Школьное питание

Модератор: NataShari

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 15445
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Школьное питание

Сообщение Маланья »

Одновременно с борьбой за очно-заочное обучение для своего ребенка начала выяснять ситуацию со школьным питанием, тем более что, как я поняла, одной из надуманных претензий ко мне со стороны школы при вызове на КДН было то, что я якобы ребенка недокармливаю, и это при том, что его вес ближе к верхней границе нормы (39.900 при росте в 148 см!!!), а после операции по удалению аппендицита он вообще набрал сразу 7 кило!!!). Не знаю, как где, но у нас в школе с питанием детей дела обстоят из рук вон плохо. Обеды привозные, холодные, невкусные, дети от такой еды отказываются. Горячие завтраки якобы положены только первоклашкам. На школьных собраниях нам говорили, что сделать ничего нельзя, так как тендер выигрывает тот, кто готов привозить обеды за наименьшую стоимость, район у нас дотационный, денег нет. То, что дети едят холодную пищу или не едят совсем, производителя не волнует. Плит якобы в школе нет, разогреть нельзя, школе 150 лет, и изначально столовая там в проект не закладывалась, и вообще, помещение находится над выгребной ямой - готовить еду там нельзя. В мае Роспотребнадзор провел проверку пищеблока и по ее итогам оштрафовал школу и производителя обедов на крупную сумму, а также написал докладные на директора школы и председателя Комитета по образованию. Оказалось, что на самом деле ситуация немного другая. Готовить обеды в самой школе можно, но из полуфабрикатов (так как помещение маленькое), а для этого нужно провести ремонт и реконструкцию пищеблока. И плиты, и жарочные шкафы, и холодильники оказались в наличии (но разогревать еду нельзя из-за опасности кишечных инфекций). Пока не проведут ремонт, обеды по-прежнему можно только привозить. НО... Срок реализации привозных обедов по требованиям СанПина 2 часа!!! Т.е. привозить обеды должны 2-3 раза в день, а не оптом, чтобы дети могли получать горячее питание! А вообще, с 1 сентября 2018 г. нас всех ждут изменения в организации школьного питания. Всем без исключения школам будет предложено 5 типов меню, и школа должна будет сама выбрать, по какому меню будет кормить учеников. Можно будет разрабатывать меню и самостоятельно, но для утверждения его придется ездить в Москву. Т.е. школам это будет невыгодно, и они будут соглашаться на типовые меню, которые будет уже гораздо проще проконтролировать. Дали мне в Комитете по образованию и ссылку на нормативно-правовые акты, из которых видно, сколько денег выделяется на школьное питание. Выделяется НИЧТОЖНО МАЛО: 60 руб. в день для многодетных (поэтому им положено двухразовое питание) и В 3 РАЗА МЕНЬШЕ остальным льготникам (инвалидам, сиротам, малоимущим и пр.), поэтому им положено только одноразовое питание. А так как из 500 учеников школы у нас, например, 250 льготников и питаются в школьной столовой только они (семейные дети платить за такие обеды не хотят), то и питание получается очень низкого качества... Хотя лично мне все равно многое осталось непонятно. В Законе об образовании РФ сказано, что на питание детей средства выделяет тот, кто финансирует образование... Почему тогда подмосковный Минобр перекладывает эту ношу на муниципалитеты, финансируя по минимуму? Дети-сироты находятся на полном гособеспечении. За 5-6 часов нахождения в школе ребенок должен поесть дважды - иначе это 100-процентный гастрит и даже язва. Почему тогда им положено только одноразовое питание?
Последний раз редактировалось Маланья 03 июл 2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
liliya
Всего сообщений: 6655
Сыновей: 1
 Re: Школьное питание

Сообщение liliya »

Маланья: 03 июл 2017, 18:51Дети-сироты находятся на полном гособеспечении. За 5-6 часов нахождения в школе ребенок должен поесть дважды - иначе это 100-процентный гастрит и даже язва. Почему тогда им положено только одноразовое питание?
вот казалось бы, не война, не блокада, а детей накормить нормально не могут :facepalm: просто не хотят :(
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 15445
Образов.: высшее
 Re: Школьное питание

Сообщение Маланья »

Да, именно так. Во 3 классе мой учился во 2-ю смену, в школу шел в половине второго. Ес-но, обедал дома. В школе попросили написать отказ от бесплатного питания. Я написала на год. Но год прошел, а в новом учебном году кормить так и не начали... :( В итоге из 4 лет ребенок-льготник получал более-менее нормальное питание только в 1 классе. И большинство так же. В 4-м иногда давали на полдник то сок, то печеньку от того, что оставалось от платных полдников... Правда, сначала учительница демонстративно проносила поднос со сладостями мимо моего со словами:"Твоя мама не любит, когда дают что-то бесплатно". :shock: Но смысл моих слов был немного другой. Я в другом контексте сказала, что если за что-то нужно платить и сын это хочет, я готова платить, бесплатно ничего давать не надо. Про положенное ребенку бесплатное питание я такое сказать просто не могла. Поэтому клала ему потом в портфель коктейль и печенье. Но тут я пишу не просто о конкретной ситуации - меня беспокоит беспорядок в системе школьного питания в целом. В следующем году учиться они будут в первую смену, потом многие идут в кружки и на секции, школа от дома далеко... Нужно, чтобы ребенок был сыт.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться