля камень точит(с)
Реклама
Мия Лин
Всего сообщений: 72

Сообщение Мия Лин »

Морозова: 18 июн 2017, 05:43Так, даю иногда понемногу. И сдачу. Типа сто рублей дала на проезд и остаток можно потратить.
Вполне нормальный вариант, когда не обязательная фиксированная сумма, а время от времени, сколько можем - это как раз учит учитывать, что у родителей не всегда есть возможность, что деньги не из воздуха берутся, на все хотелки их не будет никогда в жизни
Последний раз редактировалось Мия Лин 18 июн 2017, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Loona
Всего сообщений: 10130
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Loona »

Я своей с первого класса деньги начала давать. Сначала со сдачи за поход в магазин за молоком. Но чаще она спрашивала, можно ей купить жвачку или сладость какую, когда я за молоком посылала. как то бабушка дала ей 1000р, так моя отнесла в школу и накупила всем пирожков. Хотя собиралась копить на что-то.
Сейчас ввела ей бальную систему - каждый вечер пишет в блокноте как себя вела ( типа - помогала маме, в школе вела плохо), каждый день это 10 балов =10 руб, каждый косяк - минус балл. В воскресенье подсчитываем балы и выдаю деньги. Ещё в мае она сломала шнур к планшету. Я ей сказала, что 3ий раз я ей покупать не буду - копи на шнур. Так в прошлое воскресенье выгребает мне 300 руб, мама купи))
Гадости по малолетству не покупает, т.к. она без меня бывает только в школе, а там тоже не разрешают чипсы/колу.
Я убеждена, что у детей должны быть свои деньги. Я всегда подчеркиваю, что школа это ребенкина работа, а работа должна оплачиваться))
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Кофейница
Всего сообщений: 4987
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Loona, а не требует повышения зарплаты ученица?а что-то без зарплаты делает?у меня ребенок в школу пойдет,вот тож раздумываю как финансовую грамотность повышать
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Сашаа »

Loona: 18 июн 2017, 12:06школа это ребенкина работа, а работа должна оплачиваться))
Не могу с этим согласиться, как и с деньгами за работу по дому. Работодатель-то кто? С работы и уволиться можно по собственному желанию. Пытаюсь до всех, и до дд-ского в том числе донести, что и в познании может быть удовольствие, как бы высокопарно это не звучало. И даже что-то получается и с ним, как ни странно, по мере его способностей. Приходит, спрашиваю, что интересного сегодня узнал, рассказывает (когда есть интересное, конечно). Школа - это база, на основе которой дальше может быть интересная и уже оплачиваемая работа. А может и не быть - вон сколько примеров под заборами лежит.
Мия Лин: 18 июн 2017, 11:50Вполне нормальный вариант, когда не обязательная фиксированная сумма, а время от времени, сколько можем - это как раз учит учитывать, что у родителей не всегда есть возможность, что деньги не из воздуха берутся, на все хотелки их не будет никогда в жизни
Вот этот вариант мне ближе всего.

Отправлено спустя 23 минуты 48 секунд:
Конечно, в каждой семье по-разному. Я вот поняла, что не всегда стоит изменять своим устоявшимся и привычным правилам, даже если психологи советуют что-то "среднее арифметическое", якобы эффективное. Особенно не очень знающие ребенка психологи.
Эмоционально-волевая сфера слабая у моего детдомовца, это да, но если я ему выдаю фиксированную сумму, воля сильнее не становится, он все тратит одномоментно на 10 пакетиков сухариков, как будучи постарше пропил бы. А я как будто потакаю этому "алкоголизму". Еще его и трясет в буквальном смысле слова накануне предполагаемой выдачи денег. Поэтому считаю, что в нашем случае такой подход только вред приносит. А кому-то нормально может быть.

Отправлено спустя 10 минут 5 секунд:
Мия Лин: 18 июн 2017, 11:39Ну Вы сравнили родных детей и дд-ешных от алкоголиков/наркоманов с серьёзными нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Т.е нормальным детям можно денег не давать, а детям алкоголиков и наркоманов нужно давать обязательно? :wink:
Мия Лин: 18 июн 2017, 11:39Неужели Вы считаете, что если сейчас они в руках денег держать не будут, то в 18 лет - хоп! и предстанет пред Вашими очами благоразумный молодой человек, только потому, что родные такими выросли)
Я ж не говорю, что они денег в руках не держали. Держали и даже тратили, были в общих чертах в курсе распределения бюджета и знали о возникавших трудностях, но фиксированной "зарплаты" я им не платила никогда.
Анисья
Всего сообщений: 355

Сообщение Анисья »

А я думаю лучше пусть привыкают к не большой фиксированной зарплате , чем ждут подачек, пусть даже от близких.

Отправлено спустя 38 секунд:
А я думаю лучше пусть привыкают к не большой фиксированной зарплате , чем ждут подачек, пусть даже от близких.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Так уже выросли же два человека, третий растет, на подачках-то, и вполне довольны. Они просили, когда им было нужно, и получали, если я могла дать. А тут пришел в семью такой волшебный человек, и ему с какого-то перепугу фиксированную сумму выдавать? А всем остальным на старости лет вводить из-за него, когда и так все неплохо и ни у кого претензий нет? Да и добро бы он спокойно брал и тратил пусть на кока-колу ту же самую - я ж говорю, основная проблема в том, КАК он ее требует и как его трясет перед выдачей и пока не стратит. Тут что-то психическое, возможно, добавляется. Да и вообще - вот пришел в семью с определенными правилами, так пусть по ним и живет.
Клепочка
Всего сообщений: 334
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Клепочка »

Мне наоборот не нравилось, когда ребенок попрошайничает у родителей. Старший путался - то часто просил, то вообще не просил. И я ввела 100 руб в по понедельникам. Не попросишь - не получишь. Если денег немного в семье - то не дам 100 руб. Могу в этом случае на след неделе 200 рублей дать. Средний появился (в 9 лет) - система была уже отработана))) Долго не просил денег - они ему и не доставались. Начал просить - начал получать. Распробовал. Теперь редко забывает подходить за деньгами. Он как-то спокойнее к деньгам относится, тратит по желанию, не всегда все сразу.
И да, я очень радуюсь малейшему проявлению самостоятельности с его стороны. Приучаю к понятию "регулярно" . Приучаю к ответственности за свои действия. Перетерял кучу ключей и спорт формы, разбил два телефона - зато ни разу не рассказал, что потерял деньги.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А на кино и походы в кафе я даю деньги после просьбы. Но этим они не злоупотребляют, редко такое бывает.
Анисья
Всего сообщений: 355

Сообщение Анисья »

Сначала попрошайничают у родителей, а затем по жизни так и идёт. Пусть учатся зарабатывать с раннего возраста, неважно как. Будет ли это учёба или помощь по дому. Я своим всегда говорю, что пока вы учитесь это ваша работа, учитесь хорошо -получаете хорошо, плохо учитесь нет денег. Но конечно нужно учитывать способности каждого ребёнка,все очень индивидуально.
schurotschka
Всего сообщений: 2686

Сообщение schurotschka »

Анисья, интересная у Вас позиция : за учёбу платить :shock: .Это обязанность детей - учиться . Просто должны и всё. Как обязанность родителей - заботиться о детях . Может , им доплачивать за то ,что зубки почистили и причесались ? Карманные деньги должны ,по- моему ,присутствовать с определённого возраста , если так считают родители .В разном виде ,смотря как принято в семье . Кто -то выдаёт еженедельно небольшую сумму ,сопровождая словами :"Купи ,что хочется ".Кто- то даёт каждый день .А кто- то вообще не делает из этого проблем : надо - ребёнок попросит .Мне очень не нравится ,когда отношения в семье ,хоть кровной ,хоть приёмной ,принимают характер "ты - мне ,я - тебе ". В моей семье никто деньги специально не раздавал ,надо - получи .Если давали родственники ,обсуждали ,на что потратить .Ничего ,выросли ответственными по отношению к деньгам ,не побираются и не попрошайничают ,умеют считать копейку .
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться