Попробую тут.
Моему племяшке, сыну сестры, в августе будет 4. Родился ооочень крупным (4840), ЕР, без проблем. По характеру - парень-огонь. Он крупнее моего старшего (которому 4.8), реально как русский богатырь, сила неимоверная в нём. Сообразительный, острый язык - палец в рот не клади. Очень добрый и весёлый.
Семья у них полная, есть младшая дочка (ей 2 годика). Всё чинно-мирно. Муж сестры человек очень своеобразный, характер тот ещё. Суров по отношению к детям в принципе. Физических наказаний и оскорблений нет и в помине, но очень скуп на ласку. Хотя если вдруг прорвёт - то любо-дорого поглядеть. Такое не только к своим, а к детям в принципе. Сестра у меня умница, старается сглаживать подобную суровость.
Это присказка. Сказка: племянник сосёт руку. Началось это в 8 месяцев, когда случайно вывалилась соска, а пальцы оказались рядышком. Ну, посасывал - и ладно. С возрастом всё стало хуже. Он сосал руку всегда, даже днём. Причём у него был сформирован тандем: подушка-рука. Т.е. он ходил в обнимку с подушкой и двумя пальцами во рту. Когда поняли, что одно без другого никак, стали убирать на день из зоны доступа подушки. Днём сосать перестал. На ночь - только с рукой. Вытащить нельзя - истерики на весь район. Пробовали ВСЁ:
1. Не трогать
2. Мотивация: заснёшь без руки - волшебник утром подарит подарок. Работало 2 дня. На третий сказал, что пусть не дарит, я лучше руку пососу.
3. Носок на ночь - снимает.
4. Зашитый рукав - раздевается догола. Если завязать или носок напялить после засыпания, обнаружит посреди ночи - будет истерика.
5. Всякие лаки против грызения ногтей - обкусывает и сосёт дальше.
6. Забинтовывали руку - начал сосать другую.
7. Заклеивали пальцы пластырем - сосёт с пластырем.
Что интересно: если он ночует у меня, то в момент засыпания про руку и не вспоминает!!! Да, уже ночью опять засовывает в рот, но засыпает тихо-мирно сам без "вспомогательных" средств.
Ещё: ездила с ними весной к морю - двое моих и племяш. На неделю. Три дня он был подарком: про руку не вспоминал вообще, ночью был расслаблен, я вынимала на раз-два - и до утра спокойный сон. На четвёртый он закатил нечто посреди ночи, когда я его подняла в туалет - и всё. Только с рукой, и ночью не вытащить.
Что это??? Во всём остальном абсолютно нормальный ребёнок. Развит на более старший возраст. Речь лучше, чем у меня.
На пальцах мозоли. "Пополз" прикус - стоматолог проверял.
Да, ещё периодически текут слюни. Периодичность не выявляется. Временами. Говоришь, глотай -- он следит и глотает. Сильный прогресс в последнее время.
С рукой регресс. Попытки объяснить - провал. Сестра плачет. У него без руки "ломка". Невролог советует "глицинчик" (с). Учит сосать руку сестру младшую. Это у них игра такая

:) Дома всё спокойно, ребёнку хватает внимания и любви. Ревности к сестре нет. К саду равнодушен, ходит по настроению.
Чего делать-то? И делать ли?
Всем спасиииииибо!