Наши первые шажочки может к сыну, может к дочке

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Shana
Всего сообщений: 110
Приёмные: нет
Кровные: нет
 Re: Наши первые шажочки может к сыну, может к дочке

Сообщение Shana »

Ya_nichka, Tasha, спасибо большое за добрые слова!

5 неделя.
Муж получил первые деньги за июль. С зарплатой не обманули. Уже хорошо. Если до выходных доделает запланированное - можно будет купить еще немного стройматериалов. Ремонт просто проглатывает деньги :( А тут еще приходиться на плановый ремонт машины откладывать. Но и без машины остаться если встанет - не вариант. Она хоть и старенькая, но стараемся содержать в хорошем состоянии.

Начала делать заготовки на зиму. Радует, что в июле купили гараж с погребом хорошим. Много лет о нем мечтала :) В смысле и о гараже, и о погребе :roll:

Съездили посмотрели дачу. 12 соток с небольшим кирпичным домиком. По меркам сельской местности - ничто, наверное. Но муж в шоке был. У моих родителей был дом в деревне (на роль дачи покупали), я привычная к большим деревенским участкам. А он больше традиционных 4 соток не видел никогда. Но денег нет :( Есть вариант взять в долг, но там надо чтоб муж взял. А он пока молчит, ему сложно такие дела делать. Но цена прям суперзаманчивая. Посмотрим что будет. Не получится - значит будем попозже решать этот вопрос. Если наш вариант - верю, деньги найдутся.

Всем, кто забегает сюда - спасибо! Ваша поддержка очень ценна :Rose:
Реклама
Ганна
Всего сообщений: 175
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Ганна »

Shana, ремонт много ресурсов съедает, но результат того стоит. По крайней мере это деньги идут на нужное дело :)
Автор темы
Shana

Сообщение Shana »

Всем доброго времени суток!
Сезон заготовок на зиму и начало учебного (для меня рабочего) года маленько выбили из интернета. Пожалуй, дальше буду писать не по неделям, но стараться хотя б раз в месяц рассказывать про наши продвижения :)

Отчет 6.

ШПР
Итак, вчера я была на оргсобрании нашей ШПР. Первое впечатление: я в группе буду самой младшей в свои 30 с хвостиком и единственной, кто будет оформлять документы только на себя. Всем, похоже, нужно усыновление. А я все же решение не изменила - написала заявление на приемную семью. В анкете указала, что хотим 2 детей. Надо сказать, общение тут на форуме помогло вчера заполнять анкету. Чувствовала себя уверенно. А это весьма приятно :oops:

Заниматься будем 2 раза в неделю - вечером в четверг и в субботу до обеда. Но свое расписание с учениками ( я - репетитор) получилось подогнать под эти условия. Так что я довольна.

Ремонт
Я, вроде, уже рассказывала где-то - мы купили квартиру в старом фонде. Тут были деревянные межкомнатные стены. Оценив их состояние, мы снесли все, кроме небольшого куска стены из пеноблоков. Несущих стен тут кроме нее нет. Но с учетом новых стен - конструкция стала на много прочнее. Возводили стены заново. Из однокомнатной квартиры делали жилье, удобное для жизни с детками. Отделили комнату (примерно 10 метров кв.), зал соединили с кухней, немного расширили совмещенный санузел (теперь там встает стиралка). Как-то так. С этими стенами было много заморочек. То сил не было, то денег... Завтра поедим покупать стройматериалы на самый последний кусочек последней стенки. Урра! Это значит - еще неделя-две и все стены будут собраны. В маленькой комнате стенки уже оштукатурены под обои. Вопрос там только в смене окна и потом доделаем чистовой ремонт. Как же надоела эта сборка стен :sorry:

Вопрос белого дохода
Понятно, что он для приемной семьи не шибко важен. Но все равно пытаемся решить. В конце месяца у мужа заканчивается испытательный срок на новой работе. Ждем что ему в итоге по белой зарплате пропишут. Он пытается договориться о справке с реальной зарплатой (она перекрывает прожиточный минимум на четверых). Я пока так работаю неофициально. Почему-то пока нет уверенности, что надо оформляться.

Какой-то длинный отчет в этот раз получился. Видимо, я все еще на адреналине после вчерашней поездки в детский дом (где шпр занятия проводит) :)

Всем, кто дочитал - спасибо. Отдельное спасибо тем, кто поддерживает мои шажочки :Rose:

Отправлено спустя 1 час 14 минут 23 секунды:
Кстати, забыла написать первое впечатление о самого посещения детского дома. Чисто, аккуратно, небогато (да-да, провинция все-таки). Детишки опрятные. Вежливые. Выходила одна. все, кто встречался - здоровались. А в зал, где было собрание группу провожал маленький мальчик лет 7-8. Так пристально смотрел. Прям ощущение было, что мучается вопросом: А не тут ли его мама? Я с бумагами долго провозилась (все ж парами были, на семью вместе писали анкеты, а я все сама). Деток в зал запустили когда почти все взрослые ушли (у них свое там мероприятие было). В конце маленький мальчик подошел к воспитателю, которая в рука сумки держала и большую коробу с пиццей с вопросом: "Вам помочь донести?" Удивилась приятно. Взрослые дети игнорировали ситуацию, а малявочка помощь предложил.

Нет, я НЕ ИЩУ там своих детей. Даже не особо присматривалась. Просто вот какое-то такое теплое первое впечатление от Детского Дома.

Практические занятия будут в другом месте - в коррекционном детском доме. Посмотрим что там будет.

По крайней мере, в решение о приемных деях я только утвердилась вчера, а не испугалась. Уже хорошо.
Автор темы
Shana

Сообщение Shana »

Ну вот прошло первое занятие в ШПР. И получено первое задание: написать эссе на тему мотивации принятия детей в семью. Памятку с примерным списком мотиваций дали. Надо выбрать (или придумать если есть что-то другое) и написать почему именно эти мотивации выбраны. Следующее занятие завтра. Сдавать не обязательно завтра, но хочется хоть черновик написать.

Итак, что там у меня с мотивацией?

Удовлетворение потребности в продолжении рода

В продолжении?? Не, свой род продолжать не хочу (гены плохие, отношения не лучше). Пусть этим занимается брат (там у его жены твердая уверенность, что надо рожать пока Бог дает - трое уже есть что называется "из декрета в декрет" и все уверены, что это не конец....) Продолжить род мужа? Ну да, лет десять назад была такая мысль - я замужем за первенцем, его брату уже 35, женат не был, периодически балуется алкоголем, наркотой, игроман, женат не был, стоит на учете в психдспансере. У сестры мужа дети есть. Впрочем, после выходок свекрови в последние годы желанием продолжать ИХ род я точно перегорела. И вообще мы тут в другой город переехали и давно признали, что есть только мы. Так что можно начинать так сказать семейное древо с самого начала. Во, да, это точно мое: мой собственный РОД и лет так через 50 можно стать старейшиной рода с кучей внуков и правнуков... :ROFL: Интересно, что будет если я прям так и напишу: "Хочу стать основателем рода с жесткими традициями матриархата" (патриархата не будет, потому что делиться властью не намерена ....) :dance3:

Мотив смысла жизни

Понимать так: "Приемный ребенок позволяет определить жизненные задачи и цели". Так, стоп. Целей и задач у меня тут столько, что в мешок Деда Мороза не поместятся, надо фуру подгонять для транспортировки в будущее :ROFL: И приемные дети - это не цель, а скорее ПУНКТ по дороге к глобальным целям. Угу, эгоизм проскальзывает. С другой стороны, жизнь же не закончится в момент подписания бумаг в опеке. А вот вопросом: "Ну, привела ты детей домой и что дальше?" лучше помучится ДО того самого "приведу". А в результате, получается, что приемство становится ступенькой к последующим планам, т.е. провоцирует движение в сторону достижения чего-то другого. Жестоко, но к жизни БЕЗ детей я привыкла. Такая жизнь тоже смысл имеет для меня. Но в ней меньше возможностей. Итак, дети - не смысл жизни. Они просто часть жизни. Необходимая ее часть.

Мотив преодоления одиночества

А кто сказал, что с детьми я не буду одинока? Да, есть шанс на то, что в конечном итоге они смогут стать партнерами для меня в последующей жизни. Но я не экстрасенс, чтоб угадать кто из толпы детдомовцев способен на это. Могу оказаться в пролете. Так что заранее вынашивать планы на партнерство не буду, дабы потом не разочароваться.

Альтруистическая мотивация

Спасаем детку из системы? А чего ее спасать? Вот в нашем детдоме есть бассеин, тренажерка, современное оборудование и куча специалистов. Детке и там не шибко плохо. С голоду не умирает, раздетой не ходит. В плане возможностей и льгот - так тут даже можно лишить чего-нибудь, забрав детку из системы.... Не, сотрудником МЧС быть не получится :sorry:

Мотив компенсации утраты собственного ребенка

Ах, да, бесплодие приравнивается к потере собственного ребенка. Ну, точно. Я уже однажды воспользовалась знанием этого психологического закона когда надо было манипулировать одним человеком (не мужем). Ага, работает! :dance3: Конечно, наверное, я б поверила в это лет 5 назад. А сейчас все давно пережито. Никаких утрат совсем не вижу. Компенсировать попросту нечего.

Мотив стабилизации супружеских отношений

Где-то тут на форуме я уже кому-то писала: я знаю только одного человека, кого рождение детей заставило отказаться от развода - мой отец. Но прожил он не долго (может как раз поэтому? - мама трепала ему нервы). Мне почти 10 лет все говорят, что брак распадается без детей. Но вот только мой брак БЕЗ детей не распался до сих пор, а их браки ПРИ НАЛИЧИИ детей распались и даже не по разу. Брак и дети - вещи разные и, судя по всему, не особо связанные между собой.

Прагматический мотив

Особенно актуально для нашей области с выплатами по 7 тысяч на ребенка. Ну фсё, стану миллионером :ROFL: Хотя, вот вчера прикинула: выплаты на 2 детей + ЗП... Если родственники узнают, что я получаю такие деньги сидя дома... Не, лучше про выплаты молчать. Да, народ меркантильный. Все упрекнут в финансовой выгоде: ну им то на биодетей СТОЛЬКО не платят. Не, усыновлять детку из системы никто из них не решится.

Быть как все

Нет причин сидеть в песочнице, нет возможности обсуждать памперсы и подарки к Новому году. Трагедия? Да не, жить можно. Общения на тему детей хватает на работе по уши. Так что я даже не уверена, что при наличии детей захочу обсуждать детей после работы. Голове хоть иногда от детских тем отдыхать надо! Как все быть не получится - ну, хотя б потому что не пью пиво. То есть на лавочке с бутолочкой все равно сидеть в компании соседок не буду. Так что наличие детей не способно сделать меня такой, как большинство моих знакомых. Не, ну фразой "Я не могу, у меня дети!" пользоваться при удобном случае будет приятно. Особенно когда будут доставать те, кто любит повторять эту фразу сейчас.

А все... Кончился список. Все, нет у меня мотивов детей брать из системы.

И на этом месте ступор. Вот без шуток. Нет у меня пока ОСОЗНАННЫХ мотиваций. Так зачем я все это затеяла?

Пройдемся по списку еще разок...

Продолжить род. Род продолжать не планирую по куче причин (да и не могу в силу бесплодия). А вот "основать" - об этом говорить можно. Вижу много плюсов в том, чтоб дети не имели моих генов. При этом есть желание иметь много детей и большую семь в последующем.

Смысл жизни. Смысл жизни для меня - это успех. Успеха в семейной жизни без детей я пока не вижу (не исключаю, но не вижу). Таким образом, появление детей становится пунктом в плане по достижению успеха в семейной жизни. Возможность реализоваться в статусе не только жены, но и матери.

Преодоление одиночества.
Я - по жизни волк. Люблю то самое одиночество. Но возраст берет свое, появляется потребность изменяться, появляется желание допустить в свой мир не только мужа, но еще несколько маленьких человечков. Я пережила много боли и утрату родителей. Они тоже. Возможно, вместе нам будет проще жить.

Альтруистическая мотивация.
Я верю в людей. Несмотря ни на что. Верила в мужа когда все говорили: "Зачем он тебе?" Я перетерпела многое, пролила море слез, выдержала годы голода, долгов, водила его за ручку как маленького где было надо, упрашивала, подкупала... Сейчас я горжусь им. Очень. А те, кто тогда кидался предложениями расторгнуть брак завидуют мне. Вот почему бы ни дать такой шанс еще кому-то? Годы закалили меня. Я уверена в том, что выдержу. Будут обиды, слезы, разочарование. Но будут радости, достижения, гордость за них и за себя. И это того стоит.

Компенсация утраты. Нет у меня родственников (те что есть - нет общения). Факт. Не утрату я пытаюсь компенсировать. Я пытаюсь выстроить правильную в моем миропонимании картину, где есть кто-то, кому ты нужен и кто-то, кто нужен тебе. И сейчас я на том этапе, когда нужен кто-то помимо мужа. Мой мир должен стать больше.

Стабилизация брака.
Да стабилен он на все сто процентов. Приёмство - не стабилизирует отношения, а выведет их на какой-то иной уровень. Не сделает их лучше или хуже. Это просто ДРУГОЙ уровень. Это развитие, движение вперед.

Прагматический мотив. Да, вижу пользу от наличия трудового стажа. Вижу пользу от выплат и льгот. Но все это не шибко критично. То есть, если не было бы - мы б и так выкрутились. Но если государство предлагает - почему бы не воспользоваться?

Быть как все. Да, станет больше тем для разговоров с женщинами. Я перестану выпадать из общения. Появится шанс обрести друзей семьи с детьми. Сейчас мы редко где бываем - все с детьми и им не интересно с нами. Всем хочется, чтоб дети играли с детьми и не мешали взрослым пообщаться. Как все быть не получится, а вот обрести новых друзей и просто знакомых - да, тут шанс есть.

Итак, получается, что все мотивы присутствуют в той или иной степени. Наверняка, есть и еще какие-то мотивы, о которых я пока не задумываюсь.

ВЫВОД. Все сводится к одной простой фразе: "Я вижу приёмство детей как шаг вперед. Этот шаг обдумывался долго и тщательно. Взвешивались все "А если так, то...". Да, сейчас я многого еще не понимаю, но попробую решать проблемы по мере поступления. Я готова подстраиваться под ситуацию и изменяться по мере ее изменения. Я вижу в себе силы преодолеть трудности и преграды которые возникнут в дальнейшей жизни.

Уф, вот, разобралась :) Вторую половину поста, пожалуй, можно в ШПР сдавать :oops: А первую лучше не показывать :ROFL:

Прошу прощения, за такой просто ооочень огромный пост...
Жду мнения окружающих на тему моих мотивов. Совсем все запущено? :ROFL:
Юлёна
Всего сообщений: 87
Образов.: высшее

Сообщение Юлёна »

Классно рассуждение! Многое с моим пониманием совпадает. Только я так красиво рассуждать не умею :oops: Хорошо, что мы не писали ничего в ШПР. Так обсудили и разошлись)). У меня один мотив - я хочу ребенка. И хочу быть мамой.
Автор темы
Shana

Сообщение Shana »

Юлёна, вот в том и дело, что задание написать ПОЧЕМУ хотите ребенка и почему хотите быть родителями. В том и фокус :sorry: У меня 2,5 часа на написание этого поста ушло, так что в плане письменной речи - я тоже не гений :oops:
Ганна
Всего сообщений: 175
Приёмные: есть

Сообщение Ганна »

Я вот никак не пойму, желание иметь ребенка вроде естественное явление, и его мотивы никто не обсуждает, ну по крайней мере не препарирует под микроскопом. Если биологически не получается своих, то вроде усыновить является логически естественным решением, тут скорее надо обсуждать мотивы отказа от приемства. (В данном контексте не делаю разницы между формами устройства). То есть надо скорее формулировать противовесы доводам против приемства....
Француженка
Всего сообщений: 375
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Француженка »

Я обсуждала с нашей опекой, вопрос мотивации и что отвечать в суде, какой ответ считается нормальный.
Мне сказали так - по медицинским показаниям я не могу иметь детей. Это будет самый честный и верный ответ. Я подумала, а ведь так и есть. Чего изобретать велосипед :)
Автор темы
Shana

Сообщение Shana »

Ганна, смысл задания в том, чтоб вывести желание получить ребенка из уровня чувств "хочу" на уровень разумных доводов "почему хочу".

Рассказали, например, что был случай когда пытались взять пириемных со словами: " Ну как-то дом достраивать надо же!" Возникают мысли о планах на детские деньги и бесплатную рабочую силу.

Еще приводили пример, что был случай усыновления сразу после смерти своего ребенка (семья близкая к власти, смогли быстро сделать документы хотя обычно так нельзя). К 4 годам ребенком абсолютно перестали заниматься и он оказался ненужным.

Так что эссе - шанс еще раз подумать о реальных причинах для родителей и шанс снизить количество возвратов для опеки.

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Esenia, нельзя писать одну причину. Должно быть в идеале 4 мотива сказали. Потому что один мотив - это неустойчивое положение. Например, я не родила до сих пор, но шанс то есть. Хоть и очень маленький. Допустим, рожу родного и получится, что приемный мне тогда не нужен? И вот тут необходимы еще хоть пара причин почему мне нужен приемный не только по причине того, что нет биологического ребенка.

Нет правильных или неправильных. Есть основные и второстепенные. Все может быть правильно в разных ситуациях.Например, если брать детей только из-за выплат или маткапиталла, а потом забить на воспитание и общение - это неправильный мотив. Но в моей ситауции рассчитывать на выплаты и зарплату - это правильно. Это даст мне возможность не работать и спокойно заниматься детьми до тех пор, пока ситуация стабилизируется. Как-то так :)
Lera85
Всего сообщений: 21

Сообщение Lera85 »

Безусловно, перед тем как решится на такой ответственный шанс надо все очень хорошо осмыслить. Ребенок не игрушка, его нельзя сначала взять, а потом отдать. Ведь такие случаи были. Так что, я отношусь положительно к такому заданию. Это шанс еще раз все обдумать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться