Катеринка: ↑12 июл 2017, 21:23а если ему надоест новый член семьи?
тут уже надо разруливать ситуацию.. ему и кровный мог бы надоесть.. ведь такая ревность часто встречается и в обычных семьях.. не трогай мои игрушки и т.п.. я думаю, что надо поговорить с младшим, чтоб понять действительно ли он готов к появлению младшего брата/сестры.. прорисовать ему возможные жизненные ситуации, объяснить, что придется в чем-то уступать, делиться, защищать, уделять много внимания и т.п., что делают старшие братья..
Я вовсе не хочу сказать, что мы принимаем такое решение только потому что младший захотел ляльку)) просто сами очень еще детей хотели, и старались чтобы разница в возрасте была не очень большой.. 2-3 года где-то.. но все попытки не удачны... младшему мы ничего не обещали.. у него в садике в группе за этот год у 5 друзей родились братики-сестрёнки.. ему завидно конечно.. он ждет и все время спрашивает "мам, ну когда же, когда у тебя в животе ребенок будет?") объясняем, что не все от нас зависит, что мы и сами хотим... но ведь еще пара лет и ему уже не нужны будут братья/сестры, перестанет об этом просить, вот тогда действительно надо будет бояться, что он не примет малыша.. не знаю, может я не права.. со стороны, наверное, действительно выглядит как будто мы только ради него хотим ребенка в семью взять.. но на самом деле всегда мечтали о большой семье.. просто не получилось..