Еще вот опасность фиксированной суммы, если нет понимания у ребенка, что это не обязательная ему дань: у нас в семье несколько лет назад случилась такая ситуация, что приходилось в буквальном смысле слова мелочь собирать по дому, по карманам, чтобы еды купить. Я тогда сразу узнала про ранее не известные мне меры поддержки многодетным и они нам очень помогли - как раз какие-то подарки в виде стирального порошка давали, очень кстати. Легко ли человеку со слабой волей уяснить, почему ему еженедельную зарплату отменили, или он будет складывать в столбик до хороших времен, сколько ему задолжали? И учиться продолжать хорошо без оплаты пятерок? Наверное, если и придерживаться таких подходов, то надо и его научить понимать, что жизнь по-всякому может повернуться, и что как папа, например, потерял работу без своей вины, так и он может без денег остаться не только в наказание или потому что обидеть захотели.
Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
А я вот с поведением пытаюсь бороться материально, но без денег, ставлю очередной эксперимент. Клеим наклейки на календарь за "хороший день" в целом - без истерик, без хамства, со сделанными заданиями. Пять штук набирается - приз, причем ему интересно его искать. Типа "холодно-горячо" игра, потом подумала, что ему читать надо больше и смысл прочитанного понимать, стала писать целые трактаты вроде: "найди в квартире помещение на букву "к", где мебель в основном желтая, там найди единственную дверь другого цвета, загляни в нее". Должен прийти на кухню и в духовку залезть. А там - или карта, или как-то подсунула несколько примеров с требованием найти наимегьший ответ, а потом искать другую дверь, где этот наименьший ответ приделан. Ну и в качестве приза последний раз журнал детский подсунула с машинкой, пусть еще читает, наивный ребенок

.
Когда очень вымотали истерики, каждый день такие мелкие призы практиковала, думала,что день без скандалов стоит 50 рублей. Но это оказалось не очень хорошо, поскольку на 7-й, кажется, день после получения очередного приза ему крышу та-а-ак сорвало

Перенервничал. Но был и плюс - он потом сказал сам, что понял теперь, что может остановиться, если захочет.