Карманные деньги

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Яшка
Всего сообщений: 3695
Кровные: есть
 Re: Карманные деньги

Сообщение Яшка »

Анисья: 18 июн 2017, 20:00помощь по дому
а вам кто-нибудь платит за то,что Вы дома пылесосите? Дак почему же ребенок за это деньги получать должен?Живете вместе,мусорите вместе,значит и заботиться о комфортном проживании должны вместе.
Ребенок вырастает,переезжает от родителей и у него ступор:"Так,я не понял,а кто мне денег даст за то,что я сам за себя сейчас тарелку помою?"Утрирую,конечно,но примерно так.
Реклама
Анисья
Всего сообщений: 355
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Анисья »

Во многом с вами согласна. Поэтому я плачу за учёбу я писала об этом. Учиться можно по разному и я хочу это простимулировать. А вот за домашние дела не плачу потому что не могу это объяснить. Но давать постоянно деньги просто так считаю не правильным. И для себя нашла такой выход . За хорошие четвёртые и годовые оценки хорошие премии!
Клепочка
Всего сообщений: 334
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Клепочка »

Анисья, а если немного по-другому? Не деньгами? Закончишь год на пятерки - поедешь в лагерь на море. На четверки - крутой рюкзак куплю и сапоги аббалденные. Ну а на тройки - ничего не будет. Ни кино, ни мороженного. Я утрирую, вам лучше знать своего ребенка.
А деньги можно давать не просто так. Точнее, можно придумать наказание в виде лишения карманных средств. Причину вам проще найти. Могут быть двойки, беспорядок в комнате, записка из школы... Ну и лишение карманных средств на неделю.
Loona
Всего сообщений: 11205
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Татьяна_1, она ещё в цифрах не разбирается) на жвачку хватает и рада.Сашаа, я не плачу за работу по дому, я не плачу за учебу)) учиться она лучше не сможет, даже если 1000 в день платить. Я это называю - за поведение. Вечером пишет дневник, что хорошего я сегодня сделала. Вот за сегодня: играла с мамой в бадминтон, осталась дома одна и легла на тихий час, хорошо вела у соседей))) Вчера было - гуляла с мамой и не капризничала, хвалили на математике.
Про помыла посуду пишет, если помыла без маминого рычания
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Еще вот опасность фиксированной суммы, если нет понимания у ребенка, что это не обязательная ему дань: у нас в семье несколько лет назад случилась такая ситуация, что приходилось в буквальном смысле слова мелочь собирать по дому, по карманам, чтобы еды купить. Я тогда сразу узнала про ранее не известные мне меры поддержки многодетным и они нам очень помогли - как раз какие-то подарки в виде стирального порошка давали, очень кстати. Легко ли человеку со слабой волей уяснить, почему ему еженедельную зарплату отменили, или он будет складывать в столбик до хороших времен, сколько ему задолжали? И учиться продолжать хорошо без оплаты пятерок? Наверное, если и придерживаться таких подходов, то надо и его научить понимать, что жизнь по-всякому может повернуться, и что как папа, например, потерял работу без своей вины, так и он может без денег остаться не только в наказание или потому что обидеть захотели.

Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
А я вот с поведением пытаюсь бороться материально, но без денег, ставлю очередной эксперимент. Клеим наклейки на календарь за "хороший день" в целом - без истерик, без хамства, со сделанными заданиями. Пять штук набирается - приз, причем ему интересно его искать. Типа "холодно-горячо" игра, потом подумала, что ему читать надо больше и смысл прочитанного понимать, стала писать целые трактаты вроде: "найди в квартире помещение на букву "к", где мебель в основном желтая, там найди единственную дверь другого цвета, загляни в нее". Должен прийти на кухню и в духовку залезть. А там - или карта, или как-то подсунула несколько примеров с требованием найти наимегьший ответ, а потом искать другую дверь, где этот наименьший ответ приделан. Ну и в качестве приза последний раз журнал детский подсунула с машинкой, пусть еще читает, наивный ребенок :wink: .
Когда очень вымотали истерики, каждый день такие мелкие призы практиковала, думала,что день без скандалов стоит 50 рублей. Но это оказалось не очень хорошо, поскольку на 7-й, кажется, день после получения очередного приза ему крышу та-а-ак сорвало :facepalm: Перенервничал. Но был и плюс - он потом сказал сам, что понял теперь, что может остановиться, если захочет.
Наталья А
Всего сообщений: 958
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: начальное

Сообщение Наталья А »

Я ранее выдавала деньги за школьные оценки. Позднее, по совету психолога, перешла на еженедельную выдачу карманных денег, размер которых не зависит от успехов, но корректируется в меньшую сторону на плохое поведение и на возмещение материального ущерба (бывает и такой). Случилось возместить материальный ущерб, нанесенный дружно всеми деточками. Посчитали сумму, степень участия каждого и прикинули кто сколько должен внести в кошелек семьи из своих карманных. Все бы ничего, но настолько уже привыкли деточки получать карманные, что расставаться с ними ни под каким соусом не захотели... и случилось воровство. Так что, ну его энтого психолога, с его вумными советами, вернусь снова к системе поощрения школьных оценок. И пусть потом психолог мне говорит, что я не правильно делаю, так как оценки - это знания, они деточке нужны, а не мне. Только как быть с поощрением во время летних каникул. я еще не придумала :unknown:
Научитесь управлять своими эмоциями.Уделяйте время отдыху.Не теряйте позитивного настроя.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Пусть поэмы наизусть учат, мамку тешат и память развивают))
Анисья
Всего сообщений: 355

Сообщение Анисья »

Поощрения за летний период можно сделать как ^отпускные^. Я своим в конце учебного года давала за годовые оценки. Первый год они были потрачены очень быстро, но зато хорошим уроком было. А в дальнейшем научились. Честно говоря сейчас я даже могу у них перезанять до зарплаты.
Яшка
Всего сообщений: 3695

Сообщение Яшка »

Анисья: 19 июн 2017, 14:34 могу у них перезанять до зарплаты.
это ж сколько Вы им даете,что даже занять можно? :shock:
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Анисья: 19 июн 2017, 14:34сейчас я даже могу у них перезанять до зарплаты
Проценты какие? :wink: