Ну вот прошло первое занятие в ШПР. И получено первое задание: написать эссе на тему мотивации принятия детей в семью. Памятку с примерным списком мотиваций дали. Надо выбрать (или придумать если есть что-то другое) и написать почему именно эти мотивации выбраны. Следующее занятие завтра. Сдавать не обязательно завтра, но хочется хоть черновик написать.
Итак, что там у меня с мотивацией?
Удовлетворение потребности в продолжении рода
В продолжении?? Не, свой род продолжать не хочу (гены плохие, отношения не лучше). Пусть этим занимается брат (там у его жены твердая уверенность, что надо рожать пока Бог дает - трое уже есть что называется "из декрета в декрет" и все уверены, что это не конец....) Продолжить род мужа? Ну да, лет десять назад была такая мысль - я замужем за первенцем, его брату уже 35, женат не был, периодически балуется алкоголем, наркотой, игроман, женат не был, стоит на учете в психдспансере. У сестры мужа дети есть. Впрочем, после выходок свекрови в последние годы желанием продолжать ИХ род я точно перегорела. И вообще мы тут в другой город переехали и давно признали, что есть только мы. Так что можно начинать так сказать семейное древо с самого начала. Во, да, это точно мое: мой собственный РОД и лет так через 50 можно стать старейшиной рода с кучей внуков и правнуков...

Интересно, что будет если я прям так и напишу: "Хочу стать основателем рода с жесткими традициями матриархата" (патриархата не будет, потому что делиться властью не намерена ....)
Мотив смысла жизни
Понимать так: "Приемный ребенок позволяет определить жизненные задачи и цели". Так, стоп. Целей и задач у меня тут столько, что в мешок Деда Мороза не поместятся, надо фуру подгонять для транспортировки в будущее

И приемные дети - это не цель, а скорее ПУНКТ по дороге к глобальным целям. Угу, эгоизм проскальзывает. С другой стороны, жизнь же не закончится в момент подписания бумаг в опеке. А вот вопросом: "Ну, привела ты детей домой и что дальше?" лучше помучится ДО того самого "приведу". А в результате, получается, что приемство становится ступенькой к последующим планам, т.е. провоцирует движение в сторону достижения чего-то другого. Жестоко, но к жизни БЕЗ детей я привыкла. Такая жизнь тоже смысл имеет для меня. Но в ней меньше возможностей. Итак, дети - не смысл жизни. Они просто часть жизни. Необходимая ее часть.
Мотив преодоления одиночества
А кто сказал, что с детьми я не буду одинока? Да, есть шанс на то, что в конечном итоге они смогут стать партнерами для меня в последующей жизни. Но я не экстрасенс, чтоб угадать кто из толпы детдомовцев способен на это. Могу оказаться в пролете. Так что заранее вынашивать планы на партнерство не буду, дабы потом не разочароваться.
Альтруистическая мотивация
Спасаем детку из системы? А чего ее спасать? Вот в нашем детдоме есть бассеин, тренажерка, современное оборудование и куча специалистов. Детке и там не шибко плохо. С голоду не умирает, раздетой не ходит. В плане возможностей и льгот - так тут даже можно лишить чего-нибудь, забрав детку из системы.... Не, сотрудником МЧС быть не получится
Мотив компенсации утраты собственного ребенка
Ах, да, бесплодие приравнивается к потере собственного ребенка. Ну, точно. Я уже однажды воспользовалась знанием этого психологического закона когда надо было манипулировать одним человеком (не мужем). Ага, работает!

Конечно, наверное, я б поверила в это лет 5 назад. А сейчас все давно пережито. Никаких утрат совсем не вижу. Компенсировать попросту нечего.
Мотив стабилизации супружеских отношений
Где-то тут на форуме я уже кому-то писала: я знаю только одного человека, кого рождение детей заставило отказаться от развода - мой отец. Но прожил он не долго (может как раз поэтому? - мама трепала ему нервы). Мне почти 10 лет все говорят, что брак распадается без детей. Но вот только мой брак БЕЗ детей не распался до сих пор, а их браки ПРИ НАЛИЧИИ детей распались и даже не по разу. Брак и дети - вещи разные и, судя по всему, не особо связанные между собой.
Прагматический мотив
Особенно актуально для нашей области с выплатами по 7 тысяч на ребенка. Ну фсё, стану миллионером

Хотя, вот вчера прикинула: выплаты на 2 детей + ЗП... Если родственники узнают, что я получаю такие деньги сидя дома... Не, лучше про выплаты молчать. Да, народ меркантильный. Все упрекнут в финансовой выгоде: ну им то на биодетей СТОЛЬКО не платят. Не, усыновлять детку из системы никто из них не решится.
Быть как все
Нет причин сидеть в песочнице, нет возможности обсуждать памперсы и подарки к Новому году. Трагедия? Да не, жить можно. Общения на тему детей хватает на работе по уши. Так что я даже не уверена, что при наличии детей захочу обсуждать детей после работы. Голове хоть иногда от детских тем отдыхать надо! Как все быть не получится - ну, хотя б потому что не пью пиво. То есть на лавочке с бутолочкой все равно сидеть в компании соседок не буду. Так что наличие детей не способно сделать меня такой, как большинство моих знакомых. Не, ну фразой "Я не могу, у меня дети!" пользоваться при удобном случае будет приятно. Особенно когда будут доставать те, кто любит повторять эту фразу сейчас.
А все... Кончился список. Все, нет у меня мотивов детей брать из системы.
И на этом месте ступор. Вот без шуток. Нет у меня пока ОСОЗНАННЫХ мотиваций. Так зачем я все это затеяла?
Пройдемся по списку еще разок...
Продолжить род. Род продолжать не планирую по куче причин (да и не могу в силу бесплодия). А вот "основать" - об этом говорить можно. Вижу много плюсов в том, чтоб дети не имели моих генов. При этом есть желание иметь много детей и большую семь в последующем.
Смысл жизни. Смысл жизни для меня - это успех. Успеха в семейной жизни без детей я пока не вижу (не исключаю, но не вижу). Таким образом, появление детей становится пунктом в плане по достижению успеха в семейной жизни. Возможность реализоваться в статусе не только жены, но и матери.
Преодоление одиночества. Я - по жизни волк. Люблю то самое одиночество. Но возраст берет свое, появляется потребность изменяться, появляется желание допустить в свой мир не только мужа, но еще несколько маленьких человечков. Я пережила много боли и утрату родителей. Они тоже. Возможно, вместе нам будет проще жить.
Альтруистическая мотивация. Я верю в людей. Несмотря ни на что. Верила в мужа когда все говорили: "Зачем он тебе?" Я перетерпела многое, пролила море слез, выдержала годы голода, долгов, водила его за ручку как маленького где было надо, упрашивала, подкупала... Сейчас я горжусь им. Очень. А те, кто тогда кидался предложениями расторгнуть брак завидуют мне. Вот почему бы ни дать такой шанс еще кому-то? Годы закалили меня. Я уверена в том, что выдержу. Будут обиды, слезы, разочарование. Но будут радости, достижения, гордость за них и за себя. И это того стоит.
Компенсация утраты. Нет у меня родственников (те что есть - нет общения). Факт. Не утрату я пытаюсь компенсировать. Я пытаюсь выстроить правильную в моем миропонимании картину, где есть кто-то, кому ты нужен и кто-то, кто нужен тебе. И сейчас я на том этапе, когда нужен кто-то помимо мужа. Мой мир должен стать больше.
Стабилизация брака. Да стабилен он на все сто процентов. Приёмство - не стабилизирует отношения, а выведет их на какой-то иной уровень. Не сделает их лучше или хуже. Это просто ДРУГОЙ уровень. Это развитие, движение вперед.
Прагматический мотив. Да, вижу пользу от наличия трудового стажа. Вижу пользу от выплат и льгот. Но все это не шибко критично. То есть, если не было бы - мы б и так выкрутились. Но если государство предлагает - почему бы не воспользоваться?
Быть как все. Да, станет больше тем для разговоров с женщинами. Я перестану выпадать из общения. Появится шанс обрести друзей семьи с детьми. Сейчас мы редко где бываем - все с детьми и им не интересно с нами. Всем хочется, чтоб дети играли с детьми и не мешали взрослым пообщаться. Как все быть не получится, а вот обрести новых друзей и просто знакомых - да, тут шанс есть.
Итак, получается, что все мотивы присутствуют в той или иной степени. Наверняка, есть и еще какие-то мотивы, о которых я пока не задумываюсь.
ВЫВОД. Все сводится к одной простой фразе: "Я вижу приёмство детей как шаг вперед. Этот шаг обдумывался долго и тщательно. Взвешивались все "А если так, то...". Да, сейчас я многого еще не понимаю, но попробую решать проблемы по мере поступления. Я готова подстраиваться под ситуацию и изменяться по мере ее изменения. Я вижу в себе силы преодолеть трудности и преграды которые возникнут в дальнейшей жизни.
Уф, вот, разобралась

Вторую половину поста, пожалуй, можно в ШПР сдавать

А первую лучше не показывать
Прошу прощения, за такой просто ооочень огромный пост...
Жду мнения окружающих на тему моих мотивов. Совсем все запущено?