Прошу совета

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Маричка
Всего сообщений: 120
Дочерей: 2
Образов.: высшее
 Прошу совета

Сообщение Маричка »

Добрый день, уважаемые форумчане. Форум читаю уже года два «из кустов». Ранее очень хотела взять ребенка из ДД , но после прочтения сообщений на форуме очки розовые спали. Поняла, что не готова еще. Да и муж против, так как имеются свои две дочери.
Так и просидела-бы все время «в кустах», если-бы не ситуация, где требуется совет людей, которые «в теме».
В классе младшей дочери учится девочка Ира – сирота 13 лет. Когда дети были в первом классе ее мама повесилась. Отца у девочки нет и никто не знает кто он. Живет ребенок с родной бабушкой и дядей.
Все бы ничего, да только семья очень пьющая. Мама, когда была жива, тоже пила. Но так как работала неделя/через неделю, были периоды просветления. Бабушка как пила, так после смерти дочери стала пить еще больше. Дядя также пьющий. Нигде официально не работает, перебивается случайными заработками. Живут в двухкомнатной квартире, долг за коммуналку по которой очень большой.
Так и жила девочка 7 лет после смерти матери. Классная руководитель дочери периодически проводила с бабушкой беседы на тему прекращения пьянства и изъятия ребенка. После подобных бесед бабуля брала себя в руки, пыталась пить меньше, убирала квартиру. Через некоторое время все возвращалось на круги своя.
Мне всегда было жаль девочку, так как сама сирота и воспитывалась бабушкой с 9 лет. Но у меня была Бабушка (с большой буквы). Проецировала ситуацию на себя, как бы мне было больно, если бы меня у бабули забрали социальные службы. Но терпению и лояльности наступил предел.
Случайно услышала разговор по телефону моей младшей дочери с одноклассницей. Так как слышала только одну сторону, не совсем поняла, о чем речь. Потихоньку начала ребенка расспрашивать, поддакивая и сочувствуя, чтобы не вызвать подозрение. Оказывается, девочки очень волновались за Иру. После уроков, когда они шли домой – Ирочка сказала, что так дальше жить не может и возможно сама поступит также, как и мама (повесится). На более детальные расспросы она отмалчивалась, не называя причин своего решения.
И вот по телефону девчонки решали рассказать кому-то о ситуации или оставить как есть (Ира просила об этом никому не говорить.) Вечером, когда моя дочь заснула, я позвонила классной руководительнице и передала разговор девочек. Учительница не обрадовалась (мягко сказано), и предложила сходить завтра с еще одной мамой «в гости» к Ире, чтобы «проверить условия в которых живет ребенок». Около 8 утра следующего дня мы уже были на месте. От запаха в квартире мне было дурно (при том, что я человек не брезгливый). Вонь стояла ужасная. Ирочка уже проснулась и готовила себе и бабушке завтрак. Бабушке пришлось встать с постели, но видимо после выпитого вчера, ей было еще очень дурно. Учительница «завела свою любимую шарманку» об изъятии, если не прекратят пить и не сделают ремонт в квартире. Бабушка клятвенно заверила нас, что не пьет и не будет, что все силы приложит к воспитанию внучки. На том и разошлись.
Бабушка пить продолжает, Ирочка в школе плачет, причину не называет (дети говорят, но учителя в упор не видят). Одно радует, что уже лето и девочка, как сирота, поедет хоть на месяц в санаторий, отдохнет от «домашнего уюта».
Возможно написала сумбурно, но суть более-менее ясна. Форумчане, мне очень нужен совет, стоит ли обращаться в какие-то службы для изъятия ребенка? Школа этого делать не собирается. Ждут, чтобы ребенок доучился 2 года и тогда они выдохнут. А если обращаться – то куда? Мы живем в Киеве. Может как-то иначе попробовать на бабушку воздействовать?
Реклама
Кыся
Всего сообщений: 741
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Прошу совета

Сообщение Кыся »

У нас есть соц. приют, был кризисный центр, куда ребенок может сам обратиться.. Туда дети помещаются не постоянно, а временно, работает психолог, при том работают и с семьей, оказывают адресную помощь. Если уж пошла речь о сведении счетов с жизнью и что пугает - тихо, не напоказ, а взрослые это игнорируют, то надо принимать меры.. Другой вопрос, что с девочкой можно сблизиться - ведь дочка ваша с ней общается. Можно брать в гости, с ночевкой, показать, что жизнь может быть и другая. Узнать, что она об этой ситуации думать и как она считает лучше всего выйти из ситуации, возможно посмотреть интернат/училище, куда она может поехать после 9 класса.
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Маричка, стоит! Очень стоит!
GalinaSp
Всего сообщений: 917
Кровные: нет

Сообщение GalinaSp »

А куда интересно смотрит опека? Ясное дело что опекун не справляется с обязанностями, и куда-то уходит пособие на содержание ребенка. Мне кажется туда надо обратиться в первую очередь.
В санаторий кто ее отправляет? Значит бабушка в состоянии похлопотать о путевке, побегать по врачам и анализам, собрать девочке вещи? Может всё не так уж и плохо?
Кыся: 19 июн 2017, 13:11Можно брать в гости, с ночевкой, показать, что жизнь может быть и другая.
Согласна, я бы тоже так сделала.
Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...
Автор темы
Маричка

Сообщение Маричка »

Пенсия девочки уходит на пропой бабушки и дяди. На новый год они ребенку подарили новый телефон, который теперь периодически ( до пенсии) закладывают в ломбард. О путевке бабушка не хлопочет. Ей звонят сами сотрудники социальной службы и уведомляют о том, что нужно прийти и забрать. В поликлинике врачей ребенок обходит самостоятельно. С вещами проблем нет - родители одноклассников отдают то, из чего свои дети выросли.
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

Если ваши условия позволяют ,берите девочку к себе на праздники ,выходные ,разговаривайте ,что жизнь может быть другой, что это бедет зависит от девочки ,покажите ей эту другую жизнь .
А может прикипите и оформитель над ней опеку :oops:
Правильного выбора в реалии не существует ,есть сделанный выбор и его последствия.
Автор темы
Маричка

Сообщение Маричка »

Со слов девочки из опеки иногда приходят, но перед приходом обязательно звонят и предупреждают, что придут. :shock:
В гости девочка приходит и к нам и к другим одноклассникам. Очень светлый ребенок. В свои 13 лет сама ходит в магазин, убирает и готовит кушать не только себе, но и бабушке. Она очень боится оказаться в ДД. Бабушка её постоянно пугает, чтобы никому ничего не рассказывала, а то заберут в ДД.
Дана
Всего сообщений: 1297
Сыновей: 8
Дочерей: 3

Сообщение Дана »

Маричка, Бегите в опеку и сигнализируйте письменно.
Анисья
Всего сообщений: 355

Сообщение Анисья »

Я бы сначала сблизилась бы с девочкой, пообщались, разведала бы её отношение к ситуации. Очень опасный возраст, может потом и не простить. Но и тянуть не стала бы, поскольку однозначно она ни кому не нужна, если все что вы написали соответствует действительности. У вас в Киеве есть также органы опеки,туда и идите когда окончательно будете уверены. Даже если вы не возьмите девочку, возьмут другие.
Ежик
Всего сообщений: 1475
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ежик »

Маричка: 19 июн 2017, 12:56стоит ли обращаться в какие-то службы для изъятия ребенка?
А Вы что, не обратились до сих пор :shock: ?!
Кстати, вот тема с ситуацией, в чем-то похожей на Вашу: И не опека, и не усыновление, тогда что? Так что на советы взять ребенка к себе в семью обратите внимание.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Анисья: 19 июн 2017, 14:16разведала бы её отношение к ситуации
Да отношение уже как бы явно прорисовывается:
Маричка: 19 июн 2017, 12:56Ирочка сказала, что так дальше жить не может и возможно сама поступит также, как и мама (повесится)
Хотя, конечно, стоит с ребенком переговорить напрямую, попытаться разговорить ее. Только момент выбрать более-менее подходящий, когда она "в адеквате".
Это так прекрасно, когда гнилые люди перестают с Вами разговаривать.
Это как будто мусор вынес сам себя.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться